Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Ветеран Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

C:\Users\заяна\Desktop\ВР 14-15\К 70 лет Победы\Дорджиев К.Л\P1270018.JPG


Дорджиев Клим Лиджиевич родился в 1923 г. в совхозе им. Чапаева Малодербетовского района. В 1940 году закончил 7 классов. В августе 1941 года Клим Дорджиев в неполные восемнадцать лет попросился добровольцем на фронт. В 1941 году копал окопы под станцией Котельниково Волгоградской области. Его определили в учебный полк воздушно-десантных войск, который располагался в городе Энгельсе. На станции Мокроус шли учебные сборы по десять часов в день, так как военная обстановка требовала ускоренного прохождения учебной программы. Практические занятия тоже были сжаты до предела: успели прыгнуть только два раза с парашютом - и в действующую армию. С февраля 1942 года по май 1943 года служил во 2 запасном воздушно-десантном полку минометчиком.

В мае 1943 года прибыл в 4-ую гвардейскую воздушно-десантную бригаду 9-й воздушно-десантной армии в г. Раменск Московской области. Это был состав резервного полка Верховного Главнокомандующего (этот факт оградил его от депортации в 1943 году). По словам Клима Лиджиевича, именно с этого момента начался его боевой путь. В августе-сентябре 1943 года участвовал в боях на территории Белоруссии, куда их забрасывали на помощь партизанам в окрестности г.Бобруйск. Затем освобождали Горловку, Сталино (сейчас Донецк), Макеевку. «В декабре 1943 года из Макеевки нашу часть десантировали в Керчь, - рассказывает ветеран.- Из Керчи в Румынию, из Румынии в Кишинев, из Кишинёва перебросили в Будапешт. А когда взяли Будапешт, то тут нас уже, видимо, за ненадобностью в дальнейшем десантировании – переформировали в пехоту».

В новом качестве солдат Клим Дорджиев продолжал свой боевой путь. В составе 347-го гвардейского стрелкового полка участвовал в освобождении Румынии (г.Бухарест), Венгрии. Вместе с 1-м Украинским фронтом брал Вену, участвовал в боях за освобождение Югославии, прошел почти всю территорию Чехословакии. Победу встретил 8 мая 1945 года в Праге. С мая 1945 года по март 1947 года служил в 15-м авиатехническом полку, в батальоне аэродромного обслуживания в г.Вена. Дорджиев К.Л. был демобилизован 15 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

С войны вернулся с наградами: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», благодарственные письма тов. Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев в г.Будапеште, за участие в боях по овладению столицей Австрии г.Вена, г.Санктпельтен, г.Знаймо, благодарственная грамота Командующего войсками I Украинского фронта маршала И.Конева за отличную службу в войсках 1-го Украинского фронта (июль, 1945 г.)

После демобилизации Дорджиев К.Л. разыскал в 1947 году своих родных в совхозе Молотовский Шипуновского района Алтайского края. Выучился на курсах шоферов, работал в автоколонне водителем, женился.

В декабре 1956 года вернулся со своими родными в Калмыкию. И трудовой путь на родной земле был на благо родины. С 1 апреля 1958 года с началом открытия Чапаевской участковой больницы Клим Лиджиевич был принят на работу завхозом-бухгалтером, а затем бессменным водителем автомашины «Скорая помощь» на протяжении почти 30 лет. В любое время года и в любое время суток он мог доставить человека в районную больницу, чтобы ему вовремя оказали медицинскую помощь. А в пути всегда мог утешить и подбодрить добрым словом, уместным разговором.

С 1989 года семья Дорджиевых живет в селе Малые Дербеты. И здесь, будучи пенсионером, Клим Лиджиевич не сидел без работы, несколько лет был охранником машинного двора в лесном хозяйстве. В 2015 году Клим Лиджиевич со своей супругой Цаган Мучкаевной отмечают 60-летний юбилей совместной жизни. У них 4 детей, 9 внуков, 11 правнуков.





Материал подготовила: Ильджиева М.Б., зам.директора по ВР Малодербетовской гимназии им.Б.Б.Бадмаева

Общая информация

Номер материала: ДВ-010199


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»