Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Вечер памяти Владимира Высоцкого в 11 классе

Вечер памяти Владимира Высоцкого в 11 классе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Оформление: занавес, в стороне стол со свечой, порт­рет В. Высоцкого, на середине сцены стул, рядом гитара.

Ведущий. Владимир Высоцкий... Это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим име­нем называют горные вершины, театры, кораб­ли. В 1985 году астрономы Крымской обсерва­тории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значится под номе­ром 2374 в Международном каталоге планет. Жизнь его, короткая, но стремительная, пере­секла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ.

«Поющий нерв эпохи», — так назвал Высоцко­го поэт Е. Евтушенко.

Звучит песня В. Высоцкого «Я не люблю».

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою...


Ведущий. Вы­соцкий жил, самосжигаясь... Он знал, что сердце когда-нибудь не выдержит этой нечеловеческой нагрузки и бешеного режима. Но остановиться не мог. Высоцкий жил, как и пел, с таким напо­ром, с такой отдачей и шел навстречу своей судь­бе с такой открытой беззащитностью, что не надо гадать, какое у него было сердце. Он осуществил мечту каждого человека — выразиться полнос­тью, всем существом сразу. Он вслух и открыто вещал о том, чем жила страна на самом деле. Он один отвечал за всех. Люди двоедушничали: делали одно, а говорили другое. Одна юная поклонница творчества Высоцкого недаром объяснила свою любовь к нему: «Он не врал».

Исполняется стихотворение.

Я весь в свету, доступен всем глазам, —

Я приступил к привычной процедуре:

Я к микрофону встал как к образам...

Нет-нет, сегодня — точно к амбразуре.

И микрофону я не по нутру —

Да, голос мой любому опостылит, —

Уверен, если где-то я совру, —

Он ложь мою безжалостно усилит.

Ведущий. При жизни Высоцкого было много слу­хов о нем, много лжи, выдумки.

Каким же был Высоцкий?

Ведущий. (Вспоминает С. В. Высоцкий ,отец поэта). Володя был очень общителен, очень любил друзей. Каким он был тогда? Да, пожалуй, самым обычным. Играл в «казаки-разбойники», лазил по деревьям, часа­ми пропадал на речке, хотя купаться там было небезопасно: еще не выловили со дна все снаря­ды и мины. Бывало, вместе с дружками находи­ли в лесу патроны, бросали их в костер. Мог взорвать найденную в лесу гранату. Один раз, помню, пришел домой с обгоревшими бровями. Вообще, парень рос боевой. Думаю, будь он год­ков на пять постарше, во время войны наверня­ка бы удрал на фронт... Рос Володя мальчиш­кой добрым, честным. Учился легко, хотя не­ровно, много проказничал. Детство его прошло в Москве, в Большом Каретном переулке.

Исполняется песня В. Высоцкого «На Большом Каретном».

Ведущий. С детства и до конца жизни у Высоцкого не было постоянного пристанища. Бездомность и неустроенность быта... Но всегда выручали многочисленные друзья.

Звучит «Песня о друге» В. Высоцкого.

Ведущий. Дружба — это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли... Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и хотя бы довольствоваться тем, что вот мой друг здоров, и пускай себе здравствует.

Исполняется стихотворение В. Высоцкого «Он не вернулся из боя».

Ведущий. Послевоенное детство московских маль­чишек, жильцов тесных коммуналок, протека- ло во дворах. Дворовое братство давало им пер­вые уроки добра, верности, чести, учило сурово­сти и мужеству. По вечерам подростки брали гитары, усаживались во дворе и пели песни, так называемые «жалистные», блатные, — про не­счастную любовь, про тюрьмы и зону, про вой­ну. Они никогда не звучали по радио, их никто не исполнял с эстрады. Но многие из них полны потрясающего оптимизма и юмора. Немало таких песен написал позже сам Высоцкий.

Исполняется песня В. Высоцкого «Утренняя гимнастика»

Ведущий. Многие годы песни Высоцкого записы­вались и исполнялись нелегально. Встречи со зрителями проходили в небольших клубах, на заводах, в НИИ, в маленьких рыбацких посел­ках, за колючей проволокой лагерей. Официально Высоцкий не был признан поэтом и исполнителем. Но его песни знал и слушал весь народ. Власть боялась его едких песен — это были песни протеста — против пошлости, фальши, не­свободы. Поэту было больно за страну, за народ, потерявший в миллионы людей, но не обрет­ший свободы.

Исполняется стихотворение В. Высоцкого

У меня гитара есть — расступитесь, стены!

Век свободы не видать из-за злой фортуны!

Перережьте горло мне, перережьте вены —

Только не порвите серебряные струны!

Я зароюсь в землю, сгину в одночасье —

Кто бы заступился за мой возраст юный!

Влезли ко мне в душу, рвут ее на части —

Только б не порвали серебряные струны!

Но гитару унесли, с нею и свободу, —

Упирался я, кричал: «Сволочи, паскуды!

Вы втопчите меня в грязь, бросьте меня в воду —

Только не порвите серебряные струны!»

Что же это, братцы! Не видать мне, что ли,

Ни денечков светлых, ни ночей безлунных?!

Загубили душу мне, отобрали волю, —

А теперь порвали серебряные струны...


Ведущий. Будучи десятиклассником, Владимир Высоцкий посещал драматический кружок. Однако он не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое..." - сказал тогда Владимир Семенович. Он поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе,

hello_html_2c71121a.gifВедущий. После окончания в 1960 году учебы в школе-студии МХАТа Высоцкий некоторое время работал в театре имени А.С. Пушкина затем в Театре миниатюр. Он играл в эпизодах, в массовке, радости от сцены не получал. В 1964 году Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями... Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого- Золотухина, Демидовой, Филатова.


Ведущий. В 1967 году на экраны выходит картина "Вертикаль", которая приносит Высоцкому настоящий успех, особенно его песням из фильма. Вспоминает режиссер фильма Станислав Говорухин:

"Актерам довелось пожить недельку в палатке под ледником. Надо было набраться альпинистского опыта, вообще "почувствовать" горы. Особенно Володе. Мы очень рассчитывали на песни, которые он напишет. Без них картина не могла состояться. Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель. А он увидел горы впервые за два месяцев до того, как написал ставшие такими популярными песни о горах".


Исполняется стихотворение «Скалолазка»


Ведущий. Третья жена - Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Через несколько лет они поженились, Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого. Супруга ввела актера и певца в круг европейских знаменитостей. На Западе вышло несколько пластинок Высоцкого. Именно ей он посвятил много песен о любви.

Исполняется песня «Лирическая»

(звучит музыка к фильму «Место встречи изменить нельзя»)

Ведущий. В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в кино - Глеба Жеглова в сериале "Место встречи изменить нельзя". Как признавался сам актер, это была его самая любимая роль. Тем не менее, этой роли могло и не быть...Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах взяла Говорухина за руку и увела из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль". "Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", -вспоминает Говорухин. Во время съемок Станиславу Говорухину пришлось покинуть съемочную площадку из-за отъезда на фестиваль. И тогда он доверил режиссуру Высоцкому. Говорухин вспоминает: «Когда я вернулся, группа встретила меня словами: "Он нас измучил!". Шутка, конечно, но, как в каждой шутке, тут была лишь доля шутки. Привыкших к долгому раскачиванию работников группы поначалу ошарашила его неслыханная требовательность. У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон. Объект, рассчитанный на неделю съемок, был "готов" за четыре дня. Он бы в мое отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили. Он, несущийся на своих конях к краю пропасти, не имел права терять ни минуты.

Ведущий. Есть на свете слово — короткое и жесто­кое; за ним стоят страх, слезы, боль, смерть. Это слово — война. И какая бы она ни была — пер­вая мировая, вторая мировая, афганская, чечен­ская — война всегда бесчеловечна, жестока, по­рою бессмысленна. Для настоящих поэтов осмыслить годы войны — это долг перед собой и другими людьми. Высоцкому было 7 лет, когда закончилась Ве­ликая Отечественная, но военная тема звучит в его песнях с необыкновенной силой.

Исполняется стихотворение «Звёзды»

Ведущий. (жена поэта, французская актри­са Марина Влади, вспоминает). На его концертах увешанные медалями ветераны плачут. Молодые задумчивы и серьез­ны. Его песни делают для мира и памяти по­гибших больше, чем все фильмы, документы, памятники и официальные речи, вместе взятые. Родившись в тридцать восьмом году, он в войне не участвовал, но «прожил» ее в своих песнях.

Исполняется песня Высоцкого «Песня лётчика-истребителя»

Исполняется стихотворение «Песня о Земле»


Кто сказал: «Все сгорело дотла,

Больше в землю не бросите семя...»

Кто сказал, что Земля умерла?

Нет, она затаилась на время...


Материнства не взять у Земли,

Не отнять, как не вычерпать моря.

Кто поверил, что Землю сожгли?

Нет, она почернела от горя.


Как разрезы, траншеи легли,

И воронки — как раны зияют.

Обнаженные нервы земли

Неземное страдание знают.


Она вынесет все, переждет,

Не записывай Землю в калеки.

Кто сказал, что Земля не поет,

Что она замолчала навеки?


Нет! Звенит она, стоны глуша,

Изо всех своих ран, из отдушин,

Ведь Земля — это наша душа,

Сапогами не вытоптать душу.


Кто сказал, что Земля умерла?

Нет, она затаилась на время...


Ведущий. (Вспоминает М. Ульянов, актер.)

Песни Высоцкого... Чем объяснить их феноменальную, неслыханную славу? Их все слушали, их все пели для себя, но никто не мог исполнить. Это удивительно, но никто по-насто­ящему не пел и не споет его песен. Нужен его темперамент, нужен этот сложный, странный, надорванный, казалось, уже погибающий голос, которым он пел столько лет, ни разу его не со­рвав. И только он мог на таком смертельном пределе вложить всего себя в песню.

Звучит песня В. Высоцкого «Охота на волков».


Ведущий. Жизнь Владимира Высоцкого неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий". Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию. Во время похорон внезапно над толпой поднялся голос Высоц­кого — сотни людей взяли с собой магнитофоны с записями своих любимых песен.

Звучит песня Высоцкого «Кони»


8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров115
Номер материала ДВ-332589
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх