Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Важнейший аспект профессионального самоопределения студентов высших учебных заведений - формирование ценностных ориентации.

Важнейший аспект профессионального самоопределения студентов высших учебных заведений - формирование ценностных ориентации.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Важнейший аспект профессионального самоопределения личности - формирование ценностных ориентации.


Проблема ценностных ориентаций личности занимает одно из важных и центральных мест в философии, социологии, психологии, педагогике. Ее значимость определяется тем, что ценностные ориентации выполняют функции регуляторов человеческого поведения и всех видов человеческой деятельности.

Таким образом, ценностные ориентации представляют собой подсистему сознания, в которой находят свое отражение ценности, признаваемые человеком как стратегические жизненные цели и общие мировоззренческие ориентиры. Иными словами, система ценностных ориентаций включает, прежде всего, принципы поведения в обществе, а также принципы понимания собственного поведения и поведения других людей.

В последние годы коренных преобразований во всех сферах жизнедеятельности нашего государства на одно из первых мест выходят проблемы повышения профессионализма личности, подготовки высококвалифицированных кадров, способных к формированию современного, более осознанного и ответственного отношения к профессиональной деятельности. Эффективное решение этих вопросов, в конечном счете, предопределит дальнейшее развитие экономики, производства, культуры, науки, эффективность функционирования управленческих государственных структур.

Несмотря на экономическую и политическую нестабильность, быстро меняющиеся социально-экономические условия труда способствуют образованию новых профессиональных мотивов в обществе, побуждающих реальную деятельность, а также качественно изменяют требования к личности в аспекте ее психологической готовности и самостоятельности выбора профессии, профессиональной адекватности и осознанности профессиональной деятельности.

В юношеском возрасте, отражая динамику общественных отношений общества, значительное влияние на развитие профессиональной мотивации оказывают ценностные ориентации личности.

Ценностные ориентации личности, как междисциплинарное понятие, по разному интерпретируются в произведениях различных авторов, что отражается вразличных подходах к их изучению. Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, С.Л, Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе, В.А. Ядов и другие классики отечественной психологии рассматривают ценностные ориентации как выражение направленности личности, которая выступает как системообразующее свойство личности, определяющее весь ее психический склад. B.C. Мухина, H.A. Волкова, И.М. Попова и др. склоняются к мнению о том, что ценностные ориентации представляют собой субъективный механизм управления человеческим поведением .
Становление личности, по А.Н. Леонтьеву, заключается в закономерной перестройке системы отношений и иерархии смысло-образующих мотивов в процессе общения и деятельности .Основываясь на концепции А.Н. Леонтьева, В.Ф. Сержантов делает вывод, что всякая ценность характеризуется двумя свойствами - значением и личностным смыслом. Значение ценности представляет собой совокупность общественно значимых свойств, функций предмета или идей, которые делают их ценностями в обществе, а личностный смысл ценностей определяется самим человеком.
Н.И. Непомнящая определяет ценности как отраженные субъектом и наиболее значимые для него и обобщенные области его существования, через которые происходит выделение им самого себя, своей личности, собственного «Я». Р.Х. Шакуров считает, что ценности - это объект, вызывающий эмоционально-оценочное отношение со стороны индивидуального или группового субъекта .
Многие исследователи ценностей подчёркивают, что понятия «ценностные ориентации» и «мотивы» не являются тождественными. Система ценностей, по мнению В.Г. Афанасьева, - «это выраженная в идеальной форме стратегия поведения, тогда как мотив - его трактовка». В.А. Ядов, считает, что «мотивы существенно отличаются от ценностных ориентации. Мотивы неустойчивы, ситуативны, с трудом объединяются в систему и с трудом интерпретируются как признаки ценностных ориентации».
 
А. Маслоу, считал что, «выбранные ценности и есть ценности», при этом действительно правильный выбор - это тот, который ведет к самоактуализации. Под ценностями личности Франкл понимал так называемые «универсалии смысла», т.е. смыслы, присущие большинству членов общества, всему человечеству на протяжении его исторического развития .
Важнейшим аспектом профессионального самоопределения личности является формирование её ценностных ориентации. Выбор личностью профессионального пути тесно связан с особенностями её жизненных ценностей, которые определяют реальную профессиональную мотивацию. По мнению Е.А. Климова, для каждой определенной профессиональной группы характерна своя система ценностей. Роль ценностных ориентации заключается в том, что они, детерминируют профессиональное поведение, обеспечивая содержание и направленность деятельности и придавая смысл профессиональным действиям.
В процессе деятельности проявляются, закрепляются и корректируются ценностно-смысловые ориентации личности. При этом процесс формирования ценностно-смысловых ориентации и выполняемая деятельность взаимодетерминированы. Так, в контексте профессионального обучения в ВУЗе, с одной стороны, отношение к профессиональной или учебной среде формируется на основе системы личностных смыслов человека, обусловленных его прошлым опытом (осознаваемая часть этой системы существует в виде ценностных ориентаций), с другой - сама деятельность оказывает воздействие на систему ценностно-смысловых ориентации личности, ориентируя ее на профессиональное видение мира будущей специальности.
Одним из психологических механизмов формирования и развития системы личностных смыслов выступает процесс интернализации ценностей, предполагающий сознательное и активное принятие убеждений, норм, ценностей, правил, стандартов, существующих в обществе, как собственных взглядов и убеждений и интерпретацию значимых событий как результата своей собственной деятельности.
Личностная динамика в период обучения в ВУЗе во многом определяется характером и особенностями осуществляемой студентами учебной деятельности. Этот период характеризуется не только закладыванием основ будущего вида деятельности, но и одновременным протеканием процессов профессионального и личностного самоопределения. Ведущую роль в развитии этих процессов играет формирование и развитие ценностных ориентации как целостной системы интернализованных личностных смыслов, отражающих смысложизненный уровень ее функционирования .Именно в процессе обучения в ВУЗе, для молодых людей наиболее актуальным становится смысл собственной деятельности, и в особенности, смысл своей будущей профессиональной деятельности, являющейся центральным компонентом в выборе жизненной стратегии.

Таким образом, система ценностных ориентации рассматривается как важнейший компонент структуры личности, отражающий избирательное отношение человека к социальным ценностям и определяющий долговременные линии поведения, направленные на достижения этих ценностей. Ценностные ориентации оказывают существенное влияние на профессиональное самоопределение, которое определяется как внутренними (разные виды самоопределения, собственные профессиональные планы, способности, склонности и т.д.), так и внешними (воспитание, семья, образование, референтная группа и т.д.) факторами. Внешние и внутренние факторы взаимодополняют и взаимообуславливают друг друга.


Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-110809
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх