Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Вечер творчества "Творчество В.Г. Захарченко и деятельность Кубанского казачьего хора"

Вечер творчества "Творчество В.Г. Захарченко и деятельность Кубанского казачьего хора"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



ВЕЧЕР ТВОРЧЕСТВА

« Творчество В.Г. Захарченко

и деятельность Кубанского казачьего хора».



Цели:

-познакомить с историей Кубанского казачьего хора;

-познакомить с творчеством В.Г. Захарченко;


Ход занятия.

Организационный момент.

Сегодня наше занятие посвящено Виктору Гавриловичу Захарченко, бессменному руководителю Кубанского казачьего хора с 1974 года.

Работа по теме.

В начале, мы немного познакомимся с историей создания и существования самого хора. Об этом нам расскажет небольшой экскурс в историю.

Профессиональное хоровое искусство Кубани имеет славную, самобытную, отмеченную высокими художественными достижениями, подчас драматическую, двухвековую историю своего развития. Его летоисчисление начинается с 1810, когда просветитель Кубани протоирей Черноморского казачьего войска К. Россинский обратился в канцелярию атамана Ф. Бурсака с прошением о создании Войскового певческого хора « для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви». Более 100 лет ( 1911-1921 г.г.) Кубанский войсковой певческий хор выполнял благородную миссию художественного просвещения на юге России, был предметом гордости, знаменем всей культуры казачьего края. Хор участвовал в литургических храмовых службах, во всех общественно значимых сборах и праздниках, выступал в светских концертах.

В 1921 году в связи с социальными потрясениями и экономическими трудностями в стране деятельность хора была прекращена. Но в общественном сознании кубанцев жила неистребимая потребность в художественном выражении своих гражданских и эстетических идеалов, патриотических устремлений.

В 1936 году был создан Кубанский казачий хор, а в 1938 году в нем появилась танцевальная группа, и коллектив был переименован в

« Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков». Новый коллектив создавался как принципиально фольклорный. Его главной целью стала пропаганда лучших образцов песенного и танцевального народного творчества. Один из последних регентов Войскового певческого хора и первый художественный руководитель Кубанского казачьего хора

Г. Концевич восторженно приветствовал его возрождение: « Будущее хора, несомненно, блестяще! Этот высокохудожественный коллектив украсит нашу Кубань и яркой звездой окрасит край». Г. Концевич не ошибся! Ибо как истинный патриот и талантливый музыкант он глубоко знал богатейшие возможности народной казачьей культуры Кубани. И хотя в истории Кубанского казачьего хора еще были взлеты и падения, высокие достижения и периоды безвременья и молчаний, главное Г. Концевич предвидел:

« Кубанский казачий хор сегодня – один из лучших художественных коллективов России».

Кубанский казачий хор в его современной структуре ( хор, танцевальная группа, оркестр) и творческой ориентации был воссоздан в 1968 году

( художественное руководство коллективом было поручено тогда заслуженному деятелю искусств С.А. Чернобаю). Уже в 1971 году приходит первое международное признание – хор становится дипломантом фольклорного фестиваля в Болгарии, хотя обретение им подлинного национального лица было еще впереди.

В 1974 году художественным руководителем Кубанского казачьего хора стал Виктор Захарченко. Уроженец Кубани, воспитанник Новосибирской консерватории, неутомимый собиратель и исследователь народного творчества, музыкант, наделенный безошибочной художественной интуицией, человек яркого общественного темперамента, Захарченко на четверть века определил творческое и общественное кредо Кубанского казачьего хора как хранителя исторической памяти русского народа, его чаяний и надежд.

За десятилетия коллектив накопил огромный репертуар. В исполнении хора вернулась народу и стала гимном Кубани песня « Ты, Кубань, ты наша Родина» на стихи священника I Кавказского полка Константина Образцова. (Давайте сейчас послушаем эту песню).

Хор явился блестящим интерпретатором волевых, отмеченных чеканным ритмом и интонационной упругостью походных песен , величаво –печальных песен – дум и баллад, грустных лирических песен.

Приняв творческую эстафету от Войскового певческого хора, являясь его правопреемником и развивая его традиции, Кубанский казачий хор участвует в церковных службах в екатеринодарских храмах, трепетно и самозабвенно исполняет русскую духовную музыку.

Искусство Кубанского казачьего хора и его художественного руководителя отмечено многочисленными высокими наградами и блестящими победами в России и во многих странах мира.

Гастрольные маршруты Кубанского казачьего хора опоясали всю планету. С 1990 года на базе Кубанского хора действует Центр народной культуры Кубани, детская экспериментальная школа народного искусства, благотворительный фонд возрождения народной культуры Кубани «Истоки», ансамбль казачьей песни « Казачья душа», фолк – группа« Ярохель».

Вот такой исторический путь Кубанского казачьего хора.

Чтобы лучше понять тот дух творчества, который царит в коллективе, увидеть своими глазами азарт, с которым исполняются песни, мы с вами рассмотрим фотографии.

Вторая часть нашего занятия посвящается юбилею руководителя Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко. В марте 2008 года Виктору Захарченко исполнилось 70 лет.

Виктор Гаврилович Захарченко родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской. Окончил Краснодарское музыкальной училище в 1960 году, Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки, аспирантуру в ГМПИ им. Гнесиных в 1965 году. Является доктором искусствоведения, профессор.

Уже во время учебы в консерватории работал главным хормейстером Государственного Сибирского педагогического хора ( 1964-1974). С 1974 года – художественный руководитель Государственного Академического Кубанского казачьего хора. Композитор, фольклорист, общественный деятель, ученый, исследователь народной песни. Имеет 25 наград. Автор более 200 музыкальных произведений и более тысячи обработок народных песен. Опубликовал ряд работ по истории народной песни.

Именно с приходом Захарченко к руководству хором в 1974 году начинается его триумфальный успех на многочисленных фольклорных фестивалях и обширная международная гастрольная деятельность. На протяжении всей своей творческой жизни Виктор Захарченко часть своей души и своего таланта отдает композиторскому творчеству. Захарченко близка поэзия гражданского пафоса, наполненная любовью к родине, России, к русскому народу и его святыням. Для него и сегодня остается злободневной русская классическая поэзия Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Есенина, Цветаевой и Рубцова.

Виктору Захарченко принадлежит идея вернуть народную манеру пения в детские хоровые коллективы Кубани, которые были сплошь и рядом ориентированы на академическое исполнение пионерских песен. Композитор, доктор искусствоведения, профессор Виктор Захарченко выстроил на Кубани целостную концепцию обучения народной культуре, от школьной скамьи до вуза и аспирантуры.

Он открыл всему миру сокровищницу казачьей культуры. Его жизнь стала воплощением песни над куренями.





Итог занятия.

Хочется закончить рассказ о выдающемся человеке, отдавшем всю свою жизнь возрождению и сохранению культуры своей Родины его же словами:

«Но не медали останутся в памяти людской. Я буду счастлив, если мои песни будут жить в народе».

(Просмотр песни в исполнении Кубанского казачьего хора).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров34
Номер материала ДБ-174517
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх