Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Вечер - элегия: "Посели в своем сердце добро"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Вечер - элегия: "Посели в своем сердце добро"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Вечер - элегия: « Посели в своем сердце добро»



Ведущий 1(на фоне тихой музыки)

В безликом мире, в этой суете,
В водовороте серых дней,
Давай поговорим о ДОБРОТЕ,
Что спрятана в душе твоей.


Остановись и оглянись назад -
Что от тебя осталось в прошлом?
Лишь опустевший зимний сад,
Который помнит о хорошем.


...Давай поговорим о ДОБРОТЕ,
Что спрятана на донышке души,
О ней мы позабыли в суете,
Лишь старый клен о ней шуршит...

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ О ДОБРОТЕ...

Ведущий 2

В жизни по-разному можно жить –

Можно в беде, а можно – в радости,

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать гадости.

А можно так:

На рассвете встать –

И, помышляя о чуде,

Рукой обожженною солнце достать

И подарить его людям.


Ведущий 1(без музыки)

Добрый день, дорогие друзья! В этот прекрасный весенний день мы хотим подарить вам тепло наших сердец. Мы надеемся, что радость общения, понимание будут царить на нашем мероприятие. Сегодня у нас присутствуют гости из города Кургана, из села Колташево Кетовского района (позднее мы их представим)

В зале присутствуют учащиеся Камаганской средней общеобразовательной школы, жители нашего села.

Спонсором нашей программы являются депутат Курганской областной Думы Обласов А.Д., местное Куртамышское отделение партии «Единая Россия»

Чтец: ( под музыку Чайковского «Легенда»

Давайте жить, любить и верить

Давайте строить замки и мосты, 
В душе своей откроем настежь двери, 
Доверим людям все свои мечты. 
Не надо уходить в уединенье 
И прятать души за семью замками, 
Себе найдём предназначенье, 
Заполним боль и пустоту друзьями. 
Заполним боль и пустоту мечтам, 
Раскрасим мир свой в яркие цвета, 
Сольёмся с песнями и добрыми стихами 
И вот уж жизнь, как радуга светла. 

О люди! Все мы дети поднебесья. 
И созданы одним творцом. 
Не выносима равнодушия завеса. 
Сжимает грудь болезненным кольцом. 
Но, несмотря на всё мы верим, 
Что вы признаете и нас, 
С любовью, добротой вы распахнете двери, 
А мы готовы распахнуть сердца. 


Ведущий 2:

Прозвучали стихи Марины Чичулиной, человека с ограниченными возможностями, но с безграничным талантом. 
На земле во все времена были люди, которые, несмотря на трудности со здоровьем, часто прикованные к инвалидной коляске или к постели, тем не менее, жили и живут яркой интересной жизнью, и добиваются таких результатов и побед, которые и не каждому здоровому по плечу!

Сегодня мы поговорим о таких людях.

Ведущий 1:

Мы хотим Вас познакомить с жизнью и творчеством великого человека – иконописцем Григорием Журавлевым.

Родился Григорий Журавлёв в большой крестьянской семье в богатом селе Утёвка, недалеко от Самары в 1858 году. Родители испытали шок, когда увидели, каким родился ребенок. У него не было ручек и ножек. Мать плакала, отец ходил смурной, соседки шушукались: "Богом обижен". По воспоминаниям, мать Григория хотела от великого горя наложить на себя руки (утопиться), вместе с собой умертвив и младенца, но дед – Петр Васильевич этому воспрепятствовал, "доказав вредность замысла своей дочери". Он сказал, что Гришу будет растить сам.
Время шло, а мальчонка, несмотря на свое увечье, рос жизнерадостным и пытливым. 

"Бог призрел на раба Своего" – такое суждение высказали жители Утёвки. Ребенок вызывал не столько жалость, сколько удивление: ползая по двору, брал в зубы прутик и подолгу рисовал на песке людей, дома, животных. Да так ловко у него выходило – загляденье одно.
Оказалось, что Гриша не обижен Богом, а особо отмечен талантом. Когда мальчик подрос, дед стал возить его в школу. Зимой на салазках, а летом на тележке. После смерти Петра Васильевича школу пришлось оставить, но с умным ребенком дома занимался учитель школы. Как - то летом сельская ребятня отправилась с Гришей на речку. Все пошли купаться, а Гришу оставили на бугре. Тут - то на него и спикировал орел, да необычный – двуглавый. На глазах у растерявшейся детворы птица подняла тело - обрубок в небо. Пронзительный детский крик, видимо, испугал орла, – он выпустил добычу. "Никак, Ангелы подстелили соломку", – рассудили в селе, когда подняли с земли Гришу невредимым!
Ведущий 2:

Мальчик учился писать, держа перо в зубах. И почерк у него был очень хорош. В дом Григория потянулись односельчане с просьбой написать письмо родным или прошение чиновнику. Природные способности позволили инвалиду в 22 года закончить (экстерном и с отличием) Самарскую мужскую гимназию. В учении ему помогал Бог, а в обыденной жизни – старший брат Афанасий. После смерти матери, он стал для него нянькой, а вернее, его руками и ногами: носил, кормил, мыл. Любил Григорий посещать храм, куда на службы приносил его брат. У художника вместо ног чуть-чуть пониже колен были обрубки, и он все же мог ходить на коленях. Он привязывал ремнями к коленям кожаные ходульки и передвигался.

Вернувшись домой, Григорий стал самостоятельно изучать черчение, анатомию человека, живопись, иконографию. А позже стал писать иконы.

По сохранившимся воспоминаниям жителей села, Григорий был веселого нрава, очень доступный, любил ядрено, по-крестьянски пошутить. Очень энергичный, любил рыбалку, задорно пел частушки.

Ведущий 1:

Написанные им иконы ценили в народе, потому что от них исходили особые благодать и чистота, их считали нерукотворными: без помощи Господней не может так сработать человек без рук и без ног, держа кисточку в зубах. Больше половины выполненных Григорием икон были на золоте и многие – собственноручно подписаны им на тыльной стороне. Григорий ведь и грешить-то не мог - ни рук ни ног, никуда не ходил. Он жил в чистоте, поэтому и иконы его сияют чистотой.

Рожденный с недугом, но имея глубокую веру и силу духа, он творил во имя Бога и для людей. Его иконы несут Божественный свет, помогают людям.

(Фильм о жизни иконописца)



Ведущий 2 Жизнь человеку дается только один раз и нужно ее прожить так, чтобы не было разочарований от прожитого дня, месяца, года. Птица рождена для полета, а человек для счастья. Каждый из нас хочет быть счастливым. Народная мудрость гласит: “Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других” Если хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, значит ты сам в первую очередь должен быть честным, внимательным, милосердным, добрым.

Чтец: Солнце светит, не круглые сутки.

Не всегда, есть цветы у ручья.

И, так медленно, ходят минутки,

В час, когда познаются друзья.

Ах, как хочется, в ливень холодный,

В ночь, когда одному тяжело,

Кто-то сильный, чтоб и благородный,

Взял тебя, под стальное крыло.

Так пусть будут, все люди друзьями.

В жизни каждому помощь нужна.

Прячем слезы свои, под очками.

Видим мир, сквозь мутность окна.

Жить торопимся, не замечая,

Как бываем, друг другу, нужны.

Я сегодня, всем людям желаю,

Чтоб мы были добры и нежны.


Ведущий2: Звучит фантазия на тему песни «Оренбургский пуховый платок»



Ведущий 1:

Сегодня мы хотим рассказать о замечательных гостях нашей программы

  • Семье Гладковых

  • Семье Борисовых

  • Семье Черепановых

В каждой из этих семей есть дети не хуже и не лучше, они просто ДРУГИЕ. Да, они многого не могут и не умеют. Но разве мало такого, чего мы сами не умеем и не можем? Разница лишь в том, что мы свои “не могу” при желании способны преодолеть самостоятельно, а им для этого нужна наша помощь. А нам нужна их помощь, для того, чтобы стать добрее, искреннее, и ценить каждый миг жизни. 
Знакомтесь - семья Гладковых из села Колташева, Кетовского района.

(Презентация о Гладковых)


Родители: Максим Викторович и Лилия Ильдаровна

Дети: Лиля, Ариша, Максим

Любовь, внимание, доброта и забота царят в доме Гладковых. Особенно хочется рассказать о Лиле. У неё много хороших качеств: она очень старательная, отзывчивая и внимательная, она умеет слушать и быстро всё усваивает. Лиля учится в школе дистационного обучения в городе Кургане, пишет стихи и сказки, в которых много добра и заботы о тех, кто рядом с ней. В её сказках много полезных советов. Выпущены три книги.

Лиля занимается пением. У неё огромное желание, научиться хорошо, петь и уже есть успехи. В этом Лилю очень поддерживают вся её семья. Своим семейным ансамблем они выступают на концертах : это были выступления в школе дистанционного обучения г. Кургана и в селе Колташево в День защиты детей. Приняли участие в Первом православном фестивале в Кетовском районе Курганской области, где семейный ансамбль стал лауреатом 2 степени. Были участниками творческого вечера композитора Николая Малыгина, вечера романсов и многих других. Лиля любит бывать на природе и часто ездит со своей семьей в горы.

  • Для всех Вас звучит песня в исполнение семьи Гладковых «Богородица светла»

А ещё Лиля с большим удовольствием посещает концерты и мечтает петь как Елена Ваенга, которой она посвятила своё стихотворение.

Песни Елены Ваенги звучат и в доме, и в машине, везде, куда бы ни пошли или не поехали Гладковы.

  • Песня «Реснички», из репертуара Елены Ваенги.

Уважаемые Максим Викторович, Лилия Ильдаровна и ваши детки для вас звучит песня: «Падает снег»

Ведущий:2

Поприветствуем семью Борисовых из нашего села. (Презентация о семье Борисовых)

Родители: Ирина Викторовна, Сергей Петрович.

Дети: Лиза, Даша, Ариша



Уважаемые Ирина Викторовна, Сергей Петрович и ваши девочки для вас звучит песня: «Горят рябины за окном»

Ведущий 1:

Еще хочется рассказать о семье Черепановых из деревни Черноборья, к сожалению, они не смогли приехать сегодня к нам. Но запись о нашей встречи будет им предоставлена.

(Презентация о семье Борисовых)

Родители: Николай Павлович, Ольга Николаевна

Дети: Игорь, Василий, Дмитрий.

Это очень дружная, благополучная семья. Старший сын – Игорь. Не смотря на свой недуг, он не сдается. Занимается на тренажерах. Раньше увлекался резьбой по дереву. Сейчас Игорь делает работы с применением зерен кофе. Получаются великолепные работы.

В этой семье есть взаимопонимание, доверие и тепло – это настоящее счастье.

Уважаемые Николай Павлович, Ольга Николаевна и ваши сыновья для вас звучит песня: «Две души»

Ведущий 2:

Что может быть на свете священнее имени матери? Мама – это та, которая достойна преклонения, любви и уважения. Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребёнка, мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребёнку. В этом смысл её жизни.

Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает жизнь ребёнка.

Мать приобщает дитя к человечеству. В его уста вкладывает она родной язык, вобравший богатства разума, мысли и чувств народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности.

У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь и самые ласковые руки, которые умеют всё.

Чтец:

Прошу вас, берегите матерей,

Теплом укройте от житейской вьюги,

Их любовь во сто крат горячей,

Чем друзей и любимой подруги.

Материнской любви не объять,

И канонов я здесь не нарушу,

Коль скажу: «Мать готова отдать

Свою ласку, нежность и душу».

Мать возьмёт за себя вашу боль,

Все терзанья, смятенья и муки.

Мать положит в дорогу хлеб-соль

И протянет навстречу руки.

Пусть за шалость накажет нестрого,

Только ей никогда вы не лгите

И во имя великого Бога

Матерей своих берегите.

Не оставьте их без участья,

Сей наказ вы запомните, дети,

Ведь не может быть полного счастья,

Если мамы не будет на свете

Ведущий 2:

Для Вас, Лилия Ильдаровна, Ирина Викторовна, Ольга Николаевна и для всех мам, присутствующих в этом зале звучит мелодия из кинофильма «Цыган» в исполнении лауреатов международных конкурсов Никиты Черепанова и Александра Овечкина.

Ведущий 1:

Сегодня мы говорим о семьях. Семья – это такое место, где тебя любят, заботятся о тебе, поддержат, выслушают, где тебе спокойно и хорошо, где можно отдохнуть душой.

Один из поэтов однажды сказал, что братья и сёстры – это сжатый кулак. Стоит лишь одному ослабеть, потеряться, тут же приходят на помощь остальные. Говорят “Крепка семья - крепка Россия».

 Россия, родина, родной дом – это исток, начало начал. У каждого он свой. Родной дом – это и детство в нём, и сказки, и мама, и папа, дедушка и бабушка, все родственники - это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, будут радоваться твоим успехам и удачам.

Если семья у нас крепкая, дружная, то и родина наша могучая, сильная, крепкая.

Звучит вальс «Березка» в исполнении двух русских народных инструментов – домры и баяна.

Песни в исполнении детей

  • Мама и Родина

  • Мамочка милая

Для исполнения следующей песни нам необходимы помощники - 2 мальчика и две девочки.

  • «В гости зимушку зовем» (инсценировка)

Ведущий 2:

В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек любит природу и охраняет её. Добрый человек – это тот, кто любит людей и помогает им. Доброта слабых делает сильными, сильных великодушными, а весь мир чище и ярче.

Ведущий1:

Доброта, в первую очередь, должна жить в ваших сердцах.

Добрые сердца - это сады.

Добрые слова - корни.

Добрые мысли - цветы.

Добрые дела - плоды.

Так заботьтесь о своём саде, не позволяйте ему зарастать сорниками.

Ведущий2:

Человек – самое совершенное, самое разумное существо на Земле. Как он красив, когда благодарен, честен, творит добро, своими поступками украшает нашу Землю. О дружбе и доброте сложено много песен, стихов, пословиц. Я предлагаю семье Гладковых и семье Борисовых составить из кусочков предложенных фраз пословицы.

Пока семьи готовятся, предлагаю послушать польку «Пустячки»

Ведущий2:

Слово нашим участникам. (Зачитывают пословицы)

В память о нашей встречи примите небольшие подарки.

Ведущий1:

Если оглядеться и посмотреть внимательно вокруг, трудно не заметить, что среди нас живут люди, которым необходимо и дорого самое обыкновенное человеческое внимание и доброта, взаимоподдержка и помощь друга. Ведь когда с тобой рядом крепкая опора твоих друзей то любое дело тебе по плечу. А сейчас положите правую руку на плечо человека справа - это значит, что у вас есть друг, на которого можно опереться. Левой рукой обнимите человека слева – это значит, что вы готовы поддержать друга.

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ПЕСНЯ «С БОГОМ»


Чтец:

На планете все мы — люди.

Так давайте с вами будем

Относиться чуть добрее

К тем, кто в чем-то нас слабее.

Главное — внутри, учтите,

И на внешность не смотрите.

Всем нам хочется влюбиться,

И работать, и учиться.

Пусть же тот, кто не такой,

Счастье сыщет, как любой.

Ведущий1:

Предоставляется слово:

  • семье Гладковых

  • семье Борисовых


Подходит к концу такой необычный, такой светлый и добрый праздник.

Пусть в ваших домах, городах и селах царит мир и уют. Детям мы хотим раздать памятки жизненных правил.

В заключении звучит песня «Молитва» (со свечами)

Ведущий2:

Благодарим всех участников, всех гостей за их отзывчивость, доброту и теплоту.

Ведущий1:

До свидания!

Ведущий2:

До новых встреч!

9

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-056334

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>