Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Великая Отечественная война в поэзии и прозе Ставрополья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Великая Отечественная война в поэзии и прозе Ставрополья

библиотека
материалов


Выступление на педагогической конференции,

посвященной 70-летию Великой Отечественной войны

«Великая Отечественная война в поэзии и прозе Ставрополья»

Автор:

Бондаренко Т.В.,

учитель русского языка и литературы

Муниципального общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа №11»

с. Александровского

Ставропольского края.

2015 год


В 2015 году отмечается 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, самой кровопролитной войны в истории человечества. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир — обязанность всех живущих на земле. Поэтому одной из важнейших задач тем уроков литературы является тема подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Книги о Великой Отечественной войне – очень благодатная тема для воспитания настоящего гражданина своей Родины, для воспитания достойного во всех отношениях человека, толерантного к людям других национальностей.  

Готовясь к классным и внеклассным мероприятиям, акциям, посвященным 70-летию Победы, я использовала произведения ставропольских писателей и поэтов, чтобы показать значимость борьбы всего советского народа, в том числе и ставропольцев, с фашизмом и цену Победы над врагом, героизм советских людей, их нравственную силу, преданность Родине.  

На классном часе «Битва за Кавказ» ребята обсуждали события великого сражения сентября-января 1942-1943 годов, когда фашисты заняли Северный Кавказ, добрались до Главного Кавказского хребта. Немецко-фашистское командование намеревалось захватить Закавказье. Оно направляло свои армии к Черноморскому побережью через перевалы Главного Кавказского хребта, стремясь овладеть долинами Грузии, Абхазии, Армении, добраться до Бакинской нефти. Против врага встала вся Кавказская земля: долины, высокогорье, ледники, Марухский, Клухорский, Наурский и Санчарский перевалы.

Для иллюстрации событий битвы за Кавказ были взяты воспоминания бойцов, участников сражений в горах из книги Владимира Григорьевича Гнеушева и Андрея Лаврентьевича Попутько «Тайна Марухского ледника». Эта книга вышла в 1963 году и открыла людям страницы беспримерного подвига солдат разных национальностей: русских, армян, грузинов, азербайджанцев, казахов, калмыков, дагестанцев и др.- в боях на горных перевалах. Поэт и прозаик В.Г. Гнеушев и писатель-журналист А.Л. Попутько провели огромную исследовательскую работу по восстановлению военных событий в предгорьях и горах Кавказа, разыскивали выживших бойцов, записывали их воспоминания,

Начинается книга с того, что 21 сентября 1962 года Мурадин Кочкаров, чабан из поселка Хасаут-Греческий Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, пас отару в горах Западного Кавказа и в поисках отбившихся овец поднялся на горный хребет и увидел на Марухском леднике, открывшемся от снега, сотни боевых ячеек и в них вмерзшие в лед тела людей в советской и фашистской форме, патроны, гранаты, мины, снаряды и прочие следы войны несколько боевых ячеек. «В одной из них были человеческие кости. Многочисленные патронные гильзы - наши и немецкие - свидетельствовали о том, что здесь был долгий, нелегкий бой».

Спустившись с гор в аул, он рассказал обо всем увиденном председателю сельсовета. С этого момента начались работы по извлечению и захоронению останков солдат, установлению имен погибших и розыску выживших.

Вот что вспоминал при встрече Артем Прохорович Иванченко, солдат, письма которого нашли на леднике: «Пятнадцатого августа полк получил приказ выступать. Уже через несколько суток припасы кончились, и каждый питался тем, что находил в лесу и на полянах.

Но еще хуже пришлось нам, когда взошли на лед. Дышать тяжело - воздух разреженный, холодно, голодно. Ноги у всех потертые, английские ботинки развалились. Многие из нас остались в одних портянках, так как снабжение в те первые дни еще не было налажено.

Перевал встретил нас сурово. Темно, кругом голые камни, костры не развести, нет и еды. Шинели и пилотки уже не грели. Начался бой, в котором многие товарищи наши погибли, но паники не было, и мы тоже крепко дали фрицам из минометов и пулеметов. Приготовились даже атаковать их, но не смогли: люди ослабели, а рубеж надо было брать крутой и высокий.

Мы несли потери, а подкреплений с перевала не было, как не было и продовольствия, и боеприпасов. По-прежнему лежали мы среди голых камней в своих тонких шинелишках, под которыми было лишь летнее обмундирование. А дожди со снегом шли каждую ночь».

Артем Прохорович Иванченко выжил, но потерял своих боевых товарищей, многие погибли от пуль, некоторые сорвались со скал или так ослабели, что падали от изнеможения.

Воспоминания солдат, сражавшихся в горах против обученной воевать в горах дивизии «Эдельвейс», помогли ребятам понять подвиг защитников Кавказа в необычайно суровых и сложных условиях, а ведь защищали Кавказ, в основном, люди не только не подготовленные к войне в горах, но даже не представлявшие, что это такое, впервые их увидевшие.

Ставропольский поэт Александр Екимцев в своей поэме «Фронт над облаками», посвятившей битве за Кавказ писал:

Каждый горный перевал,

Словно брат за брата,

В бой отчаянно вступал,

На правах солдата.

Когда ребята знакомились с фотохроникой боев, с экспонатами музея-памятника «Защитникам перевалов Кавказа» в Карачаево-Черкесии, они зачитывали отрывки из поэмы А. Екимцева о том, что нельзя забывать тех, кто ради жизни на земле сложил свои головы в жестокой войне:

Помнит Родина героев

Каждый день и каждый час,

Помнит Родина героев,

Павших в битве за Кавказ.

В заключительной главе поэмы «Звезда над Кавказом горит» А. Екимцев говорит о музее-памятнике:

...Музей Обороны Кавказа –

Из стали, гранита, свинца.

Рассказы, рассказы, рассказы –

Взволнованно бьются сердца.

Музей Обороны Кавказа –

На всех языках говорит.

Торопится, тропы и трассы –

Звезда над Кавказом горит!

В течение всего года в школе проходила работа по подготовке к 70-летию Великой Победы, проходили встречи с фронтовиками и детьми войны. Учащиеся проводили поисковую работу по розыску фронтовиков-выпускников МОУООШ №11, ведь нашей школе более 80 лет. Совместно с коллективом учителей и родительской общественностью ученики создавали школьный музей Боевой Славы и уголки Боевой Славы, в которых размещали сведения о детях-героях, интервью с детьми войны, тружениками тыла.

Книги известного ставропольского краеведа Германа Беликова «Оккупация», «Дети войны Ставрополья» оказали мне неоценимую помощь в патриотической работе с молодежью. «Дети войны Ставрополья», – пишет Герман Беликов, – это живое напоминание о том трагичном времени, о мальчишках и девчонках, своим подвигом приблизивших День Победы». Многие из юных героев - патриотов были расстреляны, повешены или замучены за то, что собирали для партизан разведданные о расположении немецкий войск, выводили из строя вражескую технику, забирали из-под носа фрицев оружие, спасали заминированные здания, прятали евреев.

Володя Косинов с друзьями: Яшей Годицким, Анатолием Трапезниковым, Колей Мартыновым, Сережей Слюсаренко - помешали фашистам подорвать здание краеведческого музея в городе Ставрополе, где находились все фонды краевого архива по дореволюционной истории города и Ставропольской губернии, затем приняли неравный бой с подрывниками моста и все погибли.

Геннадий Голенев во время оккупации собирал и прятал у себя дома на чердаке гранаты и винтовки, тайно пробирался к вражеским автомашинам и выводил их из строя, похищал у врага секретные документы. Голенев похитил у оккупантов радиоприемник, установил его на чердаке дома и тайно принимал сводки Совинформбюро и распространял их среди населения. Геннадий хотел выкрасть из вражеской машины ручной пулемет для подпольщиков, но был схвачен гитлеровцами и расстрелян.

В августе 1942 г. в городе Пятигорске ребята: Лев Акимов, Витя Колотилин, Мурат Темирбеков, Вася Лисичкин, Юра Бондаревский, Витя Дурнев, Валентин Котельников, Эдик Попов, Юра Качерьян – собирали сведения о немецких частях, о расположении зенитных установок, об охраняемых объектах, но арестованы и расстреляны за то, что выкрали из немецких машин оружие.

Герман Беликов находил свидетелей бесчинств гитлеровцев при оккупации нашего края и тех, кто пережил оккупацию, став свидетелем истории края, и спустя десятилетия после окончания войны пополнял книги новыми сведениями. Есть у писателя и страницы о трудовых буднях в тылу детей и подростков, например, о том, как ребята перегоняли скот через Терек в Азербайджан, чтобы племенное стадо не досталось врагам.

На уроке внеклассного чтения ученики знакомились с книгой Людмилы Харченко «Шел ребятам в ту пору…», которая состоит из рассказов о

о юных патриотах Ставрополья, которые помогали подпольщикам в суровой борьбе с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В рассказе «Вовкина гора» описываются события оккупация Ставропольский край фашистами. Они заняли дома мирных жителей, чувствовали себя хозяевами на новой земле. Мать Володи Ковешникова говорила: «Меня на печку с детьми погнали, идолы проклятые, а сами на наших кроватях, будто на собственных. Жарят, парят себе всякую всячину, детишки заглядывают, а они их грязным веником по лицу бьют!»

Отец пришел домой, сбежав из немецкого плена худой и изможденный.

« — Папань, фашисты сделали из тебя скелет. — Вовка сел на лавку у окна и

воинственно посоветовал: —Надо было вам всем прикончить фашистов и бежать. Ты же шофер, посадил бы пленных солдат на машину и ходу…

Алексей Тихонович сердито посмотрел на сынишку, но сказал беззлобно:

Давай-ка лучше на печку лезь.

Володя заморгал белесыми ресницами. «Он думает, сладко сидеть на печке, когда в селе полно фашистов?! Ладно, я еще докажу… Был бы живой дедушка Тихон, он бы рассказал тебе, как надо драться за Советскую власть, которую он завоевывал вместе с другими дедами».

Володя Ковешников тоже хотел бороться с врагами, как это делал его дед Тихон, а не лежать на печи или прятаться. Однажды Володя увидел кабель, который тянулся к дому, в котором был немецкий штаб. Вечером, когда стемнело, он взял топор, огородами пробрался на окраину села и перерубил полевой кабель. Поняв, что это связь фашистов, он еще раз хотел это сделать, но враги выследили его и расстреляли. «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.01.01г. Владимир Алексеевич Ковешников награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно».

Перечисленные произведения ставропольских писателей и поэта

А. Екимцева помогли детям узнать неизвестные страницы Великой Отечественной войны, поступки юных патриотов во имя Родины и Победы. Произведения военной тематики воспитывают у учеников чувство патриотизма, оставляя неизгладимый след в их сердцах, воспитывают в детях такие качеств, как человеколюбие и сострадание.


Список используемой литературы:

1. Харченко Людмила, Шел ребятам в ту пору. Ставропольское книжное издательство, 1973 г.

2. Екимцев А.Е. Фронт над облаками. Сборник. Для среднего и старшего школьного возраста.(Ставропольское книжное издательство, 1975)

3. Беликов Г.А. Оккупация. Ставрополь. Август 1942 – январь 1943/ / Г. А. Беликов.– Ставрополь: Фонд духовного просвещения, 1998.– 151 С.

Электронные ресурсы:

1. http://www.ekimovka.ru/palitra/Ставроп_писатели/Ekimcev/Ekimcev.htm

2.http://stavropol.bezformata.ru/listnews/okkupatciya-glava-v-holodnij-yanvar/8921793/









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров761
Номер материала ДВ-013749
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх