Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Вариант №6 ОГЭ по русскому языку для самостоятельного выполнения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Вариант №6 ОГЭ по русскому языку для самостоятельного выполнения

библиотека
материалов

ОГЭ по русскому языку. 2017 год. Вариант №6

Начало формы

Часть "2"

Прочтите текст и выполните задания 2-14.

(1)В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку. (2)Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице»; Левитану было в то время восемнадцать лет.

(3)Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни. (4)Стояла тяжёлая жара. (5)Почти каждый день небо обкладывали грозы, ворчал гром, шумел от ветра сухой бурьян под окнами, но не выпадало ни капли дождя.

(6)Особенно томительны были сумерки. (7)На балконе соседней дачи зажигали свет. (8)Ночные бабочки тучами бились о ламповые стёкла. (9)На крокетной площадке стучали шары. (10)Гимназисты и девушки дурачились и ссорились, доигрывая партию, а потом, поздним вечером, женский голос пел в саду печальный романс:

(11)Мой голос для тебя и ласковый и томный...

(12)То было время, когда стихи Полонского, Майкова и Апухтина были известны лучше, чем простые пушкинские напевы, и Левитан даже не знал, что слова этого романса принадлежали Пушкину.

(13)Он слушал по вечерам из-за забора пение незнакомки, он запомнил ещё один романс о том, как «рыдала любовь».

(14)Ему хотелось увидеть женщину, певшую так звонко и печально, увидеть девушек, игравших в крокет, и гимназистов, загонявших с победными воплями деревянные шары к самому полотну железной дороги. (15)Ему хотелось пить на балконе чай из чистых стаканов, трогать ложечкой ломтик лимона, долго ждать, пока стечёт с той же ложечки прозрачная нить абрикосового варенья. (16)Ему хотелось хохотать и дурачиться, играть в горелки, петь до полночи, носиться на гигантских шагах и слушать взволнованный шёпот гимназистов о писателе Гаршине, написавшем рассказ «Четыре дня», запрещённый цензурой. (17) Ему хотелось смотреть в глаза поющей женщины, - глаза поющих всегда полузакрыты и полны печальной прелести.

(18)Но Левитан был беден, почти нищ. (19)Клетчатый пиджак протёрся вконец. (20)Юноша вырос из него. (21)Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы. (22)Всё лето Левитан ходил босиком. (23)Куда было в таком наряде появляться перед веселыми дачниками!

(24)И Левитан скрывался. (25)Он брал лодку, заплывал на ней в тростники на дачном пруду и писал этюды, - в лодке ему никто не мешал.

(26)Писать этюды в лесу или в полях было опаснее. (27)Здесь можно было натолкнуться на яркий зонтик щеголихи, читающей в тени берёз книжку Альбова, или на гувернантку, кудахчущую над выводком детей. (28)Конечно, никто не умел презирать бедность так обидно, как гувернантки.

(29)Левитан прятался от дачников, тосковал по ночной певунье и писал этюды. (30)Он совсем забыл о том, что у себя, в Училище живописи и ваяния, Саврасов прочил ему славу Коро, а товарищи - братья Коровины и Николай Чехов - всякий раз затевали над его картинами споры о прелести настоящего русского пейзажа. (31)Будущая слава Коро тонула без остатка в обиде на жизнь, на драные локти и протёртые подметки.

(По К. Г. Паустовскому)

*Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) – известный писатель ХХ века, автор ряда очерков о знаменитых людях.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему в 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку?» 

1) Он задолжал за квартиру.

2) Он должен был писать сельские пейзажи.

3) Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице».

4) Его одежда была немодной для столицы.

3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) Он запомнил ещё один романс о том, как «рыдала любовь».

2) Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы.

3) Мой голос для тебя и ласковый и томный...

4) Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице»; Левитану было в то время восемнадцать лет.

4Из предложений 18-22 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется звонкостью последующего согласного.

5Из предложений 13-14 выпишите слово, правописание Н (НН) в суффиксе которого является исключением.

6Замените разговорное слово «НАРЯД» из предложения 23 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним

7Замените словосочетание «клетчатый пиджак» (предложение 19), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 

8Выпишите грамматическую основу предложения 27.

9Среди предложений 9-12 найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством времени. Напишите номер этого предложения. 

10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Конечно,(1) никто не умел презирать бедность так обидно, (2) как гувернантки. Левитан прятался от дачников, (3) тосковал по ночной певунье и писал этюды.

11Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.

12В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Он слушал по вечерам из-за забора пение незнакомки,(1) он запомнил ещё один романс о том,(2) как «рыдала любовь». Ему хотелось увидеть женщину, (3) певшую так звонко и печально,(4) увидеть девушек, (5) игравших в крокет, (6) и гимназистов, (7) загонявших с победными воплями деревянные шары к самому полотну железной дороги.

13Среди предложений 29-31 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

14Среди предложений 2-5 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Конец формы




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров528
Номер материала ДБ-372777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх