Инфоурок / Другое / Конспекты / Великий шелковый путь (внеклассное занятие по межкультурной коммуникации)

Великий шелковый путь (внеклассное занятие по межкультурной коммуникации)


библиотека
материалов

Методическая разработка внеклассного мероприятия

неклассное занятие по межкультурной коммуникации

Занятие по межкультурной коммуникации

предназначено для детей, в том числе, детей мигрантов,

обучающихся в классе с полиэтническим составом


Учитель: Холматова Наталья Владимировна

ОУ: МБОУ СОШ 19, г. Сургут

Название: Великий Шелковый путь

Цель: Формирование культурной восприимчивости, способности к коммуникативному поведению обучающихся полиэтнического класса.

Задачи:

  1. Систематизировать знания по культуре народов стран бывшего СНГ;

  2. Развивать умение связной речи, монологического высказывания, навыков работы с интерактивными материалами

  3. Воспитывать уважение к культуре народов других стран.

  4. Формировать словарный запас учащихся

  1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами отправимся в большое путешествие по великому пути, который соединял торговые маршруты разных стран. Он был необходимостью не только для торговли, но и для культурного обмена. По нему к нам пришли не только товары, но и многие слова, книги, сказки......

Отправляемся в путь....................

ХОД ЗАНЯТИЯ

Основной этап.

  1. Вступительное слово учителя (презентация).

Великий Шёлковый Путь (термин был впервые использован в 1877-ом году немецким географом Фердинандом фон Рихтхофеном) – это караванная дорога, ведущая, в древние времена и в средние века, из Китая в страны Средней и Передней Азии. Исторические торговые маршруты проходили по Китаю, Японии, Индии, Монголии, Ирану, Узбекистану, Таджикистану, Азербайджану и другим странам. 

Этот путь был открыт во II веке до нашей эры и расстилалась от Сиана, проходя по Ланджоу,  до Дунхуанаджая. А отсюда разделялась на две части: северная дорога простиралась от Турфан до Памира, оттуда в Фаргану и до казахстанских степей. Южная дорога простиралась вдоль озера Лобнор, по южной части пустыни Такло-Мекан пролегая через Яркенд и Памир (по южной части) доходя до Бактирии, а оттуда в Парфию, Индию и на Ближний Восток.

Начиная с I тысячелетия нашей эры до  середины II тысячелетия Шелковый путь отражает маршруты, проходящие по Европе и Азии, крестообразно. Основная часть Шелкового пути берёт своё начало в столице Китая Чанган (Хиань). Морские маршруты, являющиеся необходимым элементом торговли и коммуникации, также можно рассматривать, как часть Великого Шелкового Пути. 

Многие важные научные и технологические инновации были проведены с Востока на Запад через Шелковый Путь. Постепенно передавались такие новшества, как порох, магнитные компасы, печатный станок, музыкальные инструменты, шелка, керамические и окрашенные продукции инноваций. Исторические факты доказывают на то, что Великий Шёлковый Путь имел несколько направлений и что по Азиатскому континенту, особенно в западном направлении, проходили многие пути. Шелковый путь, начинающийся с берегов Восточно-Китайского моря, города Синан пролегая через Ланчжон протянулся до Донхуана (видеоряд). 

Один рукав дороги, пролегая по северному подножию Копетдага, через южную часть Каспия входит в Азербайджан. А второй рукав, обогнав с севера Текла-меканскую пустыню, простираясь до Дербента, Шамахи-Гянджа, Батуми-Стамбула, через Балканский полуостров направился в центр Европы. По другим сведениям начавший функционировать 4-5 века назад до нашей эры Шёлковый Путь берёт своё начало с Кореи. Караваны, проходя по Китаю, Монголии, Центральной Азии, Азербайджану шли в Европу по берегам Средиземного и Чёрного морям. http://www.sapronov.com/albums/2009_Gyandzha/DSCF6117.jpg

Первая ветка Великого Шёлкового Пути проходя по южной части территории Азербайджана дал мощный толчок развитию шелководства в тесно  связанных с этой территорией Дербенте, Ширване, Шеки, Бейлагане, Гяндже, Гебеле, Тебризе, Нахчыване, стала благоприятным условием для превращения каждого из них в центр шелковой торговли и причиной популяризации. Этим маршрутом из Востока в Западные страны перевозился сначала шелк, а позднее пряности, золото, серебро, жемчуг и др. А из Европы в страны Востока торговцы возили олово, цинк, ртуть, суконные материи и др. С этой точки зрения, в Бакинском, Дербентском, Шамахинском, Ширванском районах Азербайджана, с целью обеспечения себе удобства торговцы строили каравансараи. Самое интересное, что многие города и даже страны, находящиеся на пути караванов, идущих по Шелковой дороге, некогда входили в состав России. Мы были вместе- единая страна с множеством разных народов и культур. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Baku.jpg/310px-Baku.jpg

  1. Презентация «Мой край Азербайджан» Ученик представляет слайдовую презентацию, отвечает на вопросы, возникшие в ходе сообщения.

  2. Слово учителя: На Великом шелковом пути находилась и Древняя Бактрия. Сейчас это территория современного Таджикистана.

Территория Таджикистана с древнейших времен лежала на важных исторических маршрутах Великого Шелкового Пути, соединяющего Восток и Запад. Она занимала важное место в международной торговле и культурном обмене, связывая издревле владения Бактрии,  Тахаристана, Согда, Истаравшана (Уструшаны) и Ферганы с Индией, Афганистаном и Китаем.

Великий Шелковый путь стал не только обменом товарами между Востоком и Западом, но и идеями, культурами и людьми. По всему Великому Шелковому Пути славилось оружие, изготовленное согдийскими мастерами. Прекрасной репутацией пользовались согдийские изделия из кожи и ювелирные украшения, шелковые ткани и цветная соль. На экспорт из Согда шли поражавшие иностранцев «золотые персики», белые и желтые вишни, овцы и грациозные быстроногие скакуны.

Невзирая на сложность высокогорного рельефа, земли современного Таджикистана в древности и средневековье служили мостом в общении между народами и целыми цивилизациями. В отличие от степных путей, горные трассы были более безопасными для караванов: они проходили по днищу долин в обрамлении горных хребтов и надежно защищали их от набегов разбойников.
Таджикские города Великого Шелкового Пути, как драгоценные жемчужины, вплетены в оправу живописных ландшафтов.
Это Пенджикент, Ура-Тюбе, Худжанд. Более 20 веков назад в этих городах уже были развиты торговля, ремесла, культура. По древним дорогам двигались многочисленные караваны, которые останавливались в караван-сараях и торговали на восточных базарах. В связи с этим в религии, культуре и ремеслах Таджикистана можно найти элементы самых разных легенд, ритуалов, верований.http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR6yRkwxg61p30Zv5WgzWaE-jJnOqC_oFg2vK71TI66b5NGs5zc

  1. Сообщение учащегося. Пенджикент: Старейший город Таджикистана (более 5500 лет) расположен в живописной долине реки Заравшан (недалеко от Самарканда). Красота и плодородие этих земель привели к возникновению тут небольших поселений, а затем и целого города, расцвет которого пришелся на V-VIII вв. нашей эры. Прекрасный, великолепно укрепленный, благоустроенный, цивилизованный город являлся одним из самых важных культурных и ремесленных центров Согда. Его даже называли «Среднеазиатскими Помпеями». Жемчужиной города был дворец правителя, вокруг которого выросли храмы, рынки, богатые жилища горожан, украшенные многочисленными росписями, деревянной и глиняной скульптурой древних богов. Пенджикент был последним городом на пути из Самарканда в горы Кухистана.

Это было очень выгодно, так как ни один караван, ни один человек, спускаясь с гор в Самарканд и возвращаясь обратно, не могли обойти Пенджикент. Согд контролировал часть Великого Шелкового Пути, но после развала империи, когда в VIII веке арабские завоеватели захватили и разрушили город, люди бежали в горы.

Руины этого древнего города были случайно обнаружены только в прошлом веке. Сохранились руины жилых домов и административных зданий, цитадель с дворцом, дом ремесленников, церковь огнепоклонников.

Городище Пенджикент находится на юго-восточной окраине современного таджикского города с таким же названием. (Демонстрация видеоряда с видами города). Докладчик отвечает на вопросы, возникшие в ходе сообщения. http://www.2shanbe.tj/_ph/19/2/602600536.jpg

  1. Сообщение учащегося: Ура-Тюбе (современный Истаравшан)

Жемчужина Таджикистана – древний Ура-Тюбе – когда-то был крупным торговым центром на пересечении исторических караванных путей, городом восточных базаров, ткачей и ремесленников.

Расположенный на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта, город насчитывает более 2500 лет. Он был основан в VI веке до нашей эры ахеменидским царем Киром. Тогда он и был назван Кирополь или Курушкада. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Центральную Азию (IV в до н.э.), Курушкада была уже большим, хорошо укреплённым городом. Только хитростью удалось греческим воинам проникнуть по сухому руслу реки и открыть ворота. Город был разрушен по приказу Александра Македонского.

В городе находятся многочисленные памятники истории - мечети, мавзолеи, медресе. Окрестности Ура-Тюбе хранят богатейшие археологические богатства, среди которых древний город - Шахристан. (Демонстрация видеоряда с видами города)Khudjand photos

XIX. Сообщение учащегося. Худжанд

Этому городу в живописной долине реки Сырдарьи более 2500 лет. Первые письменные источники встречаются еще в трудах Аристотеля. За 2500 лет город неоднократно после побегов захватчиков поднимался из руин.

С древних времен, находясь на перекрестке известных торговых путей Востока и Запада, Худжанд был одним из важнейших экономических и культурных центров Центральной Азии, крупным центром на Шелковом Пути. Изделия из шелка, ювелирные украшения, изготовленные мастерами Худжанда, были известны даже за пределами Востока. О былом значении этих ремесел напоминают старые названия городских кварталов: Заргарон (ювелиры), Пиллакашон (шелкомотальщики), Сангбурон (каменотесы) и др.

Худжанд - это колоритный восточный город, где древнее и современное уживаются рядом, в архитектурных стилях, в обычаях и одежде людей. Удивительная цитадель - мавзолей шейха Муслехеддина, мечети и минареты XV-XVIII веков, восточный базар и другие исторические памятники привлекают многочисленных туристов. (Демонстрация видеоряда с видами города)

Учитель: все эти города находятся на территории современного Таджикистана . Сейчас мы посмотрим и на это замечательное государство, как и Азербайджан, некогда входившее в состав России. (Слайдовая презентация «Мой край Таджикистан».) Докладчик отвечает на вопросы, возникшие в ходе сообщения.



  1. Слово учителя

С тех пор, и в течение уже многих столетий, по Великому Шёлковому пути проходили завоеватели и купцы, миссионеры и географы, а в наши дни по нему находят свой путь любознательные туристы и дальновидные инвесторы.

Шелковый путь служил как уникальная трансконтинентальная артерия для связи Востока и Запада, по которой проходил культурный обмен, перенимались ремесла, идеи, технологии, распространялись религии и расселялись народы. Великий шёлковый путь во всех его древних проявлениях возродился сегодня к новой жизни и вновь появился на карте мира.

Молодое энергичное поколение начала 3-го тысячелетия, развивая традиции своих далёких предков, активно осваивает огромный потенциал международного общения.

По данным ВТО и ЮНЕСКО, Великий шёлковый путь к 2020 г. превратится в самый привлекательный маршрут для туристов, способный принять на свои просторы треть всех путешественников мира.

  1. Слово учителя: Наше путешествие по Шелковой дороге завершается. Много товаров, слов, сказок и даже людей попало в нашу страну по этому пути.В России переплелись судьбы многих народов, мы все очень разные, но мы всегда вместе. Нас объединяет Великий шелковый путь – наша история. Да, да, историю развития нашего государства называют «путь». Знакомство с этим интересным словом мы продолжим на занятиях по русскому языку.

  2. Презентация «Семь чудес России». Учащиеся (двое) демонстрируют презентацию, отвечают на вопросы, возникшие в ходе сообщения.

  3. Рефлексия: Игра «Караван везет пряности». Учащиеся встают в одну линию, имитируя Шелковый путь. На слайде подсказки- маршрут. Ученик должен назвать остановку и рассказать о ней то, что запомнил. Например: «Караван отправился в путь. Верблюды идут по пустыням, они везут масло и дорогие пряности. Первая остановка в каравансарае города Баку...».» «Караван отправляется в великий путь, на пути купцов город Пенджикент» и так далее...

Вопросы для обсуждения:

  1. Что нового вы узнали?

  2. Как вы думаете, почему историю развития Великого шелкового пути мы связали с этими странами? Какие страны можно еще рассмотреть?

  3. Как повлиял Великий Шелковый путь на культуру стран, в том числе и Росию?

  4. Для чего нужно изучать культуру стран? Что дает нам изучение быта и нравов народов стран?

Учитель: СПАСИБО ЗА УРОК

Темы и сообщения для следующих внеклассных занятий:

  1. Быт и нравы народа моей страны (форма- презентация страны, народа).

  2. Свадебные традиции народов средней Азии.

  3. Семья и семейные ценности народов Кавказа.

  4. Легенды о Ходже Насреддине – источник философской мудрости.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-262119

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG