350853
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияТесты2 вариант. Контрольная работа по теме Тип Членистоногие

2 вариант. Контрольная работа по теме Тип Членистоногие

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тип Членистоногие

Вариант №2

Задания с одиночным выбором ответа:

1.К типу Членистоногие относятся:
  1. сегментированные животные с плотным хитиновым покровом;

  2. сегментированных вторичнополостных животных;

  3. двусторонне-симметричные животные;

  4. кишечнополостные животные.


2. Для рака характерна линька, которая представляет собой процесс:


  1. разрушения красящих веществ при варке рака;

  2. смена наружных покровов у животного;

  3. передвижения «задом наперед»;

  4. удаление непереваренных остатков пищи.


3. Органы дыхания рака:


  1. жабры;

  2. трахеи;

  3. легочные мешки;

  4. легкие.


4.Глаза у рака на стебельках потому, что:


  1. подвижность тела не значительная;

  2. глаза фасеточные;

  3. зрение – единственный орган чувств;

  4. голова с грудью составляет единый отдел.


5.Органом защиты у речного рака служат:

  1. глаза;

  2. брюшные ноги;

  3. клешни;

  4. длинные усики.


6. Вредителями культурных растений являются _____ клещи.



  1. паутинные;

  2. иксодовые;

  3. панцирные;

  4. чесоточные.


7. Зрение у пауков:


  1. мозаичное;

  2. простое;

  3. ночное;

  4. отсутствует.


8. Характерными чертами пауков являются:


  1. паутинные бородавки;

  2. 10 пар конечностей;

  3. фасеточное зрение;

  4. замкнутая кровеносная система.


9. Пищеварение у пауков происходит:


  1. вне организма;

  2. в кишечнике;

  3. в желудке;

  4. в пищеводе.


10. К представителям ракообразных относят:


  1. Кузнечик

  2. Мокрица

  3. Скорпион

  4. Майский жук


11. К паукообразным относят:


  1. всех членистоногих;

  2. скорпионов и клещей;

  3. речного рака;

  4. дафний.




12. По кровеносной системе насекомых циркулирует:


  1. гемолимфа

  2. жидкость

  3. кровь

  4. лимфа


13. Тело насекомых состоит:



  1. головы и туловища;

  2. головогруди и брюшка;

  3. головы, груди и брюшка;

  4. брюшных ножек и головы.


Задания с множественным выбором ответа



14. Майский жук является представителем класса:


  1. ракообразные;

  2. паукообразные;

  3. насекомые;

  4. головоногие.


15. Тип членистоногие включает классы:



  1. паукообразные;

  2. двустворчатые;

  3. многощетинковые;

  4. брюхоногие;

  5. ракообразные;

  6. головоногие;

  7. насекомые.


16. Напишите определение:


Гемолимфа - это



Ответ: Гемолимфа - это бесцветная или зеленоватая жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях ракообразных.


17. Напишите определение:


Педипальпы – это



Ответ: Педипальпы – или ногощупальца, вторая пара членистых ротовыхконечностей головогруди у хелицеровых.


18. Отметьте несколько значений ракообразных в природе и жизни человека:


  1. Многие крупные ракообразные являются промысловыми видами, например омары, крабы, лангусты, креветки, речные раки.

  2. Ракообразные не ведут паразитический образ жизни.

  3. Ракообразные не являются пищей для многих рыб.

  4. Многие мелкие ракообразные питаются фильтрационным способом. Благодаря этому, осветляется природная вода и улучшается ее качество.

  5. Человек не использует ракообразных в пищу.


19. Класс паукообразные включает следующие виды:


  1. Капустница;

  2. Каракурт;

  3. Падёнка;

  4. Чесоточный клещ;

  5. Рак – отшельник;

  6. Паук – крестовик.


20. Укажите три признака класса насекомых:


  1. выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами;

  2. замкнутая кровеносная система;

  3. выделительная система представлена зелёными железами;

  4. незамкнутая кровеносная система;

  5. насекомые раздельнополые животные;

  6. насекомые – гермафродиты.


21. Класс насекомые включает следующие виды:



  1. Каракурт;

  2. Богомол;

  3. Тарантул;

  4. Уховёртка;

  5. Речной рак;

  6. Стрекоза.




22. К каждому представленному классу относиться животное:



Представители:

А. Ракообразные

  1. Водяной ослик

Б. Паукообразные

  1. Капустница

В. Насекомые

  1. Паук - крестовик


  1. Циклоп


  1. Рак - отшельник


Богомол


  1. Скорпион


  1. Кузнечик





Задания открытого типа: либо на установление соответствия, либо на установление последовательности.




23. Установите последовательность предложений по кровеносной система речного рака:


  1. Гемолимфа течет по сосудам, а затем попадает в полости, расположенные у различных органов.

  2. От жабров гемолимфа течёт в сердце.

  3. Здесь гемолимфа отдает питательные вещества и кислород, а принимает продукты жизнедеятельности и углекислый газ.

  4. Затем гемолимфа по сосудам поступает в жабры.


Ответ: 1;3;4;2.


24. Установите последовательность размножения Паука - крестовика:


  1. Самец переносит сперматозоиды в половое отверстие самки при помощи особых выростов, расположенных на передних ногах.

  2. Осенью они выпускают паутинки, и на них, как на парашютах, разносятся ветром на большие расстояния — происходит расселение пауков.

  3. Самка через некоторое время после оплодотворения откладывает яйца, оплетает их паутиной и формирует кокон.

  4. Из яиц развиваются маленькие паучки.


Ответ: 1;3;4;2.


25. Установите последовательность предложений о Дафнии.


  1. Взмахивая ими, она прыгает в воде, поэтому дафний иногда называют «водяными блохами».

  2. Они живут в небольших пресных водоемах.

  3. К Листоногим принадлежат хорошо известные мелкие рачки— дафнии длиной 3-5 мм.

  4. У дафнии имеются большие ветвистые усики.


Ответ: 3;2;4;1.


26. Установите последовательность предложений о Иксодовом клеще:



  1. При укусе зараженного энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного.

  2. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

  3. Семейство паразитиформных клещей. Насчитывают свыше 650 видов.

  4. Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами.



Ответ:3;2;4;1.



27. Вставьте в текст «Характерные признаки насекомых» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Впишите в текст цифры выбранных ответов.



Насекомые — наземные членистоногие, у которых тело явно разделено на голову, (А) и брюшко, а служащие для передвижения конечности находятся в числе 3 пар на грудном отделе. Внешний панцирь содержит (Б) и представляет собой экзоскелет. Дыхание, как правило, осуществляется с помощью (В) системы. Кровеносная система незамкнута, по организму циркулирует (Г). Жизненный цикл бывает с полным превращением (включает стадию (Д)) и неполным (не включает). Насекомые широко расселились по нашей планете и встречаются повсеместно, включая Антарктиду.

  1. суберин;

  2. хитин

  3. головогрудь;

  4. грудь;

  5. гемолимфа;

  6. куколка;

  7. трахеи;

  8. жабры.



Ответ: А – 4; Б – 2; В – 7; Г – 5; Д – 6.



28. Установите правильную последовательность развития майского жука:



  1. куколка;

  2. яйцо;

  3. взрослое насекомое;

  4. личинка.



Ответ: 3, 4, 1, 2.


29. К каждому представленному отряду насекомых относиться животное:


Представители:

А. Прямокрылые

  1. Сверчёк

Б.Двукрылые

  1. Усач

В. Жесткокрылые

  1. Комар


  1. Саранча


  1. Кузнечик


Плавунец


  1. Слепень


  1. Хрущ




30. Установите последовательность предложений о Блохе:


  1. У них гладкое тело сплющено с боков.

  2. Блохи — бескрылые насекомые длиной до 5 мм.

  3. Голова и грудь у блох маленькие, а брюшко крупное. 

  4. Такая форма тела приспособлена к обитанию в шерсти зверей и перьях птиц.


Ответ: 2;1;4;3.



«5» -не менее 90 % (27 заданий); «4»-89 - 70 % (26 -23 заданий); «3»-69 - 50 % (22-19 заданий); «2»-49 % и менее.





Общая информация

Номер материала: ДБ-084867

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.