Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Верный сын России (Снесарев А.Е.)

Верный сын России (Снесарев А.Е.)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Районный конкурс сочинений










Верный сын России.









Выполнила: ученица X Б класса

МКОУ лицей № 11

г. Россоши Воронежской области

Ткаченко Таисия Юрьевна



Учитель: Бондарь Наталья Анатольевна









г. Россошь, 2015


Сейчас  много говорят о героизме, героях… Кто такой герой? – Это тот, кто может пожертвовать собой ради других…да, но и не только. Это также тот, кто внес неоценимый вклад в жизнь страны. Это смелый, решительный человек. А ведь героями не рождаются, героями становятся. У всех на слуху доблестные подвиги и заслуги военных и гражданских людей. Сразу возникают в памяти имена Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, Александра Невского, Сергея Ивановича Вавилова, Андрея Николаевича Туполева…Этот список можно продолжать и продолжать. Но сможем ли мы без особых затруднений добавить сюда имена людей, которые когда-то родились на нашей малой Родине и оставили свой след в истории? Едва ли… Много ли мы знаем о наших скромных героях-земляках? О чьих-то дедах и прадедах, которые, рискуя собой и своими семьями, честно служили Отечеству и отдавали себя без остатка за светлое будущее. Надо признать – совсем немного. Есть герои, о которых мы знаем очень мало, хотя они внесли немаленький вклад в нашу нынешнюю жизнь, но мы о них не слышали. Я расскажу об одном из таких людей, о нашем земляке – Андрее Евгеньевиче Снесареве.

Он родился 1 декабря 1860 года в слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии, в дружной большой семье местного священника Евгения Петровича и Екатерины Ивановны. Одним из предков Снесарева был знаменитый русский просветитель и церковный историк Евфимий Болховитинов. В 1872 году отец Евгений вместе с семьей переехал в станицу Камышевскую, где работал преподавателем в местной приходской школе. Вскоре ее начал посещать старший его сын Андрей. В 10 лет подросток поступил в Нижне-Чирскую прогимназию и отучился в ней 7 лет. А в 1882 году перешел в гимназию в городе Новочеркасске. В этот же год семью Снесаревых постигло огромное несчастье – скончался глава семьи Евгений Петрович. Но Екатерина Ивановна сделала все возможное, чтобы ее дети продолжали учебу. И в 1884 году Андрей Снесарев окончил гимназию в числе лучших учеников и был удостоен серебряной медали. Особенно отличались способности юноши в изучении древних языков – латинского и греческого. Тогда, как и сейчас, серебряная медаль давала право на поступление в высшее учебное заведение без экзаменов. Снесарев выбрал Императорский московский университет, куда и был зачислен в июле 1884 года «по отделению математических наук Физико-математического факультета». А.Снесарев был очень прилежным учеником и из семи факультетов, которые ему предлагалось посещать, он выбрал только три, так как не хватало средств. В 1888 году он успешно окончил Московский университет, представив диссертацию под названием «Изучение бесконечно малых величин». Согласно отзывам руководителей, его работа отличалась прекрасным знанием истории, математики и философии. Андрею Евгеньевичу была предложена работа на кафедре, но ему так и не удалось начать работать, так как по законодательству Российской Империи он был обязан пройти в качестве вольноопределяющегося полугодовую армейскую службу. А.Е. выбрал пехотное юнкерское училище в Москве.

В августе 1889 года Снесарев окончил одногодичное училище с отличием. Его произвели в подпоручики и отправили в Екатериновский гренадерский полк. Через 4 года он получил очередное звание поручик, а еще через три – в августе 1896 года – был командирован в Николаевскую Академию Генерального Штаба. Чтобы стать слушателем Академии, нужно было сдать конкурсные экзамены. Из 1800 гренадеров в тот год принимали только 100 офицеров. А.Е. великолепно справлялся со всеми испытаниями и на 2 года окунулся в напряженные занятия военными науками.

За успехи в науках выпускник академии Снесарев в июле 1899 года был произведен в штабс-капитаны и причислен к офицерам Генерального штаба, его прикомандировывают к лагерному сбору Ташкентского гарнизона. Однако А.Е. так и не появился в этом году в Ташкенте, так как отправился в Индию со спецзаданием.

В конце 1904 года Андрей Евгеньевич был переведен в Петербург, где произведен в подполковники и назначен столоначальником седьмого отделения Главного штаба. За несколько дней до отъезда в столицу состоялась его свадьба с Евгенией Васильевной.

В Петербург 39-летний Андрей Евгеньевич прибыл в сопровождении молодой и красивой жены. Для их семейной жизни открывалась благоприятная перспектива.

Снесарева также не забывали по части наград и продвижения по службе. В Туркистане он получил свой первый орден Святого Станислава 3 степени. После переезда в столицу он был отмечен орденом Святого Станислава 2 степени. А год спустя его наградили персидским орденом Льва и Солнца 2 степени.

Внезапно Снесарев переводится в Каменец-Подольск, очень трудно объяснить его решение, почему высоко эрудированный, талантливый, образованный полковник меняет кабинеты в высшем военном ведомстве на рядовую канцелярию второй сводной казачьей дивизии, несущей службу у самой границы с Австро-Венгрией. Здесь его очень уважают и любят коллеги. Все задачи и поручения, которые ему дают, он выполняет с особым усердием. К службе относится добросовестно, читает лекции, которые слушаются с интересом.

В 1914 году А.Е. был назначен командиром 133 – го симферопольского полка, с которым он отличился под Калымой, за эти успехи Снесарева наградили Георгиевским крестом 3 степени и произвели в генерал-майоры.

И вот наступило то время, когда Снесареву приходилось каждый день пользоваться своими геройскими качествами… то страшное время, которое унесло огромное количество людей, которых не вернуть. С самых первых дней войны с Германией А.Е. непрерывно находился на фронте. С 1915 года он командовал 34 пехотной бригадой, которая сражалась в боях под Перемышлем. Позже с 12 дивизией, участвовал в знаменитом Луцком прорыве. Перед атаками он воодушевлял, поддерживал бойцов. Не раз оказывался на линии огня. Вел свою дивизию вперед к победе, за что и был награжден Георгиевским крестом и новым званием начальника штаба 12 Армейского корпуса. Позже ему было назначено более высокое звание – Генерала – лейтенанта.

Все казалось бы хорошо, Снесарев служит по совести, добивается успехов, повышения, но все же он не сошелся характерами с политическим комиссаром Зединым. И в тот момент, когда была запланирована наступательная операция с целью освобождения от «белых» всех железных дорог до станции Тихорецкая, Зедин отказывается подписывать приказ о наступлении, заявив, что прежде чем наступать, войска Болотского необходимо подчинить Ворошилову. Требование К.Е.Зедина противоречило не только оперативной целесообразности, но и здравому смыслу. Тогда Снесарев пишет заключение, в котором просит либо его самого, либо Зедина перевести служить в другое место. В письмо в связи с конфликтом названы два человека. Но на самом деле за Ворошиловым и Зединым стояли И.В.Сталин и С.К.Минин. Они начали обвинять Снесарева в организации заговора. Высший военный совет 19 июля вызвал Снесарева в Москву. Но Сталин, опасаясь, что центр узнает правду о его самоуправстве, распорядился арестовать военрука вместе со штабом округа. Арестованных согнали на стоявшие на городских причалах баржи. Потом начали расстреливать без суда и следствия. Одна из барж затонула вместе с заключенными. Причин катастрофы никто не выяснял. Но Снесарев все же остался жив благодаря вмешательству инспекции Высшего военного совета республики. После освобождения его сразу отозвали в Москву и поручили возглавить оборону Белорусско-Литовского района. Новое назначение говорило о том, что военное руководство не поверило доносам Сталина.

Служба на западе продолжалась недолго и в августе 1919 года А.Е. отозвали в Москву для назначения на должность начальника Академии генерального штаба. Эта новость поразила Снесарева, он совершенно не ожидал такого поворота судьбы, но те, кто воздвинули его на эту должность, понимали, что лучшей кандидатуры им не найти.

Внезапно началась война. Было ясно, что без специальной военной подготовки людей, выдержать это сражение не получится. И в 1918 году, 8 декабря, была открыта Академия Генштаба. Ее первый начальник А.К.Климович проработал на этой должности недолго. Через 9 месяцев он все дела передал другому руководителю. Все здание еще не было достроено, внутри не было отделки и вся эта работа выпала на товарища Снесарева.

Здесь была масса проблем, обучение старшего и высшего армейского командного состава проходило в тяжелейших условиях. Всем приходилось голодать, заниматься в неотапливаемых помещениях, Снесарев отправлял команды в провинцию на заготовку продуктов и дров. Добытые таким образом продукты в академии распределялись поровну, независимо от того, был ли это слушатель или профессор.

А.Е. постоянно поддерживал своих учеников, его всегда интересные лекции действовали на слушателей лучше, чем строгие внешние приказы. Снесарев сам составлял учебную программу и издал книгу «Афганистан», в которой говорится, что красная Армия ни под каким предлогом не должна когда-либо вмешиваться в афганистанские проблемы.

В августе 1921 года Академия Генштаба была переименована в Военную Академию РККА. За этим последовало существенное изменение учебных программ и порядка подготовки военных кадров. Главой заведения был назначен Михаил Тухачевский, а А.Е. был оставлен в качестве профессора Академии и начальника созданного им Восточного отделения.

Так на 56-м году жизни, у Снесарева появилась возможность сосредоточиться на научной работе. В это же время он занимал должность ректора Института живых восточных языков.

Студенты вспоминают интересные истории о своем учителе. Они очень уважали и любили его, как профессора, за насыщенные богатым содержанием лекции. Но несмотря на свою требовательность, он действовал на них ободряюще и стимулировал своим вниманием и чутким отношением к самостоятельности.

В 20-е годы Снесарев много работал. Помимо работы в Академии РККА, он читал лекции в Военно-воздушной и в Военно-политической академиях. В это же время он готовил к изданию несколько трудов. 1928 год был для Снесарева памятен двумя событиями: родился младший пятый сын Андрей и вышло постановление ЦИК СССР о присвоении А.Е. «за многолетнюю и полезную деятельность по строению Вооруженных сил страны» звание Героя Труда. А в следующем году его кандидатуру выдвинули для избрания в Академию Наук СССР.

Казалось бы, все – и работа, и семейная жизнь - складывается вполне благополучно. Но невидимые тучи уже собирались… В 1930 году выдающийся ученый был ложно обвинен в контрреволюционной деятельности. Снесарева арестовали через 1 месяц после опубликования в «Правде» хвалебной Ворошиловской статьи о Сталине, как о главном организаторе и вдохновителя победы в Советской республике в Гражданской войне. В ходе следствия Снесарев побывал и в Бутырке, и на Лубянке. Его судили по делам «Весна» и «Русский Национальный Союз». По обоим ученый был приговорен к расстрелу. Однако по личному указу И.Сталина итоговый вердикт был замене на 10 лет лагерей.

Потянулись годы на лагерной «передовой»: вначале Свирские лагеря, потом Соловки. Это было страшное время, озаряющееся редкими встречами с женой и детьми. Однако происходящие события не смогли сломить дух и волю Андрея Евгеньевича. Находясь в лагерях, он встречался с различными интересными людьми, в частности с видным деятелем культуры, философом Алексеем Лосевым. Известно, что Снесарев никогда не жаловался на судьбу и стойко тянул лямку лагерной жизни. Единственным его желанием было приносить большую пользу своей стране. В связи с этим Андрей Евгеньевич выбил себе разрешение продолжать заниматься научными работами. Однако физические силы ученого не выдержали такого напряжения, в 1933 году у Снесарева случился первый инсульт. Полупарализованного, его долго держали в местном лазарете, позже перевели в Петербург. Его жена Евгения Васильевна добилась разрешения ухаживать за ним. Кормила его, разрабатывала руки, ноги, заново учила ходить. Через время ее сменила дочь Снесарева. Она устроилась в госпиталь работать медсестрой и следила за отцом. После долгих мучений А.Е. разрешили забрать домой, освободив по состоянию здоровья условно-досрочно (сентябрь 1934). Затем последовали три года безрезультатного лечения, второй и третий инсульты. Умер Андрей Снесарев в одной из московских больниц 4 декабря 1937 года. Восстановление его честного имени произошло только в 1958 году.

Итак, хочется верить, что постепенно о неизвестных героях пройдет слава «по всей Руси великой», перед ними откроют темную завесу, и современное поколение увидит в них образцы, на которые надо непременно равняться.

Имя Снесарева Андрея Евгеньевича заслуживает того, чтобы быть в ряду тех, кем могут и должны гордиться граждане России независимо от тех переменчивых политических и идеологических пристрастий и симпатий. Именно благодаря таланту, трудолюбию и беззаветной любви к своему Отечеству таких людей оно продолжает существовать, несмотря на разрушительные революционные перестройки и реформы, которым его подвергают то левые, то правые радикалы, опираясь на активную поддержку недоброжелателей России.














Список использованной литературы

1. Алим Морозов. Служил Отечеству, твор. объединение «Альбом», Воронеж, 2005 год;

2. В. Будаков. Генерал Снесарев: на полях войны и мира. Москва. Вече», 2014 год;

3. В. Будаков. Геополтики Снесарев: на полях войны и мира;

4. А Морозов. Россошь: земли родной начало, Воронеж, твор. объед. «Альбом», 2014 год, гл.17.

5. П. Болотов. Слобода Россошь. Воронеж, из-во Болховитинова, 2003 год, стр.303;





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДВ-363058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх