1144722
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияТесты1 вариант. Контрольная работа по теме Тип Членистоногие

1 вариант. Контрольная работа по теме Тип Членистоногие

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тип Членистоногие

Вариант №1

Задания с одиночным выбором ответа:

1. Вставьте пропущенное слово в предложение. Предками первых членистоногих были ... древние свободноживущие черви.

  1. многощетинковые;

  2. малощетинковые;

  3. ленточные;

  4. ресничные.

2. Ракообразные имеют твердый покров, который состоит из:



  1. хитина и углекислого кальция;

  2. целлюлозы;

  3. чешуи;

  4. рогового вещества.

3. По кровеносной системе ракообразных циркулирует:


  1. гемолимфа;

  2. жидкость;

  3. кровь;

  4. лимфа.


4. Зеленные железы у раков – это:


  1. пищеварительные железы;

  2. половые железы;

  3. выделительные железы;

  4. нет правильного ответа.


  1. Желудок у раков состоит из двух отделов:

  1. жевательный и желудочный;

  2. жевательный и железистый;

  3. захватывающий и железистый;

  4. мускулистый и железистый.


6.Клещи отличаются от пауков тем что:


  1. тело не разделено на головогрудь и брюшко;

  2. тело разделено на головогрудь и брюшко;

  3. имеют пять пар ног;

  4. тело разделено на голову, грудь и брюшко.


7.Органы выделения паукообразных представлены:


  1. протонефридиями;

  2. метанефридиями;

  3. антеннальными железами;

  4. мальпигиевыми сосудами.


8.Органы дыхания пауков представлены:


  1. жабрами;

  2. хитиновым покровом;

  3. легочными мешками и трахеями;

  4. зелёными железами.


9.Тело паукообразных состоит:


  1. головы и туловища;

  2. головогруди и брюшка;

  3. головы, груди и брюшка;

  4. брюшных ножек и головы.


10. К представителям ракообразных относят:


  1. дафнию;

  2. перловицу;

  3. большого прудовика;

  4. паука – крестовика.




11. Переносчиком вируса весенне-летнего энцефалита является:



  1. паутинный клещ;

  2. иксодовый клещ;

  3. собачий клещ;

  4. чесоточный клещ.




12. Нервная система насекомых представлена:



  1. надглоточным нервным узлом, подглоточным узлом, брюшной нервной цепочкой;

  2. нервных клеток разбросанных по всему телу;

  3. нервных клеток собранных в два нервных ствола;

  4. нет правильного ответа.


13. Роль наружного скелета у насекомых выполняет:

  1. кожно-мускульный мешок;

  2. хитиновый покров;

  3. раковина;

  4. нет правильного ответа.


14. Чёрный таракан является представителем класса:


  1. ракообразные;

  2. паукообразные;

  3. насекомые;

  4. головоногие.


Задания с множественным выбором ответа


15. Тип членистоногие включает классы:



  1. паукообразные;

  2. двустворчатые;

  3. многощетинковые;

  4. брюхоногие;

  5. ракообразные;

  6. головоногие;

  7. насекомые.


16. Укажите три признака класса ракообразных:



  1. незамкнутая кровеносная система;

  2. легочное дыхание;

  3. замкнутая кровеносная система;

  4. органы дыхания – жабры;

  5. имеют твердый панцирь;

  6. фасеточные глаза;

  7. простые глаза.




17. Напишите определение:


Хелицеры – это


Ответ: Хелицеры - первая пара головных конечностей у хелицеровых; используются как челюсти для схватывания и разрывания добычи.




18. Класс ракообразные включает следующие виды:


  1. Сенокосец;

  2. Морской жёлудь;

  3. Майский жук;

  4. Циклоп;

  5. Амбарный клещ;

  6. Рак – отшельник.


19. Класс паукообразные включает следующие виды:


  1. Сенокосец;

  2. Тарантул;

  3. Мокрица;

  4. Речной рак;

  5. Чёрный таракан

  6. Паутинный клещ


20. Укажите три признака класса насекомых:



  1. тело разделено на голову, грудь и брюшко;

  2. тело разделено на головогрудь и брюшко;

  3. нервная система представлена - надглоточным нервным узлом, подглоточным узлом, брюшной нервной цепочкой;

  4. нервная система представлена – нервными клетками, разбросанными по всему телу;

  5. Органы дыхания жабры;

  6. Дыхательная система представлена трахеями.


21. Отметьте несколько значений насекомых в природе и жизни человека:



  1. Насекомые являются опылителями цветковых растений. Особенно большая роль в этом принадлежит перепончатокрылым.



  1. Насекомые не играют  важной роли в биогенных круговоротах веществ.



  1. Насекомые играют большую роль в почвообразовании



  1. Насекомых не входят в состав пищевых цепей рыб, земноводных, птиц, млекопитающих.



  1. Продукты, вырабатываемые насекомыми, используются в пищу (мёд), или в качестве технического сырья (воск, шелк, шеллак).

  2. Насекомые не наносят урона культурным растениям.



22. К каждому представленному классу относиться животное:



  1. Ракообразные

  1. Дафния

  1. Паукообразные

  1. Майский жук

  1. Насекомые

  1. Тарантул


  1. Мокрица


  1. Водяной ослик


  1. Паутинный клещ


  1. Сенокосец


  1. Чёрный таракан





Задания открытого типа: либо на установление соответствия, либо на установление последовательности.

23. Установите правильную последовательность пищеварительной системы Речного рака:


  1. желудок, состоящий их двух отделов;

  2. ротовое отверстие;

  3. анальное отверстие;

  4. кишка


Ответ: 2;1;4;3.


24. Установите последовательность предложений по дыхательной система Паука – крестовика:


  1. Эти легкие развились из жабр далеких предков пауков, обитавших в воде.

  2. Легкие, или легочные мешки, располагаются снизу, в передней части брюшка.

  3. Располагаются они в задней части брюшка.

  4. У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей — длинных трубочек, доставляющих кислород к органам и тканям.


Ответ: 2;1;4;3.


25. Установите последовательность предложений о Циклопе:


  1. Длинными усиками циклоп периодически делает резкий взмах и «парит» в толще воды.

  2. К Веслоногим относятся циклопы — очень мелкие рачки, встречающиеся в тех же водоемах, где и дафнии.

  3. Тело циклопа состоит из головогруди и узкого брюшка.

  4. Заметны две пары усиков.


Ответ: 2;3;4;1.


26. Установите последовательность предложений о Скорпионе:


  1. Брюшко имеет неподвижную и широкую переднюю часть и узкую, длинную подвижную заднюю.

  2. Тело скорпиона, как и у паука, состоит из головогруди и брюшка.

  3. Им скорпион убивает свою добычу и защищается от врагов.

  4. На конце брюшка имеется вздутие (там расположена ядовитая железа) с острым крючком.


Ответ: 2;1;4;3.


27. Установите правильную последовательность развития майского жука:


  1. куколка;

  2. яйцо;

  3. взрослое насекомое;

  4. личинка.


Ответ: 3;4;1;2.


28. Вставьте в текст «Характерные признаки насекомых» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Впишите в текст цифры выбранных ответов.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ НАСЕКОМЫХ

Тело большинства насекомых состоит из  (А) отделов. На голове у насекомых находится  (Б) усика. На груди имеются три пары ног и крылья. Дыхание взрослых насекомых происходит с помощью хорошо развитых  (В). В связи с этим у насекомых  (Г) не участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Насекомые – самый крупный по числу видов класс животных.

  1. один

  2. два

  3. три

  4. четыре

  5. жабра

  6. лёгочный мешок

  7. трахея

  8. гемолимфа


Ответ: А – 3; Б – 2; В – 7; Г – 8.


29. К каждому представленному отряду насекомых относиться животное:



А. Перепончатокрылые

  1. Шмель

Б. Жесткокрылые

  1. Репейница

В. Чашуекрылые

  1. Усач


  1. Оса


  1. Муравей


  1. Бражник


  1. Хрущ


  1. Медведица



30. Установите правильную последовательность предложений:


  1. Поэтому все эти насекомые нуждаются в охране.

  2. Под влиянием деятельности человека численность ряда видов насекомых настолько сократилась, что они стали редкими, некоторые оказались на грани вымирания.

  3. Включение того или иного вида в эту книгу — сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости применения срочных мер по его защите

  4. В Красную книгу уже занесено 202 вида насекомых.

Ответ: 2;1;4;3.



«5» -не менее 90 % (27 заданий); «4»-89 - 70 % (26 -23 заданий); «3»-69 - 50 % (22-19 заданий); «2»-49 % и менее.



Общая информация

Номер материала: ДБ-084863

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.