Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Вечер памяти. Депортация калмыцкого народа 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Вечер памяти. Депортация калмыцкого народа 6 класс

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Вечер памяти.doc

библиотека
материалов

Вечер памяти, посвященный депортации калмыцкого народа «13, 13… роковое число. Только слезы и боль приносит оно»

Цель урока:

- способствовать воспитанию у учащихся понимания безусловной ценности жизни;

- закрепить мысль о недопустимости насилия одного человека над другими;

- вызывать чувство сострадания к людям, которых коснулись репрессии, сохранять память о них.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний

Используемое оборудование:

- компьютер;

- мультимедийный проектор.

Ход вечера

Ведущий 1: Печальна повесть прошлого.

Перевернешь поблекшие страницы.

Я не хотел бы вспоминать о том,

Что в жизни никогда не повториться.

История народа не разъять,

Её листы одной прошиты нитью,

И чтобы день сегодняшний понять,

Вернуться надо к давнему событию.

Ведущий 2 на калмыцком языке:

Бар сарин 28-д хальмгуд хар гөрəр Сиврүр туугдад, көлдəд кесг улсан көрə һазрт үлдəсн кезəнə зовлӊган санад һашудлдг өдр. Көгшн – бичкн уга цугтаһинь товарняк- вагонд ачад, аврлт угаһар туугдсн цовдл учрад 71 җил давв. Немш дəəчнрин өмнəс дəəлҗ йовсн хальмгудыг цергəс буулһад Сиврүр туусмн.

Төрскн һазр-уснасн көлҗсн бийнь, эркм бийəн бəрҗ, эврə келəн, сойлан хадглҗ сəн, чинрəр унгалго ирсн манна аавнр – ээҗнр маднд омг өгч, үлгүр болҗ йовна. Иткл уга – җирһл уга, тодлвр уга. Мадн эндр цугтан цуглрҗ Санлн өдрəн давулҗанавидн.

Ведущий 1: Самый черный день в истории нашего народа – 28 декабря 1943 года. В это хмурое утро началась тщательно разработанная и утвержденная наркомом внутренних дел СССР Лаврентием Берия операция по депортации калмыков под кодовым названием «Улусы». Одновременно во всех хотонах, селах, поселках и городах в дома калмыков вошли по двое-трое военных из войск НКВД и объявили, что по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года все калмыки как изменники и предатели выселяются в Сибирь, Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика (КАССР) отныне ликвидируется. Стон и плач разнеслись по степи. Весь народ, от грудного младенца до седоголовых старцев, был в одночасье погружен в товарный вагон и отправлен в ссылку – в далекую холодную Сибирь. Многие остались там навсегда.

Посмотрите сцену из спектакля поставленного в калмыцком драм. театре о периоде депортации.

Видеозапись: В. Убушиев

Ведущий 2: Я предлагаю посмотреть слайды на которых вы увидите своих земляков – это люди подвергшие депортации и дети Сибири.

Презентация « Репрессированные, но не сломленные» ( по ходу презентации выступают приглашенные)

Ведущий 1: В первое время отношение сибиряков к калмыкам было настороженное. Да и как иначе, если молва летела впереди паровоза. Везут предателей, изменников Родины. Это потом местные жители поняли, что к чему и стали из чувства сострадания помогать ссыльным, делиться с ними теплом и скудной едой.

Видеозапись: «И вечно возвращаться»

Ведущий 2: Нет ни одной калмыцкой семьи, в которой все ещё не отзывалась бы незаживающей раной гибель родных и близких в годы депортации. Помимо физической расправы пособниками Сталина – Берии было сделано все, чтобы уничтожить его веру и культуру, вытравить саму память о калмыках из общечеловеческого духовного наследия. Вопреки всему калмыцкий народ выдержал испытания, сохранив свою национальную природу, веру и традиции.

Песня « Тачал» в исполнении ученицы 11 класса Баины Шураевой.

Ведущий 1: В Элисте в 1996 г. был открыт мемориал «Исход и возвращение», посвященный прежде всего, печальной странице истории калмыцкого народа.

Памятник отлит Эрнстом Неизвестным в Нью-Йорке. Автор объединил различные образы и символы в один конгломерат истории калмыцкого народа.

Плачущая над мертвым ребенком овечка – символ терпимости народа. Ему сострадает Авалокитешвара. Мечи и штыки – символы насилия. Табун лошадей – символ Времени. Человек, сминаемый машиной. Мужской, женский и детский следы, символы уходящей семьи. Их встречают предки, что означают реинкарнацию. Лотос с зародышем, отрезанный дъявольским мечом. Вокруг Будды – пантеон злых духов. Прорыв сквозь стену и металл – Возвращение. Кентавр – единство человека и природы. Свастика – буддийский знак вечного круговорота. Лев и змея – победители. Колесо, знак вечного движения, захватывающее птиц, рыб, слона и символ калмыцкого воинства – летящую корову. В центре вращения спит эмбрион. Огромная лошадь символизирует силу природы. Из черепа под копытами, символа прошлого, вырастают цветы настоящего и будущего.

К памятнику, установленному на большом кургане, ведет спиралевидная Дорога скорби. В железнодорожном тупике стоит вагон-теплушка.

Ведущий 2: Народ прошел сквозь муки ада,

Теряя женщин и детей.

Была душе одна отрада-

Вернуться в степи побыстрей.



Народ слезами написал

Страницы горькие изгнанья,

Все муки ада испытал

Векам грядущим в накзанье.

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-269717
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх