Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиВасилий Петров - Основоположник отечественной электротехники

Василий Петров - Основоположник отечественной электротехники

Скачать материал
библиотека
материалов

Василий Петров – основоположник отечественной электротехники

Масленникова Татьяна Николаевна, преподаватель

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум


по слайдам


Более 150 лет назад в Парижском оперном театре шла опера Мейербера «Пророк». По режиссерскому замыслу в затемненной части сцены должно было быть изображение восхода солнца. Для этого был использован свет электрической дуги, которая стала устанавливаться на первых дуговых лампах в середине 40-х годов XIX в. Эффект представленного зрелища был удивительным: зрители были восхищены и одновременно напуганы, увидев внезапно возникшее яркое электрическое пламя, свет которого был подобен солнечному...

Однако совсем недавно никто даже не представлял о существовании столь восхищающей и одновременно пугающей электрической дуги.

Первая половина XIX века время триумфального развития промышленного переворота. Основной источник энергии – паровой двигатель. Паровые машины используются во всех отраслях промышленности. На смену гужевому транспорту пришли железные дороги и паровые автомобили и тракторы, паровые машины на водном транспорте вытесняли паруса и весла.

Но появилась необходимость и в применении электрической энергии, энергии, которая почти мгновенно могла распространяться на большие расстояния. Это вполне можно было использовать для создания электрической проводной связи. К тому же, такая энергия обладала способностью разлагать жидкость на составные части.

Начало XIX века был ознаменовано следующими важными событиями в развитии мировой электротехнической науки: известный ученый Андре Мари Ампер разработал многие вопросы взаимодействия токов, которые были обобщенны в опубликованной в 1826–1827 гг. теории электродинамических явлений; Фарадей начал свои эксперименты по изучению индукции, Георг Ом опубликовал трактат, посвященный закономерностям простых гальванических цепей. Био, Савар и Лаплас дали математическое выражение для силы взаимодействия между токами и магнитами, а Ампер для силы взаимодействия между токами. В 1826 г. Георг Ом экспериментальным путем открыл основной закон электрической цепи. Он также научился вычислять сопротивление металлических проводников.

Таким образом, в первом периоде развития электротехники (1800 –1831 гг.) были созданы предпосылки для ее развития, для последующих применений электрического тока.

Однако мало кто знает, что понятие «сопротивление» появилось задолго до изысканий Георга Ома, одним из его предшественников стал Василий Владимирович Петров. В своем труде «Известие…» наш «природный россиянин» (как он себя называл) установил количественную зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника: он утверждал, что при использовании более толстой проволоки происходит… «более сильное действие… и весьма скорое течение гальвани-вольтовской жидкости». Он четко указал на то, что при увеличении сечения проводника (при употреблении одной и той же гальванической батареи) сила тока в нем возрастает.

Его наблюдения над проводимостью металлических проводников, о которой он писал: «поелику я заметил, что при всех прочих одинаковых обстоятельствах, происходит великое различие в следствиях опытов тогда, когда гальвани-вольтовская жидкость протекает по металлическим проводникам большего или меньшего состава (masse)».

Именно Петров, а не Ом, впервые на русском языке ввел термин «сопротивление», он впервые осуществил параллельное соединение электродов при электролизе различных жидкостей и о силе электрического тока судил по интенсивности электролиза. Как писал английский журнал «Science Progress» (1936), этими своими исследованиями Петров «предвосхитил закон Ома», открытый спустя 30 лет.

Изоляцию проводников электрического тока выполнил на практике первым опять же Петров. Он покрыл медную проволоку слоем сургуча и применил в своих исследованиях «параллельное» соединение приемников тока, но, конечно, без упоминания этого термина, которого еще и не существовало. Задолго до Фарадея Петров наблюдал и изучал тлеющий разряд.

В своем знаменитом научном труде "Известие о гальвани-вольтовских опытах", В. В. Петров писал: "Поелику же, сколь мне известно, доселе никто ещё на российском языке не издал в свет и краткого сочинения о явлениях, происходящих от Гальвани-Вольтовской жидкости, то я долгом моим поставил описать по-российски и расположить в надлежащем порядке деланные самим мною важнейшие и любопытнейшие опыты посредством Гальвани-Вольтовской баттереи,...а в V и VIII статьях все без изъятия опыты суть такие, о которых прежде производства оных не случалось мне читать нигде известия".

Василием Владимировичем Петровым был сделан целый ряд важнейших открытий в области электричества и он по праву называется первым русским электротехником.

С уверенностью можно утверждать, что заслуга В. В. Петрова заключается в установлении неизвестных ранее закономерностей, свойств и явлений материального мира. Такое осознание вклада научного деятеля полностью согласуется с современным юридически закрепленным толкованием термина "открытие", которое определяется как "установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания".

Только с позиции современности можно оценить роль и масштабы исследований В. Петрова. Являясь патриотом своего Отечества, он не стремился стать известным, не стремился увековечить свои заслуги через поколения. Осталось лишь его скромное замечание: "Я надеюсь, что просвещенные и беспристрастные физики по крайней мере некогда согласятся отдать трудам моим ту справедливость, которую важность сих последних опытов заслуживает".


Список литературы

1. Елисеев А. А. Василий Владимирович Петров. М.-Л., 1949.

2. Сборник к столетию со дня смерти первого русского электротехника академика Василия Владимировича Петрова (1761–1834). М.-Л., 1934.

3. H. Davy. Elements of Chemical Philosophy. Part 1, Vol. 1, L., 1812.

4. Розенбергер Ф. "Истории физики". М.-Л. 1936 г. Ч.3. Вып.1.

5. Britanica. Vol.17. Р.554.

6. Шнейберг Я. А. Труды академика В. В. Петрова в оценке его современников в России //Электричество, 1951, № 7, с.77–79.

7. Крафт В. Л. О гальванических опытах // Прибавление к Технологическому журналу, 1806, с. 167–172.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.