Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Вечер-воспоминание на тему "Если б не было тебя..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Вечер-воспоминание на тему "Если б не было тебя..."

библиотека
материалов



Областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Белгородский техникум общественного питания»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

открытого воспитательного мероприятия

на тему:

«ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ТЕБЯ…»

(вечер-воспоминание, посвящённый 75-летию со дня рождения известного французского певца Джо Дассена)





Подготовлена:

преподавателем английского языка

Роговой Ольгой Викторовной,

заведующей библиотекой техникума

Камший Ниной Дмитриевной















Белгород, 2013-2014 учебный год



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

(Демонстрируется видеофрагмент – слайд 2)

Ведущие читают стихотворение, посвященное Джо Дассену (слайд 3)

"To Joe Dassin"

Ведущий 1: Your magical, charming voice's

Reaching me deep inside,

Passing throughout my heart

With beautiful, glorious light.



Ведущий 2: You’re singing “The Guitar Don't Lie” –

I’m melting with every word...

I’d like to share my “Sunday Times”

Always with you, my Lord.”



Ведущий 1: “A toi”, for you - in my soul

Your lyrics will always play.

I love listening to “Cote banjo…” rhythm -

There'll always be St. Francisco Bay…

Ведущий 2: Джо Дассен (настоящее имя Джозеф Дассен (Joe Dassin)) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссера Жюля Дассена (Кстати, русского по - происхождению со стороны матери - одесситки!) и виртуозной скрипачки, солистки оркестра Пабло Кассаля, Беатрис Лонер. (слайд 4)

Ведущий 1: Мало кто знает происхождение его фамилии... В начале 20-го века в США на таможне допрашивали деда Джо Дассена. Спросили: «Откуда вы?» Он сказал: «Я из Одессы». Так и записали: ДАССЕН! Так что он наш. Он свой.

Ведущий 2: Семья была не всегда на гребне успеха и славы. За свои фильмы, рассказывающие о жизни рядовых американцев, часто из-за неудачных поисков работы становящихся на скользкую дорогу воровства и убийств, Жюль Дассен был в 40- е одним из первых, кто попал в черные списки во времена "маккартизма". Он долгое время не мог найти работы, арендовал маленький театр, на сцене которого пытался, и играть, и осуществить ряд постановок. Часто - безуспешно. Бывали дни, когда вся семья сидела буквально на чемоданах, ожидая высылки. (слайд 5)

Выручала активная концертная деятельность матери. Кроме Джо, в семье подрастали еще две девочки: Рики и Жюльетта. С детства Джо не боялся никакой работы и, хотя был на вид беспечным и легкомысленным, умел самостоятельно принимать решения и быть за них ответственным. Очень заботился о сестрах, ощущая себя по - настоящему старшим братом.

Ведущий 1: В 1945 году, по политическим мотивам, семья Дассенов все - таки вынуждена была покинуть Америку и некоторое время скиталась по Европе, в поисках пристанища. Об этих скитаниях Джо позже расскажет в своей знаменитой песне "Америка".

(Звучит песня «L`America»)(слайд 6)

Решили обосноваться во Франции. За время мытарств Джо на лету выучил несколько языков и диалектов и сменил 14 школ. Впрочем, ему по - мальчишески нравилась бродячая жизнь и переезды с места на место.

Когда мальчику исполнилось двенадцать, семья переехала в Париж.

Ведущий 2: «Когда мне было 12 лет, родители переехали во Францию. Они правильно сделали, что отдали меня не в американскую школу, а во французский лицей, благодаря этому я практически в равной степени владею двумя языками, хотя по-английски говорю чуть лучше – все же это мой родной язык», - вспоминал Джо Дассен. Джо был влюблен во Францию по-детски самозабвенно, увлекался спортом - лыжами, плаванием. Он не слишком усердствовал в учебе, но, по настоянию отца, к тому времени уже европейского мастера кино, сдал экзамен по окончании лицея на "хорошо" и получил диплом бакалавра в коллеже Гренобля.

Ведущий 1: В 1955 году родители Джо развелись. Юноша очень тяжело переживал семейную драму и, в конце концов, решил вернуться на родину, в Америку, тем более что уровень образования в американских университетах в те годы был очень высок. Дассен поступает в Мичиганский университет в Анн-Арбое. Некоторое время он занимается медициной, однако, когда дело доходит до опытов на животных, Джо понимает, что никогда не сможет стать медиком, и переключается на этнологию и русский язык. Чтобы оплатить учебу и заработать немного на карманные расходы, он перепробовал массу профессий. На старом катафалке, перекрашенном в розовый цвет, вывозил мусорные баки из женского колледжа, потом работал водителем-дальнобойщиком, перевозя из Чикаго в Сан-Франциско растения для ботанического сада, мыл посуду в университетской кофейне.

(слайд 7)

Ведущий 2: Кристин Гато вспоминает в своей статье "Год спустя. Джо Дассен."

"Со времен своей учебы в университете Джо сохранил пристрастие к серьезному чтению и интерес ко всем социально - политическим вопросам. Он ежедневно покупал несколько журналов и французские, а также американские крупные газеты, две - три - обязательно. Но он никогда не подавлял близких и друзей своими знаниями, преподнося их с шуткой и смехом. Он любил также красивую мебель, домашнее тепло и уют, тонкие вина, еду, детей, цветы, элегантную одежду. Он любил жизнь!" (Кристин Гато" Год спустя. ДжоДассен" статья из журнала "Дни Франции, август 1981 года)

Ведущий 1: В 1963 году Джо защищает докторскую диссертацию. Без гроша в кармане, в трюме грузового судна он добирается до Италии. Отец приглашает его своим ассистентом на съемки фильма «Толкапи». Этот факт впоследствии позволил некоторым критикам заявить, что неизвестно, как бы сложилась карьера Джо, не будь он сынком известного режиссера. (слайд 8)

Ведущий 2: Вот как ответил злопыхателям сам Дассен: «Будь вы хоть принцем Уэльским или президентом Французской республики, людей интересуют не титулы и не происхождение, а талант – если, конечно, он у вас есть. Что же касается влияния отца, не думаю, что есть хоть один человек, на которого родители не оказали бы никакого влияния. Я также не могу сказать, что его пример подтолкнул меня стать певцом». (слайды 9, 10)

Ведущий 1: Как пишут в своей книге "Сувенир Джо Дассена" Мишель и Катрин Рошон, "в 1963 году Дассен окончательно избирает артистическую карьеру. Он знакомится с Жаком Плето, который позже становится его арт. - директором и вместе они создают ряд песен, вставших на верхние строчки музыкальных парадов на радиостанциях: ""Bip-Bip", "Ca m'avance a quoi", "Guantanamera".

"Джо Дассен делает, - свидетельствуют Роншоны на страницах книги, лишь в отрывках переведенной на русский, - головокружительную карьеру. Его голос - это основа его успеха: низкий, волнующий, полный обаяния и теплоты, он буквально очаровывал публику. Внешность Джо, его элегантность, манера держаться на сцене были его основными козырями.

(Звучит песня "Guantanamera") (слайд 11)

Ведущий 2: (слайд 12) Воодушевленный Джо воскликнул перед своим первым выступлением в знаменитой Олимпии: “Сцена – это удовольствие, которое меня околдовывает”. С 1969 года в жизни Дассена нет места отдыху. Начинается череда непрерывных гастролей. Он особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века. В то время как французские певцы выступают в Америке, этот спокойный, сдержанный американец, приехавший во Францию, чтобы покорить сердца французов своим голосом, делает прекрасную карьеру. Его серьезность, стремление к совершенству, талант – главные условия этого успеха. (слайд 13)

Ведущий 1: В 1975-м Джо переезжает в пригород Парижа, в Сен-э-Уаз, в просторный дом, где, кроме жилых комнат, также находится офис и студия звукозаписи. В марте 1975-го Клод Лемель и Пьер Деланоэ, друзья Джо и авторы текстов многих его песен, сочиняют для него "Si tu t'appelles melancolie", которая попадает во многие хит-парады. Лето 1975-го будет, без всякого сомнения, летом Джо Дассена. Оно пройдет под знаком его суперхита - "L'ete Indien". Эта песня с большим преимуществом обойдет все рекорды продаж и в течение долгого времени будет звучать на всех радиостанциях.

(слайд 14)

Ведущий 2: 1976: Джо отправляется в новое турне вместе с группой Martin Circus. "Ca va pas changer le monde" - хит сезона, также как и "Il etait une fois nous deux".

Ведущий 1: 1977: "A toi", и вновь голос Джо звучит на всех радиостанциях. (слайд 15)

Ведущий 2: Джо Дассену исполнилось 38 лет – достаточно зрелый возраст. Основной темой его песен, с которыми он сделал такую блестящую карьеру, была любовь. Но сам он, кажется, ее еще не нашел. В 1976 году Джо был на гастролях в Руане. В один из свободных дней он зашел в фотосалон, чтобы отдать на проявку пленку. Клиентов обслуживала молодая девушка. Джо обратил на нее внимание и, не теряя времени, пригласил на ланч. Они понравились друг другу, влюбились и решили больше не расставаться. Бракосочетание состоялось 14 января 1978 года, а невесту звали Кристин Дельво. (слайд 16)

Ведущий 1: После медового месяца, который супруги провели в Лос-Анджелесе, Джо стал готовиться к работе в студии, тихонько разучивал новые песни и ожидал появления в мир нового человечка. В 1979 году родился Джонатан Дассен. Шесть месяцев спустя, когда этот долгожданный ребенок еще не ходил, Джо и Кристин уже ждали второго. Три последних месяца, вплоть до родов, Кристин провела в больнице.

Заболел и Джо. Его срочно госпитализировали с диагнозом микроинфаркт. Это было вызвано не только огромными перегрузками концертной деятельности, но и напряженностью в семейных отношениях. Между супругами стали возникать серьезные недоразумения. (слайд 17)

Ведущий 2: В марте 1980 года родился второй сын Джо Дассена – Жюльен. Через три недели началось дело о разводе супругов Дассен. Джо мучительно переживал все это. Он буквально сходил с ума! Смыслом его жизни были дети: сыновья Джонатан и Жюльен. Он сам выбрал для них имена, начинающиеся с буквы «J». Ожидая развода, Кристин уехала с малышами к своим родителям в Руан. На этой почве Джо снова переносит тяжелый сердечный приступ. Достигнув сорокалетнего возраста, он решает постепенно прекратить концертную деятельность и больше заниматься детьми. Но это – в ближайших планах. А пока певец одержим идеей совершенства: он по 12-15 часов в сутки работает на сцене. (слайд 18 – звучит песня «Альбатрос»)

Ведущий 1: Он не считал своим призванием писать песни. Его призванием было развлекать людей, доставлять им радость. Именно развлекать, а не забавлять – отвлекать людей от повседневных забот. А его личная жизнь всегда оставалась для публики загадкой. Все очень просто. Профессия певца отнимает почти все время, на личную жизнь его почти не остается, а то, что остается, очень хочется сохранить в неприкосновенности. Он весьма равнодушно относился к деньгам.

«Деньги важны для меня только в той степени, в какой они определяют мою свободу. Единственная роскошь, которую я себе позволяю – это брать дополнительных музыкантов, когда та или иная песня этого требует. Когда речь идет о моей работе, я не экономлю ни на чем».

Ведущий 2: Зрительному залу и людям, сидящим в нем, Дассен отдавал всю душу и сердце. Даже с экрана телевизора можно было увидеть это. (слайд 19 – звучит песня «Моя музыка»)

Когда на сцене "Олимпии", на последнем своем, предсмертном парижском концерте, в июне 1980, он отплясывал ирландскую джигу, отбивая каблуками чечетку, видны были облачка пыли под его ногами. По лицу струился пот. По окончании этой песни он тут же, практически, без паузы, расправил длинный шнур микрофона, в котором умудрился не запутаться во время лихого танца, и спокойно запел мелодичную лирическую песню "Кафе 'Три голубя'" - негласный гимн влюбленных Парижа! Зал подхватил. Окончание песни потонуло в овации и дальше весь концерт зал практически пел вместе с ним....

Ведущий 1: Джо давал блистательные концерты, последний из которых прошел 11 июля 1980 года. Во время второго отделения он упал без сознания. Несмотря на грозные предупреждения врачей, Джо позволил себе только маленькую передышку – отдых на Таити в кругу друзей. Это были его последние дни. Ровно в полдень, 20 августа 1980 года, он открыл двери ресторанчика “Мишель и Элиан” на Гавайях, чтобы пообедать с друзьями. В баре он выпил сок, потом поднялся на второй этаж, вышел к столику на террасе. Заказал рыбу, сел рядом с друзьями и стал рассказывать, как он утром играл в гольф с сыном Джонатаном. Проглотив кусочек рыбы, он едва успел положить вилку и мгновенно потерял сознание. В тот момент у Джо Дассена остановилось сердце.

Ведущий 2: Врач, бывший среди посетителей, тут же принялся делать ему массаж сердца, который продолжался 15 минут. Потом поднялся с колен и сказал: "Все кончено. Больше ничего нельзя сделать. Он мертв".

Ведущий 1: В зале ресторана, где за несколько минут до этого громко звучала мелодия "Индейского лета", стояла оглушающая тишина. За дверями жарко дышал август. Август 1980 года. Последнего лета Дассена. (слайд 20)

Ведущий 2: Место погребения держалось в секрете вплоть до последней минуты. Возле могилы Джо не было никого, кроме его отца Жюля Дассена, его мачехи Мелины Меркури и двух его сестер: Жюли и Ришель…

Настоящая радость для меня – услышать, как мою песню напевает себе под нос уличный художник или насвистывает заправщик на бензоколонке. Я счастлив, что мои песни приносят людям радость”, – говорил Джо Дассен.

Ведущий 1: Легенда гласит, что в тот день, 20 августа 1980 года, в Париже шел дождь. Не дождь — ливень, покрывший вековые мостовые исторического центра и бетонные, устремленные в небо шпили банков, офисов и контор серой, непроницаемой, ватной пеленой. Но бесчисленные кафе, разбросанные по городу, не пустовали. Под разноцветными зонтиками, в окружении потоков воды, гарсоны обносили все присутствующих старым Бургундским — банковские служащие, студенты, нищие и солидные бизнесмены молча выпивали свой бокал и уходили, провожаемые волшебными, завораживающими и разрывающими сердце нотами «Бабьего лета»...

Ведущий 2: Знаменитого француза похоронили в Америке. По настоянию отца. Джо Дассен вернулся на Родину. На родине его никто не знал, похороны прошли максимально скромно. Зато его положили рядом с родственниками. Берта Дассин - это бабушка Джо, а Самуэль - дедушка. Шмуэль Дассин, парикмахер из Одессы.

Ведущие читают стихотворение «Памяти Джо Дассена»

Ведущий 1: А за окном краснеют облака,

Подсвечен снег сосульками как сцена.

Твой баритон плывет издалека...

Звучит в эфире песня Джо Дассена.

Ведущий 2: Знаком до боли трепетный мотив,

Он будит память сдержанно и властно.

Простой напев, забвение простив,

Опять звучит молитвенно и страстно.

Ведущий 1: Ты не ушел за двадцать с лишним лет.

Ты снова здесь, бессмертный и влюбленный,

На все вопросы знающий ответ,

Всему вокруг по-детски удивленный.

Ведущий 2: Твой голос жив, годам наперекор.

Он верен тем, кто ждет его и слышит...

И хрипотцой наполненный узор

На череде обыденности вышит.

(Звучит песня «Es-ci tu n`exister par»)

Краткое описание документа:

Джо Дассен - один из самых известных исполнителей 20 века. Француз родом из Америки с одесскими корнями оставил неизгладимый след в исскустве исполнения эстрадных песен. Его чарующий негромкий голос завораживает уже новые поколения фанаток.

Данная разработка внеклассного мероприятия посвящена 75-летию со дня рождения замечательного певца. Мероприятие сопровождалось презентацией с демонстрацией песен и видеоклипов Джо Дассена.

Цели мероприятия:

- ознакомление с жизнью и творчеством замечательного певца;

- привитие интереса обучающихся к французскому языку;

расширение общекультурного кругозора обучающихся.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала 357666
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх