1741211
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВЕРБАЛЬНЫЙ АЛЬТРУИЗМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

ВЕРБАЛЬНЫЙ АЛЬТРУИЗМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

библиотека
материалов

ВЕРБАЛЬНЫЙ АЛЬТРУИЗМ

КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ РЕЧИ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Коммуникативно-помогающее и контактно-устанавливающее поведение рассматривается в начальной школе как проявление ответственности, так как мотивировано бескорыстностью, уважением, любовью. Под коммуникативным поведением «понимается совокупность норм и традиций общения определенной лингво-культурной общности - народа, группы, личности» [l].

Проблема вербального альтруизма, проявляющаяся в речевом милосердии, помощи, заступничестве, отзывчивости, в коммуникативном поведении учащихся весь­ма актуальна в настоящее время. Антропоцентрическая лингвистика (неолингвистика) «в центр внимания поме­щает ... языковую личность, т.е. человека в его способ­ности совершать речевые поступки» [2].

Вербальный альтруизм проявляется в речевом по­ступке. Альтруизм - это «самостоятельный мотив, кото­рый отличается от других мотивов, основанных на лич­ной выгоде; в основе его лежит любовь и бескорыстная забота о других, способность на безвозмездную жертву ради группы, потребность отдавать и чувство ответст­венности» [3].

Потребности в доверительном общении (аффилиации) и милосердии (альтруизме) являются важнейшими человеческими потребностями, реализуемыми в межлич­ностном общении.

Мотивы аффилиации и помощи как в учебном, так и воспитательном процессах основаны на позитивном отношении к своим одноклассникам, товарищам и, как правило, исключают вербальное манипулирование.

Младшим школьникам свойственно стремление к общению, поэтому они пытаются вербально сблизиться и выстроить доверительные отношения, и поэтому учащиеся заводят дружбу, испытывают привязанность, ра­дуются успехам своих товарищей, сотрудничают и об­щаются друг с другом.

Эффективное общение и поведение предполагает такие речевые поступки и речевые этикетные формулы» при которых доминирует взаимная доверительная связь между коммуникантами.

Речевое поведение младших школьников в значи­тельной мере реализуется с помощью узуально закрепленных стереотипов общения [4]. «Чтобы функционировать как единое целое, как сложная социальная система, общество должно установить такие рамки поведения индивидов, в которых это поведение становится единооб­разным, стабильным, повторяющимся» [5].

Младшие школьники с ярко выраженным мотивом аффилиации чаще обращаются к собеседнику, реализуя, таким образом, свою потребность в доверительных кон­тактах.

Однако в детской и подростковой коммуникатив­ной среде довольно часто на фоне вербального альтру­изма прослеживается «отчетливая тенденция отношения к вербальной агрессии если не как к норме, то, по край­ней мере, как к достаточно естественной форме речевого взаимодействия» [6].

Термины «речевая агрессия», «вербальная агрес­сия», «словесная агрессия» широко используется как в российской, так и в зарубежной научной литературе по­следних десяти лет, однако «феномен агрессии как объ­ект изучения современного речеведения до сих пор оста­ется мало исследованным, особенно на отечественном материале. Кроме того, ни одна из существующих науч­ных концепций, объясняющих природу человеческой агрессии (этологическая, фрустрационная, бихевиори-стическая, психоаналитическая) не рассматривает вер­бальные проявления агрессии как самостоятельный пред­мет научного анализа» [7].

Вербальная агрессия у младших школьников мо­жет проявляться и в демонстрации внешней доброжела­тельности, ложной вежливости, притворной законопос­лушности. Однако при этом обнаруживается явный ци­низм говорящего, его пренебрежение к общим мораль­ным принципам, нормам нравственности.

Поэтому так важно формировать в начальной школе потребность в коммуникативном общении, основан­ном на милосердии, отзывчивости и бескорыстности. Эффективное помогающее речевое поведение позволит

младшим школьникам переживать возвышенные чувства причастности к добрым делам и чувства глубокого человеческого сопереживания.

Примечания:

  1. Стернин, И.А. Коммуникативное поведение [Текст]. Вып.17. Вежливость как коммуникативная категория / науч. ред. И.А. Стернин. - Воронеж: Изд-во «Истоки», 2003. -172 с. - С. 3.

  2. Седов, К.Ф. Дискурс и личность: эволюция коммуникатив­ной компетенции [Текст] / К.Ф. Седов. - М.: Лабиринт, 2004. - 320 с. -С. 5.

  3. Куницина В.Н. Межличностное общение [Текст] / В.Н, Куницина Н.В.,Казаринова, В.М. Погольша. - СПб.: Питер, 2002. - 544 с - С. 38.

  4. Формановская, Н.И. Русский речевой этикет: Лингвистиче­ский и методический аспекты [Текст] / Н.И. Формановская. – М.:КомКнига, 2006. -160 с. - С. 3-7.

  5. Левкович, В.П. Обычай и ритуал как способы социальной регуляции поведения [Текст] / В.П. Левкович // Психологические проблемы социальной регуляции поведения / отв. ред. Е.В. Шорохов, М.И. Бобнева. - М., 1976. - С. 212.

  6. Щербинина, Ю.В. Вербальная агрессия [Текст] / Ю.В. Щер­бинина. - М.: КомКнига, 2006. - 360 с. - С. 206.

  7. Там же. - С. 6.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассказывается о важности формировнаия в начальной школе потребности в коммуникативном общении, основан­ном на милосердии, отзывчивости и бескорыстности. Эффективное помогающее речевое поведение позволит младшим школьникам переживать возвышенные чувства  причастности к добрым делам и чувства глубокого человеческого сопереживания.Вербальный альтруизм проявляется в речевом по­ступке. Альтруизм - это «самостоятельный мотив, кото­рый отличается от других мотивов, основанных на лич­ной выгоде; в основе его лежит любовь и бескорыстная забота о других, способность на безвозмездную жертву ради группы, потребность отдавать и чувство ответст­венности».

Потребности в доверительном общении (аффилиации) и милосердии (альтруизме) являются важнейшими человеческими потребностями, реализуемыми в межлич­ностном общении.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.