Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Великая Отечественная война: в истории и литературе.

Великая Отечественная война: в истории и литературе.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Великая Отечественная война: в истории и литературе. Нападение Германии на СССР: открытая агрессия или предупредительный удар.


Цель: Помочь ученикам выяснить причины нападения Германии на СССР, рассмотреть Великую Отечественную войну в двух аспектах: историческом и литературном.


Тип урока: урок-диспут.

Ход урока.

Вступительное слово:


Сегодня у нас необычный урок, мы попытаемся в ходе дискуссии рассмотреть II Мировую войну в двух аспектах:

историческом и литературном.

Итак, II Мировая война, в которой принимала участие 61 страна принадлежит к числу тех событий, которые определяли маршрут Мировой истории во II половине XX в.

Основным, решающим этапом II Мировой войны была советско-германская или Великая Отечественная война 1941-1945. Но благодаря этой войне были разгромлены главные силы фашисткой германии. Про эту войну написаны десятки тысяч исторических исследований в которых раскрываются причины, ход и последствия войны для народов Европы.

В большинстве случаев исследования были направлены на защиту Советского Союза, но, по мнению многих историков «Гитлер был агрессором, армия Сталина была не готова к войне, на ее вооружении была техника старых конструкций, а новой было совсем мало.»





Кроме того историческая наука отбрасывала какие-либо доказательства агрессивных намерений Красной Армии к Германии. Все это выработало у наших людей комплекс «безошибочности» СССР и его армии в период 41-45гг., а временные неудачи Красной Армии в первые месяцы войны объясняли просчетами советского руководства, репрессиями против высшего командного состава Красной Армии и вероломностью нападения Германии.

Возможно мы бы и сегодня воспринимали вышеупомянутые события также, как это трактовали до этого времени, но ряд исследователей Суворов, Мельтюхов, Бунич, и Безымянский, обратили внимание на новые исторические документы, которые были оглашены в последнее время в архивах, исторических исследованиях и периодической литературе.

По этому сегодня на уроке мы попробуем выяснить причины нападения Германии на СССР и разобраться с новыми взглядами на эту проблему.

Для этого в учебных целях и развития дискуссии мы разделяем класс на две группы:

Одна (1-я) группа отстаивает точку зрения, что Германия готовилась к войне и вероломно напала на СССР;

Другая (2-я) группа отстаивает мнение, что Германия вынуждена была нанести удар первой т.к. Советский Союз готовился к нападению.

Нам будут помогать:

-военные эксперты

-политологи

-историк

-архивариус

А также мы послушаем выступление по литературным произведениям, в которых отображены вопросы начала и хода войны.

Переходим к дискуссии и предоставим слово 1-й группе «Германия-агрессор».

1.) защитник,

2.) военный эксперт,

3.) архивариус,

4.) политолог

-Учитель:

Только что мы выслушали выступления участников нашего диспута. Все выступающие приводили аргументы, которые неоспоримо подтверждают то, что в советско-неметской войне 1941-1945гг. Германия выступила агрессором. С ними трудно не согласиться, т.к. после такого большого количества аргументов, которые были нам, предложены, что-то отрицать кажется неуместным.

Но мы должны подходить к истории всесторонне, а поэтому мы сейчас предоставим слово сторонникам другой точке зрения. Они придерживаются мнения, что Германия вынуждена была наносить удар, т.к. Советский Союз готовился к войне.

Предоставляем слово 2-й группе «СССР-агрессор».

1.) защитник,

2.) военный эксперт,

3.) архивариус,

4.) политолог

-Учитель:

Только что мы прослушали версии двух сторон на проблему «Нападение фашистской Германии на СССР». Каждая из сторон уверена в своей правоте, и с этим трудно не согласиться. Кто же может их рассудить? На мой взгляд, это лучше всего сделает «учитель» по имени история. Даем слово – Истории.




-Заключительное слово:

Мы выслушали противоположные взгляды на наиболее болезненный вопрос истории войны между СССР и Германией. Какая ж из сторон виновна в развязывании войны? И пришли к выводу, что Германия виновна, т.к. 22 июня 1941г. она напала на Советский Союз, хотя СССР так же готовился к наступательной войне.

Но, не смотря на то, что СССР вынес тяжелое бремя войны с фашисткой Германией, не тяжелые годы войны, не большие потери не фашистский «новый порядок» не приостановили деятельность поэтов и писателей.





Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров204
Номер материала ДВ-117282
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх