Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях

библиотека
материалов

Лекция № 27. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заболеваниях различной этиологии

Цель: изучить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы при заболеваниях различной этиологии.

27.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при инвазионных болезнях

Большинство паразитов рыб являются непатогенными для людей. Одна­ко некоторые гельминты, паразитирующие в организме рыб на промежуточной стадии своего метаморфоза, могут вызывать заболевания у людей. Заражается человек при поедании сырой, свежемороженой, термически плохо обрабо­танной инвазированной рыбы и икры.

а) Инвазионные болезни рыб, опасные для человека

Описторхоз - инвазионная болезнь, вызываемая метацеркариями (личиночной стадией) трематоды Opisthorchis felineus (кошачьей двуусткой), локализующимися в подкожной клетчатке и мышцах карповых рыб.

У дефинитивных хозяев (человек, кошка, собака, свинья, волк, лисица, медведь и др.) половозрелый паразит обитает в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. При длительном течении опистор-хоз ведет к хроническому заболеванию этих органов, способствует возникно­вению рака печени. Яйца описторхиса выделяются с фекалиями. После попа­дания яйца в водоем, паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых. Человек и животные заражаются в результате употребления в пищу карповых рыб и про­дуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркариев) паразита.

В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыбу необходимо вы­борочно исследовать на наличие личинок этою паразита. При микроскопии кусочков мышечной ткани, сдавленных между пластинами компрессориума, в межмышечной соединительной ткани обнаруживают овальные цисты разме­ром с маковое зерно белого цвета, в которых находятся подвижные метацеркарии, веретенообразной формы с двумя присосками (ротовой и брюшной) и круглым экскреторным пузырем черного цвета.

Санитарная оценка

При множественном поражении мускулатуры метацеркариями рыбу направляют на техническую утилизацию. При незначительном поражении (менее 5 паразитов на 1 кг) рыбу используют на пищевые цели после обеззараживания проваркой в течение не менее 30 минут, перерабатывают на консервы или подвергают замораживанию при температуре минус 11 – 15оС не менее 30 суток, а при минус 280С – не менее 32 часов.

Возможно обеззараживание рыбы крепким или средним посолом продолжительностью не менее 2 недель.

Метагонимоз, эхинохазмоз, апофаллоз, гетерофиоз, нанофиетоз - ин­вазионные болезни, вызываемые мстацеркариями трематод, соответственно:Metagonimus, Echinochasmus perfolitus, Apophallus donicus, Heterophies heterophies, Nanophietus локализующимися в коже, чешуе, плавниках и жабрах рыб. Метацеркарии метагонимусов - преимущественно у рыб семейства карповых; эхинохазмусов - у щуки, линя, окуня, судака, сома, карпа и др.: апофаллусов - у окуня, ерша, судака и карповых рыб; гетерофиусов - у кефалевых рыб.

Цисты метацеркариев Echinochasmus - овальные, экскреторный пузырь состоит из полостей, передняя присоска вооружена адоральным диском с 24 крючьями. Метацеркарии метагонимусов, апофаллусов, гетерофиесов и нанофиетусов схожи с метацеркариями описторхисов.

Половозрелые трематоды (мариты) паразитируют в кишечнике дефини­тивных хозяев - человека, всеядных и плотоядных животных и вызывают кишечные расстройства. Цикл развития паразитов проходит с участием пресно­водных моллюсков (1 промежуточный хозяин) и рыб (2 промежуточный хозяин). В организме рыб метацеркарии поражают жабры, плавники, чешую.

Санитарная оценка. При наличии у рыбы нежизнеспособных гельминтов и их личинок, не превышающих 5 паразитов на 1 кг массы рыбы, ее выпускают без ограничения. При наличии более 5 паразитов на 1 кг массы рыбы, ее направляют на промышленную переработку. При этом удаляют жабры, плавники, чешую, проваривают их и утилизируют или используют для технических целей (приготовление клея). Тушки рыб после этого обеззараживают проваркой (30 минут) или замораживают до минус 18 – 200С и выдерживают 8 – 10 суток.

Дифиллоботриозы - инвазионные болезни хищных рыб, вызываемые плероцеркоидами (личинками) лентецов: Diphyllobotrium latum, D. dendriticum, D. klebanovski, D. luxi и др.

Половозрелые лентецы паразитируют в тонком кишечнике у человека и плотоядных животных. Первый промежуточный хозяин - рачки-циклопы и диаптомусы, а второй - хищные рыбы: щука, окунь, ерш, налим. У других видов лентецов - рыбы семейства лососевых (сиг, омуль, хариус, ряпушка). В кишеч­нике дефинитивных хозяев развивается половозрелая цестода, яйца от которой с фекалиями попадают в воду. Корацидий, вышедший из яйца, заглатывается рачком-циклопом или диаптомусом, а последний - рыбой. В рыбе развиваются плероцеркоиды, которые локализуются во внутренних органах, икре, мышцах и представляют собой червячков молочно-белого цвета длиной 0,5-1,5 см, ши­риной 2-З мм, свободно лежащих в тканях. Плероцеркоиды других видов лен­тецов локализуются в полости тела и на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.

Санитарная оценка

Рыбу проваривают в течение 30 минут или используют для приготовления консервов. Можно обеззараживать замораживанием при температуре минус 180С в течение 48 часов или при минус 120С не менее 6 суток. Обеззараживают также крепким (содержание соли в мясе рыбы более 14%) или средним (10 – 14 %) посолом в течение 14 суток. Сильно пораженную рыбу утилизируют.

Анизакидоз - гельминтоз, вызываемый личинками некоторых предста­вителен нематод семейства Anisakidae. В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией, не встречается. Нематода во взрослой ста­дии паразитирует в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц: а в личиночной - в полости тела, на поверхности или внутри паренхиматозных органов и мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). Личинки патогенных анизакид чаще бывают в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, беловато-желтого цвета, в полу­прозрачных капсулах или без них. Личинки, попав в кишечник человека с сырой рыбой, обычно не дости­гают половой зрелости, а проникают в стенку желудка и кишечника, вызывают воспаление, аллергизацию организма, иногда со смертельным исходом.

Санитарная оценка. При наличии живых паразитов вся рыба допускается в пищу после промышленной переработки. При интенсивном поражении рыбу утилизируют. При обнаружении неинтенсивной инвазии обеззараживают заморозкой при минус 200С – 210С в течение 7 суток или направляют для изготовления консервов.

Диоктофимоз - гельминтоз, вызываемый нематодой Dioctophyme renale. Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной по­лостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, волков) и человека. Личинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние органы многих видов рыб и лягушек, где образуют цисты. Длина личинки 6,9-8,2 мм, ширина 0,19-0,2 мм.

Санитарная оценка

Рыбу обезвреживают 30 минут провариванием. Необезвреженную рыбу применять в корм запрещается, ее направляют на техническую утилизацию.

б) Инвазионные болезни рыб, не опасные для человека

Триенофороз - цестодозная болезнь щук, тресковых, окуневых, сиговых и лососевых рыб. Возбудитель - ленточные цестоды: Triaenophorus nodulosus, T. crassus, размером 15-40 х 0,2-0,4 см. Сколекс овальный с двумя парами трезубцевых крючьев. Паразитирует в кишечнике у щук. Личинки (плероцеркоиды) удлиненной формы, размером 5-8 мм, чаще инцистированы. Личинки Т. nodulosus, локализуются в печени, реже в других органах налима, окуня, судака, форели и др. Личинки Т. crassus - в мышцах и под кожей сиго­вых.

У щук наблюдается истощение, вздутие брюшка, анемия. У форели, оку­ня, судака, налима сильно увеличено в объеме брюшко. У сиговых еле замет­ные бугорки под кожей в области спины.

При вскрытии щук находят в воспаленном кишечнике половозрелых триенофорусов. У окуневых, тресковых и лососевых - в печени цисты белого цвета, содержащие плероцеркоидов, асцит, истощение. У сиговых - инцисти-рованные плероцеркоиды под кожей и в мышцах.

Санитарная оценка

Щук, пораженных триенофорусами, если они отвечают требованиям то­варной кондиции, допускают в пищу людям на общих основаниях. Поражен­ных сиговых рыб передают на корм птице и животным в проваренном виде. Пораженную печень окуневых, тресковых и лососевых - утилизируют, а саму рыбу при отсутствии поражений в мускулатуре, выпускают в потрошеном виде на общих основаниях. Рыб, у которых плероцеркоиды поражают мускулатуру, при слабом поражении проваривают или перерабатывают на консервы, при сильном поражении – после термической обработки скармливают животным.

Лигулез и диграммоз - широко распространенные цестодозные болезни карповых рыб.

Возбудитель - плероцеркоиды (ремнецы) лентецов рр. Ligula intestinalis, Digramma interrupta. Тело их уплощено дорсо-вентрально, на переднем конце имеются две ботрии (щели), а вдоль брюшной стороны тела у лигул – один, у диграмм - два желобка. Локализуются ремнецы в брюшной полости.

Больные особи истощены, брюшко вздуто, твердое на ощупь, иногда на­блюдается разрыв брюшной стенки. При вскрытии обнаруживают в брюшной полости плероцеркоидов лигул или диграмм, атрофию внутренних органов.

Санитарная оценка. Товарную рыбу допускают в реализацию только в потрошеном виде Атрофированные внутренние органы рыб вместе с ремнецами (плероцеркоидами) утилизируют. Сильно истощенную рыбу, потерявшую то­варный вид, подвергают технической утилизации или направляют в корм жи­вотным и птице в проваренном виде.

Филометроидоз - нематодозная болезнь карповых рыб.

Возбудитель - нематода Philometroides lusiana. Самки длиной 8-12,5 см ярко-красного цвета, паразитируют в чешуйных кармашках и мышечной ткани(рис.10). Самцы белого цвета, длиной 0,2-0,35 см, паразитируют в стенке пла­вательного пузыря, реже в почках и гонадах. Личинки - во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Больные рыбы истощены, кожа гиперемирована, чешуя вокруг головы, на спине, боках и брюшке часто отсутствует, из-под чешуи видны красные бугорки (свернувшиеся самки).

Весной и осенью обнаруживают в чешуйных кармашках самок красного цвета. При вскрытии в любое время года - личинок и самцов во внутренних ор­ганах (стенке плавательного пузыря, печени, почках, гонадах) компрессорным методом.

Санитарная оценка. Рыбу, больную филометроидозом, при наличии единичных гельминтов в чешуйных кармашках без признаков ерошения чешуи, истощения и гидремии мышц направляют на промышленную переработку, а истощенную, с ерошением чешуи и наличием большого числа гельминтов в чешуйных кармаш­ках скармливают животным и птице в проваренном виде.

Постодиплостомоз (неаскоз) (черно-пятнистая болезнь) - инвазионная болезнь прудовых рыб. Возбудитель - метацеркарий трематоды Posthodiplostomum cuticola. Ли­чинка паразита грушевидной формы (размером 0,7-1,5 х 0,3-0,5 мм). Поселяясь в коже и в подкожной клетчатке рыб, паразит образует круглую капсулу, вокруг кото­рой накапливается пигмент меланин, в виде темного пятна. Марита (имагинальная стадия) паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц (цапля, квакша).

Характерные признаки заболевания - пигментация поверхности тела ры­бы вокруг капсулы с метацеркарием. Часто отмечается деформация тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры.

При вскрытии обнаруживают очаговый меланоз (наличие пигментных пятен на коже и в мышцах, при микроскопии которых компрессорным мето­дом обнаруживают метацеркариев), искривление позвоночника и атрофию мышц, общее истощение и анемию.

Санитарная оценка. После зачистки пораженных участков рыбу перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. Не рекомендуется ее со­лить, коптить, вялить и мариновать.

Миксосомоз (вертеж форели) - инвазионная болезнь лососевых, харак­теризующаяся разрушением хрящевой ткани, поражением органов равновесия и ЦНС. Возбудитель - миксоспоридия (слизистый споровик) Mixosoma cerebralis. Амебоиды (зародыши) локализуются в хрящевой ткани, вызывая ее разрушение. У пораженной форели наблюдается пигментация (потемнение) хвостовой части с четко выраженной границей, искривление позвоночника и уродства. Общее истощение (рис.13).

При вскрытии, микроскопическим и гистологическим исследованиями хрящей головы и позвоночника обнаруживают споры возбудителя чечевидной формы 7,8-8,5 мкм с двумя округлыми полярными капсулами.

Санитарная оценка. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения, со зна­чительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бакисследования.

Ихтиободоз (костиоз), хилодонеллез, триходинозы, гиродактилез -инвазионные болезни прудовых рыб с поражением кожи и жабр. Возбудите­лями ихтиободоза являются жгутиконосцы Ichthyobodo necatrix (рис.15), хи-лодонеллеза и триходинозов - равноресничные инфузории, соответственно, Chilodonella cyprini (рис.16), Trichodina sp. (рис.17), гиродактилеза - моногене­тический сосальщик рода Gyrodactylus (рис.18).

Пораженная рыба истощена и анемична, на теле хорошо заметен голубо­вато-серый слизистый налет, жабры обильно покрыты слизью, нередко отме­чается разрушение межлучевой ткани и оголение лучей плавников (при ихтиободозе и гиродактилезе). При, микроскопии соскоба с поверхности кожи, жабр и плавников обнаруживают соответствующих возбудителей болезней.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Ихтиофтириоз - инвазионная болезнь пресноводных и морских рыб.Возбудитель - крупная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifilius, до 1 мм в диаметре. У пораженной рыбы жабры темно-вишневого цве­та или анемичные с очагами некроза. Кожа рыб усеяна белыми дермоидными бугорками, похожими на манную крупу. При сильной интенсивности инвазии кожа слущивается лоскутами. При поражении глаз - кератит. Истощение.

При микроскопии в соскобах с кожи, жабр и плавников обнаруживают ихтиофтириусов.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Апиосомоз (глосателлез) - инвазионная болезнь с поражением кожи.

Возбудитель "сидячие " инфузории: Apiosoma piscicola, тело бокаловид­ной формы, размером 110 х 70 мкм (рис.20). У пораженной рыбы тело покрыто слизистым налетом серо-бурого цвета. Жабры анемичны, местами некротизированы, рыба истощена. Под малым увеличением микроскопа в соскобе с кожи и жабр обнаруживают апиосом.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Лернеоз, аргулез, писциколез - инвазионные болезни пресноводных рыб. Возбудитель лернеоза - веслоногие рачки р. Laernaea, аргулеза -жаброхвостые рачки р. Argulus, писциколеза - пиявки р.Piscicola.

Пораженная рыба анемична и истощена, кожа изъязвлена, местами некротизирована, отечна. При микроскопии соскоба с поверхности кожи обнару­живают соответствующих болезням паразитов.

Санитарная оценка. При наличии на наружных покровах единичных травматических повре­ждений в виде некротических ран, язв, не проникающих глубоко в мышцы, рыбу используют в пищу после обработки раствором поваренной соли в тече­ние 30 минут и зачистки пораженных мест. Такую рыбу реализуют в течение 6 часов с момента вылова. При множественных глубоких поражениях мышц рыбу скармливают животным после термической обработки.

Новообразования у рыб. При обнаружении поверхностных наростов и папиллом рыбу утилизируют.

Асфиксия рыб (замор). Проводят органолептические, биохимические, бактериологические исследования и при положительных результатах рыбу направляют на промышленную переработку.

Токсикозы рыб. При обнаружении в мясе остатков пестицидов (с учетом естественного содержания мышьяка до 0,5 мг/кг и ртути в мышцах рыб – до 0,05 мг/кг) рыба на пищевые цели не допускается и уничтожается.

Свежую рыбу, отравленную в водоеме поваренной солью и мочевиной, с учетом органолептических показателей направляют на пищевые цели.


Вопросы для самоконтроля:

1. Инвазионные болезни рыб, опасные для человека.

2. Инвазионные болезни рыб, не опасные для человека.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1174
Номер материала ДВ-356064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх