389990
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыВечер встречи "Выбор жизненного пути" (10 классы)

Вечер встречи "Выбор жизненного пути" (10 классы)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: Выбор жизненного пути / вечер встречи /.

Цель:

1). Познакомить учащихся с деятельностью и творческим путем писателей города, ввести в мир взглядов русских поэтов и писателей 19-20 вв.

2). Помочь разобраться в следующих вопросах: а) в чем видят истинное предназначение человека писатели; б) что значит « прожить жизнь с достоинством»; в) какова личная ответственность человека за свои поступки, дела.

3). Способствовать формированию у учащихся понятий об истинных жизненных ценностях, приобщить к идеалам гуманизма.

4). Воспитать активную, творческую, разносторонне развитую личность.

Наглядность: плакаты «Мой выбор», «Каждый человек должен делать себя сам…»; творческие работы учащихся на стенде; выставка книг писателей и поэтов; портреты писателей.

Класс: 10 класс.

Ход мероприятия:

/Звучит мелодия/.

Ведущий: Судьба России в третьем тысячелетии зависит от тех, кто будет жить в нашей стране в следующем веке. Наибольшую пользу для общества и для себя приносят люди, которые испытывают от жизни радость. Радость от интересного дела, искреннего общения. Трудность состоит в том, чтобы найти в мире свое место, добиться успехов в любимом деле, построить добрые отношения с другими, создать семью.

Ребята, вы вступаете во взрослую жизнь, и вам предстоит сделать выбор. Как же не ошибиться и выбрать то, что по-настоящему вас заинтересует, как раскрыть себя?! Мы сегодня с вами поговорим о выборе жизненного пути. Надеюсь, что наше мероприятие поможет вам выбрать свою неповторимую интересную дорогу.

А в этом нам помогут наши гости - почетные люди города, поэты и писатели / Знакомство с гостями/. Они расскажут о себе, о своей деятельности, помогут нам разобраться в следующих вопросах: какова личная ответственность человека за свои поступки, дела; в чем истинное предназначение человека.

Ведущий: Выбор жизненного пути… Здесь нельзя списать у товарища и нельзя подглядеть в учебник. Отметку за решение будет ставить сама жизнь, а от нее страшно получать «двойки». Как же не ошибиться и выбрать свою единственную дорогу, а значит,- и судьбу?!

Учащийся: О счастье мы всегда лишь вспоминаем,

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне…

Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Ведущий: Существование человека в мире - это, прежде всего, деятельность. В деятельности человек формируется и выражается. Однако, в жизни часто бывает так, что человек хочет одного, способен к совсем другому, а занимается под влиянием жизненной ситуации чем-то другим. Такой человек «плывет по течению жизни». Такой человек может прожить жизнь, не оставив следа, не совершив ни одного поступка. Когда жизненная ситуация благоприятна, то у человека есть возможность заниматься тем, на что он способен и к чему стремится.

Ведущий: А теперь ребята расскажут о писателях и поэтах, которые несмотря на жизненные трудности, сумели остаться верными искусству и самим себе.

Учащийся: Природа одарила Лермонтова разнообразными талантами. Он и играл на рояле, скрипке, сочинял музыку, рисовал картины, решал задачи; он слыл сильным шахматистом. Все давалось ему легко. И все же свой гениальный поэтический дар он совершенствовал упорным трудом. Немногие поэты сумели, подобно Лермонтову, остаться во всех обстоятельствах жизни верными искусству и самим себе. Выросший среди общества, где лицемерие и ложь считаются признаками хорошего тона, Лермонтов до последнего вздоха остался чужд всякой лжи и притворства, верен своим друзьям. / Стихотворение «Дума»/.

Учащийся: Жизнь Чернышевского в сознании многих поколений людей предстает истинный, не меркнущий от времени подвиг. В семье Чернышевских с большим уважением относились к книге, и поэтому не удивительно, что страсть к чтению очень рано завладела мальчиком. Впечатления детства, когда жизнь охватывала его « со всех сторон», помогли Чернышевскому «разобрать, что правда и что ложь, что добро и что зло». Еще ребенком он задумался, почему «происходят беды и страдания людей». Деятельность Чернышевского, так необходимая народу, России, оказалась прерванной в самом расцвете ее. Впереди был длинный путь, каторжные работы, пожизненная ссылка… Двенадцать лет провел он в страшной тюрьме-пустыне. И все же Чернышевский продолжал работать.// Поражает энциклопедическая образованность Чернышевского. Она достигалась годами труда в Саратовской семинарии и Петербургском университете, в «Современнике», в борьбе за свободу. Еще в ученические годы он знал латинский, греческий, персидский, татарский, арабский, свободно переводил… А какой же он был? « Это было самое обыкновенное лицо, бледное, с тонкими чертами, в золотых очках, с длинными волосами. « Простой!» - именно это и было настоящее слово.

Ведущий: Писателей волнует судьба каждого человека, живущего на земле. Они обращаются ко всем нам с вопросами: зачем вы пришли на эту землю, станет ли она лучше после вас? Что оставите вы после себя? Станешь ли ты сам добрее, ответственнее? --Ребята, вы наверняка тоже задумывались над этими вопросами.

Учащийся: Нам, людям, живущим в 21 веке, часто не хватает времени остановиться и задуматься: « Кто я такой? Зачем живу?» Поэтому мы не слышим свой внутренний голос и не всегда понимаем даже себя. Наверное, поэтому в трудные минуты жизни ищем опору и поддержку в ком-то или в чем-то. Такую поддержку я нахожу в поэзии Владимира Маяковского. Он был незаурядной личностью. Да, у него было много недоброжелателей. Думаю, что немногие догадывались о том, как он страдал от непонимания, как стремился стать нужным для людей, быть понятым ими.

А такому, как я, ткнуться куда? Где для меня уготовано логово?

Поэт признается в своем одиночестве. Мне близко это состояние, когда люди не понимают тебя и даже не пытаются выслушать, тогда на душе становится тяжело. Куда бы деться, к какому берегу прибиться – вот проблема, волнующая и Маяковского. И меня, и многих моих современников.

Ведущий: На эти и другие вопросы нам ответят наши гости. Слово предоставляется 1 гостю.

Выступление 1 гостя. Вопросы учащихся: 1). В вашей семье, наверное, были давние книжные традиции? Расскажите. 2). Какая книга, вышедшая из-под вашего пера, Вам особенно дорога? И другие.

Ведущий: Многие ученики нашей школы талантливы: они сочиняют стихи, рассказы, рисуют портреты.

/ Творческая работа учащихся/.

Учащийся: Детство, отрочество – это начало нравственного пробуждения. Оттуда, «из той зимы, из той избы», писатель унаследовал представление о « чести, достоинстве». Разве без этой почвы могла бы состояться судьба народного художника, каким стал Василий Шукшин. Вспомните: « Живет такой парень», « Печки-лавочки», « Калина красная», « До третьих петухов». Глубокая любовь к людям привела Шукшина к простой, казалось бы, мысли: Жизнь только тогда будет прекрасной, когда люди будут делать добро, будут радовать друг друга. Доброта… Только она несет в себе высшую цель, знаменуя собой светлое, сердечное, бескорыстное отношение человека к человеку. Я – сын, я – брат, я – отец…

Сердце мясом приросло к жизни,

Тяжко, больно – уходить.

Не теперь, нет.

И остается в нас чуть усталый, глуховатый голос Василия Шукшина: « Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну так и будь повнимательнее друг к другу, подобрее…»

Ведущий: Живущие в конфликте с миром люди делятся на тех, кто предпочитает изменять мир в соответствии со своими представлениями, - среди них Дон Кихот, Бил Гейтс и другие; и тех, кто занимается самосовершенствованием. Есть и те, кто перестраивает одновременно и себя, и мир. Таков 2 гость. Слово предоставляется 2 гостю.

Выступление 2 гостя. Вопросы учащихся: 1). Каковы Ваши дальнейшие творческие планы? Что Вам хотелось бы еще сделать? 2). Что дало Вам обучение в институте? 3). У меня такой вопрос: проблема молодежи, разучившейся читать. Уходит ли от нас книжная культура? Есть ли выход?

Ведущий: Многие считают, что оставляют след на земле только выдающиеся, гениальные люди. Но не многие задумываются над тем, как эти люди стали гениальными. Выдающиеся люди были еще и выдающимися тружениками. Любой успех – это прежде всего труд. Вспомните Александра Сергеевича Пушкина. Это очень талантливый поэт. Но посмотрите черновики Поэта, и вы поймете, как много он работал над своими стихами, переписывал их по несколько раз.

Учащийся: У Марка Твена есть рассказ. В нем говорится: на том свете нет ни ангелов, ни святых, ни божественного ничегонеделания, а живут люди в раю трудовой жизнью. Отличается рай от земли только одним: там каждый занимается делом по своему призванию. Безвестный на земле сапожник становится после смерти знаменитым полководцем; писатель, надоевший читателям нудными романами, находит свое призвание в профессии токаря. Я не один раз перечитывал этот замечательный рассказ. Хорошо было бы добиться такого же положения уже на этом свете. Найти свое призвание, утвердиться в нем – это источник счастья.

Ведущий: Есть люди, которых удача выносит на берег успеха, словно морская волна. Есть те, кому приходится добиваться всего своим собственным трудом. А сколько труда вложил в свою деятельность наш 3 гость? Слово предоставляется 3 гостю.

Выступление 3 гостя. Вопросы учащихся: 1). Говорят, что детство – самая радостная пора. Что вам больше всего запомнилось? 2). Я думаю, что выбор профессии – это один из главных жизненных выборов, можно сказать, что выбор судьбы. Когда вы поняли это? Расскажите о выборе профессии. 3). Объясните, как вы понимаете такую фразу: «Прожить жизнь с достоинством» ?

Творческое задание.

Ведущий: А сейчас, ребята, небольшое задание. Представьте себя в будущем – в зрелом или пожилом возрасте. Предположим, что вас попросили снять фильм о вашей жизни. Начните с набросков к картине, нарисуйте себя в будущем.

Выступления учащихся.

Ведущий: У нас сегодня было очень интересное мероприятие. Мы многое узнали, поняли, что какими бы талантами ты не обладал, путь к избранной цели должен проложить прежде всего своим трудом. Сегодня наши гости ответили на многие волнующие нас вопросы: о цели в жизни, о месте человека в обществе.

Ведущий: Ребята, мы сегодня с вами можем сделать такой вывод: Каждый человек должен делать себя сам, он выбирает, как, где и во имя чего ему жить. Каждый человек должен сам отвечать за свою Судьбу.













Общая информация

Номер материала: ДВ-173377

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация