Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. «И мы тебя, поэт, не разгадали…» (В.Брюсов)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. «И мы тебя, поэт, не разгадали…» (В.Брюсов)

библиотека
материалов

Вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

«И мы тебя, поэт, не разгадали…» (В.Брюсов)


1. Вальс Хачатуряна из драмы «Маскарад»


Чтец. «Нет. Я не Байрон…»


2. О, этот Лермонтов опальный, сын нашей собственной земли, чьи строки , как удар кинжальный, под сердце самое вошли! Он, этот Лермонтов могучий, сосредоточась, добр и зол, как бы светящаяся туча, по небу русскому прошел.


3. Многие из великих оставили о нем свои воспоминания.

Анна Ахматова.

"Это было странное, загадочное существо. Он подражал в стихах Пушкину и Байрону, и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему! Слово слушается его, как змея заклинателя. Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на 100 лет.


4. 0льга_Бергольц

Первой моей сознательной любовью в поэзии был Лермонтов. Толстенькая книжка в сером переплете, с портретом грустного большеглазого гусара... лежала у меня под подушкой ночью, я не выпускала её из рук днем."


5 Н. Гумилев

" Я с самого детства... больше всех поэтов люблю Лермонтова."


6. Ф.М.Достоевский:

"Какое дарование !.. Все его стихи словно нежная, чудесная музыка. Произнося их, испытываешь даже как будто б физическое наслаждение. А какой запас творческих образов, мыслей, удивительных даже для мудреца.


7. В.Брюсов

Казался ты и сумрачным и властным,

Безумной вспышкой непреклонных сил,

Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,

Ты демонски - мятежное любил!

Ты никогда не мог быть безучастным,

От гимнов ты к проклятиям спешил,

И жизни верил всем мечтам напрасным

Ответа ждал от женщин и могил.

Но не было ответа .И угрюмо

Ты затаил, о чем молилась дума,

И вышел к нам с усмешкой на устах.

И мы тебя, поэт, не разгадали,

Не поняли младенческой печали

В твоих как будто кованых стихах!


8. Загадку Лермонтова разгадывает каждое поколение. Разгадываем её и мы.


Звучит музыка Мусоргского «Рассвет над Москвой»

9.1814 год. Октябрь, в ночь со 2-го на 3-е (по старому стилю). В Москве (в доме генерал-майора Ф. Н. Толя напротив Красных ворот) в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденной Арсеньевой, родился сын Михаил Юрьевич Лермонтов. 15 октября 2014 года исполнится 200 лет с этой даты.


10.На северо-западе Пензенской области, в прекрасном уголке России, среди мягких зеленых холмов, цветущих лугов, расположилось старинное село Тарханы, куда Лермонтова привезли из Москвы полугодовалым ребенком.

Мальчику не было трех лет, когда умерла его мать Мария Михайловна. Он остался на попечении бабушки, которая много сделала, чтобы дать внуку хорошее воспитание.

В Тарханах Лермонтов сроднился с русской природой, близко узнал жизнь крепостной деревни.

11. Чтобы укрепить здоровье внука Е.А.Арсеньева трижды (1818, 1820 и 1825 годах) возила его к целебным источникам на Кавказ. Поездки через всю Россию, знакомство с величественной природой Кавказа и суровой жизнью его обитателей богатили творческое воображение мальчика и во многом определили содержание его первых стихотворений и поэм.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас!» - писал Лермонтов. – Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе».


Чтец. Стихотворение «Кавказ»


12. Осенью 1827 года Е.А.Арсеньева привезла внука в Москву, чтобы подготовить его к поступлению в Московский университетский благородный пансион – одно из лучших учебных заведений того времени.

13.1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен в четвертый класс Университетского пансиона. Здесь раскрылись разносторонние дарования будущего поэта: он пишет стихи, принимает участие в пансионских рукописных журналах и собраниях литературного общества, успешно занимается живописью, играет на скрипке, на рояле, на флейте, поет арии из любимых опер, даже сочиняет музыку. Стихи начал писать с 14 лет, учась в университетском пансионе. Лермонтов написал 13 поэм, 3 драмы и около трехсот стихотворений


14. В годы учения в Московском университетском пансионе Лермонтов много читает на русском, немецком, французском и английском языках. Особенно большое влияние на юного поэта оказывают Пушкин, Жуковский, Батюшков, Шиллер, Байрон, несколько позднее Шекспир (трагедия «Гамлет»).

15. Осенью 1830 года Лермонтов был зачислен в Московский университет, на первый курс нравственно-политического отделения.

Поэт любил Москву. «Москва, - писал он впоследствии, - не есть обыкновенный город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… Нет! У неё есть  своя душа, своя жизнь». Эту Москву, душу страны, Лермонтов любил и воспевал.

 

Ученик  читает стихотворение «Москва, Москва!»


16. После столкновения с реакционной профессурой Лермонтов покинул Московский Университет и переехал в Петербург, чтобы продолжить образование в Петербургском университете. Но здесь отказались зачесть предметы, сданные в Москве, и Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Это была настоящая николаевская казарма. Годы, проведенные в Школе (1832 – 1834), поэт впоследствии называл «двумя страшными годами».


17. В конце ноября 1834 года Лермонтов был произведен в офицеры и выпущен из Школы в лейб-гвардии Гусарский полк.

Нельзя сказать, что жизнь Лермонтова была полна только невзгод. Многочисленная просвещенная родня, блестящее общество, полная материальная обеспеченность. Благородный Университетский пансион, Московский университет, школа гвардейских юнкеров, лейб-гвардии гусарский полк, юнкерские кутежи, великосветские балы. Но он с ранних лет ощущал конфликт с окружающей средой, он с его характером, душой и талантом, не вписывался ни в школу юнкеров, ни в светские балы.


18. В стихотворной драме «Маскарад» (1835 – 1836гг.) Лермонтов, продолжая традиции Грибоедова, создал сатирическую картину жизни современного ему высшего столичного общества. Общество это показано как сборище людей фальшивых и ничтожных. Герой драмы, Арбенин не в силах порвать с ними, но он презирает светский круг, скучает в этой среде. «Повсюду зло – везде обман…» _ говорит он.

Напечатать «Маскарад» или поставить на сцене Лермонтову не удалось, хотя он трижды переделывал свое произведение. Сатирическая направленность драмы пугала цензоров.

«Маскарад» был издан только после смерти поэта, в 1842 году, а поставлен на сцене Александрийского театра в урезанном виде в 1852 году.


Сейчас вашему вниманию представляется сцена из драмы «Маскарад». Действие первое, выход пятый. Действующие лица: баронесса Штраль и князь Звездич.


Инсценирование отрывка драмы «Маскарад».

19. 27 января 1837 г. произошла дуэль Пушкина с Дантесом. Пушкин был смертельно ранен. Весть о смерти великого поэта быстро разнеслась по Петербургу. Это известие буквально потрясло Лермонтова. Он немедленно откликнулся стихотворением «Смерть поэта».  Стихотворение  в первоначальном виде заканчивалось словами: «и на устах его печать».

20. Но через несколько дней Лермонтов узнал, что в придворном и светском кругу по-прежнему злословят о Пушкине, во всём винят самого поэта и оправдывают Дантеса. Услышав об этом, Лермонтов приписал к стихотворению ещё 16 строк, в которых излил всё  своё негодование против подлинных виновников смерти великого русского поэта, обвинял в убийстве Пушкина придворные и светские круги.

Чтение отрывка «А вы, надменные потомки…»



21. Стихотворение в тысячах списков быстро распространилось по Петербургу, а затем и по всей России. Стихотворения Лермонтова волновали читателей, как своим содержанием, так и могучей силой художественного слова нового поэта. Кто-то по городской почте отправил полный текст стихотворения «Смерть поэта» царю. 20 февраля Лермонтов был арестован, а через неделю переведён в армейский Нижегородский драгунский полк, который в то время стоял на Кавказе, где шла война с горцами.

22. Посылая Лермонтова под пули, царь надеялся, что поэт ни вернётся в столицу. Но участвовать в боях Лермонтову на этот раз не пришлось. Сначала болезнь задержала его в Пятигорске, затем  он долго добирался до полка, который стоял в Тифлисе. В Пятигорске Лермонтов познакомился  с Белинским, а Ставрополе и Тифлисе - с декабристами. На Кавказе Лермонтов закончил «Песню про купца Калашникова».

Вашему вниманию предлагается сцена из «Песни про купца Калашникова»: кулачный бой за Москвой-рекой. Действующие лица: царь Иван Грозный, опричник царя Кирибеевич, купец Калашников.

Инсценировка «Песни про царя Ивана Васильевича…»


23. После первой ссылки последовали другие. Тучи сгущались над поэтом. Как часто Лермонтов испытывал чувство одиночества и изливал его в своих стихах. Вот одно из них


Чтец. «Выхожу один я на дорогу»


24. В апреле 1941 года Лермонтов был срочно выслан на Кавказ. Снова бои, ранения, награды, карты, вечера, ссоры. Все, как обычно.


25.13 июня на одном из вечеров произошла ссора Лермонтова с майором Мартыновым. 15 июля, между 6 и 7 часами вечера, во время грозы, у подножия горы Машук, состоялась дуэль, закончившаяся трагически.


26. «Пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, пробила правое и левое легкое». Пуля прошла навылет, убив Лермонтова на месте. Разразилась гроза, дождь хлестал.


27. Когда я стану умирать,

И, верь, тебе не долго ждать,

Ты перенесть меня вели

В наш сад, в то место, где цвели

Акаций белых два куста…

Там положить вели меня,

Сияньем голубого дня,

Упьюся я в последний раз.


28. Из письма бабушке: «Дорогая бабушка, пишу вам с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Завтра у меня дуэль с Мартыновым. Сам виноват: не шути с дураком, нарвался на вызов. Стрелять я в него не стану, а он выстрелит и не промахнется. Я понял по его злобному взгляду»


29. Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно,

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет…



Завершаем танцем под песню на стихи поэта («Выхожу один я на дорогу» в исполнении Анны Герман)




***

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,

Как русский,- сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин*

С тобой, столетним русским великаном,

Померяться главою и обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!

Вселенная замолкла... Величавый,

Один ты жив, наследник нашей славы.



КАВКАЗ


Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.


За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!..


________________


А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
        Таитесь вы под сению закона,
        Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
                      Есть грозный суд: он ждет;
                      Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
                      Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
                      Поэта праведную кровь!


______________________



Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.


_______________________


Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум не много совершит,
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? кто
Толпе мои расскажет думы?
Я — или бог — или никто!

6


Краткое описание документа:

Дана разработка представляет собой конспект сценария праздника, который был посвящен 220-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Вечер, посвященный М.Лермонтову является составной частью мероприятий, запланированных для проведения во время предметной недели – Недели русского языка и литературы. Проводится на сцене. Сцена оформляется портретом М.Ю.Лермонтова, названием вечера. По ходу инсценировок добавляются декорации. Участники инсценировок готовят костюмы или их детали. Участницы заключительного танца оформляют свой костюм большими расписными платками.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров629
Номер материала 311840
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх