Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Великие географические открытия и их последствия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Великие географические открытия и их последствия

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Интегрированный урок 7 класс.doc

библиотека
материалов

Урок истории 7 класс

РАБОТА ПО БЛОКУ «Латинская Америка от великого географического открытия до колониального периода».

Урок с использованием ИКТ.

Используемый диск: Виртуальная школа Кирилла и Мефодия

Уроки всемирной истории – Средние века - Разработчик ООО «Кирилл и Мефодий», 2005год.


Тема урока «Столкновение двух культур. Складывание латиноамериканского общества»

Цели: 1 Рассмотреть порядок управления в Латинской Америке; охарактеризовать социальную структуру латиноамериканского общества.

2 Обобщить знания учащихся о великих первооткрывателях, о значении географических открытий.

3 Воспитать уважение к «малым народам», традициям, обычаям, культуре.


Оборудование: Схема управления испанскими колониями в Латинской Америке, ИКТ, репродукции картин, портреты первооткрывателей.

Ход урока

I Организационный момент. Проверка готовности к уроку.

II Повторение ранее изученного материала.

1 Вводное слово учителя. Объявление темы и целей урока

- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие в Латинскую Америку . Наша задача раскрыть тему блока «Латинская Америка от великого географического открытия до колониального периода».Эпиграфом к уроку я выбрала слова:

Толерантность это добродетель, которая способствует замене культуры войны культурой мира.

Из декларации ЮНЭСКО.


Ребята, к этому эпиграфу мы вернемся в конце урока, и вы должны будете мне прокомментировать слова философа, тема урока такова «Столкновение двух культур. Складывание латиноамериканского общества»

Эти народы…. были ли они толерантными? Какие последствия имело столкновение двух культур?

А что такое толерантность?


2. Проверка домашнего задания беседа с учащимися

3 уч-ся получают карточки самостоятельной работы.1 уч-ся к доске к иллюстрациям ответ по Колумбу 1 уч-ся работа по определениям, и 2 по датам 1479г.,1492г.

Главные причины вызвавшие в XV веке экспедиции на новые земли.

hello_html_m2aac8af8.pngПосмотрите на слайды и скажите какие достижения европейцев помогли им в открытиях новых земель?

Слайд урока 27 №13,14каравелла,15приборы астролябии,

22портрет ,28карта

сообщение ученика

Примерно 500 лет назад Великие географические открытия привели европейцев в Новый Свет, произошло прямое столкновение двух миров - мира индейцев с миром испанцев и португальцев. Вспомним как это было(сообщение уч-ся о Христофоре Колумбе.)

Америка позже других частей света стала известна европей­цам. Ученые доказывают, что еще в III в. до н. э. на берегах Аме­рики побывали кельты. Но обычно первооткрывателем Америки считается Христофор Колумб.


Это было почти 500 лет назад. В это время европейцы вели большую торговлю с Индией. В Индии европейские купцы покупали пряности (перец, корицу и т. п.) hello_html_m220f5686.pnghello_html_m5713dd74.png

которые в Европе высоко ценились.

Торговые пути проходили по суше от Средиземного моря через полуостров Малая Азия к Персидскому заливу. Турки (по их вла­дениям проходили торговые пути) перестали пропускать европей­ских купцов через свои земли. Нужно искать морской путь в Ин­дию. На поиски новых путей отправился смелый и опытный море­плаватель Христофор Колумб (вывешивается портрет). Он родился в Генуе в 1446 г. в семье ткача-суконщика; молодость провел в плавании по Средиземному морю и Атлантическому океану у берегов Европы. Его интересовали дальние страны, он мечтал о путешествиях.

Колумб был уверен, что Земля шарообразная. А коль это так, то путь в Индию может лежать не только на восток, через Малую Азию, но и на запад. За Атлантическим океаном, думал Колумб, лежит Азия. Ему казалось, что размеры земного шара гораздо меньше, чем на самом деле, и опасность пересечь океан не так уж велика. Свой план достичь Индию западным путем Колумб представил португальскому королю. Король отказал Колумбу в.сна­ряжении рискованной экспедиции. Тогда Колумб обратился к ко­ролю Испании. Он упорно доказывал, что план его верен и что он откроет новый путь в богатую Индию. Убеждения и доказатель­ства подействовали. Колумб получил три небольших корабля. Но появилось новое осложнение: матросы не желали плыть по неведомому океану. С трудом было набрано 90 человек. Наступил

день отплытия.

3 августа 1492 г. корабли вышли из бухты.

«Море было спокойно и пустынно, дул попутный ветер. Так шли больше месяца. 15 сентября Колумб и его спутники увидели зеленую полосу. Но их радость скоро сменилась огорчением. Это была не долгожданная земля, а Саргассово море — гигантское

скопление водорослей.

18—20 сентября моряки увидели стаи птиц, летевших на запад. «Наконец-то,— подумали моряки,— земля близко». Но и на этот раз путников ждало разочарование. Экипаж начал волноваться. Чтобы не пугать людей дальностью пройденного расстояния, Ко­лумб преуменьшил в судовом журнале пройденный путь.

11 октября в десять часов вечера Колумб, жадно всматривав­шийся в ночную мглу, увидел мерцавший вдалеке свет, а 12 ок­тября 1492 г. под утро, еще при лунном свете, один из матросов переднего корабля крикнул: «Земля».

На кораблях убрали паруса. Утром путешественники увидели небольшой низменный остров, заросший пальмами. Вдоль берега по песку бежали голые люди с кожей медно-красного цвета. Ко­лумб надел на латы алое платье и с королевским флагом в руках сошел на берег Нового Света. Это был остров Уотлинг из группы Багамских островов. Местные жители называли его Гуанахани, а Колумб назвал Сан-Сальвадором. Так была открыта Америка».

(Из «Хрестоматии» Н. А. Гвоздецкого и др.)

Колумб был счастлив. Он был уверен, что мечта его осуществи­лась и он открыл путь в Индию.

Жителей островов Колумб назвал индейцами. Они были высо­кого роста и ходили голыми, тела их были ярко разрисованы, а через ноздри продеты укращения — золотые палочки. В поисках золота Колумб и его спутники открыли еще несколько островов. Мореплаватели обменивались товарами с индейцами. Испанцы за яркие тряпки, осколки стекла, гвозди, кожаные ремни брали у ин­дейцев золото, птиц, плоды тропических лесов. На острове Куба Колумб и его спутники впервые увидели табак, картофель и ку­курузу, которые в Европе в то время еще не были известны. На острове Гаити Колумб оставил сорок человек гарнизона, а сам с остальными спутниками отправился в Европу. 15 марта 1493 г. мореплаватели вернулись на родину.

hello_html_m7577b8d4.pnghello_html_45eab6db.png

Слайд урок 27 № 24 Встреча испанцев и индейцев

Словарная работа

Конкистадоры-Участники Конкисты, т.е. завоевательных походов европейцев в Новый Свет в 15-16 веках морских в Вест-Индию, Филиппины, Америку. Сухопутных в глубь материков.

Экспансия-Расширение, распространение, захват новых территорий.

Конкиста-Завоевание испанцами Америки, Мексики, Центральной и Южной Америки. Термин Конкиста произошел от термина Реконкиста период освобождения Испании от власти мавров.

Колонии-поселения на захваченных территориях.


-Через несколько десятилетий после открытия Колумбом Америки пали столицы двух больших государств Америки 1521г.- Теночтитлан гос-во ацтеков, а 1533г. Куско гос-во инков. Как же они выглядели? Что такое традиционное общество и что для него характерно?

Эрнандо Кортес

Франсиско Писарро что объединяет эти личности?

Слайд урока 25 № 23,24,25 Теночтитланhello_html_m2b0168f8.png

Слайд урока 25 № 41 Кортес

Сообщение о племени Ацтеков.


Испанским конкистодором завоевателем индейцев-ацтеков был Эрнан Кортес




КОРТЕС, Эрнан (1485-2.12.1547)

Испанский конкистадор, завоеватель государства индейцев-ацтеков. Происходил из старинной родовитой семьи, с 14 лет учился в университете Саламанки. В Америке Кортес находился с 1504 г., служил у Д. Веласкеса на о. Санто-Доминго и сопровождал во время завоевания Кубы в 1511 г. На Кубе он получил земли, часть завоеванных сокровищ, рабов, значительно увеличив свое состояние. В 1519 г. Кортес возглавил экспедицию, отправленную Веласкесом на завоевание материковых земель на запад от Кубы. В марте Кортес с 6 кораблями и 300 человек команды подошел к о. Косумель, прошел вдоль северного и западного берегов Юкатана, останавливался в устье р. Табаско. У местных жителей вызывали страх необычные для них корабли, пушки и всадники на лошадях. 18 февраля 1519 г. Кортес высадился возле о. Сан-Хуан-де-Улоа. Местные обитатели, индейцы-тотонаки, оказали испанцам поддержку. На новых землях Кортес основал г. Вилья-Рика-де-Вера-Крус (совр. Веракрус).

Рассорившись с Веласкесом, Кортес покинул Кубу, высадился на побережье Центральной Америки (21 апреля 1519 г.) и вскоре встретился с посланцами ацтеков. Его прибытие совпало с древним ацтекским поверьем о возвращении бога Кетцалькоатля, и в ноябре верховный правитель ацтеков Монтесума приветствовал его как бога в Теночтитлане, столице ацтеков. Вскоре у ацтеков появились сомнения в миссии Кортеса, и он, взяв Монтесуму в плен, заставил его вести переговоры со своим народом.

В апреле 1520 г. на побережье Мексики высадился большой отряд испанцев во главе с П. де Нарваэсом, которого Веласкес послал против Кортеса. Кортес вышел из Теночтитлана, ночью напал на лагерь Нарваэса, взял его в плен, и переманил его солдат на свою сторону. Оставшийся в Теночтитлане П. де Альварадо самовольно перебил знатных ацтеков, собравшихся с его разрешения на торжества в честь бога Уитцилопчтли. Восставшие индейцы и подошедший им на помощь Кортес были вынуждены оставить город (30 июня 1520 г.), потеряв большое число живой силы (только испанцев около 1000 человек), артиллерию и большую часть лошадей. В этих событиях погиб освобожденный из плена Монтесума (по одной версии скончался от полученных от индейцев ран, по другой - убит по приказанию Кортеса). Индейцы попытались уничтожить отряд Кортеса на равнине Отумбо, но испанцы прорвались с помощью подоспевших союзников.

С помощью индейцев-союзников испанцы подчинили соседние земли, истребляя непокорных и привлекая на службу подчинявшиеся племена. Кортес также получил подкрепление из испанцев. К концу апреля 1521 г. у него было около 1000 испанских воинов, пушки и лошади, на его стороне было более 20 тыс. индейцев. Индейские носильщики, помимо других грузов, доставили к берегам озера, на котором стоял Теночтитлан, детали разобранных легких судов, построенных в Тлашкале. Осада города началась 10 мая 1521 г. и длилась три месяца. 13 августа город был взят и разрушен.

В 1524-1526 гг. Кортес возглавил поход в Гондурас. Во время его путешествия в Испанию в декабре 1527 г. от императора Карла V он получил титул маркиза делла Валле, обширные земли в Мексике и разрешение на новые открытия. В Веракрус Кортес вернулся 15 июля 1530 г. В дальнейшем он предпринял ряд экспедиций (в том числе в 1536 г. дошел до Нижней Калифорнии). В 1540 г. Кортес вернулся. Участвовал в боевых действиях в Алжире, умер в имении возле Севильи. По завещанию, его останки в 1562 г. были перевезены в Мексику.

hello_html_m1f3b4301.pnghello_html_1b0b4043.png

Мир индейцев и мир испанцев были столь различны и дале­ки друг от друга, что оказались несовместимы. Каждый из этих миров отрицал другой. Установили свой порядок более силь­ные - европейцы. Испанцы и португальцы принялись уничто­жать то, что казалось им чужим, диким, что, по их представле­ниям об устройстве общества, они не хотели и не могли принять. Колонизация, в ходе которой погибла древняя культура индейцев, продолжалась до середины XVII в. И тем не менее, завоеватели вынуждены были примириться с сохранением некоторых элемен­тов культуры индейцев, а индейцы в конечном счете восприняли некоторые черты испанской культуры и христианство. Эта встре­ча таких различных культур положила начало зарождению лати­ноамериканского общества.


Ребята для чего нужны были колонии?

Слайд урока 25 № 42, 43

. Короли Испании и Порту­галии считали, что колонии в Новом Свете для того и существу­ют, чтобы снабжать метрополии золотом, серебром и производи­мыми на плантациях продуктами. Чтобы подавить возможную конкуренцию со стороны колоний, власти мешали развитию местной промышленности и строительству мануфактур, запрещали выращивать виноград, сливы, олив­ки, разводить шелковичных червей.

В колониях Нового Света разрешалось производить только то, что не выращивалось в Испании и Португалии: табак, кофе, са­харный тростник, маис.

Колонии не имели права торговать с другими странами, а вну­тренний рынок из-за бедности основной массы населения был крайне узок. Многочисленные поборы в пользу короля, церкви, владельцев латифундий не оставляли средств для покупки самых необходимых товаров. Только в последней четверти XVIII в. ис­панские и португальские колонии получили право торговать меж­ду собой, были даже уменьшены торговые пошлины.


-Как вы думаете ,какие страны господствовали в Латинской Америке? Испания и Португалия

-Почему королевская администрация всячески мешала развитию мануфактурного производства в Латинской Америке? (боялась конкуренции с метрополией)

Работа с тетрадями на печатной основе.№1,2,5



- Какая система управления страной была в Испании? (абсолютная монархия)

Ребята выполняют работу по схеме Управление испанскими колониями в Латинской Америке

Работа с тетрадями на печатной основе.№1,2,5,3




hello_html_mf1177c6.gif

hello_html_m6441caa2.gif


Губернаторы

hello_html_m1ebc6816.gif

hello_html_m3427899a.gif


Коррехидоры

Алькальды,Касики












1 уч-ся у доски работает по схеме.

Слайд урока 25 № 44

- Что такое инквизиция? Миссионеры?

Католическая церковь и инквизиция в колониях.

Слайд урока 27 № 20 Рабы

Как вы думаете, чей труд был наиболее эффективен в Латинской Америке?

Черные невольники.

слайд урока 25 №47,46

Креолы- Коренное белое население потомки испанцев и португальцев родившихся уже в колониях

Метисы-потомки от смешанного брака белых и индейцев

Мулаты-потомки от смешанного брака белых и негров

Самбо- потомки от смешанного брака негров и индейцев

На доске располагаем иерархическую лестницу представителей колониального общества16-18в.стр.56 тетрадь.

«Свобода для всех!»


Вывод урока Слайд урока 25 № 48.

IV Закрепление изученного материала

Ребята столкновение, каких культур мы рассмотрели на уроке?

Могли ли отношения складываться дружно?

Отношения не могли складываться дружно слишком велик был разрыв в развитии. В Европе уже зарождалось новое общество с его духом предпринимательства, стремлением к личному успеху, желанием подчинить своим интересам весь окружающий мир .И эта Европа пришла в соприкосновение с континентом , где существовали древние, традиционные общества.

Работа по эпографу.

Скажите, учит ли нас история быть терпимее к другим нациям, хоть они и малые народы?

Примеры приведенные на уроке показали нам что помимо толерантного отношения есть и интолерантные т.е. нетерпимость и нежелание понять культуру другого народа.

Но всеже есть и толерантные люди встававшие за рабов Туссен Лувертюр и Бартоломе де Лас КасасД.З. напишите сочинение на тему... «Каким я вижу мир завтрашнего дня.»

V Подведение итогов урока выставление оценок.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДБ-273299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх