Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Лексические игры на уроках английского языка в начальной школе (1 часть)

Лексические игры на уроках английского языка в начальной школе (1 часть)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Соколкина Наталия Игоревна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «ДДТ» по английскому языку,

Свердловская область,

ГО Среднеуральск

Вариации игры «Снежный ком» на уроках английского языка в начальной школе

Игра «Снежный ком» хорошо известна всем учителям и педагогам еще со времён собственной школьной жизни. Правила игры довольно просты: игроки располагаются в круговом порядке и поочередно представляются по имени, преждевременно называя имена тех, участников кто уже сказал, как их зовут. Например:

1 участник: «Меня зовут Маша».

2 участник: «Маша. Меня зовут Кирилл».

3 участник: «Маша. Кирилл. Меня зовут Максим». И т.д.

Обязательным условием «Снежного кома» является следующее правило – первый представившийся игрок (в данном случае – Маша) является и завершающим игроком, т.е. ему необходимо по порядку назвать имена всех принимавших участие в игре.

Будучи педагогом дополнительного образования, я применяла данную игру ежегодно в первых числах сентября по прямому назначению – для знакомства обучающихся друг с другом. Постепенно отмечая преимущества данной игры:

  1. Учащиеся стараются максимально успешно справиться с поставленной перед ними задачей;

  2. Минимально отвлекаются на несвязанные с учебным процессом моменты;

  3. Дольше сохраняют в памяти новую информацию, многократно повторяемую на протяжении игры.

Это связано с тем, что участники игры «Снежный ком» эмоционально вовлечены в происходящее, т.к. находятся в условиях реализации поставленной задачи в непосредственном окружении своих сверстников. Стоит также отметить и психологический аспект, помогающий контролировать поведение игроков – многократное обращение по имени ко всем участникам игры.

Таким образом, я сделала выводы о необходимости преобразования данной игры для дальнейшего использования в образовательном процессе. Вот несколько вариантов упомянутого преобразования.

1 вариант – Тренировка глагола «Have/has»

Учащиеся по очереди называют, что у них есть. Обращая внимания на то, что когда мы говорим про себя, мы употребляем оборот I have…, а когда мы говорит про другого человека нам необходимо использовать оборот he/she has… .

Например:

1 участник: I have a car.

2 участник: Masha has a car. I have a helicopter.

3 участник: Masha has a car. Kirill has a helicopter. I have a ship. И т.д.

Данный пример игры использован на уроке, посвященном изучению транспорта, но выбор тем для данного упражнения неограничен. Для облегчения работы обучающихся можно предварительно раздать каждому из игроков тематические иллюстрации, что помогает сэкономить время для выбора «имеющегося» предмета и невозможности забыть названное слово. Использование данного варианта игры может также иметь цель – запомнить новые лексические единицы. Кроме того, глагол «Have/has» по усмотрению учителя или педагога может быть заменён на другой глагол в контексте изучения Present Simple, например «Want/wants», «Like/likes» и др. или другого лексического или грамматического раздела, например Would like



2 вариант – Тренировка притяжательных местоимений «his/her»

1 участник: My name is Masha.

2 участник: Her name is Masha. My name is Kirill.

3 участник: Her name is Masha. His name is Kirill. My name is Max. И т.д.



3 вариант – Тренировка лексического набора по теме «Verbs».

1 участник: I can jump.

2 участник: Masha can jump. I can draw.

3 участник: Masha can jump. Kirill can draw. I can skip. И т.д.



4 вариант – Тренировка притяжательного падежа.

1 участник: My favorite toy is a teddy bear.

2 участник: Masha’s favorite toy is teddy bear. My favorite toy is a top.

3 участник: Masha’s favorite toy is teddy bear. Kirill’s favorite toy is a top. My favorite toy is a toy car. И т.д.

Количество подобных вариантов может увеличиваться в зависимости от фантазии и воображения учителя или педагога, использующего игру «Снежный ком» на своих занятиях и равняться бесконечности. Успехов всем в изучении и преподавании иностранного языка!



3

Общая информация

Номер материала: ДБ-398693

Похожие материалы