Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Варианты адаптированной образовательной программы во внеурочное время»

«Варианты адаптированной образовательной программы во внеурочное время»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Казенное образовательное учреждение Омской области

«Специальная (коррекционная ) общеобразовательная школа № 6 VIII вида»











Доклад на тему:



«Варианты адаптированной образовательной программы во внеурочное время»







Подготовила:

Беккужинова А. Э.











г. Омск -2015

В данной работе мы рассмотрим примерную программу внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными интеллектуальными возможностями здоровья (ОВЗ). Программа разрабатывается с учётом, этнических, социально-экономических и иных особенностей региона, запросов семей и других субъектов образовательного процесса основе системно-деятельностного и культурно-исторического подходов.

Внеурочная деятельность - образовательная деятельность, направленная на достижение результатов освоения основной общеобразовательной программы и осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной.

Внеурочная деятельность объединяет все, кроме учебной, виды деятельности обучающихся, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Деятельность во внеурочное время направлена на социально-эмоциональное, спортивно-оздоровительное, творческого, нравственное, познавательное, общекультурное развитие личности.

Сущность и основное назначение внеурочной деятельности заключается в обеспечении дополнительных условий для развития интересов, склонностей, способностей обучающихся с умственной отсталостью, организации их свободного времени.

Внеурочная деятельность ориентирована на создание условий для: расширения опыта поведения, деятельности и общения; творческой самореализации обучающихся с умственной отсталостью в комфортной развивающей среде, стимулирующей возникновение личностного интереса к различным аспектам жизнедеятельности; позитивного отношения к окружающей действительности; социального становления обучающегося в процессе общения и совместной деятельности в детском сообществе, активного взаимодействия со сверстниками и педагогами; профессионального самоопределения, необходимого для успешной реализации дальнейших жизненных планов обучающихся.

Основные цели:

- создание условий для достижения обучающимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей,

- всестороннего развития и социализации каждого обучающегося с интеллектуальными нарушениями,

-создание воспитывающей среды, обеспечивающей развитие социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время.

Основные задачи:

- коррекция всех компонентов психофизического, интеллектуального, личностного развития обучающихся с умственной отсталостью с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;

- развитие активности, самостоятельности и независимости в повседневной жизни;

- развитие возможных избирательных способностей и интересов ребенка в разных видах деятельности;

- формирование основ нравственного самосознания личности, умения правильно оценивать окружающее и самих себя,

-формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

-развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремлённости и настойчивости в достижении результата;

-расширение представлений ребенка о мире и о себе, его социального опыта;

-формирование положительного отношения к базовым общественным ценностям;

-формирование умений, навыков социального общения людей;

-расширение круга общения, выход обучающегося за пределы семьи и общеобразовательной организации;

-развитие навыков осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем;

-укрепление доверия к другим людям;

-развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания других людей и сопереживания им.

Основные направления и формы организации

внеурочной деятельности

В соответствии с Учебным планом время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет: в младших классах (подготовительный класс (I)-V классы)1680 часов; в старших классах ― V-XI(XII) до 2380 часов. Распределение часов осуществляется следующим образом: недельная нагрузка ― 10 часов, из них 6 часов отводится на проведение коррекционно-развивающей работы.

К основным направлениям внеурочной деятельности относятся: коррекционно-развивающее, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, общекультурное, социальное. Содержание коррекционно-развивающего направления регламентируется содержанием соответствующей области, представленной в учебном плане.

Данные направления являются содержательным ориентиром для разработки соответствующих программ. Образовательное учреждение вправе самостоятельно выбирать приоритетные направления внеурочной деятельности, определять формы её организации учетом реальных условий, особенностей обучающихся, потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей).

При этом следует учитывать, что формы, содержание внеурочной деятельности должны соответствовать общим целям, задачам и результатам воспитания.

Результативность внеурочной деятельности предполагает: приобретение детей с ОВЗ социального знания, формирования положительного отношения к базовым ценностям, приобретения опыта самостоятельного общественного действия.

Базовые национальные ценности российского общества: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство и литература, природа, человечество.

Основное преимущество реализации внеурочной деятельности непосредственно в общеобразовательной организации заключается в том, что в ней могут быть созданы все условия для полноценного пребывания обучающихся с ОВЗ в общеобразовательном учреждении в течение дня, содержательном единстве учебного, воспитательного и коррекционно-развивающего процессов. При организации внеурочного времени обучающихся используются возможности сетевого взаимодействия (например, с участием организаций дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта). Развитие личности происходит в ходе организации и проведения специальных внеурочных мероприятий, таких как: игры, экскурсии, занятия в кружках по интересам, творческие фестивали, конкурсы, выставки, соревнования («веселые старты», олимпиады), праздники, лагеря, походы, реализация доступных проектов и др. Деятельность во внеурочное время должна способствовать социальной интеграции детей путем организации и проведения мероприятий, в которых предусмотрена совместная деятельность детей с легкой степенью умственной отсталости и детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии ( ТМНР). Виды совместной внеурочной деятельности необходимо подбирать с учетом возможностей и интересов всех категорий детей. Для результативного процесса интеграции в ходе внеурочных мероприятий важно обеспечить условия, благоприятствующие самореализации и успешной совместной деятельности для всех ее участников.

В период каникул для продолжения внеурочной деятельности можно использовать организацию отдыха обучающихся и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.

Организация внеурочного времени предполагает, что в этой работе принимают участие все педагогические работники общеобразовательной организации (учителя-дефектологи, воспитатели, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги и др.), так же и медицинские работники.

В качестве организационного механизма реализации внеурочной деятельности в школе рекомендуется использовать план внеурочной деятельности. Под планом внеурочной деятельности следует понимать нормативный документ учреждения, который определяет общий объем внеурочной деятельности обучающихся с умственной отсталостью, состав и структуру направлений внеурочной деятельности по годам обучения.

Формы и способы организации внеурочной деятельности школа определяет самостоятельно, исходя из необходимости, обеспечить достижение планируемых результатов реализации АООП обучающихся с ОВЗ на основании возможностей обучающихся, запросов родителей (законных представителей), а также имеющихся кадровых, материально-технических и других условий.

Планируемые результаты внеурочной деятельности

В результате реализации программы внеурочной деятельности должно обеспечиваться достижение детей с ОВЗ:

воспитательных результатов —духовно-нравственных приобретений, которые обучающийся получил вследствие участия в той или иной деятельности (например, приобрёл, некое знание о себе и окружающих, опыт самостоятельного действия, любви к близким и уважения к окружающим, пережил и прочувствовал нечто как ценность);

эффекта — последствия результата, того, к чему привело достижение результата (развитие обучающегося как личности, формирование его социальной компетентности, чувства патриотизма и т. д.).

Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трем уровням.

Первый уровень результатов—приобретение детей с ОВЗ социальных знаний (о Родине, о ближайшем окружении и о себе, об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ребенка со своими педагогами (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.

Второй уровень результатов– получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие детей между собой на уровне класса, группы школы, т.е. в защищённой, дружественной среде, в которой ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Третий уровень результатов—получение детей с интеллектуальными нарушениями начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование социально приемлемых моделей поведения.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ребенка с представителями различных социальных субъектов за пределами общеобразовательной организации, в открытой общественной среде,(выходы)

Достижение трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации обучающихся. У детей могут быть сформированы коммуникативная, этическая, социальная, гражданская компетентности и социокультурная идентичность.

Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным, а сроки перехода могут варьироваться в зависимости от индивидуальных возможностей и особенностей детей с умственной отсталостью.

По каждому из направлений внеурочной деятельности детей с ОВЗ могут быть достигнуты определенные воспитательные результаты.

Основные личностные результаты внеурочной деятельности:

ценностное отношение и любовь к близким, к образовательному учреждению, своему селу, городу, народу, России;

ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества, трудолюбие;

осознание себя как члена общества, гражданина Российской Федерации, жителя конкретного региона;

элементарные представления об эстетических и художественных ценностях отечественной культуры.

эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимости ее охраны;

уважение к истории, культуре, национальным особенностям, тради-циям и образу жизни других народов;

готовность следовать этическим нормам поведения в повседневной жизни и профессиональной деятельности;

готовность к реализации дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями;

понимание красоты в искусстве, в окружающей действительности;

потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных видах практической, художественно-эстетической, спортивно-физкультурной деятельности;

развитие представлений об окружающем мире в совокупности его природных и социальных компонентов;

расширение круга общения, развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; принятие и освоение различных социальных ролей;

принятие и освоение различных социальных ролей, умение взаимодействовать с людьми, работать в коллективе;

владение навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия;

способность к организации своей жизни в соответствии с представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, нормах социального взаимодействия;

способность ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать элементарные решения;

способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты;

мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.




Краткое описание документа:

В данной работе мы рассмотрим примерную программу внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными интеллектуальными возможностями здоровья (ОВЗ). Программа разрабатывается с учётом, этнических, социально-экономических и иных особенностей региона, запросов семей и других субъектов образовательного процесса основе системно-деятельностного и культурно-исторического подходов.

Внеурочная деятельность - образовательная деятельность, направленная на достижение результатов освоения основной общеобразовательной программы и осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала 248034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх