Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Важно учить детей по новым технологиям!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Важно учить детей по новым технологиям!

библиотека
материалов

Использование инновационных технологий в обучении

как способ, обеспечивающий доступность качественного образования.

А.Ю.Ефимова

учитель английского языка ГУ «Айдарлинская средняя школа»

Карасуского района


После прохождения 3-х месячных курсов переподготовки учителей мой взгляд на обучение изменился. Оглядываясь назад, я вижу: обычный традиционный урок, строгая дисциплина, весь урок говорю, рассуждаю, анализирую, делаю выводы. А дети сидят, то слушают, то отвлекаются. Думаю, как же на самом деле это было скучно и не интересно. Урок был словно по однотипному шаблону. Важно было преподнести ребенку готовую информацию, чтобы быть уверенной в том, что дети усвоили тему. Говоришь 45 минут, а толку нет. Было очень обидно когда говоришь весь урок просто в пустоту.

До курсов, я и предположить не могла, что существует другая сторона обучения, которая является наиболее успешной и эффективной. Приехав на курсы, мне самой по началу, было очень трудно работать в группах сменного состава, привыкнешь к одним людям, работаешь с ними очень дружно, и вот опять тебя пересаживают на новое место. Как же тяжело это было! Несколько дней в подряд я шла на занятия с одной и той же мыслью, только бы остаться в своей группе. Прошло несколько дней и я поменяла свое мнение, мне стало нравиться работать в разных группах, знакомиться с новыми людьми. На занятия я шла с радостью. Как же заинтересовали меня эти новые, неизвестные методы обучения.

Вспоминая те первые дни

Когда в классе столкнулись все мы

Люди разные, разные взгляды

С каждым днем была видеть их рада.

Только группе своей привыкала

И в другой было трудно сначала

Время шло привыкать ко всем стала

И на все взгляд я свой поменяла.

Я задумалась ,раньше учила

Говорила сама , я спешила

Я боялась, чтоб поняли дети

Зная часть технологий всех этих

Как же было им не интересно

Говорю откровенно и честно

Время ведь просто так пролетало

Раньше этого не замечала.


Детям шанса искать не давала

К информации новой пути

Тему я объясняла, не знала

Что до сути им так не дойти.


Мои дети скучали , шептались

Отвечали, когда их спрошу

И робели и снова терялись

Но, а я говорю, все спешу…


Работа в группах меня очень сильно заинтересовала, я уже представляла, как я буду применять это на своих уроках в школе. Я постепенно понимала важность такого процесса обучения.


Ведь только в группе сообща

Чему то можно научиться

Ведь только вместе, не спеша

Узнать то можно, что пригодиться

Мы шагали по лестнице, которая вела к успеху, постепенно наступая на ступеньки чего то нового, изучая каждый новый модуль и обдумывая как применить его на практике. Поднимаясь по этой лестнице, мы еще и не догадывались, что идем к успешному, новому, эффективному обучению.

Методика нового обучения заключалась не в передаче готовых знаний тренерами, а в их постоянном , правильном направлении нас к самостоятельному поиску новых знаний. Когда нам было , тяжело тренера выстраивали необходимые подмостки, т.е. оказывали помощь.


По этой лестнице прошла

Узнав 7 модулей программы

Мы рисовали не спеша

И кластеры и диаграммы

Научно доказано что, слушая лекции ученики ничего не усваивают ,читая, они усваивают всего 10 процентов информации, аудио-визуальная информация усваивается ими на 20 процентов, демонстрации на 30 процентов, обсуждение 50 процентов, от практических занятий ученики усваивают 75 процентов, а вот от передачи знаний 90 процентов.

Нелегким для меня этапом была практика в школе. Я не знала как воспримут дети то новое, что я им предложу. А ведь еще и снять уроки на камеру это вдвойне тяжело.

Приготовив фломастеру, ватман

Захватив еще стикеры я

Так боялась, ведь я же не мастер

Но старания все были не зря.

Мои дети работали в группах

А в глазах их горел интерес

Даже цели поставили сами

Интересно, ведь это прогресс.

Важно очень критически мыслить

И детей этому научить

Это важно и в этом есть смысл

Ученик должен знания добыть.

Во время практики я наблюдала, как на четырех уроках с радостью работают дети. Сначала мне было необходимо научить детей работать в группах сменного состава. В классах часто возникает проблема между учениками , они хотят работать с одними и не хотят с другими учениками. Тяжело конечно было сначала, детям в группах было работать нелегко, особенно талантливому ребенку. Он постоянно выкрикивал, хотел быть первым. Я объясняла ,что нужно научиться работать в группе, научиться слушать друг друга. Уже на втором уроке я заметила, что дети работают лучше. Что даже слабые детишки отвечают на уроках. Раньше и думать не думала о том, что нарисовав плакат, ребенок может понять тему.

А ведь действительно дети разные у каждого есть способности, у кого то они скрытые. Нам просто во время их нужно раскрыть. Учащиеся научились самостоятельно оценивать друг друга и каждый себя. Пусть даже сразу не так как надо, все приходит с практикой. Проводя уроки в 7 классе, я заметила, что дети с радостью бегут на мои уроки, что слабые дети активизировались, они не боялись уже поднимать руку и отвечать. Каждый ученик проявлял себя и удивлял меня и ребят по своему. Эффективность такого обучения была на лицо, дети перестали стесняться, перестали бояться ошибаться при своих ответах, ведь на самом деле на ошибках учатся. Я была лишь в роли наблюдателя и помощника. С каждым уроком результат нового обучения был лучше и лучше. Дети научились общаться, учились самостоятельно ставить цели урока, определять тему, были в самостоятельном поиске новых знаний. Каждый урок начинался с психологического настроя учащихся ,проводились игры на сплочение классного коллектива ,на поднятие настроения.

Не только я научилась мыслить по новому. Этому научились мои дети. А это ведь необходимо каждому учителю, для того чтобы наши ученики научились учиться. Ребята сотрудничают друг с другом, имеют свою точку зрения, учатся оценивать. Я кроме английского языка еще веду географию в школе. И мне ,конечно же было интересно как эти методы сыграют на уроках географии. Результат просто удивительный. До этого учащиеся слушали ту тему ,которую я им объясняла, а в памяти ведь у них ничего не оставалось. Спрашивая домашнее задание, ответов от них я дождаться не могла. Они не могли пересказывать. Нарисовав кластер к параграфу, я была удивлена, но мои дети по рисункам смогли составить связный, хороший рассказ. Дети на уроках географии составляли тесты, составляли вопросы. Эти методы дают хороший результат.

Все модули связанны между собой и составляют крепкую, единую систему, без которой просто невозможно научить детей. Система нового обучения должна заработать везде и повсюду, в каждом образовательном учреждении. Каждый учитель должен полностью изменить свои взгляды на обучение. Ведь это так важно и необходимо.

Мы учителя должны не мешать процессу самостоятельного обучения детей. Нам необходимо лишь правильно, умело направлять ребенка, поддерживать его, хвалить, чтобы ему хотелось стремиться к большему и к лучшему. Если за такой короткий срок на практике, я увидела хороший результат, благодаря той информации, которую я получила на практике, значит в этом есть большой смысл, значит ,я буду менять полностью свое обучение детей в школе. Пусть даже сейчас есть недочеты, на все необходимо время и практика. Недаром существует пословица «под лежачий камень вода не бежит». Это касается нас учителей, чтобы получить ожидаемый результат необходимо работать, быть в постоянном поиске новых идей и методов, отступать от старого, в наше время неэффективного способа обучения.

Я очень рада, что прошла эти курсы. Теперь я открыта к новым переменам и открытиям. Курсы дали мне уверенность в себе. Я рада, что познакомилась с очень интересными, талантливыми, добрыми людьми, которые поддерживали и помогали мне на протяжении трех месяцев. Именно здесь я написала очень много стихотворений, потому что когда ты чувствуешь поддержку и интерес других к тебе приходит вдохновение. Больше половины пути пройдено и пройдено не зря.

Я хочу стать думающим учителем, современным интересным . Я хочу гордиться своими учениками, быть полезной для них, а для этого я сама должна быть примером им во всем. И хорошо было бы, если бы все учителя в нашей школе пересмотрели свою работу.

Пройдя курсы, поработав на практике, используя новые технологии я поделилась с коллегами о том , как прекрасно нестандартно мыслить и каких результатов можно добиться. Затем я и моя коллега учитель физики Барбанягра Е.Б. провели педсовет, с применением новой методики обучения для учителей. Окунувшись в такое обучение , даже те учителя , которым не нравились новые методы, резко поменяли свое мнение. Думаю, что коллеги не останутся равнодушными, увидев, как прекрасна такая работа, и как могут преобразиться наши дети.

Даже проведя уроки, в школе на практике три недели, я получила какой-то результат. Пусть даже не все получилось, что я задумала на сто процентов, но перемены я увидела. Их заметили и дети, и коллеги, которые помогали мне снимать уроки на камеру. Они были в роли независимых экспертов и конечно помогли мне в анализе моей работы со стороны. И они, пусть даже немного, но они тоже заинтересовались подобной работой, и решили взять себе на заметку некоторые наиболее получившиеся моменты. Так что сторонники у меня уже есть. Я обязательно пополню наши ряды думающих, успешных учителей. Планов очень много и это прекрасно. Теперь только нужно разложить их себе по полочкам в голове, ввести в систему, продумать все шаги, запланировать результаты, проанализировать и не забывать о том, что нужно мыслить критически, применять творческий , своеобразный подход в преподавании.

В ходе практики в школе я пересмотрела все этапы , ценности, мои взгляды стали другими. Я теперь совсем другая. И если я выбрала себе в жизни такой путь – быть учителем, то моя задача идти по жизни с гордо поднятой головой, а не страдать от своего выбора. Я обожаю свою работу и буду проводить уроки в интересной и разнообразной форме. Я сделаю уроки другими, интересными прежде всего ради детей. Для того, чтобы они с радостью бежали на мои уроки и не ждали звонка с урока. Я думаю, что получу поддержку от учителей и родителей. Я буду учить детей учиться. Крепко возьму их за руку и поведу по лестнице новых, интересных, увлекательных методов обучения.

Это путь к успешному обучению. Важно научить учащихся говорить, говорить правильно, анализировать, синтезировать, делать выводы.

Нужно начать обучение с работы в группах и парах. Я часто наблюдаю, что, к сожалению, дети общаются не со всеми в классе, у них свои мини группы. Начинаешь их рассаживать, возмущаются. Начинать надо с создания коллаборативной среды, чтобы привить чувство дружбы, уважения. Все начинается с хорошего, доброго климата в начале урока.

Бывает, придет ребенок без настроения, а ты видишь это и ничего не предпринимаешь. Торопишься, боишься потерять время, его всегда не хватает, а толку все равно нет. Спешишь, спешишь, а тема остается, не понята. Так важно, оказывается, потратить немного времени для создания атмосферы на уроке и результат не заставит себя ждать.

Теперь на моих уроках все будет иначе. Новые взгляды, новые мысли, новая работа.

Приехав с курсов, я начала работу по новой методике во всех классах.

У меня нет в школе ребенка , которому не нравилась бы такая новая форма обучения. Задача всех учителей повысить качество образования. А ведь это все в наших руках. Чтобы повысить качество, нужно заинтересовать ребенка. научить его критически мыслить, научить его учиться самостоятельно.

Учитель должен быть восприимчивым к личности ученика. Существенным фактором компетентного преподавания является исследование и оценка учителем самостоятельного постижения смысла учеником.

Учитель станет компетентным только при наличии головы, т.е. профессионального понимания, руки - практических навыков и конечно же сердца- профессионально-нравственной целостности.

Я развиваю диалог

Чтоб научились говорить

Ответ чтоб каждый найти смог

Умел чтоб каждый рассудить.

Я предлагаю оценить

Ученикам себя, других

Чтоб мыслить их мне научить

Чтоб воспитать уверенных.

Мне курсы помогли понять

Что к обучению есть пути

Необходимо лишь внедрять

Те методы, что знать должны.




Моментальный снимок 32 (02SAM_0313Моментальный снимок 15 (02SAM_0313

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-218188
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх