Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Вавилония.законы царя Хаммурапи.5 класс

Вавилония.законы царя Хаммурапи.5 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по теме: «Вавилония. Царь Хаммурапи и его законы».

Материал представлен Антоновой С.И., учителем истории МОУ СОШ №13 п.Искра Буденовского района Ставропольского края.


Цель урока: 1.Познакомить учащихся с древней страной Вавилонией;

Выяснить в чём значение деятельности Хаммурапи;

Определить в чьих интересах были составлены законы Хаммурапи.

2.Развивать умения и навыки работы с историческими источниками, картой, хронологией, понятиями;

Способствовать развитию умений делать выводы, сравнивать.

3.Воспитывать чувство уважения к законам, как правилам обязательным для выполнения всеми людьми;

Вызвать способность к сопереживанию к бедным людям и необходимость защищать обездоленных.

Тип урока: урок - путешествие

Основные понятия: закон, царь Хаммурапи, Вавилония.

Оборудование: карта «Египет и Междуречье», атлас по истории древнего мира, картина «город Вавилон в VI веке до н.э», изображение каменной стены с текстом законов Хаммурапи, изображение корабля, тексты законов Хаммурапи, фуражка капитана.


Ход урока:

I.Орг.момент.

II.Опрос.

-С какой древней страной вы начали знакомиться на прошлом уроке? Откройте атласы.

-Покажите эту страну на карте и определите её местоположение.

-К доске работать с текстом идёт…….(ученик работает самостоятельно на доске)

Впишите недостающие буквы:

В Двуречье протекает две реки: Е______т и Т____р. Страна, лежащая между Евратом и Тигром, называется Д________________е или М________________е. Царь города Урук был любимым героем сказаний. Его звали Г_______________ш. Письмо, возникшее в Двуречье называется к________________ь.

-Покажите протекающие в Междуречье реки. Послушайте задание.

Отряд воинов-чужеземцев подошёл к большой реке. Это был Евфрат. Чужеземцы посмотрели на бегущую воду, в удивлении замахали руками и закричали: «Не может быть! Да ведь эта река, текущая наоборот!»

-К какому народу принадлежали чужеземцы? Почему они называли Евфрат «великой перевёрнутой рекой»?

-Что было общего в природных условиях Междуречья и Египта?

-Какое занятие и почему стало в этих странах главным?

-Попробуйте доказать, что строительный лес очень ценился в Междуречье.

Чтобы облегчить вашу задачу, послушайте следующее. В Южном Двуречье в древности богатые люди указывали в своём завещании среди прочего имущества деревянную кровать , табуретку и дверь. Почему дети и внуки получали в наследство наряду с домом, домашней утварью, слитками серебра такой странный, на наш взгляд, предмет, как дверь?

Делается вывод о том, что древесина стоила очень дорого, потому что в Двуречье нет лесов.

-Проверяется задание на доске.

Итак, мы продолжаем изучение истории Двуречья или Междуречья.

III. Изучение нового материала.

Обратите внимание на тему урока: «Вавилония. Царь Хаммурапи и его законы».

-Как вы думаете над какими вопросами мы должны будем сегодня подумать? ( Дети предполагают. Учитель обобщает и открывает ту часть доски, где записан план урока)

План урока:

1.Вавилония.

2.Правление Хаммурапи.

3.Законы Хаммурапи.

-В конце урока нам необходимо ответить на вопрос: Интересы какой части общества защищали законы Хаммурапи?

Запишите в тетради число, тему урока. Положите перед собой атлас и приготовьтесь к дальнему путешествию, которое мы совершим вместе с вами. А отправимся мы в страну Вавилонию. Для этого смелого путешествия у нас есть прекрасный корабль. Капитаном назначаю _________.Вашим проводником буду я. Займите места на корабле, не забудьте свои тетради для записей и карты.Все готовы? Мы отправляемся!

Как уже упоминалось. Южнее Кавказских гор берёт своё начало река Евфрат. Вот по этой реке мы доберёмся до Вавилона.

Посмотрите на карту. Города Двуречья воевали между собою – кому из них быть главным. Победил в этой борьбе Вавилон, под властью которого объединилось всё Двуречье. По названию города всю эту страну называли Вавилонией. Располагался Вавилон в очень удобном месте – в самом центре Двуречья, там где близко сходились реки тигр и Евфрат. По рекам купцы привозили товары. По степям. Горным тропам и пустыням издалека в Вавилон шли торговые караваны. Сюда привозили строительный лес и металлы, а вывозили шерсть и зерно. Во всём мире славился Вавилон как огромный богатый город.

Наконец мы добрались, какой красивый город (картина «Вавилон в VI веке до н.э)

-Скажите пожалуйста, где и как появилась страна Вавилония?

-Где располагался Вавилон? (работа с картой)

Давайте сойдём на береги продолжим наше путешествие. Самым могущественным и знаменитым царём Вавилонии был Хаммурапи. Он правил с 1792 по 1750г.до н.э.(обращается внимание на дату на доске).

Возникает вопрос: чем же он прославился? Чтобы ответить на вопрос, откройте наши мудрые книги на стр.67 и самостоятельно прочтите пункт 2

Дети отвечают на вопрос, в тетради записывается дата правления Хаммурапи, выясняется сколько лет он правил.

-Вспомните, откуда вы узнали о Хаммурапи ?

-Где были найдены сведения о нём?

И вот перед нами этот столб ( изображение ).В верхней его части вы видите изображение: на троне восседает бородатый бог в высокой короне, а перед ним, ростом пониже, в почтительной позе стоит царь. Бог Солнца Шамаш вручает Хаммурапи жезл – знак власти над людьми. Солнце видит всё, что совершается на небе и на земле. Шамаш – небесный судья и владыка, а Хаммурапи – земной, т.е. получается, что Хаммурапи правит и судит по воле бога.

Главное, что было написано на чёрном камне – законы Хаммурапи.

Законы – правила обязательные для выполнения всеми жителями страны. Запишите это определение в свои записные книжки. (2-3 ученика повторяют определение)

Судьи отныне должны были судить не по собственному желанию , а по этим правилам, установленным царём. Царь угрожает будущим правителям, которые посмеют выскоблить или изменить законы. Боги нашлют тогда на всю страну голод, потоп, врагов и заразные болезни. Ведь царские законы – не просто решение царя, это воля самих богов. Порою судьям приходилось прямо спрашивать у богов, как решить то или иное дело. Ведь не всегда удавалось найти свидетелей преступления. Обвиняемого тогда вели к реке и заставляли погрузиться в воду. Если он тонул – значит бог реки забрал его к себе как виноватого. Если же ему удавалось выплыть, то он чист перед богом и невиновен. В этом случае его обвинителя подвергали смертной казни как злостного клеветника. В Древней Вавилонии преступников обычно заставляли испытать то же самое, что они причиняли своей жертве. «Око за око, зуб за зуб».Чтобы лучше разобраться в законах Хаммурапи давайте посетим суд.

У городских ворот прямо под открытым небом в тени от пальм заседает суд. Хмурые стражники опираются боевые топорики. Вокруг стоят обвинители и обвиняемые, толпятся зеваки. Идёт разбор жалоб. Жрец с бритой головой привёл тощего бедняка.

«Это ты похитил одежду богини Иштар? – грозно вопрошает судья.

«О господин, - еле слышно лепечет несчастный, злые демоны похитили мой рассудок. Бедняку лучше умереть, чем жить. Расскажу обо всём без утайки. Ночью шёл я мимо храма богини Иштар и вспоминал. Когда в моём доме был хлеб, то не было соли. Когда была соль, то не было хлеба. Всю жизнь меня терзает голод.

«О смилуйся надо мной. Добрая богиня Иштар» - взмолился я и вошёл в храм. Внутри было пусто и тихо. Рядом со статуей богини горели светильники. Казалось, сама Иштар источала свет. Мне почудилось, что богиня ласково кивнула головой, словно подала знак.

Я подошёл ближе и стал снимать со статуи дорогое покрывало. А в голове мелькнула мысль: у богини множество одежд, а я раздет и умираю с голода! На рыночной площади я отдал драгоценную ткань за мешок сладких фиников. Тут раздался крик: «Вор! Ты заплатишь за святотатство!»

Судья выслушал обвиняемого и задумался над приговором. Давайте мы с вами поможем судье. Перед вами лежат тексты законов. (Приложение). Найдите закон по которому будет осужден бедняк. Перед вынесением приговора необходимо выслушать доводы защиты бедняка. Прохорова А., Щербаков С. Попробуйте помочь несчастному.

Выступает защита. Дети зачитывают закон.

«Человека укравшего имущество храма или царя, должно убить.»

-Как вы считаете, справедлив ли этот закон? Докажите свою точку зрения.

Послушаем ещё одно дело, рассматривавшееся в суде. Некий купец с севера привёз в Вавилон строительный лес. Выгодно продал и собирается в обратный путь. Перед отплытием идёт он по улице и видит: около кабачка стоит молодой раб. «Что ты тут делаешь?»

«Мой господин зашёл внутрь выпить холодного пива, а мне приказал дожидаться его в тени пальм».

«Ты смышленый и послушный раб. – продолжал купец, но твой господин, как вижу, дурно обращается с тобой. Ай-ай-ай, какой большой шрам на твоей спине! Неужели от удара?- купец наклоняется к рабу и шепчет ему в уши: -Выгодное дельце предлагаю: мне надо отплывать, да болезнь свалила рулевого, хочешь заменить его? На севере я дам тебе свободу. Раб согласился. Купец уводит беглого с собой, оба садятся на корабль, но хозяин раба его увидел. Давайте выясним, какое наказание ждёт купца? Найдите закон. Почему за кражу вещи и кражу раба наказывают одинаково? Предположите, почему за разные поступки следовало одинаковое наказание? Справедливо ли это наказание?

Действительно. Когда в законах Хаммурапи говорилось « человек», то имелись в виду лишь свободные люди (и бедные и богатые).

Рабов покупали и продавали так же, как домашнюю скотину и всякое иное имущество. Рабы должны были носить особую причёску, чтобы никто не принял их за людей свободных.

Найдите следующие статьи закона:

-Если человек причинит смерть чужому рабу, он должен отдать раба за раба.

-Если человек причинит смерть чужому волу, он должен отдать вола за вола.

-«Кому придёт в голову убивать чужого вола – бессловесную скотину? – спросите вы.

Вон видите, группа односельчан пришла к судье. Шумят, спорят. «В чём дело?» - спрашивает судья. Все замолкают. Один из земледельцев показывает на другого. «Вот этот человек нанял у меня вола, чтобы распахать поле. Я пожалел соседа, дал на день вола. Тогда он вместе с сыновьями вспахал и засеял своё поле. Потом привязал вола и пошёл отдыхать.Да видно плохо привязал! Вол сорвался с привязи, забрался в огород и всё там вытоптал. А этот неразумный, чем рассердиться на себя, бросился на моего красавца и ударом мотыги рассёк ему жилу на затылке. Я прибежал, но было поздно. Идём, говорю к судье, ты вернёшь мне серебром стоимость убитого вола. А он упирается, если бы не добрые люди, то не пришёл бы в суд.»

-Скажите, как по законам Хаммурапи будет наказан крестьянин?

-Справедлив ли закон об убийстве чужого вола?

-Какой вывод можно сделать из сравнения двух законов о положении рабов в Вавилонии.

-Прочтите статью 7 законов Хаммурапи.

На первый взгляд этот закон выглядит очень странно, почему царь Хаммурапи ограничил срок долгового рабства 3 годами? Почему закон защищает не богатого человека, а раба должника?

-Предположите, кто из жителей Вавилонии чаще всего не мог отдать долг.

-Подумайте, почему царь не был заинтересован в том, чтобы крестьяне и ремесленники становились рабами

Как мы видим законы Хаммурапи устанавливали различие между рабами-чужеземцами и рабами – должниками. Раб-пленник или раб, купленный на невольничьем рынке, считался вещью, принадлежавшей хозяину. Иное отношение было к рабу-должнику. За его убийство полагалось суровое наказание.

(если будет время обратить внимание на статью «Если сын ударил отца, ему следует отрубить руку»).

IV.Закрепление

Итак мы познакомились с вами с некоторыми законами Хаммурапи, выполнили наш план работы и теперь необходимо ответить на вопрос : интересы какой части общества выражали законы Хаммурапи? Докажите.

Вы прекрасно поработали и нам уже пора возвращаться. В течение нашего пути домой я предлагаю вам ответить на вопросы теста в записных книжках. (Открывается доска с вопросами теста).

1.Один из самых знаменитых и могущественных царей Вавилонии Хаммурапи правил с

А) 1982 по 2001г.до н.э.

Б) 1849 по 1799г. до н.э.

В) 1792 по 1750г. до н.э.

Г) 1700 по 1760г до н.э.

2.Законы царя Хаммурапи были написаны:

А) для свободных

Б) для рабов

В) для богатых

Г) для бедных

3.Наказание за одно и то же преступление, совершённое свободным и рабом

А) было одинаково Б) было различным

4.Если бедняк не мог вовремя выплатить долг, то он должен был

А) отдать в рабство члена семьи на 3 года

Б) отдать в рабство члена семьи навсегда

5) Чем отличалось положение человека, отрабатывающего долг от положения раба?

А) его можно было убить

Б) его можно было продать

В) его положение было лучше, чем положение раба

А теперь проверим ответы.Если вы ответили правильно на 5 вопросов, можете поставить себе оценку «5».

Вот наше путешествие и закончилось.

-Какую тему урока мы изучили сегодня? Что такое закон?

-Скажите ребята, если бы вы имели возможность ввести какой-то закон в нашем государстве сейчас – о чём бы был этот закон.

V.Домашнее задание: №14, задание №53, №56 в «Рабочих тетрадях по истории древнего мира»




Приложение


Из законов Хаммурапи

1.Если человек выбил зуб человеку, ему самому следует выбить зуб.

2.Если он выколол глаз человеку, ему самому следует выколоть глаз.

3.Если человек украл имущество храма, он должен быть казнён.

4.Если человек украл осла, овцу или раба, он - вор и должен быть казнён.

5.Если человек причинит смерть чужому рабу, он должен отдать раба за раба.

6.Если человек причинит смерть чужому волу, он должен отдать вола за вола.

7.Если человек имеет долг. его жена, сын или дочь должны быть в рабстве


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров29
Номер материала ДБ-351244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх