340118
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыВетеран Великой Отечественной войны.

Ветеран Великой Отечественной войны.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

















































































Я взял именно эту тему, потому что она подходит к моим исследованиям по истории родного края.

Эта тема интересна тем, что в ней рассказывается о моём земляке, Ветеране Великой Отечественной войны с. Новоалексеевка. Кривошееве Владимире Митрофановиче .

Стираются из памяти воспоминания фронтовиков о тяжёлых буднях солдата войны, уходят из жизни живые свидетели той страшной войны. Немногие знают подвиги земляков и какими боевыми наградами они были награждены.

В преддверии 70-и летней годовщины Дня Победы, моим сверстникам будет интересно узнать о подвигах совершённых на полях сражений ВОВ нашими земляками.

70 лет назад отгремели последние залпы Отечественной войны, войны, которая оставила после себя сотни тысяч разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней.

Страшная, испепеляющая сила обрушилась тогда почти на все страны Европы. Но самый главный и самый лютый удар был нанесен нашей Родине.

На борьбу с нацистами встал тогда весь народ. И такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в Победу еще не знала история.

Именно этот общенародный подвиг решил исход всей Второй Мировой войны. Принес освобождение не только нашей стране, но и миру.

Беспримерный героизм был проявлен и в крупных сражениях, и в боях на безымянных высотах.

Стояли насмерть и боролись за каждый дом, каждую улицу, за каждый населенный пункт. Сотни российских городов стали полем ожесточенных битв. Они были настоящей крепостью, остановившей врага. Это поистине города-Герои, города воинской славы.

Величайшие трагические события выпали на долю наших ветеранов. И с высоты прошедших десятилетий мы еще лучше, еще глубже осознаем, что им пришлось пережить и с чем пришлось столкнуться. Ведь по жестокости, по количеству жертв и масштабу разрушений этой войне тоже нет равных в истории.

Навсегда утрачены бесценные творения искусства и культуры. Мы уже никогда не вернем жизни, талант, надежды погибших в ту войну сыновей и дочерей Родины. И это самая большая, поистине безвозвратная потеря для нашего народа

Сегодня мы обязаны помнить, что в те суровые годы существовала реальная угроза порабощения мира. И она возникла из-за недооценки опасности разрушительной нацистской идеологии.

Тяжелые годы войны – это не только наша история, но и ценнейшие уроки для будущего. На опыте Победы мы убеждаемся в том, что только мужество и стойкость, труд и ответственность, дружба и сотрудничество, верность традициям являются надежной гарантией преодоления всех трудностей, залогом безопасности и процветания нашей любимой Родины.

Мы молодое поколение должны помнить и сохранить то, что для нас сохранили МИР. Ни когда не забавать о той страшной войне.

Помни войну! Пусть далека она и туманна.

Годы идут. Командиры уходят в запас.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -

Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.













Я хочу рассказать о своём земляке , ветеране Великой Отечественной войны, Кривошееве Владимире Митрофановиче

Родился он в 1911году, Читинской области, Улятовского района, в селе Танга.

В семье было четверо детей. Семья жила не богато, но в доме всегда был хлеб на столе. Жили дружно, эаботились друг о друге.

Здесь же Владимир Митрофанович закончил начальный курс обучения, 4класса. С ранних лет был привычен к труду, не боялся ни какой работы, а если брался за неё, то выполнял её добросовестно.

Уже взрослым парнем был осуждён, за что, и сам толком не знал, время было такое, «Ежовщина». Был сослан в Амурскую область на поселение.

Находясь на поселении познакомился со своей будущей женой, Кацай Верой Алексеевной, коренной жительницей села Новоалексеевка.

За добросовестный труд с Владимира Митрофановича было снято обвинение. Как радовались молодые этому событию, мечтали о своём доме, хозяйстве, детях, о счастливой совместной жизни.

Но не суждено было сбыться их мечтам. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она не обошла и семью Владимира Митрофановича и Веры Алексеевны.

7 сентября 1941 года, Владимир Митрофанович был призван по мобилизации Бурейским райвоенкоматом . С этого момента его трудовая деятельность сменилась на военную.

У Владимира Митрофановича были знания в области медицины, поэтому его зачислили санинструктором в 151 отдельную стрелковую бригаду. В результате исследования, я выяснил что, 151-я отдельная стрелковая бригада начала формироваться в Кустанае 21 декабря 1941 года. Формирование   было закончено весной 1942 года. Командиром бригады был назначен майор Яковлев Леонид Васильевич.   В составе бригады были сформированы четыре стрелковых батальона, артдивизион, противотанковый артдивизион, минбат, разведрота, рота автоматчиков, саперная рота, медсанрота, авторота, батальон связи.
   Когда с главной площади города шла отправка шести тысяч воинов, земляки дали наказ уходящим на фронт мужьям, сыновьям, братьям: "Дойдите до Рейхстага!".

27-29 апреля 1942 г. 151-я стрелковая убыла из города шестью эшелонами в распоряжение Северо-Западного фронта. 7 мая на станции Валдай была произведена выгрузка личного состава. А 14 мая бригада совершила 180-ти километровый марш по размытым и избитым дорогам и сосредоточилась на рубеже Пола-Борки-Березовка. Прибыв на фронт бригада вошла в состав 34-й армии Северо-Западного фронта (СЗФ).
   8 июня 1942 г. 151-я бригада получила первое боевое крещение. Противник артогнем обстрелял район размещения командного пункта, появились первые убитые и раненые. Бои велись как оборонительные, так и наступательные.
   С 17 июля 1942 года она вела бои за ликвидацию «рамушевского» коридора, соединявшего демянскую группировку противника с его основными силами. В этом подразделении Владимир Митрофанович провоевал до 9 марта 1943года.

С 9 марта он воюет в составе 14-го гвардейского стрелкового полка, 7-й гвардейской стрелковой Режицкой дивизии. С июля 1943 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. С сентября в подчинение 1-й ударной армии, с июня 1943 года во фронтовом подчинение. В августе 1943 года дивизия входила в состав 14-го гвардейского стрелкового корпуса 34-й армии. С декабря 1943 года в составе 12-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

С апреля 1944 года и до конца войны в составе 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии.

С апреля 1945 года в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта, 8 мая 1945 года после упорных боев прижатая к Балтийскому морю группировка гитлеровцев капитулировала.

В этом подразделении Владимир Митрофанович провоевал до , 5 января 1945г., был тяжело ранен в область головы, когда шло наступление наших войск по всему фронту, и они дошли до границ Германии. Это второе ранение, первое было лёгким, 9марта 1943года.

После тяжёлого ранения долго лежал в госпитале, в немецком городе Кёнигсберг (сейчас это Калининград). Война подходила к концу, когда она закончилась Владимир Митрофанович ещё находился на излечении в госпитале. Только в октябре 1945 года вернулся уже здоровым в родную Новоалексеевку, где его ждала верная и любимая жена Вера Алексеевна.

С этого момента продолжается трудовая биография Владимира Митрофановича.

Семья построила хороший дом, постепенно обзавелась хозяйством, но работа как и прежде была на первом месте.

За добросовестный труд и умелое руководство, Владимира Митрофановича назначили бригодиром в животноводстве, а затем заведующим птицифермой. Владимир Митрофанович пользовался авторитетом у односельчан. 17 декабря 1950года был избран депутатом Новоалексеевского сельского совета.

В семье у Владимира Митрофановича росли три дочери, Анастасия 1948года рождения, Зинаида 1951г рождения, и Валентина 1953г рождения.

Все дочери получили образование и стали работать по призванию.

Старшая Анастасия-заотехником в родном селе, средняя Зинаида получила специальность библиотекаря и живёт сейчас в городе Благовещенс, а младшая Валентина выбрала профессию учителя и сейчас работает в нашей школе. Все дети помнят только хорошее в семье. В доме всегда царил порядок доброжелательное и уважительное отношение.

Владимир Митрофанович любил заниматься садом, особая его гордость была это яблони. Ежегодно, осенью, всем родственникам раздавал по ведру яблок. Занимался пчеловодством. Вечерами любил читать газеты, интересовался политикой.

Владимира Митрофановича любили и уважали родственники.

На 9мая было традицией, приходили родственники, фронтовики села, накрывали стол. Слушали воспоминание фронтовиков, пели военные песни.

В 1981 году, в возрасте 70 лет, от остановки сердца, Владимира Митрофановича не стало. Его не стало, а память о нём жива. В родном селе помнят ветерана.

Когда я увидел фотографию Владимира Митрофановича, на его гимнастёрке сверкали боевые награды и я решил узнать за какие подвиги Родина так высоко оценила ветерана ВОВ, и вот что выяснил:


1.Медаль «За отвагу»  01.09. 1942г. Во время боя из под огня с поля боя вынес 28 раненых бойцов и командиров с их личным оружием.

2. Орден Красной Звезды  01.09. 1944г. За время боевых действий вынес с поля боя 17 раненых бойцов и командиров с их личным оружием.

3. Медаль «За боевые заслуги» 01.09 1944. За всё время боевых действий батальона вынес с поля боя 70 раненых бойцов и командиров с их боевым оружием.

4. 09.05 1945г«За Победу над Германией»











Мы, молодое поколение должны помнить о таких людях, людях которые не жалея своих жизней и сил отстояли независимость нашей Родины.

Людях. Которые своим самоотверженным трудом восстановили разрушенное войной хозяйство, сгоревшие сёла и разрушенные города.

Дюдях, благодаря которым, мы сейчас живём под мирным небом.

Мы обязаны сохранить память о Ветеранах Великой Отечественной войны, и передать память последующим поколениям.

Итогом моей исследовательской работы о ветеране ВОВ, Кривошееве Владимире Митрофановиче, будет передача всех собранных материалов, для увековечивания памяти в Амурской областной книге Солдаты Победы 1941-1945гг





































Литература



  1. Воспоминание дочери Валентины Владимировны Меркуловой.

  2. Документы школьного музея.

  3. Сайт « Подвиг народа»



































































Приложение





C:\Users\admin\Pictures\img002.jpg



Ветеран Великой Отечественной войны

с. Новоалексеевка

Кривошеев Владимир митрофанович

1945г.





C:\Users\admin\Pictures\img003.jpg





















hello_html_m5a296d4.gif



hello_html_2816f7ee.gif





hello_html_m108d4955.png

hello_html_67ca232c.png

hello_html_m3ca2d33.gif

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0717037-0085/00000089_3.jpg&id=150821690&id1=52eded359bed8e6aed273dc535e11ca1

\Кривошеев Владимир Митрофанович (1976г)





15


Общая информация

Номер материала: ДВ-434159

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.