Инфоурок / Русский язык / Конспекты / В.Г. Распутин "Уроки доброты"

В.Г. Распутин "Уроки доброты"


библиотека
материалов

Разработка урока литературы в 6 классе по произведению В.Г. Распутина «Уроки французского».

«Нет в мире должности прекрасней…»


Соколова Ю.В.,

учитель русского языка и литературы



(Обобщающий урок по произведению Валентина Распутина «Уроки французского».

На предыдущих уроках повесть была прочитана, были разобраны отдельные эпизоды, позволяющие охарактеризовать героя, время, описанное в произведении).

Тема: «Нет в мире должности прекрасней…» (по рассказу «Уроки французского»

В. Г. Распутина).

Цель: раскрыть образ учителя в повести В. Распутина «Уроки французского»

Задачи: 1) развитие навыка характеристики героя;

2) развитие навыка работы с текстом;

3) развитие речи учащихся посредством развернутого ответа на вопросы;

4) развитие навыка самостоятельной работы с текстом;

5) активизация внимания через инсценирование текста;

6) обогащение лексики путем ввода нравственных понятий;

7) повышение престижа профессии учитель.

1. Вводное слово учителя. На прошлых уроках мы начали изучать рассказ В. Распутина «Уроки французского». Сегодня – продолжение разговора по теме, которую уже затрагивали при изучении других произведений.

«Нет в мире должности прекрасней…», - сказал один поэт о профессии учителя. Именно это и будет являться темой нашего урока. (Запись в тетрадь)

Учитель… Каким он должен быть? Перед Вами небольшие… яблочки, напишите главное качество настоящего учителя. А теперь давайте Ваши яблоки прикрепим к «дереву» (ватман с избражением ствола дерева на доске). Посмотрите, как ожило наше дерево с Вашими яблочками, на которых написаны такие важные слова.

Плохой ли, хороший ли, учитель входит в жизнь каждого из нас и оставляет в ней глубокий след. Наверное, поэтому и существует множество произведений, посвященных учителю. Эпиграфом к нашему уроку будут слова В.Распутина и В.Астафьева:


Почему мы, так же и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталась с нами после.

В. Распутин

Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель»

В. Астафьев


«Уроки французского» считаются одним из лучших произведений В.Распутина.

- А о чём этот рассказ? (Ответы ребят).

Действительно, это произведение о детстве героя, о трудных взаимоотношениях подростков, о мужестве, о доброте, о становлении характера. Для меня же это произведение об учителе.

Как вы уже знаете, в основе повести лежит автобиографическая история.


II. Рассказ о Лидии Михайловне Молоковой, заранее подготовленным учеником (по материалам библиотеки, Интернета). (См. приложение 1).

Героиня знаменитого рассказа Валентина Распутина "Уроки французского"* живёт в Нижнем Новгороде, зовут ее Лидия Михайловна Молокова.

Случайно школьница Лидия Данилова оказалась во время войны в Сибири вместе с родителями. Случайно поступила на отделение французского в Иркутский педагогический институт. Собиралась-то она в университет на исторический, но её смутили... стены будущей альма-матер: высокие мрачные своды бывшего здания духовной семинарии как будто давили на молодую девушку. Абитуриентка забрала документы и ушла в педагогический. Там оставались места только во французской группе...
Случайно оказалась она и в районной школе, в глухом поселке Усть-Уда. Это было самое худшее место, куда можно было попасть по распределению. И почему-то оно досталось студентке с отличным дипломом. "За дерзость", - объясняет сама героиня.
В подшефном восьмом классе молоденькая учительница поначалу не произвела серьезного впечатления. Ребята попались озорные.
Валя Распутин учился в параллельном классе. Там собрались ученики посерьезней. Классная руководительница, учительница математики Вера Андреевна Кириленко, судя по всему, спуску им не давала. «На самом деле Распутин, в первую очередь, писал свою учительницу с Веры Андреевны, - считает Лидия Михайловна. - "Красивая, немножко косили глаза", - это всё про неё. Сдержанная, опрятная, с хорошим вкусом. Говорили, что она из бывших фронтовичек». Но почему-то Вера Андреевна исчезла из всех биографий писателя.
Отработав положенные три года, Вера Андреевна уехала из Усть-Уды на Кубань. А Лидии Михайловне пришлось взвалить на свои плечи классное руководство в объединённом девятом классе.
Потом Лидия Михайловна вышла замуж, жила в Иркутске, растила двух дочерей. Вскоре у нее умер муж, и она перебралась в Саранск, поближе к маме. В Саранском государственном университете Лидия Молокова отработала сорок лет. Были еще командировки за границу: сначала она работала преподавателем русского в Камбодже, потом преподавала язык в военной школе в Алжире. А потом была еще командировка во Францию, во время которой Лидия Михайловна и узнала, что стала книжной героиней.

III. Итак, в центре нашего внимания образ Лидии Михайловны, учительницы французского.

Когда мы характеризуем героя, обычно делаем акцент на деталях портрета, манерах, поступках. С этого и начнем характеристику героини.


Работа в группах.

1. Найдите портретные характеристики Лидии Михайловны. Подчеркните ключевые слова. Сделайте вывод, как нарисована героиня.

2. Как относится к ученикам Лидия Михайловна? Подчеркните ключевые слова. Сделайте вывод. Работа с иллюстрацией. (См. приложение 2).

Такой увидел Лидию Михайловну художник В. Гальдяев. Сравните свое впечатление с тем, что получилось у художника.


IV. Беседа по тексту.

  • Как наш герой относится к учительнице? Докажите текстом. (Сначала боится)

  • Прочитайте эпизод, когда рассказчик первый раз появляется в школе с синяками. Оцените реакцию Лидии Михайловны, ее поведение. Как это ее характеризует? (проявила педагогическое мастерство: не стала выяснять при всем классе, заботливая, понимающая)

  • Как мальчик относится к дополнительным занятиям? Понял ли он, с какой целью заставила Лидия Михайловна его заниматься?

  • Как реагировала учительница на его отказы ужинать?

  • Что еще предпринимает Лидия Михайловна, чтобы помочь своему ученику? Каким чувством продиктован этот поступок? Чем отличается жалость от милосердия?


Работа со словарём: выяснение лексического значения.

ЖАЛОСТЬ - 1. Сострадание, соболезнование

2. Печаль, сожаление

МИЛОСЕРДИЕ – готовность помочь кому-нибудь, или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия

  • Почему же герой не понимает ее желания помочь?

  • Вспомним эпизод, когда Лидия Михайловна предлагает ученику игру в «пристенок».


Инсценировка. Беседа.

  • Исчерпав возможности помочь героя законно, Лидия Михайловна решается на отчаянный поступок. Какие правила она нарушает?

  • Правильно ли она поступает?

  • Прочитайте монолог учительницы, в котором она объясняет свое желание играть. Что нового узнаем о ее характере?

  • Как теперь к своей учительнице относится герой. Докажите текстом. (Перестал бояться, относится как к человеку, забывает, что перед ним учитель)

  • Какие же уроки преподала Лидия Михайловна герою? (Не только французского языка, которому рассказчик научился, но и уроки доброты, милосердия, которые, наверное, намного важнее)

  • Перечитайте последние абзацы произведения.

  • Почему рассказ об учителе, о ребятах, о милосердии заканчивается такой фразой? С чем ассоциируются у героя яблоки? (Воспоминание об учителе, символ доброты. У милосердия как бы появился запах – запах яблок).

Не случайно в самом начале урока мы своими яблочками «оживили» нашу яблоньку.


  1. Заключение. Выводы. Уроки Лидии Михайловны наш герой запомнил очень хорошо. Распутин – справедливый человек, замечательный писатель.

  • Почему же тогда рассказ, посвященный своему учителю, он начинает такой фразой: «Почему мы, так же и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталась с нами после»? (возвращаемся к эпиграфу) (Если учитель настоящий, стыдно его подвести)

  • Каким же должен быть настоящий учитель? Может быть, нам поможет второй эпиграф к уроку. Тем более, что слова эти вам хорошо знакомы: «Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель»»!


Слово учителя: Да, настоящий учитель – это тот, кто помогает стать своим ученикам людьми, просто людьми… Настоящий учитель – это такой, которого помнят всю жизнь. Настоящий учитель – это моя школьная учительница, которая помогла мне стать тем, кем я стала.

И мне очень хотелось бы, чтобы Вы, познакомившись с замечательным рассказом

В. Распутина, более внимательно присмотрелись к очень сложной и жизненно важной профессии Учитель!..

А, быть может, кто-то, прочитав произведение В.Г. Распутина, тоже захочет выбрать своей профессию учителя…



Домашнее задание: Иллюстрации к рассказу «Уроки французского».

Ответ на вопрос: Над чем я задумался, прочитав рассказ «Уроки французского»?








Приложение.


hello_html_m23c1404e.jpgМолокова Лидия Михайловна. Учитель В.Г. Распутина.


hello_html_c08e59a.jpgГероиня рассказа «Уроки французского». Художник В. Гальдяев.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-308161

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG