Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / «Великое наследие Виталия Закруткина»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

«Великое наследие Виталия Закруткина»

библиотека
материалов

9


Великое наследие Виталия Закруткина

Дон… Словно могучий властитель свободно простирается он на многие километры… И не только радует он нас своим величием, колоссальной невиданной роскошью лесов, разной мелкой живностью, свежим родным духом степей и ровной гладью полей, что видны с высоты пролетающим птицам, будто заплаты, разбросанные по матушке земле нашей, но и кормит, приносит жизнь нам людям донским – вечным сынам и дочерям его.

Именно здесь, на нашей Донской земле, появились, росли, жили люди, не просто скоротавшие свой век, покорно отдавая «дань» родной земле, не полностью захлестнутые пустой , обыденной жизнью, а те, которых единицы, те, которые в произведениях своих прославляли, прославляют и будут прославлять наш чудный, неповторимый и самый дорогой родной донской край.

М. Пришвин, К. Паустовский, В. Бианки, В. Закруткин были по-настоящему влюблены в свою малую родину и искренне выражали чувства свои на бумаге для того, чтобы мы, временами совсем отчужденные этой сухой обыденностью от всего доброго, человеческого, не очерствели и не умерли духовно. Чтобы взяв в руки книжицу В. А. Закруткина или М. Пришвина, человек полностью проникся к, скажем, какой-нибудь простой, маленькой, беззащитной пташке, живущей где-то в лесу, или собственный внутренний голос этого человека вдруг напел легкую, веселую трель соловья или жаворонка, или даже тот подсолнух из произведения В. Закруткина «Подсолнух» куда-то глубоко, даже может быть до самого сердца проник прямо в душу и пусть немного, но обязательно очистил от злости, жестокости хотя бы его половинку.

В 2015 году исполнилось 107 лет со дня рождения одного из таких великих лекарей человеческой души Виталия Закруткина. В. А. Закруткин родился 27 марта 1908 года в городе Феодосии в семье народного учителя. Детство и отрочество писателя прошли в сельской местности. Вместе с семьей кочевал он из Троянова Вала, что в Бессарабии, в село Чалбасы бывшей Таврической губернии, а оттуда в молдавское селение Валегоцулово. Затем десять лет прожил в украинской деревне Екатериновке.

Семья Закруткиных была большая, дружная, трудолюбивая. Работали все. Будущему писателю рано пришлось познать нелегкий крестьянский труд. Вместе со своими братьями он и за плугом ходил, и хлеб косил, и водил коней в ночное… Отец и мать обладали хорошими голосами, великолепно пели народные украинские песни и часто выступали вдвоем на самодеятельных учительских концертах. Отец даже, когда был студентом Учительского института, зарабатывал пением. С детства писатель полюбил народные песни. Была и другая страсть у мальчика – сказки, пленявшие своей неистощимой выдумкой, поэтичностью и простотой. Он заслушивался ими. А потом и сам пробовал их складывать, придумывая какую-нибудь нехитрую историю. Жизнь в деревне, раннее приобщение к крестьянскому труду, обостренное чувство природы благотворно сказались на развитии дарования нашего писателя. По его собственному признанию, художника из него сделала земля, крестьянский труд.

- Меня всегда до глубины души, до слез возмущало варварское отношение к живой природе, слепое, бездумное истребление лесов, рек, их живых обитателей. – пишет Виталий Александрович. – Именно поэтому браконьерство я рассматриваю как бандитизм, как разбой на большой дороге… Человек ведь у нас – хозяин во всем. И мне хочется, чтобы у него было … духовное чистое, бережное отношение к природе. Ведь он и сам дитя ее… Вот что хотелось сказать мне в «Плавучей станице»… вспоминается также фраза из его очерка «Слово о бессловесном»: «Приходилось ли вам видеть, как плачут вербы?» Он, человек, до боли сердечно влюбленный в родную землю, в ее поля, леса, моря и реки, видел это.

В. А. Закруткин занимался ликвидацией неграмотности. И о пропаганде книги он не забывал. Стремился, чтобы она была в каждом доме. Хорошая книга – что верный друг. Сколько уже таких книг встретилось на его пути, книг, глубоко запавших в душу, заставивших напряженно думать о жизни, о людях, о смысле всего сущего. Надолго запомнилось и первое знакомство с поэзией Есенина.

Но ни с чем не сравнимым было ощущение радостной взволнованности и искреннего счастья, когда юноша впервые прочел Пушкина. Он почувствовал, что в его жизнь вошло нечто большое, значительное. А в 1931 году, когда семья из Екатериновки переезжала на Дальний восток, он в Москве на последние деньги купил роскошное шеститомное издание сочинений Пушкина с обширными комментариями. Читая и перечитывая произведения великого поэта, открывая в них все новые и новые черты, все глубже постигая мир пушкинских идей и образов, Закруткин горячо полюбил пушкинскую поэзию, увлеченный ее живостью, ясностью, мудростью и простотой. Это увлечение постепенно переросло в непреодолимое желание во что бы то ни стало по-настоящему и всерьез заняться изучением творчества гения русской литературы…

Широк диапазон художнических возможностей В. А.Закруткина. Он выступал почти во всех литературных жанрах. Им созданы романы, повести, рассказы, статьи, очерки, киносценарии. Герои его произведений – люди мужественные, волевые, целеустремленные, отдающие весь жар своего сердца на благо любимой Отчизны. Писатель прошел суровую школу жизни. Большая ее половина связана с Доном, сначала с Ростовом, а затем со станицей Кочетовской. Жизнь в гуще народа, среди героев его книг, обогащает писателя, дает ему материал для литературного творчества. Закруткин любит землю, людей ее возделывающих. Это им, пахарям. Животноводам, виноградарям, сельским механизаторам, он посвящает свой писательский труд. Он откровенно признается: «Если бы я не жил здесь, среди людей труда, не видел их работы, не знал бы их дум – не смог бы я написать свои книги».

Вот несколько строк из романа В. Закруткина «Сотворение мира»:

«По всей земле во всех странах с трудом и отчаянием, с верой и надеждой поднимались борцы за свободу. Они умирали в неравных боях, но их становилось все больше…»

Голая публицистика, не правда ли? В самом деле, едва ли эти строчки произвели бы большой эмоциональный эффект, если бы не были мощно поддержаны, подкреплены следующими: «Так, в предверии весны, когда пригреет солнце и сначала на взлобках степных курганов, на высотах, на гребнях борозд, а потом в низинах, в западинах, начнут таять снега – тихие, бесшумные, еще неприметные пробиваются наверх первые струмочки талой воды. С каждым днем солнце греет все больше и все быстрее текут разрозненные ручьи. И вот приходит час – ручьи сливаются в один могучий, неодолимый поток, рушат твердыню реки, с грохотом, шумом и звоном унося темные, потерявшие блеск льдины к голубому морю. И никто не может удержать под лучами солнца застарелый, ноздреватый, испещренный трещинами лед…»

Так строки публицистики наполнились жизнью, обрели взрывчатую энергию и сработали точно и безотказно в нужном автору направлении. Один из наших мастеров – художник, ищущий, мечущийся, - высказал однажды слова большой правды о задачах писателя: «Нужно писать вещи небывалые, совершать открытия и чтобы с тобой происходили неслыханности, вот это жизнь, остальное все вздор». Так писал Борис Пастернак Нине Табидзе, жене большого поэта.

Для Виталия Закруткина самые острые «неслыханности» начались с Великой Отечественной войной. В самом ее начале писатель пошел добровольцем на фронт. Еще недавно такой мирный человек, доцент, литератор, оказался на переднем крае, стал участником кровопролитных боев. Он был корреспондентом армейских и фронтовых газет и в своих репортажах и очерках выступал не как наблюдатель из армейских или фронтовых тылов, из так называемого второго эшелона, а как непосредственный участник сражений.

После войны в 1947 году Закруткин поселился в тогда мало кому известной, а ныне благодаря ему знаменитой станице Кочетовской Семикаракорского района Ростовской области… Думается, что при той тематике, которую избрал вернувшийся с войны художник, это решение было правильным и мудрым. Оно существенно помогло ему в сближении с народной жизнью, в обогащении его художественного мастерства. В этой связи хочется сослаться на одно суждение А. Фадеева, очень на мой взгляд, верное. В статье «В родном краю» А. Фадеев заметил: «Опыт показал, что писателю трудно плодотворно работать, живя преимущественно в Москве. И это, конечно, не потому, что в Москве не делают больших дел. В Москве творят великие дела, но обстановка литературной среды, общественные и литературные обязанности, заседательская суета, - все это отнимает невероятно много времени… Такой образ жизни. Какой ведет М. Шолохов, которого я высоко ценю как писателя, наиболее, по моему мнению, оправдан. Шолохов не только работает в тесной близости с людьми. О которых пишет, - он живет их интересами, и его книги о них совершенно органически связаны с его и их жизнью».

Много воды утекло с тех пор в тихом Доне. Здесь, в просторном казачьем курене, написаны сотни очерков и рассказов о войне, дорогих сердцу людях, сотни статей в защиту природы и родного языка, замечательный роман «Плавучая станица», мудрые философские рассказы «Подсолнух», «Млечный путь», здесь создан гимн русской женщине «Матерь человеческая», здесь более двадцати лет работал писатель над эпопеей «Сотворение мира», которую по праву считает «главной книгой всей своей жизни»…

С особенной любовью отзывался Виталий Закруткин о Михаиле Шолохове. Все написанное Шолоховым волновало его неизъяснимо. Шолохов привлекал его широтой художественного мышления, глубиной и богатством социально-психологических обобщений, силой нравственных воззрений, многообразием поэтических средств, сложной диалектикой характеров, совершенством народного слога и слова. Он привлекал Закруткина патриотической любовью к родной стране, к родной России.

Шолохов же в свою очередь писал: «Виталий Закруткин – художник милостью божьей». Хочется привести отзывы о Закруткине двух крупных писателей – академиков, очень строгих и взыскательных художников. «Талант большой, самобытный и, понимаете, глубокий. Он жизнь знает и язык народа чувствует. Это художник, - говорил о Закруткине С. Н. Сергеев-Ценский. А вот еще одно высказывание М. А. Шолохова: «…я горд и рад тому, что Виталий Закруткин – талантливый писатель, замечательный парень, человек нелегкой жизни, человек крепкий и живет в нашей литературе по-настоящему…» Также свои впечатления о Кочетовке, о Закруткине поэт Виктор Боков выразил в теплом лирическом стихотворении «Донское игривое». Вот несколько строф из него:

Жизнь – чертовка Виталий Закруткин

Собой хороша. Ведет меня в сад.

Глядит Кочетовка Над донскою кручей зреет виноград.

Из-за камыша. Виталий смеется: - Кончаю роман

Степное солнце,

Степной аромат.

Проза донская тем и сильна,

Что она из почвы,

Из доброго вина!

Мне тоже посчастливилось родиться, провести свое детство здесь, в этом особенном, всегда наполненном любовью месте. И для меня Донской край – это нечто загадочное, хранящее свои особые, никем не познанные секреты и тайны. И порой мы даже не придаем этому никакого значения. А ведь сколько разных важных исторических событий произошло здесь. И здесь уместно стихотворение нашего земляка Анатолия Софронова:



От далеких карпатских острогов,

От широких венгерских долин,

По полям, по лесам, по дорогам

Слышен голос знакомый один.



В этом голосе слово привета,

Слово верной сыновней любви,

Казаков, обошедших полсвета,

Не склонивших знамена свои.



Здравствуй, Дон, наш родной Дон Иваныч,

Ты казачьего войска отец,

Здравствуй, тихий соленый наш Маныч,

Здравствуй, отрок казачий – Донец!



Слышит Дон это слово привета,

И студеной волною журчит,

И от радости, солнца и света

В днища старых баркасов стучит.



Шелестит поутру камышами

В необъятных просторах своих

Да играет волной с голышами

На песчаных откосах крутых.



А над ним, если выйти на берег,

Да на степь золотую взглянуть,

Не узнать, не понять, не поверить –

Колос вышел, поднялся по грудь.



Все пройдя, все узнав, все изведав, -

Через смерть, через дым, через кровь, -

Урожаем счастливым победы

Дон наполнен до самых краев.



Шум работ не смолкает и на ночь

Над широкой казачьей рекой.

Ой, ты, Дон, наш родной Дон Иваныч,

Тихий Дон наш, отец дорогой.

И Виталий Закруткин не упускает и эти значимые эпизоды донской жизни. В конце лета 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Ростову, Закруткин добровольцем ушел на фронт, принимал участие во многих боях 1941-1945 годов, в том числе в штурме Берлина и освобождения Праги. И конечно же это не могло не повлиять на творческую деятельность такого выдающегося писателя, как В.А. Закруткин. Уже в 1942 г. были изданы два небольших сборника его фронтовых рассказов – «На переднем крае» и «Сила». А в следующем году в Ростове вышла повесть о разведчиках «Человек со шрамом». В 1944 году прямо с фронта В. Закруткин отправил в Ростовское издательство две рукописи: сборник рассказов «О живом и мертвом» и «Повесть о слободе Крепкой». Обе книги были изданы в том же году. В своих произведениях, связанных с темой войны, Закруткин очень чутко передает все переживания, чувства героев. Читая его великолепные произведения, вдруг отрываешься от скучной действительности и будто бы невзначай, но конечно с долей преднамеренности, встаешь на место героя, пытаешься всячески тонко прочувствовать все, даже мельчайшие нюансы их настроения. И эта легкость, с которой Закруткин умело передает, разворачивает нам обстановку, время, дух происходящих действий, не может не казаться гениальной.

С 1951 года писатель работает над романом-эпопеей «Сотворение мира». Как уже говорилось выше: «Смею думать, - говорил он, - это тот роман – основное, что мне надлежит исполнить». В. А. Закруткин по праву принадлежит тем писателям, которые не по наслышке знают цену возделанной земледельцами ниве, выращенному на голом пустыре фруктовому саду, к тем писателям, которые под огнем, на кровавых огнях сражений, постигали душу советского солдата.

Вся обстановка тех, далеких нам, военных событий отражена Закруткиным в чувствах, настроении, в душе людей, которых он изобразил. А люди-то, люди обыкновенные, простые, беспрекословно несущие пожизненную службу родной земле. С какой проникновенностью порой перечитываею эпизод, вроде бы и неброский, иногда совершенно не меняющий хода событий, но все же чем-то привлекший мое внимание. Особенно мне запомнился рассказ Виталия Закруткина «Подсолнух». Здесь автор раскрывает отеческую любовь, верность и преданность родному сыну. Даже само имя «Отец» Закруткин, возможно берет не напрасно. Сама мысль о том, что осталась хоть какая-то частица, крупиночка от самого дорогого, самого родного, что было у него, вселяет отцу погибшего сына безграничную, безмерную надежду в то, что сын всегда с ним, в его душе. В самом сердце. И даже, когда совершенно незнакомый, случайный прохожий, проходя мимо сына-цветка вдруг со спокойной от незнания душой срывает его. Отец, узнав и увидев это своими глазами, не падает духом, наоборот он бережно собирает несколько оставшихся семечек и готовит их к следующему посеву, надеясь и веря, что частица души его сына не умрет никогда. Вместе с семенами «детей» первого подсолнуха она лишь только передастся другим и будет жить вечно.

Закруткин гениален тем, что из простого, иногда никем не заметного предмета, случая создает, рисует и находит истину – простую, добрую истину, которой так не хватает сейчас, в наши, казалось бы наполненные всем-всем светлым и легким дни. Случается, что в какое-то время человек, случайно поранивший свою душу, нуждается не то чтобы в совете, нет чей-то совет ему вряд ли поможет, а скорее всего в других результатах ситуации, в которой он оказался или может быть сумел избежать ее. Я думаю здесь нужно полностью отдаться книге, но и вместе с тем взять себе что-то нужное, извлечь урок… Именно такими как раз и являются произведения Виталия Закруткина. Не используя медицинских теорий и правил этот человек научился лечить души самых разных, но в сущности очень похожих людей. Наверное в этом и заключается главная его особенность, его –Виталия Александровича Закруткина. Конечно же досадно, что такие люди как он не могут существовать всегда, но память, легкая гордость нашего земляка, безмерная благодарность и поныне греют душу… Таких, как он, не забывают, такие, как он, живут вечно, пусть не во плоти, но в наших сердцах, что гораздо труднее вырвать из памяти!..



Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДВ-297352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх