Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Вечер "Памяти репрессий в Казахстане"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Вечер "Памяти репрессий в Казахстане"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема: « 31 мая-День памяти политических репрессий и голода».

Цель: знакомство учащихся с историческим прошлым нашей родины,  воспитание учащихся в духе демократии, свободы, личностного достоинства, уважения прав и свобод человека.

 Оборудование: слайды, фотографии, карта Карлага с обозначением на ней точек отделений, музыкальное сопровождение: «Реквием» Моцарта.

Форма-Вечер памяти.

Ход мероприятия.

hello_html_m1f10a926.png

Вступительное слово –исполняющей обязанности директора ГШИ Талмановой Д.Ж.


Николаева Л.Н.: 5 апреля 1997 года Президент Республики Казахстан подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий.

 

И нельзя промолчать,

Как нельзя допустить

Повторения прежних кошмаров…


hello_html_7e81c12d.jpg

Ведущие: Абилдаева К.А., Николаева Л.Н.



Николаева Л.Н: «На нынешний год приходятся две трагические даты. Это 80-летие массового голода начала 30-х годов и 75-летие пика массовых политических репрессий. Цена этих трагедий невосполнима. По самым общим подсчетам от голода и болезни Казахстана, Беларуси, России и Украины погибло 7 млн человек. 600 тыс казахов вынуждены были покинуть родную землю спасаясь от голода и болезни. По официальным данным органами НКВД в 1937-1938 годах на территории советсткого союза было арестовано свыше полутора млн человек, 680 тыс- расстреляны . Поэтому 31 мая мы будем отмечать ежегодный день памяти жертв политических репрессий и голода. В этот день в Астане будет открыт монумент памяти жертвам», - сказал Н.Назарбаев.

Да, мы многого не знали из той поры… Или не хотели знать? Или боялись знать? Как ни прискорбно сознавать, но наше общество до сих пор не имеет точного и глубокого знания о себе.

И вот сейчас, когда открылись тайные задвижки архивов и человеческих душ, на страницах газет, журналов стали появляться свидетельства очевидцев, документы в той или иной мере восполняющие пробелы в одной из самых трагических страниц нашей истории, истории нашего края.

  Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов.

  Поселок Долинка находится в 40 км от Караганды. Наибольшую известность Долинка получила в начале 1930-х годов, когда здесь находилось Управление исправительно-трудового лагеря КарЛАГ.


hello_html_m5de38ac4.jpg


Танец «Память»

Тенгебаева Д.: Над Долинкой свирепы ветры,

В колючей проволоке Спасск,

Но смотрят в наши души с верой

Седые люди в черный час.

Посмертна жизнь реабилитаций,

Но – на века, и — для веков.

Спать невозможно. Лица снятся

Карлаговских большевиков.


Шабиева А.: КАРЛАГ… эти шесть букв – политическое завещание сотен тысяч узников Карагандинского исправительно-трудового лагеря МВД особого режима. Что представлял из себя Карлаг? Вся Долинка была опоясана колючей проволокой. Вход на территорию осуществлялся по специальным пропускам. Внутри разделение шло еще на две зоны. По углам каждой – сторожевые вышки. Там, за колючей оградой действовали иные законы. Иные представления о чести и справедливости. Уголовники в глазах надзирателей считались оступившимися, но своими, советскими людьми. «Политические» носили клеймо врагов народа, и отношение к ним было соответственное. А ведь в зонах находились специалисты высокой квалификации – врачи, педагоги, ученые, инженеры – цвет интеллигенции.


Николаева Л.Н.: Была еще тяжелая работа, и еда, которую трудно назвать едой. Лагерная баланда и ночлег – вот и вся оплата за труд. Были еще допросы и пытки. Для следователей все средства были хороши во время допросов. Действовала «камера пыток» и вечный кружащий голову голод. Необузданный произвол не щадил никого.

  Наш круг все слабее и реже, друзья,

Прощанья все чаще и чаще…

За завтрашний день поручиться нельзя.

И даже за день настоящий.

И в эти тяжелые, страшные дни,

В чреде их неверной и лживой,

Так хочется верить, что мы не одни,

Услышать во мраке: «Мы живы».

Мы прежним любимым знаменам верны,

И даже под небом ненастья

По-прежнему меряем счастье страны

Свое отлетевшее счастье…

И пусть безнадежен мой путь и кровав –

Мои не смолкают призывы.

Кричу я, последние силы собрав:

«Мы живы, товарищ, мы живы! Страшны и трагичны страницы Карлага. В Карлаге, как известно, отбывали свой срок не только взрослые, но и  дети «врагов народа». Причем многие из них были рождены в лагерных застенках. По архивным данным, на 1 января 1938 года среди прибывших 2103 женщин – «членов семей изменников Родины» в Карлаге было зарегистрировано 655 беременных женщин. А сколько их было за всю историю Карлага?

  С момента рождения дети, появившиеся на свет в местах заключения, были приговорены жить в холодных застенках без материнской любви и ласки. Полуголодные, никому не нужные малютки звали теть-надзирательниц, чтобы те дали им кипяточку или кусочек хлеба. Грубое и жестокое обращение с детьми было нормой поведения многих работников Карлага.


 Шабиева А.: Александр Исаевич Солженицын в своей книге «»Архипелаг ГУЛАГ» писал: «Малолеток бьют сапогами, держат в страхе, чтобы были молчаливыми и послушными. Часть пайка малолеток уходит с кухни в утробы воспитателей…».  Надзирательницам запрещалось брать на руки младенцев – детей «врагов народа», качать их, приласкать. В их обязанности входила только смена пеленок. Матерям лишь изредка разрешалось кормить своих детей. Матери младенцев, работавшие в лагере по 10 и более часов, часто теряли грудное молоко, и дети умирали от голода. В этих страшных условиях выживали единицы. В Карлаге было много детей и подростков, приговоренных к трем, пяти и даже десяти годам общих лагерей. Их называли «дети НКВД». Судили за горсть зерна, взятого с колхозного поля, за случайно разбитый бюст Сталина и за многое другое.

 

 Николаева Л.Н.: Как ни давила машина расчеловечивания – бесправием, унижением, вечным страхом, как ни старались превратить душу в выжженную пустыню – на мертвом поле прорастали робкие побеги доброты, тепла, жизни. Я верю, (вы перечить мне не станете)

Что правда мать всегда свое берет,

Но разве вырвать из народной памяти

«За Родину, за Сталина – вперед!»

«За Родину, за партию, за Сталина!»

Шли миллионы в свой последний бой

И если б не они, что мы застали бы,

На этой вот планете голубой?

Карлаги? Бухенвальды? Крематории?

Кровавых братьев – фюрера с вождем?

А за спиной у нас стоит история,

Как женщина под проливным дождем,

Дождем из слез и крови, с потом смешанных,

И некуда укрыться от него.

Ну, разве что под трупами повешенных?

А может быть ей кинуться бегом

По тем полям, что пеплом запорошены

По тем лесам, где до сих пор лежат

Те самые родимые, хорошие.

Но разве от себя нам убежать?

Я верю, (вы перечить мне не станете)

История виновна лишь в одном

Что все хранит

В своей народной памяти.

И ничему не даст осесть на дно.

У всех нас есть нравственный долг перед жившими ранее поколениями. Судьбы миллионов жертв политических репрессий никем не выдуманы. Это жестокая реальность. Казахская земля стала местом дислокации многочисленных концентрационных лагерей – одного из наиболее страшных изобретений тоталитаризма. Память о прошлом нужна нам не только для того, чтобы исполнить долг перед жертвами режима, она необходима для того, чтобы избежать повторения ошибок. Дойдет ли до следующих поколений боль, страдания, муки тех, чьи жизни были насильственно оборваны? Они погибли безвечно, думали, что не останется и следа их существования. Ведь не осталось даже могил, куда кучами сваливали их тела. Надо помнить о них. Святой долг живущих – чтить память ушедших, не только славных, но и безымянных, кто, как и мы, мог бы чувствовать, думать, страдать, радоваться – словом, жить обыкновенной жизнью, которой их безвременно лишили…

hello_html_m4e174e8c.jpg

Песня «Земля Казахстана»

 В небе беркут - свободная птица

В небе солнце над степью ковыльной

И хочу я земле в пояс поклониться

Той земле, на которой довелось мне родиться

И хочу я земле в пояс поклониться

Той земле, на которой довелось мне родиться

Вихри времени в чёрные годы

В степь заснеженную гнали народы

Позади униженья, боль утраты и страхи

Их голодных, замёрзших согревали казахи

И делились последней рубахой и кровом

Изболевшие души лечили они мудрым словом

Мы молились Иисусу, и молились Аллаху

За доброе сердце степного казаха

Ты бескрайняя степь нашей Родиной стала

Ты щедра к своим детям Земля Казахстана

Ты давала кумыс свой целебный испить

Без тебя мне не петь, без тебя мне не жить


hello_html_6af78b06.jpg



«Сәлем саған туған жер»-Тұрғунбаева Д.






\


Гранитогорская санаторная школа-интернат








Тема:


«День памяти политических репрессий и голода»



Вечер


Ответственные: Абилдаева К.А.,

Николаева Л.Н.



2015-2016 учебный год











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-153551

Похожие материалы