Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Валяние брелока из шерсти в форме бусины

Валяние брелока из шерсти в форме бусины

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Тыва

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей Центр детского творчества

с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва









Мастер-класс на тему:

«Валяние брелока из шерсти в форме бусины»



http://juvelirum.ru/wp-content/uploads/2014/05/Valyanye-businy-foto-wool-bulb.com_.jpg







Подготовил

Педагог МБОУ ДОД ЦДТ

с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района

Республики Тыва

Тонышева Светлана Михайловна







С. Сарыг-Сеп 2016






Мастер-класс

Тема: «Валяние брелока из шерсти в форме бусины»

Цель занятия: изготовить войлочную бусину, применительную для брелока.

Задачи: 
1. познакомить участников мастер-класса со свойствами шерсти;
2. научить технике валяния мокрым и сухим способом на примере войлочной бусины;
3. воспитывать терпение и аккуратность при выполнении работы.

alt









Материалы и инструменты:

шерсть для валяния

пряжа для основы бусины

волокна шёлка, вискозы, пряжа и т.п. (для декора)

губка или щетка для валяния

иголка для валяния (например №40)

мисочка с горячей водой;

жидкое мыло;

полотенце

- Здравствуйте, Уважаемые коллеги, рада вас сегодня приветствовать здесь, в стенах нашего Центра на мастер-классе! Темой нашей встречи будет «Валяние брелока из шерсти в форме бусины».

История валяния

Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий возрастом в 8 тыс. лет. Кочевники были первыми людьми, оценившими уникальные свойства войлока. Они делали из шерсти дома, одежду (стельки, бурки и мужские головные уборы), предметы интерьера (ковры, дорожки, подушки), скотоводческое снаряжение (детали седла, чепраки и попоны для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др.), утварь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и прочих мелких предметов), подстилки для новорожденных телят.

Сначала люди научились делать войлок из шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.foto1

Сейчас же для валяния используют овечью шерсть. Современные одомашненные овцы бывают разных пород, и их шерсть обладает разными свойствами. Овечью шерсть состригают, потом очищают и моют специальными реактивами, отправляют на чесальные машины.

Виды шерсти для валяния:

    • остевая шерсть (используется для валяния грубых изделий, не контактирующих напрямую с нежной кожей, например валенок, полусапог, сумок);

    • сливер (расчёсанная овечья шерсть, без остевых волосков чаще всего неокрашенная, используется для набивания игрушек, создания основы изделия, с последующим наложением шерсти других цветов);

    • очес (чес шерсти, состоящий из мелких волосков, используется для валяния полотна, фетра, мягкого войлока);

    • выбеленка (чес овечьей шерсти, вытянутая и выбеленная, используется в качестве светлого тона, и для домашнего окрашивания);

    • верблюжья (расчесанная шерсть верблюда, используется для валяния игрушек и др. изделий без использования шерсти-основы);

    • ангора или мохер (шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий);

    • полутонкая шерсть (пуховые волосы от 25 до 29 микрон в диаметре (тонине) используется для сухого и мокрого валяния, для отделки изделий и декора);

    • тонкая шерсть (пуховые волосы от 19 до 25 микрон в диаметре (тонине) используется для сухого и мокрого валяния, для отделки изделий и декора);

    • топс (пуховые волосы до 19 микрон в диаметре (тонине) используется для сухого и мокрого валяния, самая дорогая шерсть);

По выделке шерсть делят на вату (короткие волокна) и гребенную ленту (длинные волокна, расчесанные и уложенные в виде ленты от 1 метра длиной). Вата пакуется в пакеты и мешки, гребенная лента наматывается на катушки.

На Руси войлок появился в эпоху монголо-татарского ига. Гораздо позже, около двухсот лет назад, в России научились валять из шерсти валенки. Но кроме валенок на Руси изготавливалось также сукно, которое было достаточно популярным, войлоки для хозяйственных нужд и валяные шапки. 

Валяние, как процесс изготовления шерстяных изделий, возможен благодаря особенности строения волосков шерсти. Под микроскопом хорошо видно, что волоски шерсти имеют чешуйчатую поверхность, и чешуйки, располагаясь в один слой, налегают друг на друга. При очень большом увеличении такой волосок будет напоминать ствол пальмы, как его обычно изображают дети. И когда, в процессе валяния, шерстяные волокна хаотично переплетаются друг с другом, чешуйки начинают играть роль «замочков», не позволяя им высвободиться. 

При валянии объем шерстяного кома значительно уменьшается, а плотность и прочность возрастают, но до определённого предела, после которого перенапряжённые волокна начинают разрываться.

Вяляние шерсти бывает двух типов мокрое (с мылом и горячей водой) и сухое (иголками). http://inhandmade.ru/images/stories/felting/felt_tech/wet_felt.jpg

Мокрое валяние. Это классический способ. Для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используется водный мыльный раствор. После валяния изделие нужно тщательно прополоскать и просушить. Таким способом изготавливаются и плоские войлочные изделия (ковры, панно, картины, ткани для одежды), и полуобъёмные войлочные изделия, изготавливаемые с применением плоских форм-макетов (сумки, обувь и т.п.), и войлочные оболочки для изделий, подлежащих наполнению набивочным материалом, когда для создания оболочки применяются объёмные макеты (игрушки, сувениры).http://inhandmade.ru/images/stories/felting/felt_tech/igla.jpg

Сухое валяние. Этот способ называют также фильцеванием (англ. felting, нем. filzen). Он подразумевает перемешивание волокон шерсти с помощью фильцевальной иглы, которая имеет специально сделанные под небольшим наклоном, насечки.

Когда такая игла проходит сквозь слой шерсти, она увлекает за собой попавшие в насечки золоски. Несложно представить, что при многократном протыкании комка шерсти волокна переплетутся требуемым образом и получится войлочное изделие.

Фильцеванием пользуются для нанесения рисунка на ткань и, особенно этот способ незаменим, для создания войлочных изделий сложной формы, например, таких, как игрушки.

В зависимости от разновидности шерсти, из которой вы валяете, полотно может давать разную усадку в горизонтальном или вертикальном направлении, а также в процентном соотношении. В среднем полотно усаживается на 30% относительно исходной раскладки. Поэтому, приступая к работе с новой шерстью лучше сделайте образцы.

Переходя к работе, необходимо повторить правила безопасной работы.

Охрана труда, правила техники безопасности при работе с иглами.

Во время работы следить за тем, чтобы иглы не поранили руку, для этого работать нужно в сидячем положении за столом, ноги должны опираться о пол, корпус нужно держать прямо или слегка наклонить вперед.

Следить за исправностью игл, не допускать работу не закрепленными иглами для валяния. Так как иглы для валяния шерсти очень ломкие, следить за тем, чтобы иглы во время работы  не  соприкасались с твердой не предназначенной для валяния поверхностью. Если же в процессе работы иглы  ломаются,  то их необходимо немедленно аккуратно изъять и соблюдая правила ТБ утилизировать.


Этапы выполнения:

  1. Для бусинки определенного размера нужно сначала  сложить шарик по размеру больше той бусины, которую вы хотите сделать.
    Возьмите прядь шерсти в руки и немного расщепите волокна между собой, можно сворачивать прядку шерсти без этой процедуры, но лично мне удобнее делать так, при складывании бусинки, поверхность получается более однородной (без жгутиков).
    Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы

После того, как вы перемешали волокна шерсти достаточно однородно, сверните шерсть в шарик, сворачивайте как можно плотнее, т.к. большую воздушную бусину сложнее укатать в маленькую без образования заломов. Постарайтесь сложить бусинку, чтобы она была ровным шариком без сильных «переломов» и «загибов».Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусыМастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы


После того как вы сложили шарик, возьмите губку и иглу для валяния. Положите шарик так, чтобы вверху оказался хвостик шерсти и уколами иголочки (насквозь через шарик в губку) закрепите шерсть, чтобы шарик не разворачивался. Игла протолкнет шерстинки внутрь шарика, где они перепутаются с другими шерстинками.
На этом этапе не нужно добиваться идеально ровной поверхности шарика, но если есть большие загибы, нужно их уровнять, или завалять иглой или добавить шерсти в то место где образовался сильный перегиб. Обычно достаточно 3-5 уколов иголочкой, чтобы закрепить шерсть.
Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы

Если вы хотите сделать однотонные бусины, то на этом этапе работы можно уже переходить к мокрому валянию, а если хотите ее украсить, то можно сделать это таким образом.Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы

Очень красивый эффект дают шёлковые волокна. Чтобы декорировать бусинки шёлком, возьмите прядку шёлка и закрепите на шарике иголочкой.
Если вы хотите чтобы узор был в виде четкой извивающейся линии, возьмите тонкую прядку. Если хотите узор в виде паутинки, расщепите немного волокна в руках, оберните бусинку и закрепите иголочкой. Здесь так же не нужно очень усердно приваливать шёлк к шарику, достаточно нескольких укольчиков в разных местах, просто чтобы придать шёлку направление и чтобы он не соскальзывал с бусинки.

Закончив декорирование бусинки различными волокнами, приступаем к мокрому валяние с использованием мыльной воды. При данной процедуре очень важно, чтобы температура воды достаточно высокой, такой, чтоб только терпели руки.

Далее, когда процесс увалки будет закончен и мы увидим, что бусина стала твердой и крепкой, ее необходимо прополоскать от мыла и желательно, чередуя горячую и холодную воду, проведя так называемую шоковую террапию. Шарик можете оставить таким, или украсить его бисером, тесьмой, ввалять кусочки ткани, обшить нитками и  т.п.

- На этом все, благодарю всех за внимание и плодотворный труд!

Успехов в работе!!!


http://data10.gallery.ru/albums/gallery/84413-4ee7a-27828180-m750x740.jpg1345720953_tutdizain.ru_716 (560x257, 32Kb)



Список литературы:


  1. Мишанова О. А. Картины из шерсти - Ростов на Дону: «Феникс», 2014.


Интернет-ресурсы:


  1. www.liveinternet.ru

  2. http://filosofyfree.ru/post258229008/

  3. http://www.magic-beads.ru/techniques/felt/ 

  4. http://nlpmaster.ru/master/sharik/index.htm

  5. http://master-klass.livejournal.com/220481.html











































Технологическая карта изготовления бусины

2

1

Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусыМастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы

4

3

Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусыМастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы


6

5

Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусыМастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы

8

7

Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусыМастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы



9

10

Мастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусыМастер-класс по валянию из шерсти: Войлочные бусы

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-465421
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх