Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Великий баснописец» Устный журнал

«Великий баснописец» Устный журнал

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал

Тема: «Великий баснописец»

Цель: подготовить и провести устный журнал, посвящённый 245 – летию

И. А. Крылова: познакомить с жизнью и творчеством, с его баснями; вспомнить переводы Абая Кунанбаева, Ахмета Байтурсынова;

закрепить навыки выразительного чтения, совершенствовать

устную связную речь;

воспитывать умение различать положительные и отрицательные

качества людей;

Оборудование:портрет И. А. Крылова, иллюстрации к басням, слайды, инсценировка к басням.


Ход устного журнала.


Вступительное слово учителя. Называю тему и цель урока.

- Добрый день, дорогие ребята и учителя!

Сегодня мы проведем внеклассное мероприятие в форме устного журнала на тему: «Великий баснописец», посвященный 245 –летию И.А.Крылова.

Прошло почти два с половиной столетия со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно и ласково называет его народ.

Люди разных национальностей в мире всё читают и перечитывают его басни, переводят на свои языки. Мудрым был человеком И.А. Крылов. Басни его не устарели. Они учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость. Показывают то, что хорошо и то, что плохо.

Вспомним основные этапы творческого пути И.А. Крылова, послушаем некоторые его басни на русском, на казахском - в переводе Абая Кунанбаева, Ахмета Байтурсынова, и даже на английском языках.

Знакомлю с ведущими устного журнала.


Ведущий 1: – Открываем устный журнал на тему «Великий баснописец», посвященный 245 - летию Ивана Андреевича Крылова.


Страница №1.

О жизни и творчестве баснописца.


1 ведущий:

Иван Андреевич Крылов – русский баснописец, писатель, драматург. Родился в Москве, в семье бедного дворянина. Отец был армейским офицером. Своему сыну он оставил в наследство солдатский сундучок с книгами. Мать его не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы жили в глубокой нищете. Мать ходила читать и отпевать покойников в богатые дворянские и купеческие дома. Сам будущий баснописец работал в одном из учреждений «подкацеляристом». Он рано познакомился с судейским произволом, взяточничеством, унизительной атмосферой человеческого бесправия. Этот неприятный опыт глубоко поразил юношу и стал основой для его сатирического творчества.


2 ведущий:

Из–за недостатка денег в семье Крылов не смог даже учиться в школе. Он так сильно хотел учиться, что сам самостоятельно изучил языки, овладел математикой и стал высокообразованным человекомдля своего времени.

В юном возрасте Крылов написал несколько комедий для театра – «Кофейница», «Бешеная семья», трагедию «Клеопатра» и т.д., но ни одна из них не попала на сцену. В конце концов Иван Андреевич останавливается на басне.

В будущем баснописце жила жажда знаний. Он стал переводить басни известного французского поэта Лафонтена, но настолько оригинально, что их нельзя было и узнать. Крылов вдохнул в свои переводы дух русской жизни. Всего написал 205 басен. Крылов любил Родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества. Из народного языка, из пословиц и поговорок черпал писатель многие свои сюжеты.

1 ведущий:

Басня –это краткое эпическое произведение, чаще в стихах, сатирического, нравоучительного или иронического содержания. В басне иносказательно показываются взаимоотношения и поступки людей, а образы животных или вещей при этом иносказательно показывают черты и привычки человеческих характеров. В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира.


Страница №2

«Люблю, где случай есть, пороки пощипать…»

И. А. Крылов

2 ведущий:

- А теперь послушаем басни Крылова в исполнении учеников 6а класса.

  1. Инсценировка басни «Стрекоза и Муравей»


Роли исполняют:

  1. Стрекоза – Асанқызы Аружан

  2. Муравей – Азизова Анель

  3. Автор – Ахметкали Аяулым

  1. И.А. Крылов. Лебедь, Щука и Рак. Читает Талгатқызы Айман.



Страница №3.


  1. ведущий:

- Это страница посвящена переводам басен Крылова на казахский язык.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-285264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх