Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Вечер, посвященный жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Вечер, посвященный жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова

библиотека
материалов














Вечер, посвященный жизни и творчеству

М.Ю.Лермонтова


































Оформление: портрет М.Ю.Лермонтова; аудиозапись песен на стихи М.Ю.Лермонтова; фотографии Лермонтова, его родственников; рисунки Лермонтова, фотографии «Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник», выставка книг.


Ход мероприятия.

Вечер. Комната освещается свечами. За столом сидят 6 чтецов.

1 чтец. М.Ю.Лермонтов родился в Москве 3 (по новому стилю 15) октября 1814 года. В семье капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова.

Детские годы Лермонтова прошли в с. Тарханы пензенской губернии небольшом имении его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Мальчику не было трех лет, когда умерла его мать Мария Михайловна. Он остался на попечении бабушки, которая много сделала, чтобы дать внуку хорошее воспитание.

В Тарханах Лермонтов сроднился с русской природой, близко узнал жизнь крепостной деревни.

2 чтец. Чтобы укрепить здоровье внука Е.А.Арсеньева трижды (1818, 1820 и 1825 годах) возила его к целебным источникам на Кавказ. Поездки через всю Россию, знакомство с величественной природой Кавказа и суровой жизнью его обитателей богатили творческое воображение мальчика и во многом определили содержание его первых стихотворений и поэм.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас!» - писал Лермонтов. – Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе».

3 чтец. Осенью 1827 года Е.А.Арсеньева привезла внука в Москву, чтобы подготовить его к поступлению в Московский университетский благородный пансион – одно из лучших учебных заведений того времени.

4 чтец. 1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен в четвертый класс Университетского пансиона. Здесь раскрылись разносторонние дарования будущего поэта: он пишет стихи, принимает участие в пансионских рукописных журналах и собраниях литературного общества, успешно занимается музыкой, рисованием, живописью.

5 чтец. В годы учения в Московском университетском пансионе Лермонтов много читает на русском, немецком, французском и английском языках. Особенно большое влияние на юного поэта оказывают Пушкин, Жуковский, Батюшков, Шиллер, Байрон, несколько позднее Шекспир (трагедия «Гамлет»).

6 чтец. В 1829, 1830, 1831 годах каждое лето Лермонтов проводил в Середникове – подмосковном имении вдовы Д.А.Столыпина, друга и единомышленника декабристов. А его библиотеке Лермонтов нашел не только произведения классиков мировой литературы, но и декабристские альманахи и журналы, списки «Горя от ума Грибоедова, революционных стихов молодого Пушкина и поэтов-декабристов.

В Середникове юный поэт пережил увлечение Екатериной Сушковой, которой посвятил несколько стихотворений.


Чтение стихотворения «Стансы» (1830 год, 26 августа).


1 чтец. Осенью 1830 года Лермонтов был зачислен в Московский университет, на первый курс нравственно-политического отделения.

Мало подготовленные и реакционно настроенные профессора не удовлетворяли начитанного и следившего за всем новым Лермонтова. Но общение с передовой студенческой молодежью имело для формирования его общественно-политического мировоззрения большое значение. Одновременно с Лермонтовым в Московском университете учились А.И.Герцен, В.Г.Белинский, И.А.Гончаров. Лермонтов принимал участие в студенческой демонстрации против реакционного профессора Малова.

2 чтец. В 1830 – 1831 годах лермонтов пишет драмы «Люди и страсти» и «Странный человек». В них он выступает не только против помещиков-крепостников, жестокость и корыстолюбие которых он наблюдал с детских лет, но и против самого крепостного права. Эти драмы перекликаются с антикрепостнической драмой молодого Белинского «Дмитрий Калинин».

3 чтец. После столкновения с реакционной профессурой Лермонтов покинул Московский Университет и переехал в Петербург, чтобы продолжить образование в Петербургском университете. Но здесь отказались зачесть предметы, сданные в Москве, и Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Это была настоящая николаевская казарма. Годы, проведенные в Школе (1832 – 1834), поэт впоследствии называл «двумя страшными годами».

4 чтец. В конце ноября 1834 года Лермонтов был произведен в офицеры и выпущен из Школы в лейб-гвардии Гусарский полк.

Несмотря на неблагоприятные условия в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Лермонтов продолжал работать над начатой еще в Москве поэмой «Демон».

5 чтец. Кроме того, он писал исторический роман «Вадим», действие которого происходит в 1774 году, в самый разгар пугачевского восстания. Под впечатлением рассказов о восстании крестьян в Пензенской и Тамбовской губерниях Лермонтов ярко показал стихийный характер этого народного движения.

6 чтец. В стихотворной драме «Маскарад» (1835 – 1836гг.) Лермонтов, продолжая традиции Грибоедова, создал сатирическую картину жизни современного ему высшего столичного общества. Общество это показано как сборище людей фальшивых и ничтожных. Герой драмы, Арбенин не в силах порвать с ними, но он презирает светский круг, скучает в этой среде. «Повсюду зло – везде обман…» _ говорит он.

Напечатать «Маскарад» или поставить на сцене Лермонтову не удалось, хотя он трижды переделывал свое произведение. Сатирическая направленность драмы пугала цензоров.

«Маскарад» был издан только после смерти поэта, в 1842 году, а поставлен на сцене Александрийского театра в урезанном виде в 1852 году.


Инсценирование отрывка драмы «Маскарад».


1 чтец. В неоконченном романе «Княгиня Лиговская», над которым Лермонтов работал в 1835 – 1836 годах, как и в «Маскараде», показаны пустота и бездушие светского общества. В этом произведении впервые появляются образ Печорина и ему противопоставлен образ Красинского, вызывающий уважение и сочувствие читателя. Роман «Княгиня Лиговская» был опубликован только в 1882 году.

2 чтец. 27 января (ст. стиля) 1837 года Пушкин был смертельно ранен на дуэли Дантесом.

Стихи Лермонтова «Смерть поэта», вскоре распространившиеся в тысячах списков по всей России, сильно и точно выразили скорбь и гнев передовых русских людей. В заключительных стихах Лермонтов заклеймил истинных виновников гибели великого русского поэта: «Вы, жадною толпой стоящие у трона,…».

За сочинение стихотворения на смерть Пушкина Лермонтов по приказу Николая I был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Друг Лермонтова Святослав Раевский за распространение стихотворения «Смерть поэта» был сослан в Олонецкую губернию.


Чтение стихотворения «Смерть поэта».


3 чтец. Лермонтов ехал уже в ссылку на Кавказ, когда в журнале «Современник», основанном Пушкиным, появилось стихотворение «Бородино». Спокойный, неторопливый, полный сознания совершенного патриотического подвига рассказ старого солдата точно воссоздает важнейшие эпизоды героического сражения.


Чтение стихотворения «Бородино».


4 чтец. Вторую половину 1837 года Лермонтов провел на Кавказе и в Закавказье, «в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом, изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…».

5 чтец. Здесь Лермонтов встречался с сосланными декабристами и особенно сдружился с поэтом А.И.Одоевским.

Он задумал роман «Герой нашего времени» и записал сказку «Ашик Кериб». Фольклор народов Кавказа и природа этого края нашли отражение в поэмах «Демон» и «Мцыри».

6 чтец. «Песня про купца Калашникова, молодого опричника и царя Ивана Васильевича», впервые напечатанная в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду» в начале 1838 года, произвела на современников огромное впечатление. Белинский отметил народность «Песни» не только в ее содержании, но и в форме. В образе купца Калашникова воплощены лучшие черты сильного, мужественного русского человека.


Чтение отрывка из «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».


1 чтец. В начале 1838 года Лермонтову было разрешено вернуться в Петербург.

Его сочувственно встретили друзья Пушкина6 В.А.Жуковский, П.А.Вяземский и П.А.Плетнев, которые опубликовали в журнале «Современник» поэму «Казначейша».

В этой реалистической поэме Лермонтов, начав с обыкновенной истории пустого уланского волокитства, подвел читателя к драматической сцене гневного протеста оскорбленного чувства женского достоинства. Трагикомический анекдот о старом казначее, проигравшем в карты жену, весьма критически характеризует быт и нравы николаевского провинциального чиновничества.

2 чтец. Замысел «Тамбовской казначейши» мог возникнуть в самом конце 1835 года на пути в Тарханы, после посещения Тамбова, где поэт задержался и мог составить общее впечатление от небольшого губернского городка. Вероятнее всего, она создавалась преимущественно в Тарханах, в январе – феврале 1836 года.

3 чтец. С начала 1839 года А.А.Краевский приступил к изданию в Петербурге журнала «Отечественные записки». Лермонтов принял в этом журнале деятельное участие. В первом же номере за 1839 год было напечатано его программное стихотворение «Дума», в котором высказана горькая правда о вынужденном общественном бездействии поколения дворянской интеллигенции 30-х годов.

В «Отечественных записках» выступил с рядом статей В.Г.Белинский, раскрывший русскому читателю историческое и художественное значение творчества Лермонтова.

4 чтец. В августе 1839 года Лермонтов написал поэму «Мцыри» - окончательное воплощение давнего замысла (поэмы «Исповедь» и «Боярин Орша» как первоначальные эскизы предшествовали поэме «Мцыри»). Эта поэма переносит читателя на берега Арагвы и Куры, В Грузию, в старинный монастырь, где томится юный мятежный послушник Мцыри. Неукротимое стремление Мцыри вырваться из душной клетки на родину воспринималось несколькими поколениями русских читателей как выражение свободолюбия, как призыв к борьбе за освобождение.

5 чтец. Романтическая поэма «Демон», над которой Лермонтов работал на протяжении всей своей творческой жизни, с 1829 по 1839 год, как и поэма «Мцыри», проникнута мятежными настроениями, «с небом гордою враждой». В 1842 году, закончив переписку запрещенного цензурой «Демона», В.Г.Белинский писал В.П.Боткину: «Демон сделался фактом моей жизни, я твержу его другим, твержу себе, в нем для меня – миры истины, чувств, красот».


Инсценировка поэмы «Демон» (отрывок).


6 чтец. В апреле 1840 года в Петербурге вышел в свет отдельным изданием роман Лермонтова «Герой нашего времени». В этой книге – глубокие раздумья Лермонтова о судьбе передовых людей своего времени, обреченных на вынужденное бездействие и растрачивающих по-пусту свои богатые духовные силы.

В истории русской реалистической литературы «Герой нашего времени» одно из самых значительных произведений.

1 чтец. В феврале 1840 года за дуэль с сыном французского посланника де-Барантом Лермонтов был арестован и заключен в Ордонансгауз. Началось «военно-судебное дело».

2 чтец. В апреле 1840 года Лермонтов был вторично сослан на Кавказ, переведен из гвардии в пехотный Тенгинский полк. Летом он принял участие в боевых экспедициях, которые нашли отражение в ряде его стихотворений и рисунков.

3 чтец. В начале ноября 1840 года вышли в свет «Стихотворения М.Лермонтова». К этому времени Лермонтов написал около 400 стихотворений и 30 поэм, но строгий, требовательный к себе поэт включил в сборник только 26 стихотворений, «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и поэму «Мцыри».

4 чтец. В начале 1841 года Лермонтову удалось получить отпуск и в последний раз приехать в Петербург.

Поэт был тепло принят в доме Карамзиных, подружился с поэтессой Е.П.Растопчиной, часто бывал в литературном салоне В.Ф.Одоевского, на музыкальных вечерах у М.Ю.Виельгорского. Приобщившись снова к литературной жизни столицы, Лермонтов начал хлопотать об отставке, хотел целиком посвятить себя литературной деятельности, задумал издавать журнал.

5 чтец. Но пребывание в столице опального поэта раздражало Николая I и его жандармов. В начале апреля Лермонтову было предложено в 48 часов покинуть Петербург и отправиться в полк.

В стихотворении «Отчизна» («Родина»), написанном перед отъездом из Петербурга в 1841 году, Лермонтов противопоставил дворянской николаевской России подлинно народную Россию.


Чтение стихотворения «Родина».



6 чтец. Перед отъездом Лермонтова из Петербурга 13 апреля 1841 года В.Ф.Одоевский подарил ему альбом для записи стихов. По пути на Кавказ и в Ставрополе Лермонтов заполнил этот альбом своими лучшими последними стихотворениями. Среди них: «Спор», «Сон», «Тамара», «Свиданье», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок» и другие.


Звучит песня «Выхожу один я на дорогу».


1 чтец. По пути в полк, вопреки строгим предписаниям начальства, Лермонтов свернул в Пятигорск и получил от местных властей разрешение задержаться для лечения водами. Здесь он встретился с Н.С.Мартыновым, которого знал еще по военной школе. Лермонтов остроумно вышучивал в карикатурах и эпиграммах заносчивого и недалекого Мартынова.

Столкновением Лермонтова с Мартыновым воспользовались враги поэта, которые знали, как его не любят при дворе.

2 чтец. 15 (27 по новому стилю) июля 1848 года Лермонтов был убит Мартыновым на дуэли у подножия горы Машук, в окрестностях Пятигорска.

Мужественный, свободолюбивый поэт – патриот понятен и близок народу. Его произведения воспитывают любовь к Родине, любовь к русскому языку, к природе, призывают к дружбе народов.

3 чтец. Народ бережно охраняет памятные лермонтовские места. Тысячи экскурсантов посещают музеи поэта в Тарханах (ныне село Лермонтово) и в Пятигорске.

4 чтец. Его стих звучит «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных».













































Используемая литература

  1. Комплект цветных открыток. Автор текста и составитель Ю.В.Саблина

  2. Комплект цветных открыток. Автор текста и составитель Т.Н.Кольян

  3. Михаил Юрьевич Лермонтов. Сочинения в двух томах. Том первый. Сост. и комм. И.С.Чистовой. М.: «Правда», 1988

  4. Михаил Юрьевич Лермонтов. Сочинения в двух томах. Том второй. Сост. и комм. И.С.Чистовой. М.: «Правда», 1988


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДВ-558371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх