Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Веб-квест по французскому языку «Сена и её города».

Веб-квест по французскому языку «Сена и её города».

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Веб-квест по французскому языку «Сена и её города».

Этапы работы над проектом, который был проведен в 10 классе при изучении темы «Путешествие».

1-й этап – предварительная подготовка: определение типа веб-квеста (кратковременный, 3 урока), формирование групп (3 группы по 4 человек), отбор ресурсов сети Интернет с их оценкой безопасности для обучающихся.

2-й этап – выбор структуры оформления веб-квеста: введение, задание, процесс работы, информационные ресурсы, форма защиты, оценивание.

В процессе работы возможны изменения в зависимости от возможностей и потребностей групп.

Структура проекта выглядит следующим образом:

I. Название. Веб-квест «Путешествие»

II. Введение

На этом этапе ставится проблема, описываются роли участников. «Вы журналисты, работающие над статьей о городах Сены для географического журнала. Вас попросили подготовить презентацию об одном из городов Сены. Для выполнения задания вам нужно в течение 3 дней посетить один из городов. Вы должны вести « Дневник путешествия»

III. Задание

С целью самостоятельного приобретения знаний по заданной теме задача конкретизируется детальнее. «Помните, что вы изучаете тот или иной город, чтобы рассказать о нем людям, которые хотят туда съездить. Вы должны посетить несколько мест: центр города; один из памятников истории; одно из мест для отдыха (парк развлечений, пляж и т. д.); одну достопримечательность (музей, галерея, театр).

IV. Процесс работы

Идёт обсуждение вида работы, которую необходимо выполнить каждому участнику. Выполнение всех намеченных заданий помогает учащимся успешно подготовить итоговую работу. «Соберите информацию и фотографии о выбранном вами городе. Сохраните фотографии на компьютере для подготовки презентации. Запишите ответы на заданные вопросы в ваш дневник наблюдений. Когда вы закончите свое исследование, подготовьте отчет в выбранной вами форме. Будьте готовы ответить на вопросы учителя и одноклассников».



V. Информационные ресурсы

Это список ресурсов, необходимых для выполнения задания.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Troyes

http://www.a-gites.com/info/troyes-la-ville-aux-dix-eglises-c550.html

http://guide.travel.ru/france/champagne_ardenne/troyes/

http://www.annuaire-mairie.fr/departement-seine-maritime.html

http://festival.1september.ru/articles/597074/

http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/586365

VI. Оценивание

Описание критериев оценки выполнения веб-квеста, которое дается в виде бланка оценки.

(приложение №1)



3-й этап – самостоятельная работа учащихся над заданиями веб-квеста. Заполнение страниц «Дневника путешествий».

4-й этап – отчет о проделанной работе. На уроке каждая группа рассказывает о Сене и её городах в своей форме (рассказ, викторина, презентация). Учащиеся в группах обсуждают представленные проекты. Учитель вручает авторам презентаций оценочную таблицу для само- и взаимооценки.

Работа учащихся над данным веб-квестом способствует формированию навыков просмотрового чтения и чтения с целью извлечения информации; развивает умения письменной речи школьников; учит пополнять свой словарный запас; формировать устойчивую мотивацию к изучению французского языка, расширять свой кругозор. Использование веб-квестом целесообразно проводить в старших классах, так как требует от учащихся соответствующего уровня владения языком для работы с аутентичными ресурсами Интернета.

Приложение 1

Оценивание устного высказывания

Категории

4

3

2

1

Логика / последовательность изложения информации

Информация организована в четкой, логичной форме.

Большинство информации организовано в четкой, логичной форме. Один элемент информации кажется неуместным.

В основном информация является логически упорядоченной, но некоторые факты неуместны.

Нет четкого плана высказывания, недостаточно собрано фактов.

Содержание

Собранный материал достаточен для понимания этой темы.

Большая часть содержания верна, но есть одна неточность.

Содержание, как правило, точно, но два факта являются не совсем точными или непонятными.

Высказывание содержит более двух фактических ошибок.

Язык

Выступление содержит 1-2 языковых недочёта.

Выступая, ученик пользуется письменным источником, допуская при этом 2-3 языковые ошибки.

Иногда выступающий читает текст, допуская 4-5 языковых ошибок.

Большая часть текста считывается, допущено более 6 языковых ошибок.

Приложение №2





Дневник наблюдения

La Seine


Le nom de la ville


Ses curiosités


Les illustres de cette ville


Les grandes lignes du développement




Литература и Интернет-источники

  1. Сердюк Е.В., Канева Д.С. «Использование Web-quest технологии при обучении письменной речи на старшей ступени обучения в школах с углубленным изучением иностранного языка», сборник материалов II межрегиональной научно-практической конференции, Сыктывкар, 2010

  2. Ю.А. Орехова «Использование веб-квеста для развития социокультурной компетенции школьников в средней общеобразовательной школе».

  3. http://fr.wikipedia.org/wiki/Troyes

  4. http://www.a-gites.com/info/troyes-la-ville-aux-dix-eglises-c550.html

  5. http://guide.travel.ru/france/champagne_ardenne/troyes/

  6. http://www.annuaire-mairie.fr/departement-seine-maritime.html

  7. http://festival.1september.ru/articles/597074/

  8. http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/586365

Приложение №3

Готовыe продукты:

1) Récit

La Seine et Troyes

La Seine est un fleuve tranquille de 776 kilomètre. Elle est la principale voie navigable du pays. La Seine prend sa source sur le plateau de Langres et elle se jette dans la Manche. La ville de Troyes est la 2e ville la plus peuplée de la région derrière Reims et devant Charleville-Mézières et Châlons-en-Champagne. Ses habitants sont appellés les Troiens. La ville de Troyes est située dans la plaine de Champagne crayeuse. La ville est reliée à la capitale par le chemin de fer en 1845, favorisant son développement. Dans le centre de Troyes on peut admirer des anciennes constructions qui arborent fièrement un style Renaissance. Là,on peut citer l’Hôtel de Ville qui a été édifié au XVIIe siècle, l’Hôtel du Lion Noir, datant du XVIe siècle et arborant une décoration caractéristique de la deuxième Renaissance, l’Hôtel de Marisy et celui de Mauroy qui ont également été construits au XVIe siècle, les maisons à colombages de la rue Passerat sans oublier la ruelle des chats qui rappelle les rues du Moyen-âge. Les amoureux de la nature pourront profiter lors d'un séjour à Troyes de belles balades au cœur de la forêt au sein du Parc Naturel Régional de la forêt d’Orient. L'église Saint-Pantaléon est la paroisse de la communauté polonaise de la ville. Ceux qui souhaitent en savoir plus sur la culture et sur le passé de la ville ne doivent surtout pas manquer de faire un détour par les musées de Troyes. Entre le Musée d’art moderne, le Musée Vauluisant ou encore le Musée de la bonneterie, on n’a pas le temps de s’ennuyer. Et impossible de terminer la visite de Troyes sans faire du shopping ou goûter à sa gastronomie. Tous les ans se tient la Foire de Champagne pour une rencontre avec les producteurs et artisans régionaux.

2) Quiz

1. Où la Seine prend-elle sa source?

a)dans les Alpes;

b)sur le plateau de Langres;

c)dans les Pyrénées.

2) Où la Seine se jette-t-elle?

a)dans lʾOcéan Atlantique;

b) dans la Méditerranée;

c) dans La Manche.

3) Сomment est la longueur de la Seine?

a)776 km;

b) 259 km;

c) 638 km.

4)Combien de ponts sont-ils enjambées par la Seine?

a)17;

b)33;

c)28.

5) Quelle de ces villes est-elle située sur la Seine?

a)Melon;

b)Limoges;

c)Dijon.

6)Comment sʾappelle un affluent gauche de la Seine?

a)Rhone;

b)Marne;

c)Yonne.

7)Quelle curiosité y a-t-il sur la Seine entre le Havre et Honfleur?

a)le pont de la Normandie;

b)le château de Chambord;

c)le Moulin.

8) Comment est sa longueur?

a)718 m;

b)2350 m;

c)1046 m.

9)Combien de monuments Rouen compte-t-il?

a)163;

b)227;

c)500.

10)Une des curiosités de Vernon est…

a)le Château de Tourelles;

b)la сathédrale de Chartres;

c)la Cité de la Carcassonne.

Les clefs:

1)b; 2)c; 3)a; 4)b; 5)a; 6)c; 7)a; 8)b; 9)b; 10)a.

Общая информация

Номер материала: ДВ-196631

Похожие материалы