Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Вечер для старшеклассников "Это удивительное вещество вода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Вечер для старшеклассников "Это удивительное вещество вода"

библиотека
материалов

Тарбагатайская средняя школа Петровск – Забайкальского района Читинской области







Вечер для учащихся старших

классов

hello_html_m4328f043.gif

Учитель: Шишмарева С. Л.

Разряд: 14

Стаж: 19






















2001г

Самое удивительное вещество

Задачи: ознакомить учащихся с разнообразными часто аномальными свойствами воды; показать, что в обычном веществе можно обнаружить свойства, не замечаемые в обычной жизни; научить пристальнее вглядываться в окружающий мир , вызывать желание углублять знания.

Оборудование: Аппарат Кипа, наполненный 2 – мя литрами соляной кислоты, магний, колба с водой. спиртовка, платок, щипцы, прибор для показа поверхностного натяжения воды, сульфат меди, хлорид кобальта 2- х валентного, нитрат аммония, натрий, фильтровальная бумага, хлорид меди, хлорид натрия, карбонат натрия, лакмус универсальный, флакон с гремучей смесью, пульверизатор с роданидом аммония.

На стене плакат:

" Вода ! Ты – величайшее в мире богатство" ( Антуан де Сент – Экзюпери)

Ведущий №1 : Шла до войны на экранах кинотеатров весёлая кинокомедия " волга – Волга" и был в ней кадр, когда неунывающий водовоз распевал, подстёгивая ленивых лошадей.

" Удивительный вопрос:

Почему я водовоз

Потому что без воды

И ни туды, и и ни сюды"

Вндущий№2: Зрители улыбались , отдельные слова песенки даже стали поговоркой. В этой песенке скрыт глубочайший подтекст, ибо вода для жизни – вещество № 1. Попробуем себе представить, как бы выглядела наша земля, исчезни с неё внезапно вода . Мрачные зияющие глазницы морских и океанских впадин, покрытые толстым слоем солей, некогда растворенных в воде. Пересохшие русла рек, навек замолкнувшие рудники. Горные породы разрушились бы, ведь в их состав входит большое количество воды. Ни кустика, ни цветочка, ни единого живого существа на мертвой Земле и безоблачное небо необычного цвета

Задание №1 Ребята, смоделируйте молекулу воды из воздушных шариков.

Ведущий №3 : Вода – самое нужное вещество на Земле. Арабская пословица говорит: " Где вода иссякла, там и страна приходит в упадок" Туркмены любят такую пословицу: " Вода дороже алмаза"

Задание №2

Отгадайте загадки:

" Не конь, а бежит,

Не лес, а шумит" ( ручеёк)


" Посреди поля лежит зеркало: стекло голубое, рама зеленая" ( пруд)


" В новой стене, в круглом окне днём стекло разбито, за ночь вставлено" ( прорубь)


" Меня частенько просят. ждут,

А только покажусь, все прятаться бегут." ( дождь)

" На дворе горой , а в избе водой" ( снег)


" Приходил - стучал по крыше,

Уходил – никто не слышал" ( дождь)


" Выросло, сповыросло,

Как борода повылезло.

Солнышко встало ,

Ничего не стало" ( сосульки)


" Что видно, когда ничего не видно?" ( туман)


" Чист и ясен как алмаз, Дорог не бывает

Он от матери рожден,

Сам её рождает" ( лёд)

Ведущий №1: В древности считали, что существует 4 элемента. Вода, огонь, воздух, земля. Ещё в 17 веке монах Кирхер, тот что изобрёл зажигательное стекло, объяснял, что вода проходит через всю Землю в большом канале. На северном полюсе вода втекает в этот канал, а из южного вытекает. По подземным потокам вода попадает в колодцы. На самом деле всё это совсем не так. Итак, вода – это самое удивительное вещество.

На стене висит пустой лист бумаги, на котором написана формула воды раствором FeCl3 Направить на лист струю роданида аммония из пульверизатора. на листе проявляется формула воды.

Задание №3

Прочитать стихотворение о воде.( домашнее задание)

Ведущий №2 Короткая запись Н2О , а сколько трудов положено учёными разных стран ради того, чтобы установить состав воды.

Француз Лавуазье пропустил водяные пары через раскалённый ствол и разложил воду на составные элементыН2 иО2.

. Он доказал, что вода - сложное вещество. И Аристотель был неправ, утверждавший, что вода – элемент. Она состоит из атомов водорода и кислорода. Кавендиш и Пристли синтезировали воду, Сжигая водород в кислороде, тем самым они подтвердили состав воды.

В: Как можно получить воду?

Демонстрация опыта горения водорода в кислороде :

Поджигаем струю водорода из аппарата Кипа. До проведения опыта надо обязательно проверить водород на чистоту.

В: водород горит в кислороде, а горит ли вода?

О : Нет. Это продукт горения водорода в кислороде.

А вот есть вещества , которые горят в воде.

Демонстрация горения магния под водой. Для этого нужно использовать коническую колбу ёмкостью 1 -2 литра. Колбу до половины заполняют водой. В ложечку набирают порошок магния. Нагревают на спиртовке. Когда он загорится, убрать с пламени, он остынет. Внести в воду магний, он вспыхивает в воде ослепительным пламенем.

Задание №4

Вода привычное для нас вещество, и в то же время сколько в нём необычного. Свойства воды не подчиняются общим законам , В её свойствах много отклонений, аномалий.

Ведущий № 4

Аномалия №1 Ближайшие родственники воды, сероводород, селеноводород, теллуроводород – представляют собой газы, которые имеют температуры кипения и плавления ниже 0 градусов. Вода плавится и кипит при значительно более высоких температурах. Известно, что на температуру кипения и плавления оказывает влияние относительная молекулярная масса: с увеличением её повышается температура кипения и плавления. Из 4 – х веществ: воды; сероводорода; селеноводорода; теллуроводорода , вода имеет наименьшую относительную молекулярную массу, но температуры кипения и плавления у неё наивысшие. Эту аномалию можно объяснить тем, что молекулы вроды способны сцепляться друг с другом. Атом кислорода одной молекулы воды притягивает атом водорода другой. Связь эта называется водородной. ( Зарисовать ) З счёт неё молекулы связываются друг с другом и образуют целые группы молекул. Это затрудняет испарение воды, повышает температуры плавления и кипения.

Ведущий № 5

Аномалия № 2

Вода единственное вещество, которое при затвердевании расширяется. Поэтому плотность льда меньше плотности жидкой воды. Один кубический дециметр воды при температуре 4 градуса имеет массу 1000 гр, а кубический дециметр льда – 916 грамм, то есть замёрзшая вода увеличивает свой объём на 1 десятую часть. Это можно объяснить тем. что с понижением температуры увеличивается число водородных связей между её молекулами. Это приводит к такому расположению молекул воды относительно друг друга, при котором образуются пустоты между молекулами. Кристаллическая решётка льда имеет ажурное строение. Если бы лёд был плотнее жидкой воды, , зимой он бы тонул. Летом, защищённый толщей воды, не мог бы растаять. Постепенно все озёра, пруды, реки превращались бы в гигантские ледяные гроты. Промёрзли бы моря , океаны Наш прекрасный цветущий мир был бы сплошной ледяной пустыней. Чудесной аномалией обладает наше удивительное вещество. Благодаря ей наши водоёмы, которые в сильные морозы защищены крышей. полны жизни.

Ведущий №5

Аномалия № 4 Наличие водородных связей затрудняет испарение воды, поэтому у неё очень высокая температура испарения.

Демонстрация опыта: Несгораемый платок.

Носовой платок смачивают водой, отжимают и пропитывают спиртом или ацетоном. Взяв платок щипцами , поджигают.

Солнце – великий энергетик – нагревает воду всюду. Вода поглощает в своем тонком слое почти всю энергию падающих в неё солнечных лучей и испаряется.

Необходимо очень много солнечной энергии, чтобы разъединить молекулы воды и превратить её в пар. нет ни одного вещества у которого бы удельная теплота испарения бала бы больше, чем у воды. Метеорологи подсчитали, что Солнце испаряет на Земле за 1 минуту миллиард тонн воды. Энергия Солнца, поднятая с водяным паром вверх, неминуемо должна выделяться обратно. Каждую минуту водяной пар отдаёт атмосфере Земли огромное количество энергии 2,3 х 10 18 Дж. Столько энергии за тоже время могли бы выработать 40 млн. электростанций, по миллиону каждая. Эта энергия переходит в тепловую, нагревая воздух. Это та энергия, которая переносит сотни тонн воды по воздуху в облаках и орошает дождями всю поверхность Земли, за счёт неё дуют ветры, возникают бури, рождаются штормы и ураганы.

Ведущий №6

Аномалия № 5

В кристаллах льда, как и в жидкой воде, каждая молекула воды связана водородными связями с четырьмя соседними. Поэтому при плавлении льда приходится затрачивать большую энергию. Вода имеет высокую температуру плавления. Удельная теплота плавления льда 335 Дж. на 1 г. Когда наступает зима, образуется лёд, вода отдаёт энергию, поглощённую при плавлении льда, обратно, подогревая землю и воздух. 1литр воды, превращаясь в лёд, подогревает на 1 градус 250 000 литров воздуха. Это смягчает переход к суровой зиме, сильным морозам. Именно благодаря этому замечательному свойству воды на нашей планете существует осень и весна.

Задание № 5 Вырезать из бумаги снежинки.

Ведущий № 7

Аномалия № 6 . У воды самое высокое поверхностное натяжение из всех жидкостей, кроме ртути. Поверхность воды всегда затянута тончайшей плёнкой из молекул, прочно связанных водородными связями. По этой плёнке как по гамаку бегают водомерки. Водная плёнка выдерживает значительные давления. Силы поверхностного натяжения заставляют воду подниматься из глубины почвы и питать растения. Вода сама поднимается вверх по каппилярным сосудам стволов деревьев и стеблям трав, доставляя растворённые питательные вещества на большую высоту от корней к листьям и плодам.

Демонстрация опыта: " Перпетум мобиле"

Приготовить прибор, состоящий из пробкового диска( диаметр – 40 – 60 см., толщина 5 – 10 мл.) и из 4 –ёх прикреплённых к диску отрезков медной проволоки. ( длина 50 – 60 мл.) Они должны быть равными и располагаться под прямым углом. К концу каждого прикрепить кусочки пробки ( 10 мл.), а на пробках прикрепить кусочки камфары. Прибор опустить в сосуд с холодной водой.

Ведущий № 6

Аномалия № 7 Вода - самое распространённое вещество на Земле и в то же время мы вправе сказать, что на Земле нет чистой воды. Всё, что мы называем водой – растворы тех или иных веществ в воде. Вода – один из лучших растворителей. В ней растворены газы атмосферного воздуха: азот, кислород, углекислый газ, аргон и др. В ней растворены сотни различных соединений почти всех элементов периодической системы. В ней взвешены частички пыли. Это мы называем чистой водой. Растворённые в воде соли придают ей приятный вкус. В воде некоторых источников содержится большое количество растворённых веществ, и она имеет целебные свойства. Это минеральная вода.


Демонстрация опыта:

1) Растворение безводных сульфата меди и хлорида кобальта.

2) Растворение в стаканчике , поставленном на стеклянную пластинку , селитры.( стаканчик примерзает)

Вывод: Растворение – это физико – химический процесс.

В: Что происходит с солями в воде?

О Подвергаются гидролизу.

Задание № 7

Определить в каких пробирках находятся следующие растворы солей: хлорида натрия, карбоната натрия, хлорида меди.

Загадка: Маленький, удаленький, по воде бегает, газ вытесняет, останавливается, взрывается. ( натрий в воде)

Демонстрация опыта:

Кусочек натрия бросили в воду. Затем бросили кусочки фильтровальной бумаги, он вспыхивает

Задание № 7 Решить кроссворд













1 Основоположник теории диссоциации

2Универсальный растворитель

3 Вещество, растворённое в морской воде

4 Вещество, проводящее электрический ток

5 Основоположник теории гидратов

6 Частица, движущаяся в растворе

7 Разложение солей водой

Задание № 8 Рассказать или показать историю о воде ( домашнее задание )

История № 1

" Жизнь на воде"

Действующие лица: Человек, Водомерка, Кашалот, Сова, Стенус, Мартышка, Удильщик, Стрекоза, Гепард.

Водомерка: Хватайте его , хватайте, пока не убежал!

Кашалот: Кого хватать , уважаемая Водомерка?

Водомерка: Вон того жучка с коротенькими надкрыльями. Стенус его зовут. ….

На воде он , на воде!

Сова: Ай да Стрекозёнок – уже схватил! Давай его сюда. Да погоди жевать то , сперва разобраться надо. Чего натворил то а?

Стенус: Я не нарочно.

Водомерка: Я тебе покажу не нарочно! Ах озорник! Ах хулиган! Давно я за ним гоняюсь. Дворничихой я на озере работаю, участок мой это озеро. Уж так следишь, так следишь. Посмотрите, гладь какая, всюду чистота. У нас покрытие особенное, уж так над ним дрожишь так оберегаешь, только бы не повредить. На цыпочках скользишь. Нам и обувь специальную выдают в счёт спецодежды – две пары, я их не снимаю никогда. Вот на концах 4 ёх задних ног волоски густые, я их жиром смазываю из специальных железок.

Стену: Я не хотел.

Водомерка: Я тебе дам – не хотел! Ах жук, да за порчу покрытия на моём озере….

Удильщик: Простите, Водомерка, о каком покрытии вы говорите? Чего то я не заметил на воде ни какого покрытия.

Водомерка: Тонкое оно, Удильщик, вот и не замечал. Все озёра сверху водяной плёночкой покрыты, и реки тоже, и моря.

Гепард: Если плёнка, то и порвать не трудно. Так может действительно он порвал её нечаянно?

Человек: Но она удерживает стальную иглу, если её смазать жиром и положить на поверхность воды ( опыт) . Недавно испытали судно. Напоминает стальной каток: спереди и сзади – большие цилиндры из стеклопластика и пустотелые. Пока судно стоит, они частично погружены в воду. Но вот заработал водомётный двигатель, судно пошло вперёд, цилиндры выходят из воды и начинают свободно вращаться, слегка касаясь поверхности.

Мартышка: Как Водомерка?

Человек: Совершенно верно. Водомерка подсказала бионикам идею конструкции судна. Его даже назвали " Водомеркой" Оно развивает скорость до 300 км в час.

Водомерка: Вот что значит хорошее покрытие. Сырдарье водомерки живут, Амударье, Вахше. Течение там знаете какое, а плёнка цела.

Мартышка: Но как же тогда умудряется порвать её этот маленький жук?

Водомерка: У него в конце брюшка пузырёк спрятан. Начнёшь к нему подбираться, он тут же кап, кап. Капельки растекаются и покрытия как не бывало.

Человек: Стенус, выпускающий камфару , применяет химический способ защиты

История № 2

" Сказка о живой воде"

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. И было у него ужасное горе. Сын у него был карликом.

Царь: ( поёт)

Я ведь был как все(2р )

Не мешал тебе ( 2 р )

Но за что судьба не увидела

Моего сыночка обидела

Видно не судьба ( 2 р )

Сыну знать ходить карликом всегда

Вот она беда ( 2 р )

Только горько горько рыдаю я.

И вдруг ко дворцу подъехала карета. И из неё вышел очень странный человек.

Человек: О великий царь, не вели казнить, вели слово мрлвить

Царь: Велю, велю.

Человек: Знаю я один источник ( поёт на мотив " Чёрный кот)

Есть источник один на Земле

И о нём не известно нигде

Только знаю о нём я один

И могу показать вам господин


Чудес много на Земле

Но такого не слыхали вы нигде

Ведь в источнике " живая вода"

А попьёшь и все болезни ерунда.

Царь: Скорее, скорее. Найдите мне эту воду.

Человек: А она у меня с собой

Берёт флакон и капает на карлика, который поднимается во весь рост, то есть вырастает.

Сын: Ура, я вырос!

Поют все вместе: На свете воду знают все

она нам очень нравится

Помоешься в " живой воде"

И станешь ты красавицей.

Ведущий№ 2

Оказывается, " живая вода" действительно существует. В молекулах этой воды находятся изотопы водорода, дейтерия или трития. Её свойства изучаются.

Ведущий № 3

Вода – очень нужное вещество, без него нет жизни. В 523 г. непобедимое 50 тысячное войско шаха Камбизо переходили через Ливийскую пустыню. Никакой противник не мог противостоять этому войску. Но в пустыне без воды погибли все 50 тысяч воинов.

Ведущий № 2

Человек не может прожить без воды и 3 – ёх дней. Удивительно то , что человек сам состоит на 65 % из воды. Больше всего воды содержится в мозге – 81 %

Ведущий № 1

В молоке содержится 85 – 90 % воды. Да вода – истинный друг человека. Но она может быть и врагом. Сколько бед приносят наводнения, когда бурные реки выходят из берегов. В 1781 г. река Ганг обрушила на Калькутту штормовую волну и в несколько мгновений уничтожила 300 тысяч человек. А в 1876 г. река Брахмапутра унесла в Индийский океан 200 тысяч человек. И всё – таки человек сильнее воды.

Демонстрация опыта: Взрыв " гремучей смеси" Полиэтиленовый флакон заполняют двумя объёмами водорода и одним объёмом кислорода. Подносят горло флакона к пламени. Смесь взрывается

Заключительное слово учителя:

Нет предела человеческому разуму, нет предела его возможностям, и то , что мы теперь так много знаем о природе самого удивительного в мире вещества – о воде, открывает перед вами ещё большие неограниченные возможности. И кто может сказать, что вы ещё узнаете, что откроете нового, ещё более необычного. Умейте только видеть и удивляться. Вода, как и всё в мире неисчерпаема.

Ведущие поют:

Ты на Земле одна

Нужная всем вода

Ценной была всегда

В снеге и в шапках льда

Нету другой такой

Дождь иль туман густой

Иней и град с росой

Все мы зовём водой.





9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методическая разработка вечера "Это удивительное вещество вода" предназначена для учащихся старшей школы и может быть использована для организации и провдения вечера во внеурочное время, во время проведения методических и тематических недель, предметных недель, месячников. Цель мероприятия: ознакомить учащихся с разнообразными, часто аномальными свойствами воды; показать, что в обычном веществе можно обнаружить свойства, не замечаемые в обычной жизни; научить пристальнее вглядываться в окружающий мир , вызывать желание углублять знания, повторить имеющиеся знания, полученные на уроках.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров299
Номер материала 394359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх