Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Величайшее танковое сражение у Прохоровки

Величайшее танковое сражение у Прохоровки

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Ф.И.О. Едиханова Галиябану Галимжановна

Дата 19.03.2014.

Должность, образовательное учреждение- воспитатель, ГБУ КРОЦ

Название

 Величайшее танковое сражение у Прохоровки

Форма проведения

Устный журнал, использование компьютерных технологий.

Возраст обучающихся

15- 17 лет.

Цель

Познакомить с танковым сражением у Прохоровки, показать роль солдат, офицеров в победе над фашистской Германией.

Задачи:

- Образовательные

- Коррекционно – развивающие

- Воспитательные

1. Расширить и углубить знания о Курской битве, о танковом сражении у Прохоровки.

2. Познакомить с историческим прошлым страны.


1.Развивать связную речь, внимание, память..

2.Учить рассуждать, обобщать, делать выводы.


Воспитывать чувство патриотизма, интерес к истории и гордость за свою страну.

Оборудование, инвентарь

Презентация «Прохоровское поле», аудио-видео запись песни «На Прохоровском поле».

Предварительная подготовка

Заучивание стихов по теме, подготовка сообщений.


Содержание этапа

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

ЭОР, использование ТСО

I.Организационный момент (время)

Воспитатель: Добрый день ребята, присутствующие гости. Я рада видеть всех вас. Сегодня мы проводим очередное занятие по музейному проекту. Мы поговорим о героях, отстоявших нашу Родину в ВОВ 1941-45г. их подвигах, которые вечно будут жить в душе каждого из нас, вызывая гордость за своих предков, восхищения силой и величием.











II.Вводная часть (время)



1.Воспитатель: Почему наш народ всегда отмечает праздник День Победы?














Воспитатель: Давайте вспомним, когда началась ВОВ?

С какими этапами ВОВ мы уже знакомились на музейных занятиях?

Кого из героев, защищавших Москву в 1941г., вы знаете?



Чем запомнилось занятие о блокаде Ленинграда?




Воспитатель:  Наше занятие посвящено Курской битве, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 г. Шел третий год войны. Эта была действительно народная. Все от мала до велика сражались за свободу родной земли и как могли приближали Победу.

 Из письма Ады Занегиной в редакцию газеты «Омская правда».  «Я, Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Я маленькая, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда мы поедем домой. Мама отдала свои сбережения на танк. Я собрала деньги на куклу, а теперь отдаю их на танк. Дорогой редактор, напишите в своей газете всем маленьким детям, чтобы они отдавали свои деньги на танк. И назовем его "Малютка”. Когда наш танк разобьет врага, мы вернемся домой».

Воспитатель: А вот что писала в эту же газету Тамара Лоскутова:  «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальто. Деньги сдаем на танк». Верховный главнокомандующий СССР И.В.Сталин писал: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка "Малютка” 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии». Танк был сделан, и воевала на нем сержант 56-й танковой бригады Екатерина Петлюк. За первый же бой она получила благодарность. Вскоре была награждена орденом Красной Звезды, а позднее, за отличие в боях под Орлом, — орденом Отечественной войны.

2.Сообщение цели и задач занятия.

Воспитатель: Тема занятия: «Величайшее танковое сражение у Прохоровки» Ребята, в истории земли белгородской немало славных военных страниц. Но такого года, каким стал 1943й, не знал старинный край. Грозный и победный год, когда весь мир облетела весть о битве на Курской огненной дуге. Семь недель длилась эта битва. Фашисты сосредоточили на дуге огромное количество танков и самолётов. Здесь они впервые использовали мощные совершенные танки «тигр» и «пантера», новейшие самолёты- истребители и штурмовики. Битва на Огненной дуге была тяжёлой, жестокой.

Праздник Победы - это самый родной, самый искренний и всенародный праздник в нашей стране. 9мая был и навсегда останется священным днем. Праздник, который возвышает всех, это наша история. В этот день мы чтим тех, кто ценой огромных потерь, отстоял наше право на жизнь.

22июня 1941 года.

Битва за Москву. Блокада Ленинграда.

28 героев-панфиловцев, Подольские курсанты, Виктор Талалихин.

900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.


































































Слайд 1








III. Основная часть (время)

1.Объяснение воспитателя:

Воспитатель: 12 июля на ржаном Прохоровском поле под Белгородом в жестоком единоборстве сошлись тысячи танков. И дрогнул воздух над бескрайнем полем золотого хлеба. Именно под Прохоровкой 12 июля 1943 года произошло беспримерное в истории воин встречное танковое сражение Поселок Прохоровка до сражения был мало кому известен, теперь о нем знают не только у нас в стране, но и за рубежом. Легендарное прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским.
На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовали свыше 1200 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации. Стремительная атака наших танков Т- 34 пронзила строй «пантер» и «тигров», перемешались их боевые порядки. Лобовые атаки. Таранные удары в борт, клубы пыли и дыма. Только за один день потери с обеих сторон составили свыше 700 танков.
Тяжелое испытание выпало на долю прохоровцев. Самой невосполнимой утратой была гибель людей. Так в январе 1943 года в здании школы было заживо сожжено 615 советских военнопленных, 600 человек расстреляно в окрестных деревнях, 307 угнаны в Германию.

11 июля на Прохоровском направлении идут тяжелые бои. Враг подошел к Прохоровке. П.А.Ротмистров вспоминает: «Боевые действия начались 12 июля в 8 часов 30 минут после 15-минутной артиллерийской и авиационной подготовки.

Перейдя в наступление, наша армия встретила танки противника. Две мощные лавины устремились друг другу навстречу. Наши танки на полном ходу врезались в боевые порядки танков противника, как бы пронизав боевой строй врага. И грянул встречный бой…

А вот воспоминания генерала А. Егорова: «Смешалось все: огонь, сталь, люди. Из уст в уста передавались вести о героических подвигах товарищей».

Воспитатель: 12 июля 1943 года под Прохоровкой развернулось небывалое в истории войн встречное танковое побоище. Вот как об этом вспоминает заместитель начальника оперотдела 5-й таковой армии И.А. Дакунин: «Всё слилось в сплошной гул и рёв. Бой шёл на земле и в воздухе. С высоты падали то гитлеровские, то наши горящие самолёты. Несколько вражеских самолётов взорвались над полем боя, клочья дюралюминия, словно подстреленные птицы, падали на землю. Загорелась пшеница. Едкий удушливый дым проникал в танки, щипал до слёз глаза, душил. Солнце померкло, его заволокли тучи дыма и пыли. Боевые порядки обеих сторон перемешались. Над полем стоял грохот и скрежет столкнувшихся лоб в лоб танков»










Воспитатель: День 12 июля стал днём острого кризиса фашистского наступления. С этого времени в ходе Курской битвы инициатива полностью перешла к советским войскам. Среди массового героизма простых солдат, мы сегодня выделим лишь некоторые страницы жаркого дня 12 июля, именуемого в народе как Петров день – макушка лета.




























































































Воспитатель: Здесь, на Курской Дуге, совершил беспримерный подвиг летчик Александр Горовец, сбивший в одном бою 9 вражеских самолётов. Советские лётчики сбивали в одном полёте по три, по четыре, по пять и даже по шесть фашистов. Но чтобы девять! Нет. Такого не было. Ни до Горовца. Ни после. Ни у нас. Ни в одной из других воюющих армий. Лейтенант Горовец за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Но этот бой оказался для него последним. Погиб лейтенант Горовец. А подвиг живёт. И рассказы о нём ходят как быль, как сказка.































Федотова Маргарита

Здесь, под Прохоровкой,

В сорок третьем,

Смерть презрев, по сигналу атаки-

Шли солдаты наши в бессмертие,

Становились бессмертными танки.











Твердохлебов Дмитрий

О солдатах прошу я слова,

Что прошли через тьму невзгод,

Когда шёл по земле сурово

Сорок третий тревожный год.

О солдатах прошу я слова,

Что создали, как вечный миф,

Третье поле российской славы-

Поле танковое,

О них!



Твердохлебов Дмитрий:

На полном ходу танк старшины Найденова ринулся на вражескую батарею, смял 4 пушки, 3 миномета. Тяжелый удар потряс танк. Снаряд угодил в лобовую броню. Найденов почувствовал боль в глазах. Старшина ослеп.

Командир экипажа Шурыгин своими указаниями помогал товарищу ориентироваться и вести машину. Целый час танк, управляемый ослепшим водителем еще дрался с врагом

Селиванов Роман:

На батарею двигались 19 вражеских танков. Погиб расчёт одного из орудий. 18-летний старший сержант Михаил Борисов бросился к орудию и подбил в одиночку 7 танков. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Из 19 немецких танков в этом бою были подбиты 16.

Федотова Маргарита:

Самоотверженно сражались и связисты. Старший сержант Егоров 12 июля под сильным артиллерийским огнем 7 раз восстанавливал связь наблюдательного пункта с огневыми позициями минометного полка.

Твердохлебов Дмитрий:

Вальдемар Шаландин, который командовал экипажем танка Т-34 и погиб. Он защищал подступы к селу Яковлево. Он подпустил вражеские танки на близкое расстояние, а затем в упор расстреляли несколько из них. Но от немецких снарядов загорелся танк Шаландина. Экипаж объятой пламенем машины продолжал вести огонь по врагу, и уничтожили ещё один танк. Враги окружили горящий танк. Внезапно пылающий танк вздрогнул, рванулся вперёд и врезался во вражескую машину. Раздался взрыв. Так погиб в бою отважный экипаж. Шаландину посмертно присвоено звание Героя. Его именем названа одна из улиц нашего города.

Селиванов Роман:

Здесь стояли насмерть бронебойщики взвода гвардии старшего лейтенанта Павла Шпетного. Они подбили семь «тигров», под восьмой Павел Шпетный бросился со связкой гранат и погиб.

Бутенко Софья:

Большой героизм проявили медицинские работники. Военврач Ефимов и старшая медицинская сестра Курылина только за одни сутки оказали помощь около 600 раненым Санинструктор Дуся Марушилина с поля боя под Прохоровкой вытащила 16 тяжелораненых солдат. Когда она выносила семнадцатого раненого, любимицу батальона выстрелом в голову убил немецкий снайпер. Батальон без команды ринулся в атаку, перебил в рукопашном бою фашистов и захватил снайпера.








Федотова Маргарита:

Над полем танкового сражения шли ожесточенные бои в воздухе. Дважды герой Советского Союза Ворожейкин, патрулируя группой в составе 8 самолетов, смело повел своих истребителей в атаку на вражескую группу в составе 40 бомбардировщиков и 6 истребителей. Было сбито 9 самолетов, 3 из них лично Ворожейкиным. 

Бутенко Софья:
Герой Советского Союза гвардии майор Токарев 12 июля сражался один с 10 фашистскими истребителями, сбил 4 и сам погиб смертью храбрых.

Слайд 2

Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5



Слайд 6


Слайд 7



Слайд 8




Слайд 9,10




Слайд 11





Слайд 12




Слайд 13













Слайд 14, 15














Слайд 16
















Слайд 17















Слайд 18





Слайд 19





Слайд 20










Слайд 21























Ш. Релаксация (время)

Воспитатель: Я хочу, чтобы вы немного отдохнули и расслабились. Вместе со мной проведём физминутку. Я буду говорить слова, выполнять движения, а вы их повторяйте за мной. Исходное положение – ноги на ширине плеч.

Вот мы руки развели,

Словно удивились.

И друг другу до земли

В пояс поклонились!

Наклонились, выпрямились,

Наклонились, выпрямились.

Ниже, ниже, не ленись,

Поклонись и улыбнись.















Работа по теме. Вопросы и задания (время)

Воспитатель: Наши воины- богатыри сумели пересилить грозного врага и в конце концов, повернули его в бегство, заставили отступать по всему многокилометровому фронту.

В дни Курской битвы было уничтожено огромное количество военной техники. Это ржаное поле под Прохоровкой до сих пор хранит в себе железные осколки с той страшной войны.

В этом сражении Советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых.

Потери германских войск составили около 500 тысяч человек, 1 500 танков, 3 000 орудий, 3 700 боевых самолетов.




Воспитатель: Слова «Прохоровка», «Прохоровская земля» трудно произнести без волнения. Они стали дороги и священны для многих людей. Здесь каждый метр обильно полит солдатской кровью. Об этом теперь напоминают нам памятники и обелиски братских могилах твоих сынов-героев, Родина.


26 апреля 1995 года Президентом Российской Федерации был подписан указ «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». В этот заповедник включены места, где проходили основные события Прохоровского сражения, связанные с наиболее яркими проявления мужества и героизма защитников Отечества, подвигов отдельных воинов и воинских подразделений. Музей-заповедник – это памятник героическому народу-победителю, вынесшему на своих плечах всю тяжесть военных лет.

4 мая 1995 года была открыта и другая духовная святыня Отечества – Петропавловский храм, построенный на народные средства в память о погибших на Курской дуге. Встал на ратном поле храм – символ вечной благодарной памяти защитникам Родины. 58-метровый белокаменный храм напоминает зажженную свечу. Особенность постройке придает белый цвет – символ чистоты и благородства души. В храме на мраморных плитах высечено около 7000 имен воинов, павших под Прохоровкой. Слева от большого храма установлен памятный знак. На нем золотыми буквами выбиты фамилии Героев Советского Союза. 

Каждый человек должен помнить и чтить память погибших. Давайте и мы отдадим дань уважения и памяти воинам минутой молчания.



















Селиванов Роман:

Здесь судьбы мира взвешивались строго.

Здесь наши танки шли, как корабли.

Победные широкие дороги

Среди цветов на запад пролегли




















Бутенко Софья:

И мы, живые, позабыть не вправе

Какой ценой была защищена

Вот эта, с заревым разноголосьем

И с еле слышным шелестом колосьев

На Прохоровском поле тишина.



Слайд 22


Слайд 23



Слайд 24


Слайд 25, 26



Слайд 27




Слайд 28,29, 30








Слайд 31, 32, 33









Презентация"Прохоровское поле". В ней показаны кадры одного из главных сражений Великой Отечественной войны - танкового сражения под Прохоровкой. На протяжении всей презентации звучит замечательная песня Михаила Ножкина «Прохоровское поле»

IV. Итог занятия (время)

Воспитатель: Наше занятие подошло к концу. О какой битве шла речь на занятии?

Где и когда произошло встречное танковое сражение?

В чем значение этого сражения?



Воспитатель: Нам, молодому поколению, важно понять, какой ценой досталась Победа русскому народу, сохранить память о тех, кто не вернулся с войны, а главное сохранить главный завет погибших: любить жизнь, любить во всех её проявлениях, видеть, как прекрасен каждый её миг.



О Курской битве

12 июля на Прохоровском поле


С этого времени в ходе Курской битвы инициатива перешла полностью к советским войскам









Подпись____________________________________________________


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Почему наш народ всегда отмечает праздник День Победы?Почему наш народ всегда отмечает праздник День Победы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель: Давайте вспомним, когда началась ВОВ?

С какими  этапами ВОВ мы уже знакомились на музейных занятиях?

Кого из героев,  защищавших Москву в 1941г., вы знаете?

 Праздник Победы - это самый родной, самый искренний и всенародный праздник в нашей стране. 9мая был и навсегда останется священным  днем. Праздник, который возвышает всех, это наша история. В этот день мы чтим тех, кто ценой огромных потерь, отстоял наше право на жизнь.

22июня 1941 года.

Битва за Москву. Блокада Ленинграда.

28 героев-панфиловцев, Подольские курсанты, Виктор Талалихин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров359
Номер материала 448141
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх