Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Великая Отечественная война в истории моей семьи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Великая Отечественная война в истории моей семьи

библиотека
материалов

Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти народа. Мою семью, как и любую другую, не могли не затронуть те страшные годы войны. Прадедушки и прабабушки по маминой, и по папиной линии вносили свой вклад в Победу, живя в те суровые годы. Кто ковал Победу на фронтах, а кто – в тылу.

Своего дедушку, по папиной линии, Руковицына Николая Даниловича, 1903 года рождения, я не знал, так как был слишком мал, когда он ушел из жизни. Воевал он в звании рядового, израненный в 1943 году был демобилизован из-за частичной ампутации пальцев ног. От своей бабушки я узнал о том, что когда он вместе с отрядом был на задании, находясь в засаде, в зимнюю морозную ночь получил ранение ног. И до утра пролежал в окопе, из-за чего и пришлось в госпитале ампутировать отмерзшие пальцы ног. К сожалению, все документальные сведения утеряны военкоматом. Вернувшись домой, прадедушка продолжал служить делу Победы. Он гонял скот в эвакуацию, чтобы ничего не досталось врагу.

Бабушка папы, Аксенова Александра Максимовна 1912 года рождения, умерла задолго до моего появления на свет. А в военное время проживала в станице Жуковской вместе с детьми. Как и все жители работала в колхозе за трудодни, плела из лозы плетни, копала окопы. На работу каждый день ходила за восемь километров, не доедала сама и Бог знает, чем удавалось кормить детей… Так и выжили.

Папа моей бабушки по маминой линии, Пшениснов Федор Михайлович, был очень молод, когда началась война. Но к концу войны успел, будучи юнгой, перевозить на небольшом судне «Марат Казей» горючее для танков и самолетов по Каспийскому морю.

Мамина бабушка, руки и лицо которой я помню с детства, Пшениснова Екатерина Ивановна, встретила войну в пятнадцатилетнем возрасте. Проживая в городе Баку, оказалась ученицей ремесленного училища. После его окончания вместе с другими ребятами и девчатами была отправлена под город Куйбышев на эвакуированный авиационный завод. По пути впервые попала под бомбежку и поняла как страшно, ведь в Баку она еще по-настоящему не знала, что такое война. Приехавших ребят разместили в палатках, где они и встретили первую суровую зиму, когда по утрам нечем было умыться, потому что в ведрах вода промерзала до дна. За хорошую работу сверх нормы ребятам давали либо дополнительную карточку на питание, либо талон на приобретение чего-нибудь из одежды. Бабушка рассказывала, что на первую свою «премию» купила себе «новую» поношенную обувь. Трудно работали, бабушка была фрезеровщицей, мало отдыхали, недоедали. Но все же устраивали танцы, пели песни – поднимали «боевой» дух. Те песни, которые пела с девчонками еще там, в палатках, пела и мне. По окончанию войны, всех тружеников завода распределяли по городам, где было авиационное производство. А в городе Баку, где оставались ее родственники, такого производства не было. И путь домой ей был закрыт. И без документов, с приехавшей за ней тётей ей удалось бежать. Потом долгое время бабушка боялась любого человека в милицейской форме, который заходил во двор. Умение трудиться бабушка пронесла через всю свою жизнь.

О своем прадедушке, Джафарове Йолчу Мамедовиче, 1911 года рождения, нашел сведения в Интернете. Теперь в домашнем архиве есть ксерокопия приказа 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии, 3 гвардейского стрелкового краснознаменного корпуса, 20-й Армии, первого Украинского фронта. За номером 20/н от 9 июня 1943 года о награждении орденом «Красная звезда» от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В данных учетной картотеки значится: «Гвардии лейтенант Джафаров участвует в Отечественной войне с 1941 года. За эти годы войны вырос с рядового бойца в офицеры. Своим личным примером он десятки раз водил бойцов в атаки и каждый раз его взвод выходил победителем. За это время Отечественной войны он участвовал в боях в Крыму, на Кавказе, под Москвой и в решающих боях на территории Фашистской Германии. Шесть раз был ранен и один раз контужен. На его лицевом счету истреблено более 40 уничтоженных немецких солдат, уничтожено 4 обезвреженных пулемета, захвачено 10 пленных и 4 повозки с военным имуществом немцев». Какая гордость охватила нашу семью, когда мы нашли такие сведения, которых, к своему стыду, раньше не знали.

О других своих бабушках и дедушках я тоже пытался искать информацию, но, к сожалению, «в списках не значатся».

Пройдут годы, я стану взрослее, в моей жизни появятся новые цели и приоритеты, но моя память не забудет о страшных испытаниях, выпавших на долю людей. Буду помнить о тех, кто уже никогда не придет, о тех, кого уже никогда не дождутся, о тех, кому пришлось пережить эти суровые годы войны.

Страшно думать, что люди, живущие в тех странах, которые прошли через времена, когда фашизм затоптал своим грязным сапогом веру в светлое будущее, всячески поддерживают и одобряют попытки возвращения его на политическую арену, вселения его в юные умы.

И сейчас, когда в мире столько зла, когда военная угроза нависает чуть ли не над каждой крышей, а новостные ленты полны ужасающей информации, хочется, чтобы человечество сделало паузу и задумалось над тем, как страшна война и как нам всем нужен мир.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-009404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх