Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Весна - Традиционные народные художественные ремесла: вышивка

Весна - Традиционные народные художественные ремесла: вышивка

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №1 п. Нарышкино Урицкого района Орловской области

Конкурс –выставка детского художественного творчества «Орловская палитра»









«Весна»



«Традиционные народные художественные ремесла»: вышивка







учащаяся 11 «А» класса

Алексеева Е. С.

руководитель

Гасилина Е.М.





2016г.

Введение.

Истоки России, ее самобытности, русской души, лежат в народной культуре, традициях, творческом наследии наших предков. Традиционная песня, танец, народные промыслы продолжают нести то исконное, что тысячелетия назад сформировало русскую цивилизацию. Сегодня во многих местах России и Орловщины возрождается народная культура, народные промыслы. Часто можно найти старого потомственного мастера, который готов передать народную традицию подрастающему поколению, иногда какой-нибудь народный самородок подхватывает из слабеющих рук мастера его потомственный промысел. Особенностью формирования Орловских народных промыслов можно назвать историческую удаленность наших земель от центров русской государственности – Киева и Москвы. Вятичи, населявшие наши земли, только в XIV веке, одними из последних, приняли христианство, так что традиционные символы, обычаи и традиции сохранялись здесь дольше всего и получили свое отражение в народных промыслах, игрушках и вышивке. На территории области сохранились и развиваются вышивка в стиле орловского «списа».(рис. 1)

Корни этой вышивки уходят глубоко в старину в те времена, когда на территории Орловщины жило племя вятичей – язычников, которые одними из последних, лишь в XIV веке, уступили христианству. Границы распространения списа удивительно совпадают с ареалом проживания вятичей в Орловской области. Охранительный смысл древних образов долго сохранялся в обрядовых действах и сопутствующих им предметах. Изображения древних символов по-прежнему почитались знаками доброй магии. Самое раннее полотенце датировано 1796 годом.Это работа крепостной крестьянки Мценского уезда. Композиция вышивки напоминает гобелены XVIII в элементы орнамента - цветы в вазонах. До нас дошли вышивки XVIII - начала XX века: полотенца, скатерти. (рис.2)


Краткая аннотация.

Спис включает в себя сочетание двух технических приемов: «набора» и «росписи». Преобладающий цвет – различные оттенки красного, достигаемые за счет плотности настила различных «бранок» – узорных заполнений внутри контура. Также добавлялся синий, а позднее – черный, желтый, зеленый. Характерными особенностями орловского списа являются необычные очертания рисунка и большое разнообразие бранок: «стожок», «вороний глазок», «сумка с кочергой», «волна», «дробнушки», «сосна», «подковка» и др. (рис.3) В списе преобладают традиционные мотивы: «древо жизни», «птица-пава», «лягушка-рожаница» , которые в древности являлись языческими символами, обладающими магической силой.

Сами причудливые формы подсказаны вышивальщицам окружающей природой: морозные узоры на окнах, облака, парящие в небе.

Сегодня традиции орловского списа продолжают развиваться орловскими мастерицами-вышивальщицами, используются новые образы и мотивы, но и старинные традиции сохраняются и передаются ученицам.(рис.4)

Узоры заполнении удивительно разнообразны ,напоминающей счетную "гладь" .Каждая мастерица придумывала свои, подбирала для них графический рисунок, комбинировала новые и новые варианты. Что касается цветовой гаммы, то классическое для "орловского списа" - сочетание красного и синего, с преобладанием красного. Красный цвет в "списе" богат оттенками - от насыщенного, сочного, яркого до светлого, почти прозрачного, мерцающего и переливающегося. Этот эффект достигается за счет плотности настила различных бранок. Обилие красного цвета придает узорам чрезвычайно оптимистическое, жизнеутверждающее впечатление.

Небольшие синие плоскости и вкрапления создают особую свежесть, рельефность восприятия и необыкновенный живописный эффект. Кроме того, сочетание красного и синего наполнено глубоким духовным смыслом: красный - цвет жизни, "праздника жизни"; синий - цвет неба и воды, тех начал, которые поддерживают жизнь, самую суть ее. Позднее, в начале XX века, цветовая гамма становится разнообразнее, вводятся желтый, зеленый, синий цвет заменяется на черный, цвет "земли-кормилицы".


Моя работа выполнена в техники «орловский спис» , Я использовала новый образ «птицы-павы», и новые мотивы. Образ «птицы-павы» представлен в виде « девушки –весны» с неотъемлемым атрибутом -пером, а рядом изобразила солнце- вестника весны .(рис.5)

При работе я использовала материалы:

Неотбеленная ткань полотняного переплетения разреженной структуры (например, двунитка), Мулине, красного, синего цвета.

Инструменты:
Пяльцы, калька, иголка для вышивания.


Пошаговое описание работы:
1. Переведите рисунок для вышивки на кальку. Разложите ткань на твердой поверхности, наложите на нее копировальную бумагу, сверху -кальку с рисунком и приколите в нескольких местах к ткани. Аккуратно обведите контуры рисунка остро отточенным карандашом или топким стержнем использованной шариковой ручки. Удалите копирку, не откалывая совсем кальку с рисунком от ткани, и проверьте, насколько четким он получился. При необходимости еще раз переведите плохо пропечатавшиеся части рисунка.
2. Положите на внутренний обруч материал для вышивки с переведенным рисунком и расправьте его. Уложите на него предохраняющую ткань, а сверху — внешний обруч. Соедините пяльцы и зафиксируйте зажим, ровно натянув ткань.
3. Заполните каждую деталь орнамента разделками -бранками. Каждая клеточка на схемах означает: по горизонтали — 2 нити ткани, по вертикали — 2 строчки. Выполните вышивку мулине разных цветов в 2 сложения.
4. Обшейте контуры мотивов орловского списа стебельчатым швом, используя мулине в 4 сложения.

Совет

Выполняйте стебельчатый шов слева направо, отсчитывая нити ткани или выдерживая размер стежков на глаз. Следите за тем, чтобы нитка всегда была с одной стороны — снизу или сверху от иголки. Менять ее направление нельзя — это испортит шов. Лицевые стежки должны ложиться равномерно, немного наклонно, а изнаночные — ровной строчкой. Стебельчатый шов получится более широким, если, выполняя каждый последующий стежок, вкалывать иглу в ткань точно по линии мотива, а выводить ее на лицевую сторону середины предыдущего стежка на одну нить выше линии (см. рисунок).
hello_html_m403c31b.jpg

.

































Приложение.

hello_html_35371a8b.png(рис.1)

hello_html_m266f5d56.jpg(рис. 2)

hello_html_m383b397a.png(рис.3)

hello_html_58f71789.jpg(рис.4)



hello_html_5d6ba3df.jpghello_html_49ebd4e6.jpg

(рис.5)



























Список использованной литературы:

  1. Блинова Т. Рушники – наше языческое прошлое, 2002, Народное творчество, №7

  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, СПб, 1996

  3. Вакуленко Е.Г. Народное декоративно-прикладное творчество. Ростов-на-Дону. , 2007, 380 с.

  4. Интернет - источники:

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F8%ED%E8%EA

  • http://www.belmos.ru/news.php?id=91









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-244652
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх