Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Вечер, посвященный ко Дню рождения Мусы Джалиля
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Вечер, посвященный ко Дню рождения Мусы Джалиля

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Классный час «Жизнь, отданная борьбе…», посвященный ко Дню рождения татарского поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля.



Классный час для учащихся 5-10 классов.

Сегодня мы проводим классный час в рамках цикла классных часов, посв. к 70-летию ВОВ.

Назвали этот классный час: «Жизнь, отданная борьбе…», он посвящен ко Дню рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года в небогатой крестьянской семье.

Отец Мусы, Мустафа, сын бедного аульного пастуха Абубакира, с детских лет гнул спину на богатого купца. Был мальчиком на побегушках, позднее работал приказчиком.

Огромное влияние на формирование внутреннего мира будущего поэта оказала его мать Рахима-Апа. Спокойная, тихая, уравновешенная, полная противоположность Мустафе абыю, темпераментному, вспыльчивому, легко подверженному неожиданным перепадам настроения, она обладала бесконечным терпением и стойкостью.

С шести лет Муса пошел учиться в сельский мектеб, где за год овладел азами грамоты и вызубрил наизусть несколько сур из Корана. В Оренбурге Мустафе Залилову удалось устроить сына в медресе «Хусаиния» – мусульманское учебное заведение типа духовной семинарии.

Юность

Бурное богатое событиями время способствовало идейному раннему созреванию будущего поэта. В начале 1917 года одиннадцатилетний Муса пишет стихотворение, в котором говорит о первой мировой войне как о бессмысленной войне, ежедневно уносящей тысячи жизней, и посылает его в редакцию татарской газеты «Вакыт» («Время»). Стихотворение осталось ненапечатанным. Позднее Муса вернулся к нему, обличительный пафос и подчеркнув свое сочувствие народным массам («На войне», 1920).

 Весной 1919 года, когда в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, тринадцатилетний Муса записывается в ряды Коммунистического Союза молодежи, рвется на фронт. Но в отряд его не берут: маленький, щуплый, он выглядит совсем мальчишкой.

Комсомол

  В 1920 году по инициативе Мусы в Мустафино возникает комсомольская ячейка. Кипучий, деятельный по натуре, Муса становится признанным вожаком сельской молодежи.

В 1921 году в Оренбуржье пришла жестокая засуха и голод. На глазах Мусы умерли от голода двое его братишек. Чтобы не быть семье в тягость, Муса уходит в город и вливается в толпы голодной беспризорной детворы, наводнившей в то страшное лето Оренбург. В эти месяцы он «ел что попало, ночевал где придется, воровал». Позднее с помощью одного из сотрудников красноармейской газеты «Кызыл Юлдуз» (в ней были напечатаны его первые стихи) Муса стал курсантом Оренбургской военно-партийной школы, а затем – студентом ТИНО (Татарского института народного образования), созданного на базе медресе «Хусаиния».

Позднее Джалиль - участник Гражданской войны. Воевал с Дутовым.

Поэзия

До нас дошло несколько толстых общих тетрадей 1918-1921 годов со стихами, рассказами, пьесами Мусы и сделанными им записями народных песен, сказок и легенд. Значительная часть стихотворений этого периода осталась ненапечатанной при жизни поэта. Но и по ним можно получить некоторое представление об этапах творческого возмужания Джалиля. Уже с самых первых стихов чувствуется стихийный демократизм начинающего автора.

Выходец из низов, немало хлебнувший в своей жизни и горя, и нужды, знающий цену куску хлеба насущного, на себе испытавший презрительно-высокомерное отношение байских сынков к нему, сыну старьевщика, лишь из милости взятому на казенный кошт в медресе, Муса с искренним сочувствием относится к народу. Стих на слайде

Работа

В этом доме в Орске в 1925-1926 годах работал инструктором уездного комитета комсомола Муса Джалиль.

Творчество

После гражданской войны он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьесы. Его избирают членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь он поступает на филологический факультет МГУ. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель (литературный псевдоним Муса Джалиль) он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н.Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).

Этапы в творчестве

На своем пути к зрелости и мастерству Муса Джалиль прошел несколько этапов. С некоторой долей условности их можно ограничить следующими хронологическими рамками:

  • ранний (1918-1923),

  • путь к зрелости (1924-1932),

  • довоенный (1933-1940),

  • поэзия периода Великой Отечественной войны

Сам поэт не раз подчеркивал, что новый этап в его творчестве начинается с 1924 года:

«В годы рабфака в моем творчестве наметился переворот. В 1924 году я стал писать совсем иначе».

Война

Когда началась Великая Отечественная война, был призван в армию. 13 июля 1941 года поэт попал в формирующийся под Казанью артиллерийский полк «конным разведчиком». Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.

Был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии (Волховский фронт).

Написанное Джалилем в первые месяцы войны вошло в сборник «Клятва артиллериста» (1942).

Некоторое время от Джалиля еще приходили письма. А с июля 1942 года все связи с ним прервались. Наконец пришло уведомление, что Муса пропал без вести.

Плен

26 июня 1942 года старший политрук Залилов М.М. с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Колючей проволоки частоколом
Окружены бараки и пески
Вот здесь и копошимся мы в неволе
Как будто мы навозные жуки.

  • Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине.

Моабитские тетради

Об ужасах неволи написано немало. Одним из таких неповторимых, обжигающих своей подлинностью документов истории являются и «Моабитские тетради» Мусы Джалиля.

Муса Джалиль был приговорён к смерти.

25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Зал для казней тюрьмы Плетцензее

Здесь были казнены 11 членов подпольной группы Мусы Джалиля

Память

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Выросло уже новое поколение, знакомое уже с минувшей войной лишь по фильмам и книгам. Но подвиг советского народа живет. И Джалиль навечно с нами. Его имя носят улицы, театры, клубы, пароходы. Его именем назван город в нефтяных районах Татарии и центральный проспект в Набережных Челнах и одна из высочайших вершин в Антарктиде. А в центре нашей столицы в городе Казани есть памятник Мусе Джалилю и музей.

Дом в Казани

В Казани, по улице М. Горького, рядом с Татарским ордена Ленина государственным Академическим театром и Татарским радиокомитетом стоит желтый пятиэтажный дом под номером 17. Он ничем особенным не отличается от окружающих домов: таких до войны строили немало. Однако это и не совсем обычный дом. Он дорог и памятен казанцам. В нем в 1940-1941 гг. жил татарский поэт Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль.

Муса Джалиль поселился здесь в квартире № 28 с семьей – Аминой-ханум и маленькой дочерью Чулпан – после приезда в Казань.

Муса Джалиль жил в этом доме, когда работал заведующим литературной частью Татарского государственного театра оперы и балета, а затем руководителем Союза писателей Татарии. Из этого дома его провожали на фронт.

Дом примечателен и тем, что позже здесь стал жить (только в другом подъезде) самый близкий и верный друг М. Джалиля – видный общественный деятель, известный литературовед и критик, журналист и педагог Гази Кашшаф ( Миргази Султанович Кашшафутдинов, 1907-1975).



Друг

У Мусы Джалиля было много друзей. Но выбирал он только надежных. Гази Кашшаф был самым надежным из надежных, самым заботливым и верным из всех друзей. Вот один из отрывков писем Мусы Джалиля к Газзи Кашшафу:

«Дорогой мой Кашшаф!

Ты у меня был и остаешься самым близким, заботливым, душевным другом. В мои столь трудные дни ты помог мне своими письмами, написанными от чистого сердца. По-дружески позаботился о моем творчестве, книге и семье. Я от всего сердца говорю тебе спасибо. Верю, ты и сейчас меня не забудешь: теплом окружишь и мою поэзию, и мою семью. Если я погибну, я все свое творчество полностью доверяю тебе. Таково мое завещание: написанное при моей жизни все полностью отдается в твое распоряжение, переходит к твоей защите и заботе.

Я рад, что моя поэзия передается в надежные заботливые руки.

20 марта, 1942 год. Действующая армия».

В своем друге поэт не ошибся…

Начнем читать стихи Мусы Джалиля из Моабитской тетради.

«Есть еще жизнь за смертью.

Жизнь в сознании, в памяти народа»

Муса Джалиль














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-352601

Похожие материалы