Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалы« Великий талант» Литературный вечер к юбилею Н.В. Гоголя.

« Великий талант» Литературный вечер к юбилею Н.В. Гоголя.

« Великий талант»

Литературный вечер к юбилею Н.В. Гоголя.


Ведущий 1: Здравствуйте Ребята!!! Первого апреля – день смеха и день рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя. Ему исполнилось 210 лет со дня рождения. Имя Николая Гоголя, его жизнь и творчество, его смерть окутаны множеством загадок и тайн. И сегодня нам предстоит ещё раз вспомнить его произведения и оценить необычайный, многогранный талант Николая Васильевича, и узнать что-то новое о писателе XIX века, прославившем русскую литературу.


Произведения Гоголя действительно бессмертны: более полутора веков прошло, а гоголевские герои живо рисуются в нашем воображении, интересны нам, привлекательны для нас.

Ведущий 1: - Знаете ли вы настоящую фамилию Николая Васильевича? (Гоголь-Яновский)

Его отец Василий Афанасьевич был на 14 лет старше его матери, и история их знакомства поистине удивительна. Еще подростком Василий Афанасьевич увидел свою будущую жену Марию Ивановну во сне в облике младенца. Вскоре у соседей Косяровских родилась дочь, и он стал нянчить ее, узнав в ней ребенка из сна.

Они поженились, когда Марии Ивановне было 14 лет. Несколько лет у молодых не было детей, и только после страстных молитв Николаю Угоднику, которому была посвящена церковь в Диканьке, родился первенец, названный в честь святого Николаем.

Ведущий 2: Характер Никоши (так звали его в семье) - странная смесь материнского и отцовского. Так же, как и отец, он мог вспыхнуть и отойти, так же, как мать, долго не выходить из мучающего его «припадка» (в доме Гоголей-Яновских всякие болезни назывались припадками). Отец Гоголя играл на сцене, сочинял комедии, у матери тоже был талант к игре. Унаследовав от родителей все эти черты, Никоша приобрёл и свои, например, необычайную любовь к чтению. Большое влияние на формирование будущего писателя оказала и любимая бабушка Татьяна Семёновна, которая научила его рисовать, вышивать гарусом, разбираться в лечебных травах, от неё же он услышал и казацкие песни.

- В 1821 году отец устроил Николая в недавно открывшуюся Нежинскую гимназию. На первых порах Гоголь – мишень для насмешек, изгой, нечто вроде его будущего героя повести «Шинель». Акакия Акакиевича в департаменте. Никаких способностей он не обнаруживает, наоборот, его корят как непослушного и неуспевающего. Его не принимают в игры, умственные собеседования и в предприятия амурного характер, ему давали прозвища: «таинственный карла», «пигалица», «мёртвая мысль».

Ведущий: - В те годы Николай всё пристальнее начинает интересоваться литературой, переписывает в тетради стихи и просит «папиньку» прислать всё новые и новые книги.

Ведущий : - Всё это положение дел в гимназии разом изменил трагический случай: смерть отца. Николаю тогда было 15 лет. Мать Мария Ивановна никак не могла смириться с потерей мужа. Николай хочет любовью своей вернуть её к жизни. С этой поры начинается внутренняя перестройка в Гоголе. Доселе дремавшая воля, воля, находившаяся в беспечном усыплении детства, вдруг оживает. Нет уже мальчика, есть юноша, заглядывающий в своё будущее, есть человек, который уже готов к выбору. На место задумчивого «карлы» явился пересмешник и комик, острого глаза которого теперь побаивались.. Он принят в компании и в кружки не как наблюдатель, а как заводила и равный. Едва в классе произносится фамилия Гоголя-Яновского, как головы поворачиваются в ожидании шутки, каламбура, весёлого представления.

Слайд. Проба пера.

Ведущий: - В 1829 году живя в Петербурге , Гоголь издаёт на собственные средства поэму «Ганц Кюхельгартен», Поэма явилась свету под псевдонимом (каким?) В. Алов. Псевдоним придуман не случайный: Алов – это алое утро, заря, рассвет, намекающий на торжество дня. Но торжества не было. В прессе появились отрицательные отзывы. Надо было заметать следы, чтобы никто не узнал, кто настоящий автор безрадостного сочинения. Гоголь бросился скупать свеженькие книжки, нанял номер в гостинице, где вместе со слугой растопили печь и сожгли всё содержимое двух тяжёлых мешков. Так погибло в огне первое большое творение Николая Гоголя.

Ведущий : Писатель был в числе первых, кто привлек внимание общества к народным преданиям. Преданиям, позволяющим увидеть глубинные мистические традиции народа, о которых не расскажут никакие другие источники, кроме народной памяти. Некоторые современники считали, что Николай Васильевич наделен даром вызывать души людей, подобно колдуну, и держать их в своей власти.

Ведущий 1: Тёмными ночами в голове Гоголя рождаются образы. А на месте переписчика бумаг, которым он работал в департаменте, оказывается уже не Николай Гоголь-Яновский, а «пасичник» Рудый Панько и его хутор Диканька. Так рождался(какой цикл произведений?) цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Книги вышли под псевдонимом Рудый Панько (Рудый, потому что Гоголь в молодости был рыжеват, а Панько, потому что в малороссийском просторечии Панёк – это внук Опанаса (по-русски Афанасия, так звали деда Гоголя по отцу).

Ведущий: Все повести, входящие в эту книгу, - повести из украинской жизни - проникнуты мягким, добрым юмором. Было тогда молодому и в одночасье ставшему известным Николаю Гоголю только 22 года.

буктреллер.

Ведущий: В повестях, вошедших в сборники «Вечера на хуторе близ Диканьки», Гоголь продемонстрировал необыкновенное умение рисовать картины природы с помощью слова.

- "Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень о себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак этих вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник - ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А сверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь…" "Майская ночь" [т.1, с.64-65].

Буктреллер.

Воспитатель 2: «Ночь перед Рождеством» – одна из ярких повестей книги Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Несмотря на то, что это произведение написано им двести лет назад, оно и сегодня не перестает восхищать читателей яркостью и образностью языка, обилием выразительных деталей, самобытностью персонажей. В повести «Ночь перед Рождеством» нашли сочетание народная легенда и быт, реальное и идеальное, история и современность.


Ведущий 1: Представляем одну красочную сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Пацюк молчал. Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклониться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». Только что он успел это подумать…»

Демонстрация отрывка из фильма со сценой с Пацюком (2 мин)


Воспитатель 2: Мы решили тоже угостить вас варениками, но не простыми, а литературными. И если вспомнить, что все первые произведения Гоголя связаны с древними народными обычаями, то и в тексте встречается много слов из фольклора. Поэтому, вытянув вот такой символический вареник, на обратной его стороне вы найдете слово. Попробуйте объяснить его значение.

(во время ответов участников на слайдах появляются изображения и правильные названия предметов)

бандура (инструмент, род гитары);

 кунтуш (верхнее старинное платье)

макитра (горшок, в котором трут мак);

 малахай (плеть);

 оселедец (длинный клок волос на голове);

пампушки(кушанье из теста);

очипок (родчепца);

пасичник (пчеловод);

рушник (утиральник);

цибуля(лук);

юшка (соус, жижа);

парубок (парень);

лысый дидько (домовой, демон);

люлька(трубка);

сопилка (род флейты);

синдячки (узкие ленты);

жинка(жена).


Ведущий:  Самое невероятное и мистическое из всех гоголевских произведений — повесть «Вий». Сам писатель утверждал, что «Вий» является народным преданием, которое он, якобы, слышал и записал, не изменив в нем ни одного слова. Но вот, что интересно, ни литературоведы, ни историки, ни фольклористы никогда и нигде ни разу не смогли найти ни устных, ни, тем более, письменных упоминаний о народных легендах или сказках, которые бы хоть отдаленно напоминали сюжет «Вия». Все это дает повод считать повесть исключительно плодом фантазии великого мистификатора и писателя.

Давайте посмотрим отрывок из экранизации «Вия».

Демонстрация отрывка из кинофильма(2-3 мин)


Почти за один 1833 год Гоголь создаёт «Тараса Бульбу» (первую редакцию), «Старосветских помещиков», «Портрет», «Невский проспект», «Вия», «Женихов» (будущую «Женитьбу»), статьи, вошедшие в сборники «Арабески» и «Миргород».


Ведущий: Увлеченный историей Малороссии Николай Васильевич становится автором сборника «Миргород», куда входят несколько произведений, в том числе «Тарас Бульба». Гоголь в письмах к матери Марии Ивановне просил, чтобы та подробнее рассказывала о жизни народа в глубинке.



Слайд № 11. Гоголь – драматург.

В 1835 году Николай Васильевич пишет Пушкину: «Рука дрожит написать... комедию». Он призывает своих друзей: «Давайте нам наших плутов… На сцену их! Пусть видит их весь народ! Пусть посмеётся им!»

Вскоре появляется комедия «Ревизор», которая считается вершиной драматургии Н.В. Гоголя как по грозной силе своего обличения, так и по гениальности художественного слова. Драматург так объяснил свой замысел: «Я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал… и за одним разом посмеяться над всем». Цель была достигнута. Комедия получилась, как и обещал Гоголь Пушкину «смешнее чёрта».

Буктреллер.

В 1835 году, собираясь уехать за границу, Гоголь указал много причин такого решения, среди которых : «… обдумать хорошенько труды будущие. Пора уже творить мне с большим размышлением». Жажда совершенства овладевает Гоголем. Так рождалось произведение «Мёртвые души». «Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь». Через год, уже живя в Италии, Гоголь пишет: «Какой огромный, какой оригинальный сюжет!.. Вся Русь явится в нём». Создавая портреты помещиков, описывая их образ жизни, характеры, Гоголь преследовал цель – показать деградацию (падение) души. «Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого».

для тех, кто читал незабвенные повести, это не составит труда.

Викторина (После правильного ответа ставится крестик в скобках)


1. Как определил жанр этого произведения сам Гоголь? (Поэма.)

2. Что жена Манилова подарила мужу на день рождения:

зубочистку;

бисерный чехольчик на зубочистку (+);

канарейку;

барабан.

  1. Как звали Собакевича:

Павел Иванович;

Михаил Семенович (+);

Герман Юрьевич;

Зуфар Минбаевич.



  1. Назовите имя и отчество Коробочки:

Домна Платоновна;

Настасья Петровна (+);

Настасья Филипповна;

Елена Сергеевна.


  1. С чем Гоголь сравнивает лица Собакевича и его жены:

с картофелем и репой;

самоваром и чайником;

огурцом и тыквой (+);

редькой хвостом вверх и хвостом вниз.


  1. Чем собирался угостить Плюшкин Чичикова:

маленькой сушеной рыбкой;

заплесневелым сухарем от кулича (+);

слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель.


  1. Как звали детей Манилова:

Телемак и Менелай;

Алкид и Фемистоклюс (+);

Миша и Гриша.


  1. Чем, по мнению Чичикова, была набита подушка в гостинице:


пером и ватой;

кирпичом и булыжником (+);

битым стеклом.


  1. Что служило лучшим «снотворным» для мужа Коробочки:

счет до тысячи;

массаж шеи;

почесывание пяток (+);

стакан молока на ночь.

Ведущий:

- В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Н.В. Гоголь сжег набело переписанную рукопись 2-го тома «Мертвых душ». Через 10 дней он умер после кратковременной болезни. На его похороны пришли несколько тысяч человек. Гоголь был погребен на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве. После смерти сына Мария Ивановна Гоголь-Яновская написала: «Сердце этого ангела было полно нежнейших чувств, которые он скрывал, не знаю, почему, под угрюмой наружностью и никому не хотел показывать…

Ранняя смерть Николая Васильевича на 42-м году жизни до сих пор будоражит умы ученых, историков и биографов.


ведущий:  Николай Васильевич Гоголь – одна из самых загадочных личностей русской литературы XIX века. И, конечно же, существует множество интересных фактов о его жизни.,


. Вероятно, вам неизвестен этот факт, но Гоголь начал говорить лишь в три года, до тех пор он молчал, чем немало огорчал своих родителей. Может быть, поэтому он потом сказал миру так много? Кто знает...


Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см). (показываем макет)

По слухам, Гоголь боялся грозы, так как природное явление действовало на его психику.

Писатель жил бедно, ходил в старой одежде. Единственный дорогой предмет в его гардеробе – золотые часы, подаренные Жуковским в память о Пушкине.

Мать Николая Васильевича слыла странной женщиной. Она была суеверной, верила в сверхъестественное и постоянно рассказывала удивительные истории, приукрашенные выдумками.

Воспитатель 2:В карманах у Гоголя всегда лежали сладости(выносится черный ящик с сахаром-рафинадом) И сейчас ваша задача, отгадать, какой сладкий продукт лежит в этом черном ящике.(варианты ответов).

 Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.



Писатель болезненно относился к внешности, главным образом его раздражал собственный нос.

Гоголь боялся, что будет похоронен, находясь в летаргическом сне. Литературный гений просил, чтобы в будущем его тело предали земле только после появления трупных пятен.

По легенде, Гоголь проснулся в гробу. Когда тело литератора перезахоронили, удивленные присутствующие увидели, что голова покойника была повернута набок.

В заключение нашей встречи, хочу обратить внимание участников на то, что Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. А один из любимых его напитков – козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!».

. Классический Гоголь-моголь готовится на основе куриных яиц и сахара.


Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».


Ведущий: и А для знатоков творчества Николая Васильевича Гоголя, мы проведем викторину, лучший получит приз.

2. Какие вам известны пьесы Гоголя? («Ревизор», «Женитьба», а также драматические отрывки и отдельные сцены, в том числе и «Игроки».)

3. Как звали главных героев повестей Гоголя «Шинель» и «Нос»? (Акакий Акакиевич Башмачкин и майор Ковалев.)

4. Какое произведение Гоголя напоминает вам картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»? (Повесть «Тарас Бульба».)

5. Кто из русских композиторов написал оперу по повести Гоголя «Сорочинская ярмарка»? (М.П. Мусоргский.)

6. На сюжет какого произведения Гоголя написал оперу «Черевички» П.И. Чайковский? («Ночь перед Рождеством».)

7. На сюжет какого произведения Гоголя написал оперу Н.А. Римский-Корсаков? («Майская ночь».)

8. Какой эпиграф взял Гоголь к комедии «Ревизор»? («На зеркало неча пенять, коли рожа крива» — народная пословица.)

9. Кому из героев Гоголя принадлежат эти слова: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» (Городничему, комедия «Ревизор».)

10. Назовите героиню, которая произносит такие слова: «Вот жила, жила, а теперь приходится выходить замуж. Одних забот сколько...» (Агафья Тихоновна, «Женитьба».)

11. Во что была завернута новая шинель Акакия Акакиевича:

в газету;

в портянку;

в носовой платок (+);

в старую шинель.

12. Как звали двух поссорившихся героев известной повести? (Иван Иванович и Иван Никифорович.)

13. Назовите имена двух сыновей Тараса Бульбы. (Остап и Андрий.)

14. Перечислите очень страшные повести Гоголя? («Страшная месть», «Вий», «Вечер накануне Ивана Купала».)

«...Человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся как одной из слав наших. (Слова И.С. Тургенева из некролога на смерть писателя).

Ведущий:

Сбылись в наше время слова Н.В. Гоголя: «Знаю, имя моё после меня будет счастливее меня». Действительно, мы отмечаем уже 2 столетия со дня рождения писателя, а его имя, его творчество и сегодня известно всему миру, востребовано и интересно.

Слова Н.В. Гоголя: «Блестит вдали какой-то луч спасенья: святое слово ЛЮБОВЬ».

Сбылись в наше время слова Н.В. Гоголя: «Знаю, имя моё после меня будет счастливее меня». Действительно, мы отмечаем уже 2 столетия со дня рождения писателя, а его имя, его творчество и сегодня известно всему миру, востребовано и интересно.

Слова Н.В. Гоголя: «Блестит вдали какой-то луч спасенья: святое слово ЛЮБОВЬ».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Методическая разработка литературного вечера к юбилею НЮВ. Гоголя "Великий талант". «...Человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся как одной из слав наших. (Слова И.С. Тургенева из некролога на смерть писателя). Сбылись в наше время слова Н.В. Гоголя: «Знаю, имя моё после меня будет счастливее меня». Действительно, мы отмечаем уже 2 столетия со дня рождения писателя, а его имя, его творчество и сегодня известно всему миру, востребовано и интересно.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 733 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку литературы в 10 классе "Проза военных лет: русские и белорусские писатели - против фашизма» на примере повести В. Быкова «Сотников» и повести В. Распутина «Живи и помни»
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
  • Тема: Литература периода Великой Отечественной Войны (1941-1945)
«Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
  • 05.10.2019
  • 519
  • 2

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.10.2019 212
    • DOCX 33.7 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Громыко Оксана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Громыко Оксана Николаевна
    Громыко Оксана Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 49141
    • Всего материалов: 20