Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Великой Победе посвящается. Рассказ о Тане Савичевой.

Великой Победе посвящается. Рассказ о Тане Савичевой.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4e414fc0.jpg Краткий рассказ о маленькой Ленинградке. Таня Савичева родилась 25 января в большой и дружной семье-мама, папа, две сестры Женя и Нина, братья Лёка и Миша. Дом-полная чаша. Много родственников. Папа рано умер и мама возложила на себя всю ответственность за воспитание детей. 22 июня 1941 года – началась Великая отечественная война. Семья Савичевых помогала советской армии. Нина рыла окопы, Женя сдавала кровь для раненых, Таня собирала бутылки для зажигательных смесей, Танина мама шила форму для солдат, Лёка работал на заводе, два дяди были уже немолодые. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Однажды не вернулась домой Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но Нина так и не пришла домой. Как-то убираясь дома, Таня нашла забытую её сестрой Ниной записную книжку. Часть книжки была заполнена записями Нины, а вот другая с алфавитом для телефонных номеров - оставалась нетронутой. Таня не стала выбрасывать находку и сохранила её у себя в шкафчике. Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой Ж: «Женя умерла 28 дек. В 12.00 час. Утра 1941 г.». Несмотря на сильное истощение Женя продолжала сдавать кровь для раненых. Она продолжала работать на заводе и каждый день проходила 7 километров до завода и обратно. 28 декабря она больше не встала. Не прошло и месяца, как Таня записала в дневнике другие строки под буквой Б: « Бабушка умерла 25 янв. 3 часа дня 1942 г». Бабушка постоянно недоедала и умерла от голода. Леонид Савичев ( Лёка) работал на заводе. Однажды он не пришёл на работу. И в дневнике Тани появилась запись. « Лёка умер 16 марта в 5 часов утра 1942 года». Следующая запись получается не очень правильной. « Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь 1942 года». Сил уже не хватало, горе полностью переполнило душу исстрадавшейся девочки, и следующая запись получается вот такой: « Дядя Лёша 10 мая в 4 часов дня 1942 года». Марии Игнатьевне было 52 года, когда не стало и её. Возможно, у Тани просто не хватило духу написать «мама умерла», поэтому на месте с буквой М, она пишет: « Мама в 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года». Со смертью мамы у Тани полностью пропала надежда на победу и на то, что Миша и Нина когда-нибудь вернутся домой. На букве С она пишет: «Савичевы умерли……. Умерли все…… Осталась одна Таня……». Её нашли в своей квартире без сознания от голода и холода. Жизнь едва теплилась в ней. Но врачи не смогли спасти Таню. После войны вернулись сестра Нина и брат Михаил. И каждый год оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой».



Краткое описание документа:

В год 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы должны вспомнить имена всех, кто подарил нам жизнь. Жизнь маленькой девочки в блокадном Ленинграде- это подвиг. Таня Савичева не только пережила блокаду, но ещё сохранила для всех живущих ныне весь ужас войны. Нынешнее поколение должно знать,что война разрушает всё на своём пути. А задача педагогов - рассказывать детям о войне. Данный конспект можно использовать на классном часе,на уроках и на празднике, посвящённом Дню Победы

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров778
Номер материала 265567
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх