Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Великая Отечественная война в биографиях жителей села Слизнева. Нефедьев Иван Степанович.

Великая Отечественная война в биографиях жителей села Слизнева. Нефедьев Иван Степанович.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:












ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Великая Отечественная война в биографиях жителей села Слизнева.

Нефедьев Иван Степанович.

.




Выполнила:

учитель истории

Губанкова О.М.






Слизнево

2015


Содержание


Введение…………………………………………………………………………

Глава I История села Слизнева…………………………………………………

Выводы по I главе………………………………………………………………

Глава II Село в годы Великой Отечественной войны. Воспоминания тружеников тыла………………………………………………………………….

Выводы по II главе………………………………………………………………

Глава III Биография ветерана ВОВ Нефедьева Ивана Степановича………

Выводы по III главе………………………………………………………………

Заключение…………………………………………………………………………

Литература…………………………………………………………………………

Приложение…………………………………………………………………………





















Введение

Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Нет села, нет семьи на территории Арзамасского района, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым временем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом и на плечи жителей села Слизнева.

Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые проживут века, померкло, но этому подвигу – подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной остаётся среди нас. Миллионы ушли, не ощутив даже малой заботы о себе. В начале и взять было неоткуда – полстраны разрушено, а потом за гигантскими нашими планами – всё не до них было; не до них – постепенно старящихся, теряющих здоровье и силы, и до сих пор не до них.

На современном историческом этапе заключается в новых взглядах на события Вов, а именно уточнение многих деталей боевых и трудовых подвигов народа. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной.

И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне.

Актуальность работы, ее сегодняшняя востребованность доказана самой жизнью. В ходе работы - через знакомство с опытом ветерана Великой Отечественной войны, через добровольческую деятельность, сознательную службу обществу - у детей и взрослых формируется активная гражданская позиция. Совместный труд школьников, педагогов, родителей, ветеранов, общественности способствует формированию духовно-нравственных, патриотических ориентиров молодежи. При знакомстве с моей работой у участников появятся уникальные знания о военном периоде страны, об истории села в годы войны, усилится позитивная система жизненных ценностей, куда особой составляющей войдет более бережное, внимательное отношение к историческому прошлому страны, гордость за ветеранов военных действий, за своих дедов и прадедов. Связующей нитью, объединяющей людей разных возрастов, профессий и положения, стала планомерная поисковая, исследовательская и творческая работа, посвященная знакомству с судьбами жителей села Слизнева – ветераном Великой Отечественной войны Нефедьевым Иваном Степановичем и тружениками тыла. Посещения ветерана на дому, встречи в школе, записи воспоминаний, создание видеофильмов-интервью, организация фотовыставок, презентаций, выпуск газет, - позволило мне не просто укрепить связь поколений, но и по-особому раскрыть значимость Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Главные цели работы:

Воспитание чувства гражданственности и патриотизма, гордости за принадлежность к своей нации, гордости за свою Родину; развитие способности к творчеству; углубление знаний жителей села об истории поселка и школы, военно-патриотическое воспитание на примере жизни и подвига героев-земляков; приобщение к истории и культуре своего народа; исследовательская историко-краеведческая работа.

История села Слизнева Село Слизнево расположено в 18 км на юго-запад от г. Арзамаса, на берегах речки Ковлей. Слизнево соединяется шоссейными дорогами на западе с с. Виняево, с. Степаново и на северо- востоке с с. Кузьмин- Усад.

Имеется такая версия, согласно которой название Слизнево есть видоизмененное Слезнево, происходящее от слова «слезы» и возникшее из-за того, что населенным пунктом когда-то давно владела деспотичная помещица. Она жестоко обращалась со своими крепостными крестьянами.

По другой версии название села пошло от фамилии его собственника помещика Селезнева.

Село раньше делилось на две части. Верхняя часть села называлась «казенной». А нижняя, которая находится за рекой Ковлей, называлась «барщиной», так как была во владении барина – помещика. До сих пор жители называют «барщиной» улицу ……….

Коренное население села Слизнево – это православные христиане. Жители села еще до революции занимались земледелием. Основным занятием для сельчан оставалось хлебопашество.

В зимнее время крестьяне занимались промыслами, то есть производили бытовые изделия ручным способом. Жители плели лапти, вили веревки на продажу. Также широко распространились в селе отхожие промыслы. Осенью и весной после окончания полевых работ сельчане уходили на заработки в крупные города – Москву и Нижний Новгород. Люди работали каменщиками, плотниками, штукатурами, печниками, кровельщиками. 40% крестьян села были бедными, поэтому были вынуждены искать дополнительные заработки. А некоторые жители села занимались ростовщичеством, использовали наемный труд сельчан.

Раньше в селе было много ветряных мельниц, имелись крупорушки. Крупорушки - это небольшие, удобные в эксплуатации устройства для дробления зерна. При помощи крупорушки из цельного зерна получали крупу. У некоторых жителей и по сей день сохранились такие приспособления.






Глава II Село в годы Великой Отечественной войны

О войне в деревне

Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых, - бомбежкой, голодом, холодом, разлуками. Но и в эти годы дети были первой заботой народа. Выживут – выживет страна, её история, её будущее. Многие из тех, на чью долю выпало военное детство, продолжали учиться. Кто-то работал на заводе или в колхозе. Кто-то оказался на линии фронта, а кто-то и за ней, в лагерях смерти…

Наши земляки тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в своем далеком от фронта селе, помогая солдатам, чем могли.

В нашей работе мы хотели показать своим ровесникам, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Мы думаем, что именно этих качеств так не хватает многим современным школьникам. В разном возрасте наши земляки встретили и пережили войну. Самым младшим труженикам тыла было 10 – 12 лет. В живых тружеников тыла в нашем районе осталось человек.

Война и дети... Трудно представить эти события. Война оборвала звонкие песни детей, веселые, шумные игры. Наступило тяжелое время не только для взрослых, но и для детей. Работая над темой, мы узнали, что, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети - голод, холод, им приходилось вставать чуть свет. Идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Из бесед с тружениками тыла мы для себя отметили, что всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, тяжелая работа, недосыпание. Мы не можем себе представить, что дети такие же, как мы, совершали трудовой подвиг, откуда они брали силы, чтобы все успевать: учиться, работать и еще находили время для игр.


III. Биография Ивана Степановича Нефедьева.

Невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Эти далекие для нас события до сих близки нам через кадры кинохроники, через рассказы ветеранов, через художественнее фильмы и литературу о войне. Трудно ли, радостно живется нам, но немыслимо было забыть эти даты 1941-1945 гг. Через память о Великой Отечественной войне можно воспитывать в детях уважение к прошлому, уважение к нашим защитникам Родины. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России.

У современного поколения существует интерес к событиям тех лет, ведь современное телевидение не так часто рассказывает непосредственно о военных событиях войны. Для того чтобы узнать, насколько, современная молодежь информирована о Великой Отечественной войне, нами был проведен опрос среди учащихся 9-х классов. Исходя из результатов анкетирования, мы можем сделать вывод, что большая часть современной молодежи недостаточно осведомлена по этому вопросу. Поэтому я поставила перед собой цель: познакомиться с героической биографией одного из участников Великой Отечественной войны – Нефедьева Ивана Степановича. Моей задачей, в первую очередь, являлось то, что мне предстояло узнать о его жизни и подвигах во время войны, проследить его послевоенные годы.

Иван Степанович родился в селе Бестужево 18 января 1924 года. Иван Степанович окончил 7 классов в Бестужевской школе и один неполный год учился в 8 классе Слизневской средней школы. После школы он поступил в Фабрично- заводское училище.

На фронте воевал с 1942 года. Младший лейтенант, командир взвода разведки. Оборонял Сталинград, форсировал Днепр. Был тяжело ранен в бою. Имеет боевые награды: медали «за отвагу», «За оборону Сталинграда».

В августе 1942 года Иван Степанович Нефедьев был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения военной службы в один из учебных батальонов 95-го запасного стрелкового полка, который располагался в лагерях на левом берегу Волги, напротив города Чебоксары.

В ноябре 1942 года курсанты, получив новое обмундирование, продовольствие на несколько дней, были погружены в товарные вагоны и направлены под Сталинград. Ивана Степановича определили в отдельную разведывательную роту 233-й стрелковой дивизии. В должности командира отделения разведки и в звании сержанта начался его боевой путь.

Зима 1942- 43 г.г. была очень холодной, солдаты жили в сырых, промерзших, не отапливаемых землянках. Выполнение боевых заданий приходилось выполнять в ночное время суток, а днем вести наблюдение по определению огневых точек врага, средств их расположения и передвижения.

В конце января разведывательная рота, в которой находился Иван Степанович, вместе с десантниками получила задание освободить пригород Сталинграда - поселок Баррикады - последний опорный пункт северной группировки немецких войск.

После мощной артиллерийской полготовки разведчики на танках двинулись на немцев. Приблизившись к противнику, танкисты били по укрывшимся немцам прямой наводкой. Разведывательная рота смогла подавить огневые точки вражеских оккупантов. Враги отстреливались из подвалов и разбитых домов, но под натиском советских солдат вынуждены были признать полное поражение. В результате этой операции было захвачено около 200 пленных и значительные трофеи – оружие, обмундирование, техника.

За участие в боях под Сталинградом Ивану Степановичу было присвоено звание старшего сержанта, его грудь украсили две боевые медали – «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В марте 1943 года Нефедьев направляется на курсы младших лейтенантов при 4-й гвардейской армии. После присвоения офицерского звания – снова был отправлен на фронт. Но в феврале 1944 года Иван Степанович Нефедьев был тяжело ранен, и по решению специальной медицинской комиссии дали заключение о непригодности несения фронтовой службы.


В настоящее время проживает в селе Слизнево Арзамасского района Нижегородской области.


Заключение

В процессе поисков достоверных сведений мне удалось пообщаться с интересными людьми - нашими земляками, увидеть и прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, предвоенного и довоенного времени, увидеть старинные фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени, получить в подарок школьному музею документальные материалы.  
Моя исследовательская работа позволила узнать много новых сведений об истории родного края  в начальный период Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - фашизмом. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились победы. Но эта победа была завоевана ценой огромных жертв.
Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Во имя победы погибло около 600  наших земляков. Наш народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.
Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам. Война живет в памяти всего народа.
Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.
Слизнево - это село, в котором я работаю. Здесь живут замечательные люди. Мои земляки тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они самоотверженно трудились во имя Победы, помогая фронту и солдатам, чем могли. Сейчас это пожилые люди вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет.

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-390466
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх