Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Варианты контрольной работы по русскому языку в 11-м классе(итоговое повторение)

Варианты контрольной работы по русскому языку в 11-м классе(итоговое повторение)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Варианты контрольной работы по русскому языку в 11-м классе ( итоговое задание).


Темы: 1. «Правописание частиц». 2. «Знаки препинания перед союзом как». 3. «Знаки препинания перед союзом И».

Слитно, раздельно или через дефис?

Кто(либо), где(нибудь), (кое) с (кем), когда(то), сколько(нибудь), прямо(таки), довольно(таки), мы(де) знаем, пришёл(таки), мы(де) знаем, всё(таки),всё нет(с), (не) скажет да(с), (кое) про(кого), мысль(таки) верная, как(будто)знает, дай(кА) взглянуть.


2-е задание.

Спишите, расставляя знаки препинания, раскрывая скобки.

Как (ни, не) старались люди собравшись в одно (не)большое место (не)сколько сот тысяч изуродовать ту землю на которой они жались как (не, ни) забивали камнями землю чтобы (не, ни)чего (не) росло на ней как (не, ни) считали всякую пробивающуюся травку как (не, ни) дымили каменным углём и нефтью как (не, ни) обрезывали деревья и (не, ни) выгоняли всех животных и птиц весна была весною даже в городе. Солнце грело трава ожидая росла и зеленела. Везде где только(не, ни) соскребали её (не) только на газонах бульваров но и между плитами камней и берёзы тополи черёмуха распускали свои клейкие и пахучие листья. Веселы были растения и птицы и насекомые и дети. Но люди- большие взрослые люди- (не, ни) переставали обманывать и мучить себя и друг друга. Люди считали что священно и важно (не) это весеннее утро (не) эта красота мира божия а священно и важно то что они сами выдумали чтобы властвовать друг над другом.


3-е задание.

Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

    1. Перед союзом КАК.

1. Может быть трагедия поэта в том что основное (не) далось он поёт как птица но при (этом) слышит как скрипит зелёная ось (Ильф). 2.Остановившись в медленном пути смотрю как день играя расцветает (Рубцов). 3. Как гусиные перья сизоватые облака. Замирают поверья жизнь что воздух легка ( Солоухин). 4. Мне говорили о вас как о человеке иного характера весёлом грубоватом и враждебном интеллигенции (Горький). 5. Хотя Иван Ильич отличался как известно (не) возмутимым равнодушием но такое (не)обыкновенное предложение поразило и его(Тургенев).

II. Перед союзом И.

1. Синее небо и сумрак и тишь (Ник.).

2. Приближается звук и покорна щемящему звуку молодеет душа(Пауст.).

3. Паниковский перебирал ногами ухватился за кузов потом налёг на борт животом перевалился в машину как купающийся в лодку и стуча манжетами упал на дно (Ильф и Петров).

4. Он этот дивный мир поистине впервые очаровал её как чудо из чудес и в глубь души её как спутники живые вошли и этот дом и сад и лес. И много много дней и боль сердечной суты и счастье к ней придёт. Но и жена и мать она блаженный смысл короткой той минуты вплоть до седых волос всё будет вспоминать (Заболоцкий).



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В конце 3-й четверти проводится итоговая контрольная работа по орфографии и пунктуации с целью подготовки к итоговой аттестации учащихся - ЕГЭ. Учащимся предложены задания с трудными случаями орфографии и пунктуации. Предварительно проходитурок повторения и обобщения материала с целью подготовки к контрольной работе. Учащиеся повторяют правописание частиц НЕиНИ,слитное, дефисное и раздельное написание различных орфограмм. Повторяется постановка запятой и её отсутствие перед союзом КАК,что вызывает всегда трудности у учащихся.Кроме того, учащиеся пополняют свой словарный запас и развивают речь.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров377
Номер материала 425103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх