Инфоурок Другое СтатьиВарианты организации обучения в сотрудничестве в начальном звене школы.

Варианты организации обучения в сотрудничестве в начальном звене школы.

Скачать материал

Варианты организации обучения в сотрудничестве в начальном звене школы

Учебное сотрудничество на уроке выполняет две функции, связанные с решением поставленных задач (учебных, познавательных) и оказанием под-держки членам группы в ходе совместной работы. Если обе функции реализу-ются в равной степени, без ущерба для какой-то из них, взаимодействие будет результативным и эффективным с точки зрения формирования коммуникатив-ных умений. В связи с этим важно учить ребенка вступать в учебное сотрудни-чество начиная с младшего школьного возраста и умело организовывать данную форму работы детей на уроке.

Е.В. Коротаева и О.В. Домрачева приводят несколько приемов, побужда-ющих учащихся к совместной деятельности :

1) прием «Интервью» - имеет своей целью развитие умения слушать парт-нера по взаимодействию, выполнять свои ролевые обязанности, адекватно реа-гировать на услышанное, аргументировать собственное мнение. Задание, пред-полагающие проведение интервью, выполняется в парах либо в группах разме-рами до пяти участников. При этом одни участники должны подготовить вопро-сы по пройденному учебному материалу, а другие – давать как можно более полные ответы на задаваемые вопросы.

2) прием «Дары природы» - имеет своей целью формирование доброжела-тельного отношения друг к другу, а также позитивной эмоциональной атмосфе-ры в условиях взаимодействия.

К примеру, учитель может предложить учащимся подарить друг другу во-ображаемые подарки. При этом осам подарок нельзя описывать вербально – его необходимо изобразить с помощью рук. Учащийся должен изобразить подарок, сказать приятное и преподнести его однокласснику. Адресат подарка долже

отгадать, что ему подарили, поблагодарить и в свою очередь повторить проце-дуру в отношении другого ребенка с придуманным им самим подарком.

3) прием«Лесная сказка» - имеет своей целью развитие навыков аргумен-тации собственного мнения, в том числе выявлять причинно-следственные свя-зи, приводить примеры, оперировать фактами, цифрами, материалами учебных пособий, ссылаться на чужое мнение (в том числе в форме цитат).

При использовании этого приема группам учащихся может быть дано за-дание представить определенный объект таким образом, чтобы выявить и под-черкнуть его преимущества и вызвать заинтересованность слушателей. Это мо-жет быть как географический, исторический объект, так и конкретный предмет, учебный материал, правило и т.д.

4) прием «Мозаика» - имеет своей целью закрепление навыков межлич-ностного взаимодействия и изучение нового учебного материала.

При использовании данного приема работа может быть разделены на сле-дующие этапы:

- подготовка учебных материалов (для каждого раздела необходимо раз-работать экспертные листы с инструкциями, заданиями, контрольными вопро-сами и т.д.);

- формирование команд и экспертных групп. После определения состава команд каждый член команды должен на время стать членом одной из создава-емых экспертных групп, в задачи которых входит работа над одной из подтем материала;

- отчет экспертов. После проработки подтем экспертными группами, «эксперты» должны вернуться в свои команды и передать полученные знания другим членам группы в форме обсуждения, опроса и др.;

- контроль достигнутых результатов, краткое фронтальное обсуждение ре-зультатов либо индивидуальная проверочная работа и др.

Результатами такого учебного сотрудничества младших школьников яв-ляется формирование навыков совместной деятельности, а также (что немало-важно) коммуникативных навыков. Представленные формы работы способ-ствуют развитию способностей учащихся младших классов строить взаимоот-ношения друг с другом в общении и совместной деятельности, получать навыки ориентирования в ситуациях общения, управления собственным поведением, слушания и понимания партнера, осознанного включения в заданную последо-вательность этапов цикла деятельности (планирование, инструктирование и контроль) .

Результатами подобного учебного сотрудничества для учащегося стано-вятся:

- расширение и укрепление мотивации к совместной деятельности;

- осознание себя членом сообщества с соответствующими правами и обя-занностями;

- формирование индивидуального стиля в процессе межличностного вза-имодействия;

- развитие личностной рефлексии;

- становление в качестве субъекта учебной (и иной) деятельности;

- активное формирование «Я-концепции».

Результатами для всего учебного коллектива (класса) становятся:

- оптимизация учебно-познавательной атмосферы в классе;

- формирование навыков сотрудничества в учебной деятельности и за ее пределами;

- развитие индивидуальной и коллективной ответственности за процесс и результат учебной и внеучебной деятельности;

- развитие умений оптимального взаимодействия в проблемных и кон-фликтных ситуациях;

- выработка системы оценок, групповой рефлексии, закрепляющих эф-фекты сотрудничества в межличностных отношениях;

- формирование ценностно-ориентационного единства коллектива.

И.А. Зимняя подчеркивает, что совместная работа учащихся должна отве-чать требованиям: общности цели, выполнения собственного индивидуального действия каждым участником, координированности всеми всех и всего, т. е. не простого сложения деятельности, а получения общего результата. В качестве примера реализации этих требований при организации коллективной коммуни-кативной деятельности учащихся языковой группы И.А.Зимняя рассматривает следующую ситуацию:

Перед группой учащихся ставится мыслительная задача, решить которую можно только коллективно. Кроме того, общегрупповая по решению задачи де-ятельность имеет общий групповой результат, например высказывание всей группы, коллективный монолог или полилогическое высказывание. При этом индивидуальные высказывания учащихся имеют общий для всей группы смыс-ловой стержень. Например, учащиеся младших классов на уроке иностранного языка описывают какой-либо предмет, употребляя известные им определения и располагая их в последовательности в соответствии с фиксированной нормой и узусом данного языка. Так, если первый ученик называет размер предмета, то следующий может указать его объем, затем вес, форму, цвет и т. д., но не при-надлежность. В такой последовательности притяжательность уже не обознача-ется. Все предыдущие ответы удерживаются в памяти учащихся, повторяются и дополняются новыми ответами. В результате из отдельных ответов школьников складывается полное коллективное описание предмета. При следовании обуча-ющимися определенной логике изложения так может составляться и учебный текст. При этом ответ каждого учащегося положительно подкрепляется учите-лем, его стимулирующей, позитивной репликой. Учитель подчеркивает важ-ность ответа каждого учащегося в создании полной характеристики описывае-

мого предмета, ситуации. Участие всей языковой группы в коллективной учеб-ной деятельности вызывает чувство удовлетворения у каждого из обучающихся, создавая у них полное впечатление полезности, необходимости, правильности собственной деятельности, придавая им уверенность в возможности иноязыч-ной речевой деятельности уже на самом начальном этапе обучения. Все это яв-ляется положительным эмоциональным подкреплением произведенного учени-ком речевого действия, речевой деятельности и в конечном итоге способствует успешности процесса обучения, речевому общению в целом.

Учебное сотрудничество организуется с помощью различных способов, приемов, которые одновременно регламентируют деятельность участников. Наиболее распространенным способом учебного сотрудничества при решении учебных задач является дискуссия, обсуждение, проблемный вопрос. Фиксиру-ется также зависимость приемов от формы сотрудничества: итоговой и теку-щей. При итоговой решение задачи, предназначенной для совместной работы, может быть индивидуальным, а его контроль и оценка — производиться сов-местно, в процессе обсуждения итогового результата. В текущем сотрудниче-стве решение задачи на всех этапах ведется совместно всеми участниками.

Теоретический анализ проблемы решения задач в совместной деятельно-сти показывает, что не всякая задача адекватна сотрудничеству: активный диа-лог и совместное решение возникают в том случае, когда требуется логическое рассуждение, взаимный анализ и взаимная оценка разных точек зрения. Соот-ветственно задача, адекватная учебному сотрудничеству, должна объективно предполагать существование более чем одной точки зрения на содержание и способ ее решения. Проблемные учебные задачи наиболее адекватны сотрудни-честву. Такие задачи по критерию доминирования познавательного процесса при их решении являются мыслительно-мнемическими. Они требуют опреде-ленного уровня владения теоретическими знаниями и умения применять их в конкретных ситуациях.

Совместное решение задач в условиях учебного сотрудничества предпо-лагает обсуждение участниками подзадач предметно-познавательного, пред-метно-коммуникативного и предметно-рефлексивного планов. Первые непо-средственно связаны с поиском решения предложенной группе задачи, вторые — с организацией общения и совместной деятельности, третьи — с формирова-нием в сознании каждого участника совместной деятельности адекватного представления о том, как его партнеры понимают предмет и условия задачи. Решение задачи проходит три последовательных этапа: знакомство с условия-ми, решение и контроль. При совместном решении задачи в условиях учебного сотрудничества все этапы обладают определенной спецификой по сравнению с индивидуальным решением, однако особую важность приобретает своевремен-ный и эффективный контроль индивидуальных версий. Отсутствие или низкая эффективность его могут сделать работу группы непродуктивной или даже бес-полезной.

Достаточно большое значение для эффективности учебного сотрудниче-ства имеет характер его организации, в частности внешняя регламентация дея-тельности участников (через распределение ролей или задание способов сов-местной работы). При этом назначение ведущего, призванного регулировать ход обсуждения в триаде, может стать фактором самоорганизации совместной работы участников учебного сотрудничества. Говоря о способах сотрудниче-ства, важно отметить, что существенное значение имеет не только сама форма сотрудничества, но и способ организации совместного решения задачи .

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 639 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.04.2021 131
    • DOCX 18.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Буйлова Дарья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Буйлова Дарья Александровна
    Буйлова Дарья Александровна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1661
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой