Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Великий учёный Исмаил Гаспринский

Великий учёный Исмаил Гаспринский

  • Другое

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 

 Исмаил Гаспринский (1851 – 1914).

 

 

Исмаил Гаспринский (Гаспыралы, Гаспралы) (арап уруфатында: اسماعیل گسپرينسكى‎) (1851 – 1914) - улу къырымтатар мутефиккирдир.

На доске: «Тильде, фикирде,иште бирлик»

                                               Единство в языке, мыслях, действиях»

                                                                                   (Гаспринский)

Учитель: Здравствуйте уважаемые учителя и учащиеся нашей школы! Сегодня наше внеклассное мероприятие мы бы хотели посвятить жизни и творчеству Исмаила Гаспринского основоположнику российского тюркизма, просветителю, педагогу, журналисту и основателю газеты «Терджиман»(Переводчик) , которая была известна не только всему тюркскому миру, но и далеко за её пределами.  Прошло более 100 лет со дня смерти  Исмаила Гаспринского, но интерес к феномену его личности среди ученых кругов тюрко-мусульманского мира не угасает.

Исмаил Гаспринский был журналистом, переводчиком, издателем, историком, политиком, литератором, лингвистом, знатоком исламских наук и жизни народов.

Ребята осветят перед вами те  яркие и главные моменты из  жизни Исмаила Гаспринского, которого знал весь мир.

Родился он среди людей,

Но избран был самим Аллахом,

Чтобы от низменных страстей,

От грязи, зависти и страха

Очистить мудрым словом души

Невежественных и заблудших,

Учащийся: Исмаил Гаспринский 1851 сенеси Бахчасарай районынынъ Авджы коюнде догъды .Акъмесджитте, Москвада, Воронежде, Истанбулда ве Парижте тасиль алды. 1879 сенеси Багъчасарай шеэр головасы оларакъ сайланды ве бу вазифеде 1883 сенесине къадар булунды.

Учащийся: Исмаил-бей родился 8 марта 1851 г. в деревне Гаспра в Крыму в семье обедневшего помещика-дворянина Мустафы Гаспралы. Первоначальное образование Исмаил получил в медресе родной деревни, затем в медресе Зинджирли в Бахчисарае, а с десяти лет учился в русской школе в Симферополе. Довелось ему учиться и в Воронежском кадетском корпусе, и в Московском военном училище. Короткое время после возвращения из Москвы Гаспринский преподавал в медресе Зинджирли, а затем для совершенствования своего образования отправился в Турцию и Европу. В 1879 году был избран головой Багъчасарая. Огромное внимание молодой голова уделял улучшению благосостояния города, подъему его культуры и социального статуса. В 1883 г. он добился создания в Бахчисарайской городской Думе Малого совета национальностей, в который входили 34 татарина, 3 армянина, 2 караима и 2 русских.

Особое внимание Гаспринский уделял библиотекам и пополнению их фондов. В 1881 г. увидела свет его первая работа «Русское мусульманство», в которой он рассуждал о взаимоотношениях русских и мусульман, о роли просвещения в жизни мусульманских народов.Гаспринский был воспитанников великого русского писателя Тургенева.

 

Учащийся:Исмаил Гаспринский 1883 сенеси апрель 10 (23)- тен башлап омюрининъ сонъуна къадар "Терджиман", арада "Миллет", "Алем-и Нисван", "Ха-ха-ха", "Алем-и Субьян" газеталары ве меджмуаларны нешир этти.

Дунья онынъ несир эсерлери: Френкистан мектюплери", "Дар урь-Рахат мусульманлары", "Африка мектюплери", "Къадынлар улькеси",

 «Кунь догъды»романлары дунья юзюни коре.

 

Учащийся: Начиная с апреля 1883 года до конца своей жизни Гаспринский издаёт газеты «Терджиман» Миллет", "Алем-и Нисван", "Ха-ха-ха", "Алем-и Субьян" .Он автор романов «Мусульмане страны благоденствия», «Африканские письма», «Страна женщин», «Взошло солнце»

 

Учащийся: Исмаил бей Гаспринский 1914 сенеси сентябрь 11 (24) куню вефат этти ве Багъчасарайдаки Зынджырлы медресе азбарында дефин олунды.

Учащийся: 11 сентября 1914 года Гаспринский скончался и похоронен в Бахчасарае во дворе Зынджырлы медресе, где сейчас установлен его бюст. Мусульмане России восприняли смерть Гаспринского с болью. В его лице они потеряли своего духовного лидера, давшего второе дыхание истории и духовной культуре тюрко-мусульманских народов.

Учитель:

Гаспринский стал основателем нового метода преподавания. Он основывался на введении светских предметов, исключенных из программ мусульманских школ. В январе 1884 г. И.Гаспринский открыл первую опытную школу в Бахчисарае, в которой и начал преподавать по новому методу .Старый метод состоял в том, чтобы заучивать Коран и другие религиозные тексты на арабском языке, религиозными наставниками этого считалось достаточно для достижения знания. Сторонники старых методов - кадимисты - фактически объявили войну реформатору. Гаспринский создал и первый учебник с новым методом обучения. Студенты, получавшие образования по новому методу Гаспринского, разъезжались по всей России и открывали новометодные школы. В 1916 г. в Российской империи существовало уже более 5000  школ, основанных на «новом методе». В 1884 г. И.Гаспринский был вынужден сложить с себя полномочия городского головы Бахчисарая.

КЪЫРЫМ

Учащиеся:

 Бунъа «Ешиль ада» дерлер, юдже маали Чатыр Дагъ,

Бунынъ бир тарафы чёльдир, бир тарафы багъча-багъ.

Келир сувлар яйлалардан, не гузельдир бойлары,

Алтын ашлыкъ тарлалары, къозулары къойлары.

Отер къушлар саба-акъшам, олур язда гулистан,

Эр не тараф гозь эдерсенъ алтын ашлыкъ, багъ-бостан

Пек гузельдир аб-авасы, яй ве джай, джай ве яй,

Шеэрлернинъ эскилери – Къарасув, Багъчасарай.

Учащиеся:

Зовут его зелёный рай под Чатырдагом вечным.
Сады его - один лишь край, а степи бесконечны.

Весной ручьи дарит яйла, как чудны их потоки, 
Когда стада овец в полях земли питают соком.

А летом над страною роз с утра до ночи птицы 
Все славят винограда гроздь и золото пшеницы.

Яйла и степь, степь и яйла повеют ветром рая, 
Напомнят древность Карасу и мощь Бахчасарая.

Был светлый Крым в седую старь храним моим народом, 
Батыров и героев стать дала, ему природа.

Пришла беда, погас очаг, обманут, оклеветан, 
Ушёл народ, пришёл чужак, язык его неведом.

Но, дети, помните всегда, ЛИШЬ ВАША КРЫМ ОТЧИЗНА! 
Трудитесь, как велит судьба, и Крым вернётся к жизни.

Зовут его зелёный рай под Чатыр-дагом вечным. 
Сады его - из края в край, а степи бесконечны
.

Учащиеся:Газета  «Терджиман»- «Переводчик». Издавался на двух языках русском и крымскотатарском. «Терджиман» будет издаваться 35 лет - до февраля 1918 года!

Одна из самых замечательных страниц деятельности просветителя связана с открытием первой в России общетюркской газеты «Терджиман»- «Переводчик».

Газета выходила поначалу три раза в неделю, а с 1912 г. стала ежедневной. До 1905 г. это была единственная газета тюркских народов России, пользовавшаяся широкой популярностью и доходившая до самых отдаленных районов расселения мусульман.

Материалы, помещенные в газете, отличаются огромным разнообразием: здесь и новости, и исторические очерки, и географические описания, и этнографические зарисовки, и письма читателей, и статьи на религиозные темы. Здесь отдельно помещались справочники по науке, технике, медицине, культуре, литературе и даже кулинарии, а также словари.

Популярность газеты была удивительной – в 1912 г. число ее подписчиков составляло, например, 5000 человек, причем, не только в России, но и в Турции, Египте, Иране, Индии, Магрибе. До самого конца своего издания, до 1918 г., газета сохранила высокий художественный и научный уровень.

Учащиеся:«Алем-и нисван»(Мир женщин)

В 1905 году,  власти разрешили выпуск первого в мусульманском мире ежемесячного женского журнала «Алем-и-нисван» («Женский мир») Исмаил бей делает заведующим редакцией журнала свою дочь Шефику Гаспринскую. Основной целью журнала являлось духовное развитие и образование мусульманских женщин. За короткое время журнал стал пользоваться большей популярностью, а со временем его уже читали не только в Крыму, но и в России, Египте и Туркестане. В первом женском журнале мусульманки могли узнать: о правительственных распоряжениях и законах, практических советах по хозяйству, о семейной и детской гигиене, проблемах домашней работы. А так же рассказы о жизни женщин в разных странах, биографии и портреты выдающихся женщин мира, научные открытия, изобретения, новости литературы, письма читателей, объявления и т.д. К сожалению, в 1911 году власти позаботились о закрытии журнала. В настоящее время четыре номера журнала находятся в Турции в библиотеке.

Учащиеся: «Алем-и-Субьян» (Мир детей)

Газета издавалась для детей. Она была развлекательно-познавательной газетой. Учила детей грамоте и письму.

Учащиеся: Журнал «Ха-ха-ха» - возник «по примеру российских политически-сатирических еженедельников.В наше время также издаётся юмористический журнал со времен Гаспринского, который  пользуется популярностью среди крымскотатарских читателей. Шутки, анекдоты, комичные жизненные ситуации, карикатуры - все это вы найдете в журнале "Ха-ха-ха"!

Учитель:   О,ты,пронзивший ночи мрак,великий  человек,

                          Ты в мире тюрков,солнцем став,вернул надежды свет.

                          Когда казалось,жизнь сама уж замедлила бег,

                          Ты дал мечту,ты веру дал и мудрости завет.

       Так написал о Гаспринском крымскотатарский писатель   Шакир Селим.

 

Учащийся:

АМАН ОГЪЛУМ

Аман, огълум, сатма сакъын, элинъдеки топрагъы,

Ананъ киби сени беслер берекетли къучагъы.

Пичен, арпа, аш истемез, верир санъа бунлары,

Сефиль резиль олма сакъын, сатып ана топрагъы.

Едиклеринъ, ичтиклеринъ эп бу топракътан келе,

Джебинъдеки акъчалары санъа бу топракъ вере,

Алма, армут, арпа богъдай, багъ ве бостан джумлеси –

Топрагъынъ вердиги байлыкъ... Сатма сакъын, топрагъы.

Перевод: Мой сын !не продавай землю, которая в твоих руках

Только она будет лелеять тебя как мать

Она не спросит ничего взамен, а только даст тебе всего

Не будь предателем и трусом продав родную землю.

Всё что ешь и пьёшь даёт тебе твоя земля.

Деньги , что в кармане даёт тебе твоя земля.

Груши, яблоки, пшеница, сады, поля

Это богатство твоей земли…Не продавай её никогда!

Учитель: Исмаил бей Гаспринский когда то сказал: "Мы говорим: наш народ болен. Это значит, надо его скорее лечить и помочь ему. Мы говорим: наша страшная болезнь - невежество. Это значит, что всем нам надо побольше и получше учиться".

И он был прав, чтобы жить хорошо и  счастливо нужно учиться. Потому, что образованный человек будет счастлив всегда и везде. Такой человек не пропадёт в любом обществе. А невежественному и необразованному человеку в жизни бывает не очень легко. И я призываю вас ребята учится и не ленится . Гаспринский мечтал чтобы все вокруг были образованными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров817
Номер материала 497109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх