Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Вечер-диалог "Земля мой отчий дом".

Вечер-диалог "Земля мой отчий дом".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКОУ ДД «Хуры тын»

Библиотека.











«Земля мой отчий дом»

Вечер - диалог, посвященный культуре межнациональных отношений.



Для старшего школьного возраста.









Составитель: педагог – библиотекарь Кулаева И.А.











Владикавказ 2015 г.

1


Направление воспитательной работы – культура межнациональных отношений.


Цель:

Привести детей к мысли о единстве мира в его многообразии.


Задачи:

Познакомив детей с одной из кавказских республик Дагестаном, через прозаическое произведение народного поэта Р.Гамзатова «Мой Дагестан» и фотоальбом «Очаг мой, Дагестан», обратить внимание детей на то, что любой, живущий на Земле народ уникален и чем больше мы о них знаем, тем богаче духовно становимся.


Оформление зала:


  1. В центре зала стол, покрытый скатертью, на столе стоит свеча, разложены книги. Это сборники стихов Р.Гамзатова, прозаическое произведение поэта «Мой Дагестан», фотоальбом «Очаг мой, Дагестан».

  2. Рядом выставка сборников стихов известных поэтов мира, обязательно представителей разных народов. Над выставкой радуга.



Цитаты:


«…И в маленькой горе может оказаться много золота».


«Песня песню не убивает».


«Чем больше на небе звезд, тем ярче небо».




























Ведущий:


Нашу Землю населяет множество народов. Каждый народ уникален. «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы как истории планет. У каждой все особое свое, и нет планет похожих на неё» - сказал поэт. А поэтам верить можно. Так как в народе говорят: «Поэт родился за сто лет до сотворения мира». Это означает, что если бы поэт не участвовал в сотворении его, то мир не мог бы быть таким прекрасным».


Сегодня мы перенесемся во вторую половину ХХ века и, коснувшись творчества талантливого поэта Р.Гамзатова, узнаем немного о республике Дагестан, поймем, что каждый, живущий на земле народ уникален. И чем больше мы знаем о культуре окружающих нас народов, тем богаче духовно мы становимся.

Когда Расула Гамзатова спрашивали: «Где находится ваша страна, которую вы с такой любовью воспеваете? Он отвечал словами своего земляка – горца: «Над и под крылом орла».


(Внимание на фотоальбом «Очаг мой, Дагестан»). Читает: «На стыке двух континентов расположен мой Дагестан. Родники и ручьи Дагестана стекают с его склонов, бросаются вниз головой с его круч и, словно сыновья к отцам, спешат в объятья рек и морей Азии. Пчелы из наших каменных аулов летят в сады Европы и возвращаются оттуда с золотистым медом.

Дагестан – это дерево, которое пустило корни в землю двух континентов. Это пестрая экзотическая страна, не просто красивые холмы и гранитные скалы, не только снежные вершины и белые облака у порогов домов.

У Дагестана три сокровища:

Земля: горы и равнины.

Вода: реки, родники, озера, море.

Люди, их мастерство и свершения.

Эти сокровища – три драгоценных пера на крыле Дагестана. Из этих драгоценностей три златокузнеца создали Дагестан. Люди, населяющие эту страну – нефтяники и земледельцы, животноводы и ювелиры, каменщики и ученые, педагоги, врачи и поэты.

1 чтец: Итак, первое сокровище Дагестана это – ЗЕМЛЯ. Бесценна для горцев их каменистая земля.

«Чтобы тесно было колосьям на поле твоем», - самое доброе пожелание горцев.

«Пусть, иссохнув, погибнет поле твое», - самое страшное проклятие горцев.

«Клянусь этой землей!» - самая крепкая клятва горца.

Уходя вечером с поля, он и сейчас тщательно очищает свои сапоги, чтобы не унести лишнюю землю.

Все для горца имеет цену, но бесценна для него земля родная.



2 чтец: Второе сокровище Дагестана – ВОДА. Недаром в Дагестане говорят: «Очаг – это сердце дома, а родник – сердце аула». Сколько любовных чувств загорелось около родников, сколько будущих семейных уз завязалось здесь! «Ты не знаешь, о ком песня моя сложена? Подойди к роднику, сам увидишь о ком она», - так писал Махмуд – дагестанский ашуг, то есть поэт, которого в наше время назвали бы бардом.

Иссохшая, истрескавшаяся опаленная, сожженная изнутри своим собственным огнем земля Дагестана веками стонала: «Воды, воды!» Помните «В полдневный жар в долине Дагестана…» у Лермонтова? Вот эту долину теперь назвали именем великого русского поэта. Долина эта – точно вогнутая ладонь, и солнце беспощадно её печет. Но в наши дни тут и там зеленеют оазисы. Земля эта теперь орошается водами Чиркейского моря.

Четырьмя серебряными поясами опоясан мой Дагестан – четырьмя реками Койсу. Как братьев встречают их Сулак и Самур. А потом они, веселые и стремительные реки Дагестана, бегут к седому Каспию.

Море! Каспий – мой родной! В буйстве твоем я вижу характер юных удальцов Страны гор, в спокойствии твоем – степенство мудрых старцев её. Как в светлое зеркало смотрит в тебя весь Дагестан. И сам он похож на статного горячего юношу, который только что вышел из твоих вод. И я не знаю: море Каспийское украшает Дагестан или наоборот. Когда вижу море, вижу весь мир. Когда оно волнуется, кажется, и всюду в мире неспокойная, бурная погода. Когда оно молчит, кажется, и везде царит тишина.

Горцы говорят: Про яркий цвет - как море. Про сильный шум – как море. Про глубину мудрости и души – как море. Глиняная шейка кувшина, в котором горянки сбивают масло, всегда украшена ожерельем морских ракушек, чтобы масла получалось больше.

Порой я думаю: а что было бы, если у ног Дагестана не плескалось, не шумело, не пело такое чудное море – Каспий? Но в такие минуты я слышу говор моря: «Когда-то здесь на месте моря была умирающая равнина. Однажды, она увидела зеленые горы, и от радости расплеснулось у их подножья своей синевой».

Порой я вздрагиваю от мысли: а что было бы, если бы прямо с берегов Каспия величественным амфитеатром не тянулись бы до небес мои прекрасные горы? Но в эти минуты я слышу шепот гор: «Когда-то мы были дерущимися драконами. Но вдруг у ног своих увидели море и замерли от удивления».

После этого я повторяю: «Да здравствует безпротокольный, но вечный союз двух сокровищ моего Дагестана - гор и моря».







3 чтец:

Третье сокровище Дагестана – это люди. Веками они разговаривали между собой на разных языках и наречиях. У каждого ковра свой узор. На каждой сабле своя надпись. На 9-ти языках издается литература в республике. На семи языках работают национальные театры. Но есть еще один могучий и великий язык, ставший для каждого дагестанца таким же родным, как и свой материнский, ставший для него языком государственным. Это русский язык. Спустя столетия горцы узнали, что горы и море не только разделяют, Но и объединяют, когда люди обретают общий язык. Русский язык и стал для дагестанцев той золотой цепочкой, которая соединяет горы Дагестана, его народы. Теперь аварец, даргинец, лезгин, лакец, тат и кумык с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым разговаривают и на родном, и на русском языке. Песня песню не убивает. Язык не враждует с языком. Два коня – два языка ведут вперед каждого из народов Дагестана. Один из них русский язык, а другой наш – родной. Если, правда, что язык – светильник жизни, то путь каждого Дагестанца освещен двумя светильниками. Один зажжен его отцовским краем, чтоб он не заблудился в пути. Погаснет он, погаснет его жизнь. Второй зажжен его великой страной, его большой Родиной, чтоб он не заблудился по дороге в большой мир. Без него его жизнь будет темна и ничтожна».

Народ Дагестана трудолюбив и талантлив, гостеприимен и дружелюбен.

Умеет выращивать сады, разводить овец, успешно осваивает новые технологии. Дагестан – страна гор. На склоны этих гор лепятся аулы. В каждом из них мерилом человеческого достоинства считались мужество и честь. На саблях высекались слова «После коня остается поле, после гибели героя – имя».мир не мог бы быть таким прекрасным. В мире есть города - государства. В Дагестане есть «аулы – государства», которые подчиняются одному только вдохновению. Есть аулы танцоров, аулы певцов. Кубачи – аул златокузнецов, Гоцатль – аул серебряных дел мастеров, Унцукуль – аул резчиков по дереву, Балхар – аул керамиков, Цовкра – аул канатоходцев, Цада – аул поэтов.» (Показ соответствующих фотографий из фотоальбома с комментариями Р.Гамзатова.)


Ведущий:

Говорят, что из этого аварского аула вылетели самые меткие пословицы и поговорки. Слово «цада» означает «в огне». Здесь в 1923 г. в семье знаменитого поэта Дагестана Гамзата Цадаса родился третий сын. Его нарекли Расулом, что по-арабски означает «посланник». В 11 лет он написал свое первое стихотворение, а через 4 года его стихи были опубликованы в местной газете. Вначале Расул подписывался псевдонимом отца – Цадаса. Но однажды почтенный горец из соседнего аула, не знавший, что Расул тоже пишет стихи, сказал ему: «Послушай-ка, сынок, что случилось с твоим уважаемым отцом?

Раньше, прочитав его стихи только один раз, я запоминал их сразу, а теперь даже понять не могу». Тогда Расул, образовав себе фамилию из имени отца, стал подписываться Расул Гамзатов.


Шли годы, Расул окончил школу, потом педагогическое училище. Менялись профессии: учитель в хунзахской школе, в той, где сам когда-то был учеником, помощник режиссера аварского передвижного театра, журналист. Началась Великая Отечественная война. В тысячи домов вошла беда. Не обошла она и дом старого Гамзата Цадасы: оба старших сына его пали смертью храбрых. Гибель братьев оставила кровоточащую рану в душе Расула. (Звучит песня на стихи Р.Гамзатова «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей...)

В 1945 году молодой поэт, уже ставший членом Союза советских писателей, поступает в Литературный институт им. Горького. Как поэта его воспитали поэзия востока и великая русская поэзия. В русском переводе он узнал и лучших зарубежных поэтов – Бернса, Гейне, Шекспира, Гете. Кто же были учителями Гамзатова, Кому он поклонялся? «Я по очереди влюблялся то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Гейне. Но любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову осталась навсегда неизменной».

У Р.Гамзатова вышло много книг. Наиболее значительные из них: «В горах мое сердце», «Год моего рождения», «Горянка», «Высокие звезды», «Четки лет», «Письмена». Замечательная книга прозы «Мой Дагестан». Книга полна притч, легенд, сказаний. Где бы ни был поэт, а объехал он почти весь мир, под всеми знаками Зодиака слышался ему, по его собственному признанию, «Зов отеческой земли». Его стихи переведены на многие языки мира.

1 чтец:

« Всегда во сне нелепо все и странно.

Приснилась мне сегодня смерть моя.

В полдневный зной в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал, недвижим я.


Звенит река, бежит неукротимо.

Забытый и ненужный никому,

Я распластался на земле родимой

Пред тем, как стать землею самому.


Я умираю, но никто про это

Не знает и не явится ко мне,

Лишь в вышине орлы клокочут где-то

И стонут лани где-то в стороне.


И чтобы плакать над моей могилой,

О том, что я погиб во цвете лет,

Ни матери, ни друга нет, ни милой,

Чего уж там – и плакальщицы нет.


Так я лежал и умирал в бессилье,

И вдруг услышал, как невдалеке

Два человека шли и говорили

На мне родном, аварском языке.


В полдневный жар в долине Дагестана

Я умирал, а люди речь вели

О хитрости какого-то Гасана,

О выходках какого-то Али.


И, смутно слыша звук родимой речи,


Я оживал, и наступил тот миг,

Когда я понял, что меня излечит

Не врач, не знахарь, а родной язык.


Кого-то исцеляет от болезней

Другой язык, но мне на нем не петь,

И если завтра мой язык исчезнет,

То я готов сегодня умереть.


Я за него всегда душой болею,

Пусть говорят, что беден мой язык,

Пусть не звучит с трибуны ассамблеи,

Но, мне родной, он для меня велик.



2-й чтец: «Люди на Земле разговаривают на разных языках. Однако это не мешает нам понимать друг друга, если мы этого хотим… Для меня языки народов – как звезды на небе. Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют звезды. Пусть у каждого человека будет своя звезда.

Я люблю свою звезду – мой родной язык. Я верю тем геологам, которые говорят, что и в маленькой горе может оказаться много золота».

Ведущий: Как вы понимаете смысл последних строк?

(ответы ребят)


Ребята, обратите внимание на выставку книг. На ней представлены сборники стихов самых известных поэтов мира. Назовите этих поэтов и скажите представителями, каких народов являются те или иные поэты. Например: Шекспир – англичанин, Пушкин – русский. Омар Хайям – персидский поэт, Гарсиа Лорка – испанец. Гейне – немец и т.д.( Одну полочку на выставке можно посвятить известным поэтам разных республик России и СНГ – по одному сборнику.)



Ведущий: «Чем больше на небе звезд, тем ярче небо. Радуга потому и красива, что собрала в небе все земные цвета»


3 чтец: «Разве не правда, что чем разнообразнее цветы, тем красивее

букеты из этих цветов. В Африке я видел удивительный необыкновенный цветок. Каждый лепесток этого цветка окрашен в свой цвет. У каждого лепестка свой аромат, свое название. Короче говоря, на стебле растет прекрасный готовый букет, но в то же время это один цветок».

Ведущий. «Каждый народ имеет право гордиться своими лучшими представителями». Дагестанцы Р.Гамзатовым и не только, осетины К.Хетагуровым и не только, русские Пушкиным и т.д.

4 чтец. «Я преклоняюсь перед Западом, когда

Хожу по Лувру, слышу музыку Шопена…

Любовь Петрарки, Дон Кихота доброта

Крылатость Гейне – жизнь без них несовершенна!

Перед Востоком преклоняюсь! Погляди

На это дивное японское трехстишье,

Там три арбы: две – сзади, третья – впереди,-

Все остальное для сокровища излишне».

Я перед Югом преклоняюсь! Пью вино

Его поэзии…Хафиз. Хайям – вершины!

Низкопоклонство это мне не повредит,

Твердят мне Пушкин, и Махмуд в горах твердит».


Ведущий: Хочется привести слова Р.Гамзатова: «Чувствую себя и аварцем, сыном Дагестана и в то же время гражданином мира. Было бы прекрасно, если бы на Земле все чувствовали себя так же».



1 чтец: «Я часто думаю о том,

Что вся Земля мой – мой отчий дом.

Где б ни был бой, огонь и гром –

Горит мой дом.

Горит мой дом».


Ведущий: Прокомментируйте смысл этих строк поэта.



2 чтец:

«Замер орел, распростершийся в небе,

Словно крылами весь мир он объемлет,

Руки по шире раскинуть и мне бы,

Всех вас обнять, населяющих Землю


Всех вас, живущих на этих просторах,

Всех, кто смеется, горюет и плачет.

Песни такие бы спеть, от которых

Камни становятся шерстью ягнячьей».





Сценарий этот можно включить в план мероприятий, посвященных культуре межнациональных отношений (литература народов Северного Кавказа). К очередному юбилею Р.Гамзатова.



Использованная литература:


1) Р.Гамзатов «Мой Дагестан», Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1975.

2) Р.Гамзатов «Четки лет», М.: Художественная литература, 1986.

3) Р.Гамзатов «Высокие звезды», М.: Советский писатель, 1962

4) Фотоальбом «Очаг мой, Дагестан» с поэтическими и прозаическими комментариями поэта М.: «Планета», 1978.






































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДБ-005446
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Направление воспитательной работы - культура межнациональных отношений.

Познакомив детей с одной из Кавказских республик Дагестаном, через прозаическое произведение народного поэта Расула Гамзатова и побеседовав у выставки "Чем больше на небе звезд, тем ярче небо", постаралась привести детей к мысли, что любой, живущий на Земле народ уникален. Чем больше мы о них знаем, тем богаче духовно становимся.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх