Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Великие земляки Тульского края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Великие земляки Тульского края

библиотека
материалов

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области

«Алексинский машиностроительный техникум»











Научно-исследовательская работа

на тему: «Великие земляки Тульского края:

Герой Советского Союза Пётр Ильич Романов»











Выполнил:

обучающийся 4 курса

группа № 0312ДО

специальность «Метеорология»

Кулаков Павел















Самым главным человеком в своей ещё короткой жизни я считаю мою бабушку Чижову Елену Павловну. Она рассказывала мне сказки и былины о добре и зле, о русской доблести и воинской славе, о героях былых времен… она научила меня гордиться своей страной, городом, в котором я родился, улицей, где прошло мое детство, домом, где я живу.

Совсем недавно вся наша страна, все люди земли отмечали памятное событие – День Победы в Великой Отечественной войне. Мне кажется, что война оставила глубокий след в жизни и судьбе каждой советской семьи. Те, кого обошла эта участь, до сих пор с болью в душе вспоминают о войне. И пока жива эта страшная память о войне, живет в нас благодарность за беззаветные подвиги, за преданность Родине и своему народу, за то, что я живу, радуюсь солнцу и небу, могу учиться, мечтать, любить….

Мой родной город Алексин дал десять Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за мужество, проявленное в борьбе с фашистами. Каждый из них – пример беззаветной преданности своей стране, огромного жизнелюбия, твердости духа и силы.

Но я хочу остановиться на подвигах одного из них – Романова Петра Ильича.

Герой Советского Союза Петр Ильич Романов родился 21 февраля 1919 года в селе Панское Алексинского района. Здесь прошли его детство и юность. Он очень рано лишился отца. С юных лет был приучен к нелегкому крестьянскому труду. В 1934 году Петр окончил семилетку и начал работать в колхозе. Трудился он всегда с огоньком и пользовался у односельчан уважением. Восемнадцатилетним юношей Петр Романов уехал в Москву. Там он овладел специальностью штукатура. В столице, в разных районах города, стоят дома, в строительстве которых он участвовал. Вскоре он освоил новую специальность - слесаря – и перешел работать на завод «Рессора». Мастера, товарищи, с которыми он работал, - все уважали юношу за трудолюбие, сноровку и смекалку.

24 ноября 1939 года П. Романов был призван Алексинским РВК в ряды Советской Армии. Начало Великой Отечественной войны он встретил в звании сержанта. Впервые с фашистами Петр Романов столкнулся на 6 день войны, когда полк, где он служил, получил задание остановить противника, уже дошедшего до берегов Западной Двины. В оборонительных боях отделение сержанта Романова сразу же проявило высокую стойкость и организованность. Сказывалось прежде всего хладнокровие и выдержка командира, его вера в людей, умение вовремя поддержать в них дух, вселить уверенность в победе над врагом.C:\Users\napalm77\Desktop\Романов.jpg





В бою под городом Остров Псковской области 4 июля 1941 года, прикрывая отход роты, Романов с группой бойцов в течение нескольких часов удерживал позиции, отбивал атаки наседавших гитлеровцев. Во время налета вражеской авиации Петр был контужен, но поле боя не покинул до тех пор, пока не вывел бойцов на новый рубеж. Командир роты не удивился, когда через три дня Романов был снова в строю: он знал, что сержант горячо любит своё подразделение, душой болеет за его успехи.F:\РОМАНОВ Пётр Ильич\10004.jpg

Кто воевал на Северо-Западном фронте, помнит Старую Руссу. Участником старорусской «эпопеи» был и Петр Романов. В одном из писем с фронта от 19.05 1942г. читаем: «…пока жив, здоров, чего и вам желаю. На счет боевых действий вам все известно из газет, а где я нахожусь: все на Северо-Западном фронте под древним городом Старой Руссой, где прошедшим летом я излазил все тропинки, измерил глубину болота. В данный момент все эти знакомые места часто встречаются и как-то трогательно становится и думаешь, когда же этих двуногих гадов сотрем с лица земли русской. Вот навязались гитлеровские собаки, день и ночь лают и лают, но лай их уже не такой как в начале войны. Но когда будет их конец еще не известно…».

«В жестоких боях под Старой Руссой, - читаем в наградном листе героя,- командуя взводом, тов. Романов проявил высокое мастерство, мужество и стойкость. Когда нужно было во что бы то ни стало овладеть деревней Чириково – сильно укрепленным опорным пунктом противника – тов. Романов умелым обходным маневром обеспечил выполнение боевого приказа. В этом бою он показал личный пример бесстрашия и выполнения воинского долга: смело выступил в единоборство с группой фашистов и огнем из автомата и гранатами уничтожил несколько гитлеровцев, а одного захватил в плен».

18 февраля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта штурмом овладели городом Старая Русса и погнали врага на Запад. Петр Ильич Романов к этому времени был уже капитаном, командовал стрелковым батальоном.C:\Users\napalm77\Desktop\Безымянный.jpg

В 140-м стрелковом полку батальон капитана Романова был всегда правофланговым, в наступательных боях действовал обычно на направлениях главного удара. В полку и за его пределами немало шло разговоров о «романовской стратегии». В безвыходных, казалось, положениях капитан Романов, как правило, добивался победы над врагом.

При форсировании реки Великой у деревни Глыжино на Псковщине батальон первым переправился через водную преграду. Умело руководил боем капитан Романов под деревней Жуки Себежского района Псковской области. За три дня боев воины батальона отразили 17 контратак, захватили четыре исправных пушки, много пулеметов, винтовок, автоматов. На поле боя противник потерял убитыми более ста солдат и офицеров.

Во второй половине 1944 года Советская Армия погнала врага на запад. Капитан Романов воевал с гитлеровцами на территории Латвии и Литвы. Вместе с другими подразделениями и частями его батальон в числе первых вышел на берег Балтийского моря недалеко от города Клайпеды, форсировал реку Неман. За успешное выполнение заданий командования, личную храбрость и отвагу Петр Ильич Романов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

Зимой 1944 года советское командование проводило Восточно-Прусскую операция. В Восточной Пруссии немцы сосредоточили крупную группировку войск стремясь во что бы –то не стало удержать восточно-прусский плацдарм. Укрепленные районы с большим количеством долговременных огневых точек и сооружения крепостного типа, прикрытых с востока противотанковыми препятствиями, мощными железобетонными «зубами дракона» сочетались с приспособленными к обороне многочисленными хуторами, с каменными постройками. Все эти укрепления были искусно использованы оборонявшейся в Восточной Пруссии группой армии Центр, в состав которой в этот период входили 43 дивизии, самокатная бригада, 2 отдельные группы и ряд специальных формирований. Это 780 тысяч человек, 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий и 775 самолетов.

Цель Восточно-прусской операции состояла в том, что бы отсечь группу армии Центр от остальных сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям. Эту задачу Ставка Верховного Главнокомандования возложила на 3 и 2-ой Белорусские фронты и Балтийский флот.

Советские армии, участвовавшие в Восточно-Прусской операции насчитывали около 1669 тысяч человек, 25426 орудий и минометов, 3859 танков и самоходно-артиллерийских установок. Их действия поддерживали 3097 боевых самолетов.

В январе 1945 года 182-я стрелковая дивизия, в которой воевал наш земляк П.И. Романов, вошла в состав 3-его Белорусского фронта. В начале февраля в Восточной Пруссии шли тяжелые бои. Остатки гитлеровских войск, прижатые Советской Армией к берегу Балтийского моря, сопротивлялись с отчаянием обреченных. Фашистское командование, стремясь вырваться из тисков, бросало в контратаки все новые и новые части. Особенно напряженные бои развернулись у высоты 70,9, что расположена западнее поселка Побетен (ныне Романово). Эта высота, превращенная гитлеровцами в мощный опорный пункт, сковывала действия наступающих частей Советской Армии.

Многочисленные траншеи и огневые точки надежно укрывали обороняющихся, а плотный заградительный огонь пулеметов прикрывал все подступы к неприступной высоте. И все же в ночь с 7 на 8 февраля батальон, которым командовал Романов, в решительном броске завладел высотой. Теперь предстояло во что бы то ни стало удержать её. Командир батальона хорошо представлял себе всю трудность этой задачи. В двадцатидневных наступательных боях ряды батальона заметно поредели. На исходе были и боеприпасы.

Стояла темная февральская ночь. А неутомимый капитан Романов обходил позиции батальона. Для каждого из бойцов он находил дружеское, ободряющее слово. Особенно долго задержался командир у пулеметчиков. Он сам определил секторы обстрела для каждого пулемета, подсказал солдатам расстояние до ориентиров. А на рассвете гитлеровцы обрушили на высоту тонны металла. Огонь вели артиллерийские и минометные батареи. После мощной артподготовки на высоту устремилась фашистская пехота. Но дружный огонь советских воинов заставил врага повернуть вспять…

Вторая контратака гитлеровцев было еще более массированной. Пехоту поддержали четыре танка. Обстановка осложнялась. Но бойцы батальона не растерялись. Они огнем пулеметов отсекли часть вражеской пехоты от танков. Остальных подпустили поближе и встретили гранатами. На правом фланге батальона завязался рукопашный бой. А когда загорелся один из танков, гитлеровцы снова отошли. Капитан Романов провел перекличку. В батальоне оставалось всего десять бойцов, сам командир был ранен. Но он решил удерживать высоту. При отражении третьей атаки капитан Романов уже сам лежал за пулеметом. Горстка советских воинов делала все возможное, но силы были явно неравные. Огонь обороняющихся слабел, один за другим выходили из строя бойцы, кончались патроны. И тогда отважный капитан произнес мужественные слова: «Вызываю огонь на себя…»

19 апреля 1945 года П.И. Романову Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил звание Героя Советского Союза. В наградном листе записано: «…Образцы исключительного героизма, стойкости и военного мастерства показал капитан Романов в наступательных боях с 31 января по 8 февраля 1945 года. Воля и энергия, высокая воинская культура офицера Романова обеспечили успешную победу над врагом в боях за вражеские опорные пункты Надрау и Победен и высоту у местечка Побетен…»

П.И. Романов захоронен вдали от родных мест, на одной из высот в Калининградской области. На территории Калининградской области продолжают выявлять захоронения времён великой отечественной войны. Поисковый отряд под Калининградом обнаружил место захоронение солдат из батальона капитана Романова П.И. Населённый пункт Побетен сейчас называется Романово. hello_html_m5ce9ddfb.png

Поисковый отряд «Фридрихсбург» обнаружил ранее неизвестное захоронение воинов, защищавших опорную высоту с 5 по 9 февраля 1945 года. Среди останов более чем 100 солдат были обнаружены Орден Красной Звезды и Медаль «За Отвагу», а также более 80 личных вещей бойцов- нательные кресты, коробочки с махоркой, перочинные ножи, часы, ложки, компас…

Официально считалось что прах капитана Романова, был перезахоронен в братскую могилу в одноименном поселке. Однако позже выяснилось, что речь шла об однофамильце. Где на самом деле находится могила П.И. Романова почти 70лет оставалось неизвестным. Причина –неточная пометка на карте военных лет. Своё настоящее упокоение капитан Романов П.И. почтив километре от того места, что было указанно в официальном документе. Фактически поисковики утверждают, что место захоронения находилось на сильно заболоченной территории в центре глухого леса, в стороне от автомобильных дорог.

Небольшой холмик хранил прах не менее полусотни бойцов. Таким образом можно с большой долей уверенностью можно сказать что могила Героя Советского Союза капитана Петра Ильича Романова всё-таки найдена. А вместе с ним и несколько десятков красноармейцев, бывших до сих пор безымянными.F:\РОМАНОВ Пётр Ильич\Копия 10004.jpg


Земляки сохранили светлую память о бесстрашном человеке, доблестном воине, настоящим защитнике. hello_html_m795b48a4.png

Борисовская школа №26 носит имя П.И. Романова. О его подвиге знает каждый ученик. Памятная доска свидетельствует о том, что в этой школе учился Герой Советского Союза Романов Пётр Ильич, погибший в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

F:\РОМАНОВ Пётр Ильич\Копия 10001.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала ДВ-223633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх