Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Великая Отечественная война в картинах художников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Великая Отечественная война в картинах художников"

библиотека
материалов

Материал к классному часу «Великая Отечественная война в картинах».

Подготовила Абзалова Альфия Рафисовна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Верхненалимская СОШ» Заинского района Республики Татарстан.

Великая Отечественная война естественно привлекла к себе внимание деятелей литературы и искусства. Многие художники являлись участниками грозных событий, с оружием в руках защищая Родину, иные выезжали на фронт, чтобы отразить в своем творчестве все увиденное. В перерывах между боями они делали зарисовки с натуры, много наблюдали и запоминали, что помогло им впоследствии создать правдивые, реалистические произведения.

Наши живописцы показали героические дела народа на фронте и в тылу. В многочисленных портретах, жанровых композициях, батальных и исторических полотнах они стремились раскрыть те качества человека, которые помогли ему с честью выйти из всех тяжелых испытаний и одержать всемирно-историческую победу.

Трагического звучания полны картины, повествующие о начальном периоде войны, когда фашистские полчища, неожиданно напав на нашу Родину, временно оккупировали ряд городов, топтали и поливали кровью нашу землю, сжигали деревни и села, убирали, мучили и угоняли в рабство людей.

Об этом тяжелом для нашей страны времени говорит картина А. Пластова «ФАШИСТ ПРОЛЕТЕЛ». Над мирными полями пронеслось зловещее дыхание войны. Припав к родной земле, лежит убитый фашистским летчиком мальчик-пастушок. Рядом с ним жалобно воет его верный друг — лохматая пятнистая дворняжка. Как бы испугавшись, трепещут на ветру покрытые золотой листвой березки. Уныло бродят уцелевшие коровы и овцы. Правдиво и просто в непритязательной жанровой сцене художник сумел передать звериную сущность фашизма, выразить свой гневный протест против человеконенавистнической войны, свое глубокое патриотическое чувство.

Наши художники наряду с отдельными жанровыми сценами, повествующими о жизни и борьбе советских людей в годы суровых испытаний, создали немало исторических полотен, посвященных конкретным событиям из эпохи Великой Отечественной войны. Такова, например, картина Н. Толкунова «БЕССМЕРТИЕ», в драматическом образе раскрывающая трагедию и высокий подвиг защитников осажденной фашистами Брестской крепости. Как известно, эта пограничная советская крепость подверглась неожиданному и вероломному нападению в первые же дни войны. Несмотря на превосходящие силы противника, героический гарнизон крепости не сдался, советские воины стояли насмерть, даже раненые не покидали поля боя, проявляя беспримерные чудеса героизма. В картине «Бессмертие» показан советский воин, стоящий среди развалин. Он остался один, вокруг него убитые товарищи. Раненый, он не сдается. Крепко зажал он в руке последнюю гранату, в его взгляде решимость и смертельная ненависть к врагам. Несломленная воля, сила духа чувствуются во всем его облике.

Бурного движения, наступательного порыва полна картина П. Кривоногова «СОВЕТСКАЯ КОННИЦА В БОЯХ ПОД МОСКВОЙ», передающая стремительность атаки лихих советских кавалеристов. Сплошной лавиной мчится конница на врага, сметая все на своем пути. Цветовые контрасты темных фигур всадников и коней, белого снега, красных башлыков и ярких вспышек пламени на горизонте создают драматическую напряженность колорита, соответствующую изображенному моменту Эта картина воскрешает в памяти замечательную победу, одержанную советскими воинами в боях за столицу нашей Родины Москву.

Написанное с большим подъемом грандиозное по размерам полотно А. Дейнеки «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ» посвящено одной из наиболее драматических страниц истории Великой Отечественной войны. Показан рукопашный бой, в котором отважные советские моряки отбивают очередную атаку до зубов вооруженных фашистских полчищ. Силы и мужества исполнена фигура раненого матроса, в сильном порыве бросающего гранаты в гитлеровцев. Динамика, напряженность момента выражены в порывистости движений и в энергичных позах наших доблестных воинов. Большую роль, как всегда у Дейнеки, играет четкий линейный ритм, строгий, сдержанный колорит, слаженность построения многофигурной композиции. Сопоставление темных фигур фашистов и одетых в белую летнюю форму советских моряков глубоко символично, оно как бы говорит о борьбе наших воинов с темными силами войны, о борьбе за светлое будущее человечества.

Переломному моменту в ходе Великой Отечественной войны — исторической битве на Волге — посвящена картина И. Лукомского «КЛЯТВА БОЙЦОВ». На фоне Волги, где рвутся снаряды, и пылающих городских развалин изображены героические защитники Родины, стойкие, мужественные, уверенные в победе. В центре, стоя под развевающимся красным знаменем, советский воин произносит гвардейскую клятву. Молча слушают эти вдохновенные слова его боевые товарищи, осознавая, что здесь начнется разгром врага, победоносное наступление Советской Армии. Художник стремился создать обобщающую картину героизма нашего народа, мужества советских людей, одержавших всемирно-историческую победу.

О стойкости духа, о несломленной воле, о тревогах и заботах советских матерей в годы войны повествует художник Б. Неменский в небольшой жанровой картине «МАТЬ», полной глубокого психологизма. В крестьянской избе на полу спят солдаты. В задумчивости смотрит на них пожилая крестьянка, у которой сыновья сражаются на фронте. Сквозь занавешенное окно проникает в комнату ранний рассвет. Всю ночь заботливо чинила женщина одежду своих постояльцев, а сейчас задумалась о своих сыновьях, полная материнской печали и тревоги.

О мужестве советских людей, находящихся в тылу врага, говорит картина С. Герасимова «МАТЬ ПАРТИЗАНА». Изображена сцена допроса. Картина строится на противопоставлении двух образов: тупого, грубого, жестокого фашистского изверга и спокойной, гордой, полной достоинства матери партизана. Глядя на эту женщину, мы понимаем, что она не дрогнет перед пытками и скорее умрет, чем выдаст односельчан. В ее уверенной позе, в ее несломленном молчании чувствуется неистребимая сила человека, отстаивающего правое дело, живущего интересами своего Отечества.

Не только высокую героику запечатлели советские художники, но и будни войны, сцены армейского быта, сумев в обыденном увидеть значительное и важное, глубоко раскрыть характеры советских людей, рядовых участников великих событий, чьими руками ковалась победа. Такова широко известная картина, одна из лучших работ о Великой Отечественной войне — «ОТДЫХ ПОСЛЕ БОЯ» (по поэме А. Твардовского «Василий Теркин»), автор которой — ленинградский живописец Ю. Непринцев — с оружием в руках защищал свой родной город, был командиром взвода береговой артиллерии.

...В мягкий серенький зимний денек на коротком привале в лесу отдыхают бойцы. Только что окончился бой: в отдалении видны танки, разведчики еще не успели снять с себя белые маскировочные халаты. В центре, на пеньке, сидит бравый солдат, неистощимый рассказчик, острослов, весельчак и балагур Василий Теркин. Зритель сразу узнает его.

Сила этого образа в том, что это не вымышленный герой, а живой человек, которого можно встретить всюду. Он неотделим от массы, он часть ее, и, вместе с тем, как и всякий живой человек, он наделен какими-то характерными, ему одному присущими чертами.

Теркин беззаветно предан своей Родине. Это бодрый, никогда не унывающий солдат, крепко верящий в правоту своего дела и уверенный в победе, несмотря на все трудности, встречающиеся на пути к ней.

Очень выразительны и окружающие Теркина бойцы. В картине изображено около двадцати пяти человек, но все они разные — их не спутаешь, это живые люди. Позы и жесты бойцов очень выразительны и характерны.

Судя по радостному настроению изображенных воинов, по их веселому смеху, мы понимаем, что действие картины происходит в период победоносного наступления нашей армии. В своем произведении художник показал дружный коллектив советских людей, живущих общими интересами, убедительно раскрыл внутренний, духовный мир солдат великой армии-освободительницы.

Предчувствием победы полна и радостная, вся пронизанная солнцем картина А. Лактионова «ПИСЬМО С ФРОНТА». Сюжет ее прост и незамысловат. В его основе лежит типическое для военных лет событие. Раненый фронтовик, приехавший на побывку в родной, город, привез семье своего боевого друга письмо. На залитом солнцем крылечке собралась вся семья. Мальчик читает вслух письмо отца. Судя по настроению людей, мы понимаем, что в этом письме содержатся хорошие вести, вести о наступлении Советской Армии, о скорой победе. Душевному состоянию людей соответствует и яркий солнечный свет, и открывающийся за распахнутой дверью, напоенный чистым, прозрачным воздухом летний городской пейзаж.

И вот отгремели последние выстрелы. Война закончилась. Наступил долгожданный день победы. Фронтовики возвращаются домой к своим семьям. Такова тема картины украинского художника В. Костецкого «ВОЗВРАЩЕНИЕ».

...Солдат вернулся домой с войны. Дверь открыла жена. Наступил волнующий момент встречи, о котором оба мечтали много лет. Порывисто бросившись друг к другу, они крепко обнялись. Художник не показал лиц этих людей: солдат стоит спиной к зрителю и заслоняет собой жену, видны только ее крепко обвившиеся вокруг шеи мужа руки. В этом сильном объятии, передающем огромное, всепобеждающее счастье встречи, растворились все тревоги и горести прошедших суровых лет.

В этой картине Костецкий проявил себя как глубокий знаток человеческой души. Его изобразительный язык прост. Глубокого драматизма художник достигает как сдержанностью самого цвета, так и пластической выразительностью поз и жестов изображенных людей.

О заслуженном возмездии, которое получили напавшие на нашу миролюбивую страну фашистские захватчики, повествует прославленная картина Кукрыниксов «КОНЕЦ». Изображено логово немецких фашистов, охваченных паникой, смятением, предсмертной агонией. На пороге комнаты, в открытой двери стоит сам фюрер с нервно вскинутой головой, перекошенным ртом и округлившимися от ужаса глазами. Из-за спины Гитлера в темном проеме двери виднеется испуганное лицо его ближайшего приспешника Геббельса. Боком к зрителю сидит насмерть перепуганный седой генерал с головой, втянутой в плечи, и побагровевшим лицом. Справа от него нервно барабанит пальцами по столу эсэсовец: палач боится расплаты, а его сосед, предвидя близкий конец, забылся в тяжелом, пьяном сне.

Ужас, охвативший врагов, покосившиеся картины на стенах, отсутствие нормального электрического освещения, бездейственно повисшая телефонная трубка свидетельствуют о панике, вызванной победоносным наступлением Советской Армии; она уже совсем близко, и глубокое подземелье рейхсканцелярии Гитлера сотрясается от взрывов.

Опрокинутый стул, разбросанные по полу бумаги, уложенный чемодан с вещами — все это говорит о спешных, лихорадочных приготовлениях к бегству, которое не успели осуществить гитлеровцы.

Глубоко раскрывая звериную сущность фашистов, их полное моральное разложение, Кукрыниксы всеми изобразительными средствами показывают неизбежность их краха. Большую роль играет свет в картине, идущий снизу от не видимой зрителю аварийной фары. Контрастное сопоставление причудливых колеблющихся теней с освещенными частями картины усиливает ощущение тревоги. Картина «Конец», проникнутая глубокой ненавистью к фашизму, звучит грозным предостережением всем империалистическим хищникам, стремящимся развязать новую войну.

Радостному дню победы советского народа над фашизмом посвящено полотно П. Логинова и В. Памфилова «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ». Среди руин и дыма пожарищ, на фоне бурного неба изображены два отважных советских воина-победителя, водружающих красное знамя над разрушенным рейхстагом. Это знамя — символ великой всемирно-исторической победы советского народа. Ветер уносит на запад черную зловещую тучу порохового дыма, а с востока идет яркий свет: начинается новый, счастливый день — день торжества всего передового человечества над темными силами фашизма, открывается новая страница истории.


4


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров429
Номер материала ДВ-496765
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх