Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Великая Отечественная война в памяти детей» тема: «Как это было…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

«Великая Отечественная война в памяти детей» тема: «Как это было…»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Как это было.doc

библиотека
материалов



Введение

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе детство и война.

Р.Рождественский

Чем дальше в историю уходят события ВОВ, тем меньше среди нас остается представителей Великого поколения Победителей и тем больше возрастает ответственность перед этими удивительными людьми, отстоявшим честь и независимость страны. Мы все – наследники Великой победы, которую завоевали наши деды и прадеды. Мы просто не имеем права забыть об этом или позволить принизить величие Подвига наших предков, и мы должны служить отечеству так же верно и преданно, как делали они.1

Для нас, как и для каждого нормального человека, кажется совершенно естественным отвращение к любому насилию, войне. Больше всего ужасно, когда дети становятся свидетелями военных действий и даже участниками войны. О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, с любопытством школьника и бесстрастием ученого. Но тема «Война глазами детей» вызывает однозначное чувство – острую душевную боль.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие во время Великой Отечественной войны девчонки и мальчишки, совсем маленькие и подростки, они надолго запомнили все те ужасы войны, которые им пришлось испытать. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях - вот что стало уделом сотен тысяч детей.

А ведь детство – самая счастливая пора в жизни каждого ребенка. Но так случилось, что многие дети не видели этой поры. У них не было детства. Они уже в свои 5-18 лет наравне со взрослыми перенесли все тяготы войны: скитались по лесам и станицам, голодали, не раз смотрели смерти в глаза, брали оружие в руки, мстили врагам, гибли в душегубках и лагерях. Чтобы рассказать о том, что помнят о прошлом дети войны, мы провели исследование

Объектом исследования выступают события Великой Отечественной войны в Краснодарском крае, отраженные в региональном комплексе детских воспоминаний.

Предметом исследования является информация, содержащаяся в региональных воспоминаниях о событиях Великой Отечественной войны и ее анализ. Полученная информация является источником формирования «образа исторического события» на основе позднейших свидетельств детей этой войны. Под «образом исторического события» принято понимать «результат и идеальную форму его отражения в сознании человека. Анализ индивидуального, социального и общечеловеческого в массовом сознании позволяет выявить их характерные черты и взаимосвязь, составить общую многомерную картину войны.

Цель исследования - показать, как описывали и понимали события Великой Отечественной войны на Кубани их непосредственные участники и свидетели. В настоящем исследовании воспоминания детей рассматриваются как сложившийся региональный комплекс источников и, соответственно, как историко-культурное явление. В работе выявляются представление детей о Великой Отечественной войне, их место и роль в формировании общей картины войны, их влияние на создание системы ценностей и идеалов, особенностей исторического сознания и каналов формирования исторического образа Великой Отечественной войны. В связи с этим в работе поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать представление о Великой Отечественной войне как историко-культурного явления;

- выявить информантов учувствовавшим в событиях военного времени;

- выявить особенности восприятия войны детьми;

Актуальность:

Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. В связи с этим проблема нравственно–патриотического воспитания детей становится одной из актуальных.

В результате систематической, целенаправленной воспитательной работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.

Таким образом, мы хотим попытаться побудить своих ровесников к осознанию того, что мы - наследники Победы. Помнить и сохранять историю о событиях тех грозных лет - это также наш долг перед памятью наших близких…



Как это было…

22 июня 1941 года в 4 часа утра по Московскому времени началась Великая Отечественная война, которая стала тяжелейшим испытанием для всех народов нашей страны, когда решился вопрос о жизни и смерти не только СССР, нашей родной Кубани, но и всей тысячелетней государственности.

Поэтому с самого начала война с нашей стороны имела справедливый оборонительный характер. Отсюда и массовый героизм, проявляемый народом.

Начало Великой Отечественной войны совпало с массовой уборкой урожая на Кубани. На полях работали школьники, студенты, домохозяйки. Моральный дух людей укреплялся по мере приближения войны к границам края. Ни трудности, ни былые обиды на власть не поколебали решимости кубанцев бороться за Победу. Формировались добровольческие отряды, военкоматы вели работу по призыву мужчин в армию, развертывалась работа по военной подготовке населения

. И вот летом 1942 года фашисты вступили в пределы Краснодарского края. К началу сентября им удалось занять почти всю территорию. Немцы так и не прорвались на побережье и в Закавказье, несмотря на огромные усилия. К июлю 1942 года, когда пришла война на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Места фронтовиков на производстве заняли женщины, дети, старики.2

Взрослым и детям, оставшимся на оккупированной территории, пришлось познать все тяготы своего положения. Из воспоминаний Луговой В.С. , жительницы г.Крымска :" Когда началась война, мне было 5 лет. Мы жили в Крымске с мамой, папой, бабушкой, тетей и дядей. С начала войны все мужчины семейства отправились воевать. Крымск очень сильно обстреливали. Во время обстрелов я пряталась под кровать или в окопе возле дома. Летом 1942 немцы пришли в станицу. Они грабили жителей, забирали все, что им нравилось.

Ближе к зиме, немцы забрали всех молодых людей на работу. Этих людей, в том числе и детей, поместили в здание школы в центре города. Взрослые уходили днем на работу, копали окопы, а дети оставались под присмотром полицаев. Кормили один раз в сутки супом..3

Ключевой точкой передовой линии немецкой обороны была станица Крымская. Важность этого рубежа определялась его географическим положением и транспортными путями. Через Крымскую проходили ключевые железнодорожные и автомобильные дороги на Анапу, Новороссийск, Тамань и Темрюк.

Кровопролитные бои разгорелись на 110-километровой "Голубой линии"4 Именно поэтому фашисты придавали большое значение обороне этой стратегической линии на карте войны, на которой находилась станица Крымская. Жителям станицы многое пришлось пережить под гнетом оккупантов, многие из них, а в особенности дети, поплатились своими жизнями. По мнению фашистов, народы, не бывшие арийской нации, считались второсортными, а значит и их жизни ничего для них не стоили. Поэтому мирных жителей использовали в качестве рабочей силы, а детей умерщвляли в душегубках, отправляли в концлагеря, где вытачивали из них кровь для раненых немецких солдат, проводили над ними смертельные опыты.

В августе 1942 года в Краснодаре фашисты впервые использовали "душегубки". В герметически закрытое помещение сажали людей, поступали отработанные газы с окисью углерода. Умерщвленных таким образом людей закапывали 5

Луговая В.С.: «Когда взрослые были на работе, немцы собрали нас, детей, построили по два человека, и повели куда-то, вели по дороге, через мост. Никто не знал, куда нас ведут. И когда немцы переводили нас через мост, я увидела, что навстречу идет моя бабушка Наталья. Бабушку немцы не забрали т.к. стариков они для работы не брали. Она узнала меня и бросилась в ноги немцам, прося отдать. Фашисты отпустили меня, но остальных детей угнали в неизвестном направлении»6

4 апреля 1943 года была сделана первая попытка освобождения станицы Крымской. Но не увенчалась успехом.

5 мая 1943 года после многонедельных боев освобождена станица Крымская. Советские войска очистили станицу от вражеских захватчиков7

Многие объекты станицы Крымской был разрушены. Из воспоминаний Луговой В.С.: «Когда советские войска освободили Крымск от немцев, жители стали постепенно возвращаться домой.


Дом, в котором мы жили, оказался, частично разрушен была вывалена одна стена, в том месте, где стояла пушка.

Отремонтировали своими силами, и стали жить. Был голод, продуктов не было, тетя ходила на работу и получала паек, в который входил кусочек черного хлеба, баночка каши, консервы. Осенью перед эвакуацией родители успели закопать свеклу, и только благодаря свекле семья выжила.

Маму немцы отправили на работу в Крым, но мы этого не знали, пока она не вернулась домой после освобождения Крыма. Жители восстанавливали город, стали работать колхозы, сеяли в ручную, работали женщины, и молодежь. В 1943 году я пошла в школу, писали угольком и мелом на деревянных дощечках. Когда война закончилась, вернулся отец. Жизнь стала налаживаться»8

Намного раньше станицы Крымской была освобождена станица Ахтырская, оккупированная 17 августа 1942 года немецко-фашистскими войсками, освобожденная 22 февраля 1943 года.

Фашисты боялись нападения партизанских отрядов, поэтому территорию станицы разделили на две зоны: запретную, предгорную, где жили мирные ахтырчане, и ту, где находились сами фашисты. Вот, что помнит житель станицы Тураджиди М.А.: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет. Я вместе с семьей жил в станице Ахтырской. Наш дом находился в запретной зоне в предгорьях, поэтому нам пришлось, переехать в дом который находился в противоположной стороне от запретной зоны. Во время военных действий в Абинском районе немецкие самолеты очень часто сбрасывали бомбы, при взрыве, которых многие дома, в том числе и наш, были разрушены. Когда немецкие войска вошли в станицу Ахтырскую, то они грабили мирных жителей. Забирали скот. Из-за этого у жителей станицы не хватала продуктов питания. Люди недоедали, болели, жили в холоде , не было топлива для обогрева дома».9 Оккупанты использовали труд не только взрослых, но и детей, этот факт подтверждают воспоминания Тураджиди Михаила Антоновича:

« Ежедневно я и мои товарищи работали на территории военного немецкого госпиталя (убирали территорию госпиталя, выносили мусор и отходы питания), который находился в средней школе №5



Мы были очень голодны и поэтому подбирали продовольственные отходы: куски хлеба, банки с небольшим количеством консервов и приносили домой. В период оккупации станицы немецкие солдаты собирали все награбленное в одно место и сжигали». 10 После освобождения станицы Ахтырской жителям пришлось долго восстанавливать свои дома, школу, было очень голодно и холодно. Тураджиди М.А. вспоминает: «Для того чтобы отапливать дровами помещение, нам, детям, приходилось вручную вырубать кустарники, рубить на мелкие кусочки и на плечах приносить домой. До конца войны и послевоенное время в станице были проблемы со снабжением хлеба, поэтому очень часто мама брала жмых или кору измельчала, перемешивала и выпекала лепешки вместо хлеба. В этот период в школе, где я учился, было очень холодно, тетрадей не было, поэтому мы писали на маленьких кусочках бумаги. Теплой одежды не было, из-за этого мы часто мерзли. В 1943 году мой отец ушел на фронт, а мама работала в колхозе. Зарплату в колхозе не выдавали, работали за трудодни. Когда закончилась война, мой отец возвратился домой раненый. В 1945 году наша семья переехала из станицы Ахтырской в станицу Мингрельскую. Отец работал бухгалтером в колхозе, а мама техслужащей в совете. А я продолжил учебу в средней школе № 25 станицы Мингрельской»

Всего два воспоминания о войне, а сколько трудностей, страха, унижений, боли пришлось пережить детям войны, сколько пережитого они принесли во взрослую жизнь. Какой чудовищной машиной истребления была фашисткая Германия, каким бесчеловечным был фашистский режим, где не было места человечности, доброте, соблюдений норм человеческого права.

Несмотря на перенесенное трудное военное детство Валентина Семеновна и Михаил Антонович стали настоящими гражданами своей страны, каждый из них трудился на своей ниве. Валентина Семеновна окончила школу, вышла замуж в станице Мингрельской. Сейчас она богатая мать и бабушка: у нее трое прекрасных детей, шестеро внуков, четыре правнука. Всю свою жизнь она трудилась в колхозе в огороднической бригаде, выращивала овощи. Имеет награды и почетные грамоты за свой многолетний труд. Любима своими детьми и внуками.


Михаил Антонович окончив школу и учебу в пединституте, всю свою жизнь посвятил школе. Ветеран педагогического труда, имеющий педагогический стаж 56 лет, имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения России», является почетным гражданином станицы Мингрельской и почетным гражданином Абинского района. Любим и уважаем в своей семье, имеет дочь и внука, ставшим достойным своего деда. Всегда присутствует на всех школьных праздниках.

Вот такой жизненный итог людей, видевших ужасы войны, пережившими вместе со взрослыми все ее тяготы и невзгоды, но ставшими сильными и стойкими, любящими свою родину и свой народ.

























Заключение.

Каждый год удаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Поэтому не иссякает интерес к военной истории нашего народа, поискам новых страниц героического прошлого, что увеличивает ценность и значение письменных воспоминаний участников войны.
Воссозданная на основе изученных воспоминаний детей картина войны является достаточно неоднородной, зачастую состоит из отдельных отрывочных воспоминаний. Но события, запечатленные в памяти детей, носят значимый характер как в судьбе самих очевидцев, так и при формировании осознанного образа войны в их сознании. Даже спустя много лет, образ войны в сознании ее очевидцев и участников не притупился. Позднейшие воспоминания о детских переживаниях являются основой для формирования «детской картины войны». Воспоминания о событиях Великой Отечественной войны еще раз доказывают, что детские впечатления не исчезают, являются достаточно отчетливыми и влияют на всю взрослую жизнь человека.
Данный проект играет важную роль в воссоздании локальной истории Кубани, а также истории повседневности Великой Отечественной войны. Он дает сведения о внутреннем мире, переживаниях, мыслях и чувствах авторов воспоминаний непосредственных участников и очевидцев прошедшей войны.

















Используемые источники:


  1. Кубань в хх в. А.А. Зайцев, С.А. Лукьянов, ОИПЦ «Перспективы образования» Краснодар 2006

  2. История Кубани хх в. В.Е. Щетнев, Е.В. Смородина. ОИПЦ « Перспектива образования» Краснодар2012

  3. Луговая В.С. (18.02.1936г.)

  4. История Кубани хх в. В.Е. Щетнев, Е.В. Смородина. ОИПЦ « Перспектива образования» Краснодар2012

  5. Тураджиди М.А1932 года рождения « Ветеран педагогического труда;

  6. А. Н. Ткачев «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» Периодика Кубани 2005






















.

Содержание


Введение-----------------------------------------------------------------------1-2

Как это было-------------------------------------------------------------------3-7

Заключение---------------------------------------------------------------------8

Список используемой литературы----------------------------------------9

Приложения --------------------------------------------------------------------






























Исследовательская работа «Великая Отечественная война в памяти детей»


тема: «Как это было…»







учитель истории,

обшествознания,

кубановедения

МБОУ СОШ №6

Пенчук Л.Г.





Ст.Мингрельская 2014


1 А. Н. Ткачев «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» Периодика Кубани 2005

2 История Кубани хх в. В.Е. Щетнев, Е.В. Смородина. ОИПЦ « Перспектива образования» Краснодар2012

3 Луговая В.С. (18.02.1936г.)

4 Кубань в хх в. А.А. Зайцев, С.А. Лукьянов, ОИПЦ «Перспективы образования» Краснодар 2006

5 История Кубани хх в. В.Е. Щетнев, Е.В. Смородина. ОИПЦ « Перспектива образования» Краснодар2012

6 Луговая В.С. (18.02.1936г.)

7 История Кубани хх в. В.Е. Щетнев, Е.В. Смородина. ОИПЦ « Перспектива образования» Краснодар2012

8 Луговая В.С. (18.02.1936г.)

9 Тураджиди М.А1932 года рождения « Ветеран педагогического труда;

10 Тураджиди М.А1932 года рождения « Ветеран педагогического труда;



Краткое описание документа:

Для нас, как и для каждого нормального человека, кажется совершенно естественным отвращение к любому насилию, войне.  Больше всего ужасно, когда дети становятся свидетелями военных действий и даже участниками войны.  О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, с любопытством школьника и бесстрастием ученого. Но тема  «Война глазами детей»  вызывает однозначное чувство – острую душевную боль.

 

       У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие во время Великой Отечественной войны девчонки и мальчишки, совсем  маленькие и подростки, они  надолго запомнили все те ужасы войны, которые им пришлось испытать. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях - вот что стало уделом сотен тысяч детей.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров600
Номер материала 344258
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх