202503
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспекты"Великая Отечественная война. 900 дней блокады Ленинграда" (9 класс)

"Великая Отечественная война. 900 дней блокады Ленинграда" (9 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методическая разработка урока по теме "Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда", 9-й класс. "900 дней блокадного Ленинграда"

Данную разработку можно так же использовать в качестве классного часа в 5- 9 классах.

Цели урока:

-дать представления о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного города;

-развивать умение анализировать исторические события, систематизировать исторический материал;

-содействовать воспитанию чувств патриотизма, уважения к жителям Ленинграда, гордости за свою страну.

Задачи урока:

  1. Способствовать формированию гражданской и нравственной направленности личности.

  2. Воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к памяти павших героев Великой Отечественной войны, к старшему поколению через наглядное и образное воссоздание событий героической обороны Ленинграда.


Оборудование: карта «Великая Отечественная война», ТСО, проигрыватель (фонозапись - 7 симфония Д.Шостаковича, документальный фильм «Дневник Тани Савичевой», документальный фильм «годовщине снятия блокады посвящается…», Песня М. Бернеса «Журавли», фотографии современного Петербурга, муляж дневного пайка хлеба - 125 гр, раздаточный материал (отрывки из дневников жителей блокадного Ленинграда).


Ход урока

1. Сообщение темы и целей урока.

2. Слово учителя с фоно, видео иллюстрациями.

3. Работа с историческими источниками (учащимся заранее раздаются отрывки из дневников жителей блокадного Ленинграда).

4. Подведение итогов.

5. Заключительное стихотворение. Минута молчания.


Оформление доски


1. Даты: 8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. — снятие блокады


2. Таблица «Ежедневный хлебный паек (в граммах)». Категория населения октябрь 1941 г. Ноябрь 1942 г.

Рабочие 400 250

Дети до 12 лет 200 125



3. Хлеб состоял:


10% - вода

10%- целлюлозная мука

80%-суррогат и заменитель





Эпиграф:


"И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!"


А. Ахматова



1. Обоснование темы, цели урока.


2. Показать на карте Ленинград, рассказать о его географическом расположении.


Учитель: В сер. августа 1941 г. Фашистские соединения обошли позиции Красной Армии по р. Луга и вначале сентября прорвались к Ладожскому озеру, тем самым Ленинград был отрезан с суши. Сталин назначает командующим Ленинградским фронтом Г.К.Жукова 12 сентября Жуков прибыл в город, принятые им меры не только остановили противника, но и отбросили от ближайших окраин города, к концу сентября угроза захвата города была ликвидирована. Оборона города - это особая страница в истории ВОВ. Наш урок посвящен жителям Ленинграда, блокадникам.


Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…

Директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» со всей определённостью говорилось: «4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

Гитлер утверждал: «Ленинград немедленно падет, никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши мины, Ленинграду суждено умереть голодной смертью.»


Из плана «Барбаросс» известно, что именно армия группы «Север» должна была захватить Ленинград. В эту группу вошло 29 дивизий, 500 тыс. человек, войска были отлично вооружены. Когда начинается блокада в городе находилось 2,5 млн. человек. С сентября город подвергся систематическим бомбардировкам.


В 1941 г. Наступила неожиданно ранняя зима. С этого времени любой вопрос в Ленинграде становился вопросом жизни и смерти. Жизнь и смерть в самом прямом смысле этого слова зависели от того:


- по какой стороне улицы идти;

- надежно ли бомбоубежище;

- далеко ли идти за водой;

- при тебе ли твои продовольственные карточки или ты потерял их.


Единственной связью с большой землей - Ладожское озеро, как только Ладожское озеро замерзло, оно становится «дорогой жизни». Уничтожить «дорогу жизни» немцы стремились постоянно, в первые недели расстреливали машины, бомбили, разбивали лед, поэтому было принято решение установить прямо на льду зенитные орудия.


С ноября 1941 г. Норма выдачи хлеба сокращается, а с декабря в городе начиняется голод (прил.1). В пищу шло все, люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, сваренного на картофельном крахмале. Чтобы заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода из домашних аптечек выбирали все, что можно употребить в пищу: вазелин, глицерин, касторку, из столярного клея варили суп.


Помимо голода пришли и другие бедствия, в конце ноября ударили морозы под -40 , замерзли водопровод, канализация, и воду брали из Невы. Вскоре заканчивается топливо, в домах погас свет, т.о. в декабре 1941 г. город оказался в ледяном плену. В декабре 1941 г. были зафиксированы случаи каннибализма.


Сначала видели убитых бомбами, снарядами, потом стали появляться убитые голодом.



Уже к лету 1942 г. официально зарегистрировано 1,2 млн. смертей. Сначала умирали пожилые, больные и ослабленные, потом те, кто целенаправленно жертвовал собой, спасал тем самым своих близких, многие ленинградцы считали, что он выжили благодаря тому, что мертвые спасая живых, оставляли им свой паек. Пискаревское кладбище в Петербурге самое крупное кладбище в мире, огромная братская могила. В марте 1942 г. там было захоронено 130 тыс. человек. Одинаковые шансы были у детей и взрослых. Из всех родившихся детей до 1942 г. умер каждый второй. Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 г. - за один месяц умерло 96751 человек.


Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать продукцию для фронта. На знаменитом Кировском заводе продолжали делать танки, хотя завод периодически бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест.


В это время работали театры, ставились новые спектакли, работали музеи, работало ленинградское радио.


10 декабря 1941 г. в Эрмитаже прошло торжественное заседание, которое было посвящено 500-летию поэта и ученого Алишера Навои. Один из ученых - Н. Лебедев прочитал свои переводы стихотворений Навои, у него была последняя стадия дистрофии — и в зал его внесли друзья.


Зимой 1942 г. было принято решение создать симфонический оркестр, музыкантов искали по всему городу, если струнную группу собрали сразу, то с духовой возникла проблема, т.к. люди просто физически не могли дуть в инструменты, некоторые падали в обморок прямо на репетиции. 9 августа 1942 г. состоялась премьера 7-ой симфонии Д.Шостаковича, которую потом назовут «Ленинградской» (учитель может поставить далее это произведение). Зал был переполнен, чтобы концерт состоялся, артиллеристы непрерывно обстреливали противника, и ни один самолет не проник в воздушное пространство Ленинграда. О. Берггольц по радио читала свои стихи, обращаясь к героическому Ленинграду. 4 марта 1942 г. возобновились спектакли театра музыкальной комедии - шла «Сильва». Летом стали работать кинотеатры.


27 января 1944 г. блокада была снята. Разные исследования позволили назвать цифру 1 млн. 200тыс. погибших в блокадном Ленинграде. Когда была полностью снята блокада в Ленинграде осталось лишь 560 тыс. жителей. За выдающиеся заслуги перед Родиной, за мужество и героизм Ленинград награжден орденом Ленина, медалью «Золотая звезда». Ленинград город-герой.


Обратить внимание учащихся на открытки современного Петербурга. Напомнить, что в планах Гитлера было уничтожить Ленинград и подвести ребят к тому, что страна могла лишиться одного из самого прекрасного города (прил. 2).

И завершением станет фильм, в котором представлены документальные фото трагических днях войны. Данный фильм сопровождается песней М. Бернеса «Журавли».

Мультимедиа


3. Отрывки из дневников ленинградцев-блокадников.


Декабрь, Лидия Охапкина: «Один раз на рынке-толкучке удалось с рук купить столярного клея. Из него тогда варили студень. Вот я тоже варила, и мы его ели... Другой раз мне удалось купить кожу свиную. Она была повкусней, но ее надо было варить долго, чтобы она размякла».


Фаина Прусова: «По совету одной старушки сварила обои. Но стало так противно - тут же выбросила, только воду испортила. Сварила и ремень (дворник посоветовал) - тоже мутная, грязная вода. Вылила. . . И вот здесь мы дали все друг другу слово - не психовать, не есть всякую дрянь, и будь что будет. . . Дома я соблюдаю чистоту. Думаю, что это нас поддержало. Подаю всегда на тарелочке. . . Воды не было - ходила на Неву с бидончиками. . . Да, люди едят кошек, собак. . . А я радуюсь, что дети мои не теряют человеческого образа».

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей.

После писем -ленинградцев учитель показывает фрагменты фильма о самой известной блокаднице Тани Савичевой, в фильме также присутствуют фрагменты дневника Тани.

Мультимедиа


При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. 19 мая 1972 года на могиле Тани был поставлен памятник.


Урок учитель подводит тем, что кто-то из учащихся читает данное стихотворение.

5. Итог урока.


Блокада Ленинграда

Один лишь день, а сколько было?

Их в жизни выживших тогда,

Война, начавшись, охватила

Блокадой жителей Петра

Они боролись, не сдавались,

На милосердие врагов

И днем и ночью громыхали,

Взрывалось множество домов


И жизнь рвалась как в шпульке нитка!

И слезы лились как река!

Когда ребенок малолетний,

Терял родных всех навсегда


Он написал на стенке углем:

Сегодня Мама умерла,

И дату тонкими перстами

Напишет он как бы моля,


Иль рядом дом в нем тоже горе,

Осталась девочка одна:

Соседей всех поубивало

Она одна, одна жива


Но город жив и в дни блокады

И будет жить он до тех пор,

Пока по Ладожской водичке

Дорога жизненных опор


Проходит путь в блокадный Питер!

И люди ждут связи с землей!

На нем работают те люди

Что не боятся смерти бой


И люди с Питерской блокады

Тех не забудут ни когда

Кто погибал, но не сдавался

Они в сердцах их на всегда!!!


Литература:

Великая Отечественная война: Энциклопедия для школьников.- М, 2005. с 119- 128.

Ленинград в осаде: Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1944.-СПб, 1995

Будни подвига: Блокадная жизнь ленинградцев в дневниках, рисунках, документах.- СПб,2006.

Бианки В.Л. Планета «Таня». В кн.: Белые ночи.- Лениздат,1989.- с.99-113.

Воронов Ю.П., Ушин А.А. Метроном: Сб. стихов.- СПб, 1994.

Антонова М., Веселова Д., Шангина Т. Ленинград в блокаде: мультимедийное издание.- СПб, 1998.



Краткое описание документа:

Цели урока: -дать представления о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного города; -развивать умение анализировать исторические события, систематизировать исторический материал; -содействовать воспитанию чувств патриотизма, уважения к жителям Ленинграда, гордости за свою страну.

Задачи урока:

  1. 1.      Способствовать формированию гражданской и нравственной направленности личности.

 

  1. 2.      Воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к памяти павших героев Великой Отечественной войны, к старшему поколению через наглядное и образное воссоздание событий героической обороны Ленинграда.

 

 Данная тема может использоваться в качестве уроков на классному часу для учащихся 5-11 классов.

Общая информация

Номер материала: 285669

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.