Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов К.Симонова и Д.Самойлова

"Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов К.Симонова и Д.Самойлова



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

29.02.2016. Класс 6-А-Б Урок №43 Макогон Т.А.

Тема: Развитие речи №8 "Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов К.Симонова и Д.Самойлова"

Цели урока: Образовательные: познакомить обучающихся со стихотворениями К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», Д.С. Самойлова «Сороковые», помочь им определить тему стихотворения, разгадать замысел авторов;

Практические: проследить, как обучающиеся умеют находить в стихотворениях изобразительно-выразительные средства, использованные авторами, находить в них образы, определять их значение, вырабатывая навыки анализа лирического произведения, отвечать на вопросы, выразительно читать стихотворения;

Воспитательные: рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны и в наше время; показать, что высокие патриотические чувства в поэзии того времени соединялись с глубоко личными переживаниями авторов.

Оборудование урока: записи песен военных лет; выставка поэтических сборников; портреты поэтов; слайды на тему войны, фонохрестоматия.

Тип урока: Урок изучения нового материала

План урока

I этап. Организационный момент. Актуализация знаний.

(Вступлением к уроку является русская советская песня времен Великой Отечественной войны «Священная война»)

Беседа с классом.

- Как вы считаете, в военное время совместимы такие понятия как война и музыка?

- Для чего нужна в тяжелое время для страны, людей музыка?

- Какие песни о войне вам знакомы?

Вот уже без малого 71 год отделяет нас от Великой Победы. И сколько бы ещё не прошло времени, солдаты, не вернувшиеся с полей сражений, погибшие в печах фашистских концлагерей, умершие от тяжких ран, - навсегда в наших сердцах, в нашей памяти.

Бессмертен подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Все меньше остается с нами ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, какой ужасной трагедией была война для нашей страны. С каждым годом все дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на смерть, и подвиг труженика – народа, ковавшего эту победу в тылу. Развязанная гитлеровцами война против советского народа принесла неисчислимые бедствия десяткам миллионов людей, залила кровью поля России, превратила в руины города и поселки. Весь советский народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу.

Одной жизнью с воюющим народом жили писатели. Обычное «рабочее место» писателя – фронтовика – темный полог шинели, узкая щель окопа, тряский грузовик, партизанская землянка, блиндаж. Особый подъем пережила в годы войны советская поэзия. Именно в стихе, в высокой эмоциональной речи выразилась необычайная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшимся на защиту страны народом. Многие стихи той поры стали известными песнями. Их пел весь наш народ, жил с ними, черпал в них оптимизм и силу.

Тема сегодняшнего урока: «Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов» (Слайд № 1).

Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать о войне, а вспоминать о ней надо! Эпиграфом к нашему уроку являются слова Роберта Рождественского:

«Эта память верьте, люди,

Всей земле нужна!

Если мы войну забудем –

Вновь придет война!» (Слайд №2)

Переживания, связанные с Великой Отечественной войной, понятны нам и сейчас. До сих пор слышатся её отголоски. Люди не могут привыкнуть к потере близких, пропавших без вести, до сих пор разыскивают их, испытывая боль и горечь. А что же тогда чувствовали те, кто воевал? Откуда мы можем узнать об этом? Их чувства, ребята, сохраняет и передает поэзия.

Несмотря на то что, казалось бы, на войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром.

Сегодня на уроке мы поговорим о том, как отразилась Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов. Будем читать и анализировать стихотворения поэтов-фронтовиков (Слайд №3).

II этап. Чтение и анализ стихотворений.

Победа в Великой Отечественной войне досталась ценой жизни около 32 миллионов советских людей. Среди тех, кто уходил на фронт, были и талантливые поэты.

Таким поэтом-фронтовиком был К.Симонов (Слайд №3).

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет "Красная Звезда", "Правда", "Комсомольская правда", "Боевое знамя" и др. В 1942 Константину Симонову было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 - звание подполковника, а после войны - полковника. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. В 1942 снят первый кинофильм по сценарию Константина Симонова ("Парень из нашего города").

Посмотрите на портрет Константина Симонова. Что поражает нас в чертах лица Симонова? (Слайд №3)

Первые месяцы войны были особенно тяжёлыми. Вы знаете, почему?

В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, Симоновым было написано стихотворение «Ты, помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», посвященное другу, поэту Алексею Суркову (Слайд №5).

Давайте познакомимся с этим стихотворением. (Учитель выразительно читает стихотворение).

Анализ стихотворения «Ты, помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» К.Симонова.

Беседа по вопросам:

Кому посвящено стихотворение Симонова? Что вы знаете о его друге, поэте-фронтовике А. Суркове?

Какие слова и выражения в стихотворении могли бы стать синонимами к понятию «Родина»?

Какой смысл приобретает в стихотворении образ Дороги и образ Дома?

Стихотворение Симонова наполнено звуками, голосами. Определите, чьи голоса звучат в тексте и какой смысл это придает стихотворению.

Какие детали военного времени использует поэт для создания картин войны? Какую роль играет звукопись? Какие чувства эти слова и выражения вызывают у читателя?

Давайте сделаем вывод по стихотворению.

Итак, о чем это стихотворение?

Как оно могло воздействовать на сознание бойцов?

Через несколько дней после начала войны другой поэт Давид Самойлов (Слайд №6) уходит добровольцем сначала на оборонные работы на Смоленщине, затем зачисляется курсантом Гомельского военно-пехотного училища. После тяжелого ранения пять месяцев провел в госпиталях, затем снова возвращается на фронт, находится в моторазведроте. Последнее звание - старший сержант.

В 1958 выходит первая книга стихов "Ближние страны". С этого времени регулярно появляются его поэтические сборники: "Второй перевал" (1963); "Дни" (1970); "Перебирая наши даты...". Д.Самойлов участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в "Современнике", писал песни для спектаклей и кинофильмов.

Чтение учителем стихотворения «Сороковые».

Анализ стихотворения «Сороковые» Д.Самойлова.

Беседа по вопросам:

Какие детали военного времени использует поэт для создания картин войны? Какую роль играет звукопись? Какие чувства эти слова и выражения вызывают у читателя?

Как поэт создает в своем стихотворении образ времени?

Почему в 6—7-й строфах так много восклицательных интонаций? В чем трагизм последних двух строк стихотворения? - Каким настроением пронизано стихотворение?

(Поэт вспомнил «сороковые» 20 лет спустя. Это позволило ему шире и глубже понять трагедию «свинцовых» и «пороховых» лет, вспомнить с грустью себя молодым. Казалось бы, такие несовместимые понятия: юность, задор, беспричинное веселье, жажда жизни и война, страдания, лишения и необходимость расстаться с жизнью. (Как это было, как совпало – война, беда, мечта и юность!..)

- Какие эпитеты использует поэт для описания 1940-х годов?

(Сороковые, роковые – они выпали на долю целого поколения, сломали судьбы миллионов людей, военные и фронтовые – эти годы совпали с ВОВ, свинцовые, пороховые).

- С каким чувством вспоминает о себе юном поэт 20 лет спустя?

(Возмужавший, пройдя все испытания войны, с удовольствием вспоминает поэт свою молодость, безмятежность, готовность в любой ситуации радоваться жизни).


III. Подведение итогов.

Что интересного вы узнали на сегодняшнем уроке?

Чему научились?

О чём еще хотелось бы поговорить, что обсудить?

Вывод: Ребята, в наше мирное время мы помним и чтим погибших на войне. Прошёл 71 год после этих страшных событий, но в сердцах людей вечно живет память о героях, давшим нам возможность жить и радоваться под мирным небом. И современные писатели и поэты, кинорежиссеры и драматурги в своем творчестве тему войны все чаще ставят на первый план. Мы с вами также помним о героях, участвуем в благотворительных акциях, помогаем ветеранам и детям войны, готовимся к праздничному параду, посвященному 9 МАЯ, пишем сочинения и стихотворные произведения на эту тему.

Стихи военных лет до сих пор затрагивают за живое, заставляют сердце биться чаще. Особенно остро в поэзии о Великой Отечественной войне звучат проблемы жестокости и справедливости, подвига, долга, жизни и смерти, бессмертия, любовь к родине. Наша задача - хранить вечную память о тех, кто не вернулся, и сделать все, чтобы война не повторилась никогда.

IV. Домашнее задание.

Прочитатьс.52-61, ответить на вопросы устно; подготовить выразительное чтение стихотворения по выбору, опережающее задание: прочитать «Уроки французского»















































«Эта память верьте, люди,

Всей земле нужна!

Если мы войну забудем –

Вновь придет война!»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-082526

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>