Инфоурок Другое КонспектыВавилонский царь Хаммурапи и его законы.

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы.

Скачать материал

Урок 17. Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Цели: ознакомить учащихся с содержанием законов царя Хам­мурапи, показать значение их для жителей Вавилона; продолжить формирование умений анализировать исторические документы, де­лать выводы, самостоятельно строить рассказ, давать устный отзыв на ответы других учащихся.

Ход урока

I.  Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Древнее Двуречье»

1. Подготовка устного ответа по карточке № 14

 

КАРТОЧКА № 14

Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Что общего и различ­ного в природных условиях Египта и Двуречья?» Для этого вспомни:

-          Какие природные явления происходили с реками в этих странах?

-          Как называются эти реки?

-          Почему говорят, что обе эти реки давали возможность зани­маться земледелием?

-          Какие еще занятия существовали у жителей этих стран?

-          Какие признаки цивилизации существовали здесь? Сделай вывод.

 

Примерный ответ учащегося

Общее: в Двуречье, как и в Египте, происходили разливы рек Тигр и Евфрат, оставляя после этого плодородный слой ила на полях. Жители этих стран занимались земледелием и ремеслом. Строили оросительные каналы для своих полей. Практически в одно и то же время появились государства, города, религиозные верования, письменность.

Различие: разливы рек Тигр и Евфрат проходили очень бурно, смывая все на своем пути. Строили все из глины, писали не иерогли­фами, а клинописью, не на папирусах, а на глиняных дощечках.

2.Индивидуальная работа. Выполнение письменно на листочках специального задания (5 человек).

а)         У народов Междуречья были распространены такие поговор­ки и пословицы: «Бедняк в долг занимает - себе забот наживает», «Бедняк съедает свое серебро», «Не все семьи бедняков одинако­во покорны», «У слуги, приставленного к одежде хозяина, одежда всегда грязна».

-          Кто, по-вашему, создал эти пословицы - бедные или богатые? Какие выводы можно сделать на основании этих пословиц? Свои ответы докажите. (Если человек брал в долг, то он по­падал в зависимость от господина, так как урожай у него мог не уродиться.)

б)         Составьте рассказ об одном дне из жизни школьника в Древнем Двуречье. Чему он учился? На чем писал? За что и как был наказан?

3.Решение задач с классом на выбор учителя.

а)         В городе Уре было исследовано более двух тысяч гробниц. Несколько гробниц резко отличались от остальных. В них были погребены десятки слуг, конюхов, музыкантов. Здесь же найдены золотые шлемы, венки, ожерелья и др.

-          Какие выводы можно сделать на основании этих погребений? Обоснуйте свое мнение. (Во-первых, у жителей древнего го­рода Ура существовали религиозные верования, так как вера в загробную жизнь заставляла их хоронить вместе с хозяи­ном и слуг, и конюхов, и музыкантов. Во-вторых, наличие неравенства среди людей, появление богатых и бедных, так как из 2000 гробниц всего лишь несколько отличались от других. Но чем! Золотыми украшениями и нахождением там слуг, конюхов и т. д.)

б)         В документе написано о мальчике, который опоздал на за­нятия, плохо учился и был несколько раз наказан ударами палки. А когда он вечером рассказал об этом отцу, тот очень обеспокоился. На другой день отец пригласил учителя. Его посадили на почетное место, угостили хорошим вином, потом подарили учителю наряд­ную одежду и надели на палец кольцо.

- Подумайте, чем был обеспокоен отец ученика? Почему он принимал учителя как высокого гостя и сделал ему дорогие подарки? (Отец был обеспокоен тем, что из сына при таком отношении выйдет плохой писец, а писцы в то время очень ценились, так как они были помощниками царей.)

4. Устный ответ ученика по карточке № 15 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).

III. Изучение новой темы

План

1.Вавилон - главный город Двуречья.

2.Законы царя Хаммурапи.

На доске: тема урока.

1.Рассказ учителя.

Города Двуречья долго воевали между собой за право быть главным. Победил в этой борьбе Вавилон, под властью которого объединилось все Двуречье. (Найдите город на карте.)

Вавилон был самым большим городом Передней Азии. Его ули­цы были четко распланированы. Город украшали величественные ворота, дома, храмы. Около ворот стоял царский дворец с висячи­ми садами, которые считались одним из семи чудес света; в цен­тре Вавилона возвышалась девяностометровая храмовая башня. С башни жрецы наблюдали за движениями звезд и планет. Самым могущественным и знаменитым царем Вавилонского царства был Хаммурапи. Он правил с 1792 по 1750 г. до н. э.

2. Работа с историческим документом.

Законы царя Хаммурапи

§ 7. Если человек купит из руки сына человека (полноправный жи­тель Вавилонского царства) или из руки раба человека без свидетелей и договора или возьмет на хранение либо серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо что бы то ни было, (то) этот человек - вор, его должно убить.

§ 53. Если человек ленится укрепить плотину своего поля и (вслед­ствие того, что) плотина не была укреплена им, в его плотине произой­дет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля (общины), то человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил.

§ 59. Если человек срубит в саду человека дерево без (ведома) хо­зяина сада, (то) он должен отвесить 1/2 мины (мера веса и денежного счета - около 0,5 кг) серебра.

§ 229. Если строитель построит человеку дом и сделает свою рабо­ту непрочно, так что построенный дом обвалится и причинит смерть хозяину дому, (то) этого строителя должно убить.

§ 274. Если человек нанимает какого-либо ремесленника, (то) пла­ту... 5 ше (0,05 г) серебра, плату землекопа, портного, камнереза, куз­неца, столяра, кожевника, плотника, строителя, (в) день (он должен) давать.

§ 48. Если человек имеет на себе процентный долг, а Адад затопит его поле, или наводнение унесет (жатву), или вследствие засухи в поле не вырастет хлеб, (то) он может в этом году хлеб своему заимодавцу не возвращать и уничтожить свой документ, также и проценты за этот год он может не отдавать.

§ 205. Если раб человека ударит (по) щеке кого-либо из людей, то должно отрезать ему ухо.

§ 26. Если редум или баирум (категории воинов), которому при­казано выступить в царский поход, не пойдет, или наняв наемника, пошлет его в замену себя, (то) этого редума или баирума должно убить; нанятый им может забрать его дом.

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987. С. 59-63.

3. Беседа по вопросам к документу.

-      На какие группы делилось население Вавилонского царст­ва? (Рабы, человеки (полноправные жители), ремесленники и земледельцы.)

-      Какие металлы обрабатывали жители Вавилонского царства? (Золото, серебро.)

-      Каких домашних животных разводили жители Вавилона? (Волов, овец, ослов.)

-      Что умели делать жители этой страны? (Обрабатывать землю, разводить сады, строить дома и плотины, шить одежду, изготовлять орудия труда, обрабатывать кожу, торговать.)

-      Если человек не имеет средств к существованию, как он мо­жет выйти из этого положения? (Взять землю в аренду (на временное пользование) под проценты.)

-      Как наказывали рабов? (Наносили увечье - отрезали ухо, но не убивали.)

-      Как наказывали воинов, которые отказывались выполнить приказ военачальника? (Убивали.)

-      С какой целью вводились такие жестокие порядки в армии? (Хаммурапи нужна были сильная боеспособная армия для поддержания порядка в стране, для укрепления собственной власти.)

ВАРИАНТ 2

Учащимся после ознакомления с выдержками из законов Хам­мурапи предлагается написать сочинение «Хаммурапи как мудрый

правитель» (на это задание следует дать 20 минут, учебниками и за­писями ученикам разрешено пользоваться).

IV.  Закрепление изученного материала

-     Какое значение имели эти законы для жителей Вавилона? (Это были правила, по которым жили жители этого госу­дарства.)

-     Какое значение эти законы имеют для нас, людей, живущих в XXI в.? (Они дают нам информацию о том, как жили жи­тели Вавилона при Хаммурапи, чем занимались, как им раз­решал поступать закон в той или иной ситуации.)

V.  Подведение итогов урока: д/з  параграф №  14 в. 1-3 (устно) стр. 70

 

 

КАРТОЧКА № 14

Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Что общего и различ­ного в природных условиях Египта и Двуречья?» Для этого вспомни:

-          Какие природные явления происходили с реками в этих странах?

-          Как называются эти реки?

-          Почему говорят, что обе эти реки давали возможность зани­маться земледелием?

-          Какие еще занятия существовали у жителей этих стран?

-          Какие признаки цивилизации существовали здесь? Сделай вывод.

 

2.Индивидуальная работа. Выполнение письменно на листочках специального задания

а)         У народов Междуречья были распространены такие поговор­ки и пословицы: «Бедняк в долг занимает - себе забот наживает», «Бедняк съедает свое серебро», «Не все семьи бедняков одинако­во покорны», «У слуги, приставленного к одежде хозяина, одежда всегда грязна».

-     Кто, по-вашему, создал эти пословицы - бедные или богатые? Какие выводы можно сделать на основании этих пословиц? Свои ответы докажите?

-     б)      Составьте рассказ об одном дне из жизни школьника в Древнем Двуречье. Чему он учился? На чем писал? За что и как был наказан?

3.Решение задач

а)         В городе Уре было исследовано более двух тысяч гробниц. Несколько гробниц резко отличались от остальных. В них были погребены десятки слуг, конюхов, музыкантов. Здесь же найдены золотые шлемы, венки, ожерелья и др.

-     Какие выводы можно сделать на основании этих погребений? Обоснуйте свое мнение.

б)         В документе написано о мальчике, который опоздал на за­нятия, плохо учился и был несколько раз наказан ударами палки. А когда он вечером рассказал об этом отцу, тот очень обеспокоился. На другой день отец пригласил учителя. Его посадили на почетное место, угостили хорошим вином, потом подарили учителю наряд­ную одежду и надели на палец кольцо.

- Подумайте, чем был обеспокоен отец ученика? Почему он принимал учителя как высокого гостя и сделал ему дорогие подарки?

 

Законы царя Хаммурапи

§ 7. Если человек купит из руки сына человека (полноправный жи­тель Вавилонского царства) или из руки раба человека без свидетелей и договора или возьмет на хранение либо серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо что бы то ни было, (то) этот человек - вор, его должно убить.

§ 53. Если человек ленится укрепить плотину своего поля и (вслед­ствие того, что) плотина не была укреплена им, в его плотине произой­дет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля (общины), то человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил.

§ 59. Если человек срубит в саду человека дерево без (ведома) хо­зяина сада, (то) он должен отвесить 1/2 мины (мера веса и денежного счета - около 0,5 кг) серебра.

§ 229. Если строитель построит человеку дом и сделает свою рабо­ту непрочно, так что построенный дом обвалится и причинит смерть хозяину дому, (то) этого строителя должно убить.

§ 274. Если человек нанимает какого-либо ремесленника, (то) пла­ту... 5 ше (0,05 г) серебра, плату землекопа, портного, камнереза, куз­неца, столяра, кожевника, плотника, строителя, (в) день (он должен) давать.

§ 48. Если человек имеет на себе процентный долг, а Адад затопит его поле, или наводнение унесет (жатву), или вследствие засухи в поле не вырастет хлеб, (то) он может в этом году хлеб своему заимодавцу не возвращать и уничтожить свой документ, также и проценты за этот год он может не отдавать.

§ 205. Если раб человека ударит (по) щеке кого-либо из людей, то должно отрезать ему ухо.

§ 26. Если редум или баирум (категории воинов), которому при­казано выступить в царский поход, не пойдет, или наняв наемника, пошлет его в замену себя, (то) этого редума или баирума должно убить; нанятый им может забрать его дом.

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987. С. 59-63.

ЗАДАНИЕ!  написать сочинение «Хаммурапи как мудрый

правитель» (на это задание следует дать 20 минут, учебниками и за­писями ученикам разрешено пользоваться).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы.

В разработке имеются цели, карточка для развернутого ответа учащихся, исторические задачи. а так же материал для изучения новой темы. Даны примерные ответы учащихся.

план урока:

1. Вавило-главный город Двуречия.

2. Законы царя-Хаммурапи.

Есть работа с историческим источником. 

Даны основные параграфы из законов Хымурапи. 

Затем идут вопросы к законым, и примерные ответы учащихся. 

Закрепление урока по основным вопросам.

-     Какое значение имели эти законы для жителей Вавилона? (Это были правила, по которым жили жители этого госу­дарства.)

 

-     Какое значение эти законы имеют для нас, людей, живущих в XXI в.? (Они дают нам информацию о том, как жили жи­тели Вавилона при Хаммурапи, чем занимались, как им раз­решал поступать закон в той или иной ситуации.)

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 582 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2014 870
    • DOCX 26.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савченко Екатерина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Савченко Екатерина Сергеевна
    Савченко Екатерина Сергеевна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 13297
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой